箱入り猫のソラ♪&冷やし白玉ぜんざい [和菓子]
暑い日が続きますね・・
暑すぎて食欲ないです
冷たいおやつを作りました。
冷やし白玉ぜんざい(4人分くらい)
★材 料★
《白玉団子》
白玉粉・・150g 水・・140~150cc
《ぜんざい》
ゆであずき缶・・1缶(200g)水・・200cc
★作り方★
1. 《ぜんざい》を作ります。小鍋にゆであずきに水を入れて少し煮て
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 《白玉団子》を作ります。白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの
やわらかさになるまで手でこねる。
3. お鍋にお湯をわかし、(2)の生地を適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でる。
4. 白玉が浮き上がってきたらできあがり。冷水に取って冷やします。
5. 食べるときに、ぜんざいに白玉団子を入れてできあがりです!
暑いので、ぜんざいを炊くのは・・市販のあずき缶で簡単です!
今は、レトルトの出来上がったぜんざいも売っているので
そちらを使うとより簡単~
白玉団子がいっぱいで、お腹もいっぱいになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
ブログのネタがないので・・我が家のソラちゃん登場です
最近はこちらの箱がお気に入り!すっぽり入って寝ています
暑すぎて食欲ないです
冷たいおやつを作りました。
冷やし白玉ぜんざい(4人分くらい)
★材 料★
《白玉団子》
白玉粉・・150g 水・・140~150cc
《ぜんざい》
ゆであずき缶・・1缶(200g)水・・200cc
★作り方★
1. 《ぜんざい》を作ります。小鍋にゆであずきに水を入れて少し煮て
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
2. 《白玉団子》を作ります。白玉粉に水を少しずつ入れて、耳たぶくらいの
やわらかさになるまで手でこねる。
3. お鍋にお湯をわかし、(2)の生地を適当な大きさに丸めて
沸騰したお湯に入れ、2分ほど茹でる。
4. 白玉が浮き上がってきたらできあがり。冷水に取って冷やします。
5. 食べるときに、ぜんざいに白玉団子を入れてできあがりです!
暑いので、ぜんざいを炊くのは・・市販のあずき缶で簡単です!
今は、レトルトの出来上がったぜんざいも売っているので
そちらを使うとより簡単~
白玉団子がいっぱいで、お腹もいっぱいになりました
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ブログのネタがないので・・我が家のソラちゃん登場です
最近はこちらの箱がお気に入り!すっぽり入って寝ています
手作りナン♪&かぼちゃのケーキ [ケーキ]
毎日暑いです危険な暑さですよね
コロナにも熱中症にも注意ですね
かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので・・
ケーキにしました!
かぼちゃのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
かぼちゃ(種と皮を取ったもの)・・250g
牛乳・・150cc はちみつ・・大さじ3 砂糖・・大さじ3
薄力粉・・大さじ1/2 溶かしバター・・大さじ1
卵・・3個
★作り方★
1. かぼちゃは一口大にカットして耐熱ボウルに入れラップをし
電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくする。
2. 別のボウルに(1)と材料をすべて加えてブレンダー(ミキサー)で
よくかき混ぜて滑らかにする。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ
180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べると
プリンっぽくてこちらも美味しいです。
甘さがかなり控えめなので、はちみつをかけて食べるとよいかも!
暑いので、バニラアイスをトッピングしても美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏野菜カレーを作り・・
ごはんの代わりに手作りナンで食べました~
とても簡単にできるナンなのでまた紹介したいと思います!
美味しかったです
コロナにも熱中症にも注意ですね
かぼちゃが冷蔵庫に余っていたので・・
ケーキにしました!
かぼちゃのケーキ(直径15cmの底の取れるケーキ型1台分)
★材 料★
かぼちゃ(種と皮を取ったもの)・・250g
牛乳・・150cc はちみつ・・大さじ3 砂糖・・大さじ3
薄力粉・・大さじ1/2 溶かしバター・・大さじ1
卵・・3個
★作り方★
1. かぼちゃは一口大にカットして耐熱ボウルに入れラップをし
電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくする。
2. 別のボウルに(1)と材料をすべて加えてブレンダー(ミキサー)で
よくかき混ぜて滑らかにする。
3. オーブンシートを敷いたケーキ型に生地を流し入れ
180℃に温めたオーブンで35分ほど焼く。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして食べると
プリンっぽくてこちらも美味しいです。
甘さがかなり控えめなので、はちみつをかけて食べるとよいかも!
暑いので、バニラアイスをトッピングしても美味しいです
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夏野菜カレーを作り・・
ごはんの代わりに手作りナンで食べました~
とても簡単にできるナンなのでまた紹介したいと思います!
美味しかったです
夏野菜♪&オートミールクッキー [クッキー]
毎日暑いです~
今日でお盆休みも終わり・・
今年は何にも予定のない静かなお休みでした。
先日、クッキー作りました。
オートミールクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
一枚で満足です~!おやつに食べました。
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外出自粛の期間中に始めた家庭菜園・・
キュウリは初収穫!夏野菜もいろいろと~
採れたての野菜は美味しいですね。
今日でお盆休みも終わり・・
今年は何にも予定のない静かなお休みでした。
先日、クッキー作りました。
オートミールクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
一枚で満足です~!おやつに食べました。
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外出自粛の期間中に始めた家庭菜園・・
キュウリは初収穫!夏野菜もいろいろと~
採れたての野菜は美味しいですね。
高級食パン♪&豆乳ミルクプリン [プリン・ゼリー]
毎日とても暑いです
お盆休み、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
我が家は出かける予定なく、ステイホームです。
簡単なプリンを作りました!
豆乳ミルクプリン(直径18cmエンゼル型1台分)
★材 料★
牛乳・・200cc 調整豆乳・・200cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
トッピング用に冷凍イチゴ、イチゴジャム、いちごソースなど
★作り方★
1. 小鍋に牛乳、調整豆乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. (1)にゼラチンを振り入れて火を止めてかき混ぜて溶かす。
3. 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
お好みでイチゴやいちごソースをトッピング!
いちごソースは、イチゴジャム大さじ2に水大さじ2を混ぜただけの
簡単なもの!市販のものでも!
とっても簡単です!牛乳だけで作ってもいいし、豆乳だけで作っても!
分量を400ccにすればどんな分量でも作れます。
さっぱりして食べやすいですね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
近くのスーパーに併設されているところに
高級食パンの専門店ができました。
いつも長蛇の列で買うのを断念してましたが・・
行った日は雨が降っていて、お客さん少な目、密じゃなかったので
買ってきました。
ハレパン!生食パンなので、そのまま食べてみました。
ふわふわで甘い食パンでした。
美味しかったです
お盆休み、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
我が家は出かける予定なく、ステイホームです。
簡単なプリンを作りました!
豆乳ミルクプリン(直径18cmエンゼル型1台分)
★材 料★
牛乳・・200cc 調整豆乳・・200cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
トッピング用に冷凍イチゴ、イチゴジャム、いちごソースなど
★作り方★
1. 小鍋に牛乳、調整豆乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. (1)にゼラチンを振り入れて火を止めてかき混ぜて溶かす。
3. 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
お好みでイチゴやいちごソースをトッピング!
いちごソースは、イチゴジャム大さじ2に水大さじ2を混ぜただけの
簡単なもの!市販のものでも!
とっても簡単です!牛乳だけで作ってもいいし、豆乳だけで作っても!
分量を400ccにすればどんな分量でも作れます。
さっぱりして食べやすいですね。
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近くのスーパーに併設されているところに
高級食パンの専門店ができました。
いつも長蛇の列で買うのを断念してましたが・・
行った日は雨が降っていて、お客さん少な目、密じゃなかったので
買ってきました。
ハレパン!生食パンなので、そのまま食べてみました。
ふわふわで甘い食パンでした。
美味しかったです
暑中お見舞い♪&プレーンベーグル
暑い日が続きますね・・
いつもマスク・・熱中症にも注意ですね
久しぶりにベーグルを作りました。
生地はホームベーカリにおまかせです。
プレーンベーグル(8個分)
★材 料★
強力粉・・280g 砂糖・・大さじ3 塩・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
★作り方★
1. 材料をパンケースにセットして、パン生地作りコースで
スイッチオン
2. 取り出して、生地を8等分に分割して、濡れフキンをかけて
10分ほど休ませる。
3. 生地の中央に指で穴をあけてドーナツ状にしておく。
4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、打ち粉(分量外)をした
上に並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分発酵させる。
5. 生地が2倍くらいに膨らんだら、熱湯で両面30秒(合計で1分ほど)ゆでて
水気を切っておく。
6. 天板にオーブンシートを敷き、ゆでた生地を間をおいて並べ
180℃に温めておいたオーブンで18分焼けばできあがり!
ふんわりタイプのベーグルになりました。
そのまま食べても、サンドにしても~!
美味しかったです
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今日は8月8日、残暑お見舞いですね・・
先日梅雨明けしてすぐに
暑中お見舞いのはがきを出しました
なかなか会えない知人、友人などなど
近況報告を兼ねて・・・
いつもマスク・・熱中症にも注意ですね
久しぶりにベーグルを作りました。
生地はホームベーカリにおまかせです。
プレーンベーグル(8個分)
★材 料★
強力粉・・280g 砂糖・・大さじ3 塩・・小さじ1
サラダ油・・小さじ2 水・・180cc ドライイースト・・小さじ1
★作り方★
1. 材料をパンケースにセットして、パン生地作りコースで
スイッチオン
2. 取り出して、生地を8等分に分割して、濡れフキンをかけて
10分ほど休ませる。
3. 生地の中央に指で穴をあけてドーナツ状にしておく。
4. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、打ち粉(分量外)をした
上に並べて、オーブンの発酵機能35℃で40分発酵させる。
5. 生地が2倍くらいに膨らんだら、熱湯で両面30秒(合計で1分ほど)ゆでて
水気を切っておく。
6. 天板にオーブンシートを敷き、ゆでた生地を間をおいて並べ
180℃に温めておいたオーブンで18分焼けばできあがり!
ふんわりタイプのベーグルになりました。
そのまま食べても、サンドにしても~!
美味しかったです
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先日梅雨明けしてすぐに
暑中お見舞いのはがきを出しました
なかなか会えない知人、友人などなど
近況報告を兼ねて・・・
高校野球ベスト4★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]
8月!ようやく梅雨明けしましたね~
これから暑くなりそうです。
コロナに気を付けながら熱中症にも注意ですね
大きなかぼちゃをいただいたので、プリンにしました。
よく作るかぼちゃのプリン!
かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
こんな感じでまんまる~!ケーキプリンみたいです
いただいた大きなかぼちゃ~
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高校野球のつづき・・子ども達が卒業した高校!
なんと!なんと!!
県でベスト426年ぶりの快挙です
当日はテレビで観戦感動しました。負けちゃいましたが・・
選手のやり切った顔が素敵でした~~
これから暑くなりそうです。
コロナに気を付けながら熱中症にも注意ですね
大きなかぼちゃをいただいたので、プリンにしました。
よく作るかぼちゃのプリン!
かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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こんな感じでまんまる~!ケーキプリンみたいです
いただいた大きなかぼちゃ~
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