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ハッピーハロウィン★&ミニパンプキンパイ [パイ]

今日はハロウィンですね~[モバQ]
そして10月も終わりですね・・
今日も、とってもいいお天気でした!

ミニサイズのパンプキンパイを作りました[手(パー)]

ミニパンプキンパイ(直径5cmのもの3個分)

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材 料
カボチャ(皮と種を取ったもの)・・100g 砂糖・・大さじ1
バター・・小さじ1 冷凍パイシート1枚 溶き卵・・1/2個分
作り方
1. 冷凍パイシートを室温に出しておく。
  フィリングを作ります。耐熱ボウルに一口大にカットした
  カボチャを入れてラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱し
  柔らかくなったら熱いうちにつぶして、砂糖、バターを入れて
  かき混ぜておく。3等分にしておき、冷ましておく。
2. パイシートを6等分にカットする。
  マフィンの型にマフィンカップを敷き、カットしたパイシートを敷く、
  型に合わせて少し伸ばしておく。そこへ、カボチャのフィリングを入れる。
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3. セルクルなどで丸く型抜きしたパイシートを上にのせる。
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  余ったパイシートでジャックオーランタンの顔を作る。
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4. 顔の上に溶き卵を刷毛で塗りつける。
  200℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。

ミニサイズのパンプキンパイができました!
一口?二口?三口??くらいで食べられます[わーい(嬉しい顔)]
甘さがとっても控えめなので、甘いのが好きな方は
砂糖やはちみつを足してもいいですね。

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ハッピーハロウィーン[ドコモ提供][ドコモポイント]
楽しいハロウィンをお過ごしくださいね~[るんるん]


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庭の柿♪&干し柿作り [その他のおやつ]

今日はとってもいいお天気[晴れ]秋晴れです!
庭の柿を収穫したので、干し柿作り!

干し柿(15個分)

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材料・作り方
市田柿(渋柿)15個を枝を残して、木から取ってくる。
軽く洗って、皮をむく。
紐を柿2つを一組になるように枝の部分に結びつける。
大きな鍋にお湯を沸騰させて、紐を持ちながら柿を湯に5秒つけて
ざるにあげておく。
これを物干し竿に干す。
こんな感じになりました↓↓↓
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いつもは外に干していたんですが・・
去年、家の裏山からサルがきて[exclamation&question]
出来立ての干し柿をもぎ取られてしまったので・・
室内の日当たりのよい、風通しのよいところに干しました。
ちゃんと干せるといいなぁ。楽しみです[るんるん]

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庭の市田柿(渋柿)干し柿が作りたくて
10年以上前に植えました。
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年々、たくさん実がなるようになりました!


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レシピブログモニター当選★&三角チョコパイ [モニター当選]

朝晩、寒いですね~[台風]
先日初めて朝、暖房を付けました。
今日は秋晴れ[晴れ]気持ちのいい日になりました!

レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届き[プレゼント]
《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
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この時期、ファストフード店で見かける三角チョコパイを
真似っこして作ってみました[目]

三角チョコパイ(4個分)

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材 料
スライス生チョコレート・・2枚 冷凍パイシート(長方形タイプ)・・2枚
溶き卵・・1/2個分
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に少し置き解凍する。
  写真のようにカットする。
  チョコシートも半分にカットし、4つにする。
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2. パイシートの三角の片方に、チョコシートをサイズに合うように3等分にし
  のせていく。同じように4つ作る。
  パイシート同士の端を水でぬらして閉じ、フォークで回りを押さえつけて
  離れないようにする。
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3. 天板にオーブンシートを敷き、パイをのせ、溶き卵を刷毛でぬりつけて
  200℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼けばできあがり!
  焼き上がりは膨らんでいますが、冷めてくるとおさまってきます。
  カットしたのがこちら↓↓↓
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食べ応えあって美味しかったですよ~[かわいい]
おやつなのに、お腹がふくれました!

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秋の味覚・栗ご飯&りんごのタルト [タルト]

秋晴れが続いてて、とても気持ちがいいです[晴れ]
朝晩は寒くなり、明日からはもっと寒くなるとか・・
体調管理、気を付けましょうね。

りんごが1個あったので、タルトにしました[かわいい]

りんごのタルト(18cmのタルト型1台分)

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材 料
バター・・50g 三温糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・70g  
ベーキングパウダー・・小さじ1/2  アーモンド・・・適量
<フィリング>りんご・・1個 砂糖・・大さじ1 シナモンパウダー・・小さじ1
作り方
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、三温糖、
  卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながら入れてよく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
  りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
  180℃に温めておいたオーブンで35~45分焼く。

タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても簡単にできます[わーい(嬉しい顔)]
熱々のまま食べても美味しいし、冷やして食べても美味しいです[るんるん]

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いただき物の栗がまだあったので・・皮をむいて冷凍しておきました。
それを使って栗ご飯にしましたよ~[るんるん]
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秋の味覚、とっても美味しかったです[揺れるハート]


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栗をいただきました!&栗の渋皮煮 [その他のおやつ]

朝晩、涼しくなりましたね~。秋ですね[目]

秋といえば、栗[exclamation]友達から栗をいただきました[exclamation×2]

栗の渋皮煮

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材 料
栗・・500~800g 水・・1500cc 砂糖・・600g
作り方
1. 大き目な鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら
  火を止めて、自然に冷まして、一晩、ふやかしておく。
2. 鬼皮を丁寧にむいていく。渋皮に傷をつけないように!
  ナイロンたわしなどで、丁寧に渋皮の筋を取り、
  竹串で硬い筋も取る。
3. 再び大き目の鍋に栗を入れて、水をたっぷり入れ、火にかけて沸騰させる。
  沸いたら弱火で30分ほど茹でる。
4. 流水でよくさらし、灰汁を抜く。
5. (3)と(4)を6回繰り返す。
6. 再び大き目の鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れ、火をかけて沸騰させる。
  沸いたら弱火で5時間ほど茹でる。
  流水でよくさらして、灰汁を抜き、ざるにあげておく。
7. 大き目の鍋に栗を入れ、分量の水1500ccを入れ、分量の砂糖600gも入れて  
  沸騰させて、弱火で10分ほど煮る。
  灰汁をすくい取って、火を止めて、6時間以上置いておく。
  気温が暑いときは冷蔵庫で置いておく。
8. 再び火にかけて沸騰させ、沸いたら弱火で30分煮る。
  灰汁をすくい取っておく。
  冷まして味がなじんだらできあがり!
  ※栗が硬いようなら、30分単位で繰り返して弱火で煮てください。

とにかく、時間がかかります。ひたすら煮ます。
丸二日間かかって、ようやくできあがりました!
今回は重曹を使わずに作ってみました。美味しかったです[かわいい]

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いただいた立派な栗[るんるん]
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ありがとうございました!ほかにも栗ご飯にしましたよ~

栗つながり・・・
伊勢神宮のおかげ横丁にある『赤福』のお店のおもちを
保険屋さんにいただきました!
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ついたち餅といって、毎月1日にのみ売られているとか
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10月のお餅は栗でした~!とっても食べ応えあって美味しかったです。
11月はまた違ったお餅なのでしょうか?


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レシピブログモニター当選★&あとラクミスト [モニター当選]

今日から10月[晴れ]爽やかな秋晴れです!

前回に引き続き[ー(長音記号1)]
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届いて[プレゼント]
《食器洗いを応援!部門》花王キュキュット、あとラクミストを
早速使ってみました!
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先日電子レンジでパンを作った時に使った、耐熱ボウルや
泡だて器などなど・・すぐに洗わず、ミストをかけておきました。
しばらくしてからそれらを洗いましたが、とっても楽によごれが落とせましたよ!
大満足です[exclamation×2]

先日のパン[ファーストフード]
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これで、全部門!6部門すべてブログupできました~[るんるん]
どの商品も使いやすいものばかり!ありがとうございました[わーい(嬉しい顔)]

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