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地元のお寿司屋さん♪&カスタードプリン [プリン・ゼリー]

9月に入りましたが毎日暑い日が続きますね・・
台風が来ていて・・心配ですね[台風]

普通のカスタードプリン作りました。
急に食べたくなりました!

カスタードプリン(100ccプリンカップで4個分)

IMG_0559.jpg

材 料
【カラメル】
グラニュー糖・・30g 水・・10cc
【プリン液】
牛乳・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・3個
作り方
1. 【カラメル】を作ります。
  小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2. グラニュー糖が茶色くなってきたら残りのグラニュー糖の1/2を
  入れて木べらで混ぜる。
3. もっと茶色くなってきたら残りのグラニュー糖をすべて入れて
  ブクブクと細かい泡が立ってきたら日を止める。
  濃い目の茶色がちょうどよいですが、苦めのカラメルがお好みなら
  もう少し濃い茶色になるように火加減を調節してみてくださいね。
4. (3)に水を木べらに落として入れる。すごく跳ねるのでやけどに
  気を付けながら、少量ずつ入れてくださいね。
5. 出来上がったカラメルをプリンカップ4つに分けて入れる。
6. 【プリン液】を作ります。
  小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、60~70℃に
  温める。沸騰させないでね。
7. ボウルに卵を割り入れて残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で
  泡立てないように、砂糖と卵を溶くように混ぜる。
8. (7)に(6)で温めた牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
9. (8)のプリン液をこし器で2度ほどこす。こし器に残った卵は捨てる。
10. プリン液の上に浮いている泡をキッチンペーパーで取り除く。
11. (5)のプリンカップにプリン液を注ぎ入れる。
12. ふきんを敷いたバットに(11)を並べて、60℃くらいのお湯を
  プリンカップの1/4の高さまで注ぐ。
13. 160℃に温めておいたオーブンで30分~40分ほど蒸し焼きにする。
  焼きあがったら竹串を刺してプリン液が出てこなかったら出来上がり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

シンプルなカスタードプリンです。今回作ったプリン、カラメルを底に沈めたのに・・
出来上がったら上の方に浮き上がってきてました。
味はいつもと同じ、変わりなく~、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



コロナの影響でとても大変な外食産業!
地元応援で・・お寿司屋さんに行ってきました!
5ヵ月ぶり?の外食[exclamation&question]
IMG_0550.jpg
とってもとっても美味しかったです[るんるん]


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ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 急に食べたくなるものってあるね

 ああ~~お寿司が!!美味しそう
 私も先日久々に海鮮丼へ
  外食も決ったお店だけに行きます
 
by ミーミー (2020-09-05 16:24) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!お寿司、本当に久しぶりで美味しかったです。
海鮮丼、美味しそうですね~~!
我が家も外食は決まったところが多いです。
by ももくま (2020-09-06 11:41) 

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