ハッピーハロウィン★&ミニパンプキンパイ [パイ]
今日はハロウィンですね~
そして10月も終わりですね・・
今日も、とってもいいお天気でした!
ミニサイズのパンプキンパイを作りました
ミニパンプキンパイ(直径5cmのもの3個分)
★材 料★
カボチャ(皮と種を取ったもの)・・100g 砂糖・・大さじ1
バター・・小さじ1 冷凍パイシート1枚 溶き卵・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に出しておく。
フィリングを作ります。耐熱ボウルに一口大にカットした
カボチャを入れてラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱し
柔らかくなったら熱いうちにつぶして、砂糖、バターを入れて
かき混ぜておく。3等分にしておき、冷ましておく。
2. パイシートを6等分にカットする。
マフィンの型にマフィンカップを敷き、カットしたパイシートを敷く、
型に合わせて少し伸ばしておく。そこへ、カボチャのフィリングを入れる。
3. セルクルなどで丸く型抜きしたパイシートを上にのせる。
余ったパイシートでジャックオーランタンの顔を作る。
4. 顔の上に溶き卵を刷毛で塗りつける。
200℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。
ミニサイズのパンプキンパイができました!
一口?二口?三口??くらいで食べられます
甘さがとっても控えめなので、甘いのが好きな方は
砂糖やはちみつを足してもいいですね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
ハッピーハロウィーン
楽しいハロウィンをお過ごしくださいね~
そして10月も終わりですね・・
今日も、とってもいいお天気でした!
ミニサイズのパンプキンパイを作りました
ミニパンプキンパイ(直径5cmのもの3個分)
★材 料★
カボチャ(皮と種を取ったもの)・・100g 砂糖・・大さじ1
バター・・小さじ1 冷凍パイシート1枚 溶き卵・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に出しておく。
フィリングを作ります。耐熱ボウルに一口大にカットした
カボチャを入れてラップをして電子レンジ600wで3分ほど加熱し
柔らかくなったら熱いうちにつぶして、砂糖、バターを入れて
かき混ぜておく。3等分にしておき、冷ましておく。
2. パイシートを6等分にカットする。
マフィンの型にマフィンカップを敷き、カットしたパイシートを敷く、
型に合わせて少し伸ばしておく。そこへ、カボチャのフィリングを入れる。
3. セルクルなどで丸く型抜きしたパイシートを上にのせる。
余ったパイシートでジャックオーランタンの顔を作る。
4. 顔の上に溶き卵を刷毛で塗りつける。
200℃に温めておいたオーブンで15分~18分焼く。
ミニサイズのパンプキンパイができました!
一口?二口?三口??くらいで食べられます
甘さがとっても控えめなので、甘いのが好きな方は
砂糖やはちみつを足してもいいですね。
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ハッピーハロウィーン
楽しいハロウィンをお過ごしくださいね~
庭の柿♪&干し柿作り [その他のおやつ]
今日はとってもいいお天気秋晴れです!
庭の柿を収穫したので、干し柿作り!
干し柿(15個分)
★材料・作り方★
市田柿(渋柿)15個を枝を残して、木から取ってくる。
軽く洗って、皮をむく。
紐を柿2つを一組になるように枝の部分に結びつける。
大きな鍋にお湯を沸騰させて、紐を持ちながら柿を湯に5秒つけて
ざるにあげておく。
これを物干し竿に干す。
こんな感じになりました↓↓↓
いつもは外に干していたんですが・・
去年、家の裏山からサルがきて
出来立ての干し柿をもぎ取られてしまったので・・
室内の日当たりのよい、風通しのよいところに干しました。
ちゃんと干せるといいなぁ。楽しみです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の市田柿(渋柿)干し柿が作りたくて
10年以上前に植えました。
年々、たくさん実がなるようになりました!
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干し柿(15個分)
★材料・作り方★
市田柿(渋柿)15個を枝を残して、木から取ってくる。
軽く洗って、皮をむく。
紐を柿2つを一組になるように枝の部分に結びつける。
大きな鍋にお湯を沸騰させて、紐を持ちながら柿を湯に5秒つけて
ざるにあげておく。
これを物干し竿に干す。
こんな感じになりました↓↓↓
いつもは外に干していたんですが・・
去年、家の裏山からサルがきて
出来立ての干し柿をもぎ取られてしまったので・・
室内の日当たりのよい、風通しのよいところに干しました。
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庭の市田柿(渋柿)干し柿が作りたくて
10年以上前に植えました。
年々、たくさん実がなるようになりました!
レシピブログモニター当選★&三角チョコパイ [モニター当選]
朝晩、寒いですね~
先日初めて朝、暖房を付けました。
今日は秋晴れ気持ちのいい日になりました!
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届き
《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
この時期、ファストフード店で見かける三角チョコパイを
真似っこして作ってみました
三角チョコパイ(4個分)
★材 料★
スライス生チョコレート・・2枚 冷凍パイシート(長方形タイプ)・・2枚
溶き卵・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に少し置き解凍する。
写真のようにカットする。
チョコシートも半分にカットし、4つにする。
2. パイシートの三角の片方に、チョコシートをサイズに合うように3等分にし
のせていく。同じように4つ作る。
パイシート同士の端を水でぬらして閉じ、フォークで回りを押さえつけて
離れないようにする。
3. 天板にオーブンシートを敷き、パイをのせ、溶き卵を刷毛でぬりつけて
200℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼けばできあがり!
焼き上がりは膨らんでいますが、冷めてくるとおさまってきます。
カットしたのがこちら↓↓↓
食べ応えあって美味しかったですよ~
おやつなのに、お腹がふくれました!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
こちらにも他のモニター商品を使ったレシピ載せています~
フーディストアワード2020
先日初めて朝、暖房を付けました。
今日は秋晴れ気持ちのいい日になりました!
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《生チョコレート部門》ブルボン、スライス生チョコレートを使って
この時期、ファストフード店で見かける三角チョコパイを
真似っこして作ってみました
三角チョコパイ(4個分)
★材 料★
スライス生チョコレート・・2枚 冷凍パイシート(長方形タイプ)・・2枚
溶き卵・・1/2個分
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に少し置き解凍する。
写真のようにカットする。
チョコシートも半分にカットし、4つにする。
2. パイシートの三角の片方に、チョコシートをサイズに合うように3等分にし
のせていく。同じように4つ作る。
パイシート同士の端を水でぬらして閉じ、フォークで回りを押さえつけて
離れないようにする。
3. 天板にオーブンシートを敷き、パイをのせ、溶き卵を刷毛でぬりつけて
200℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼けばできあがり!
焼き上がりは膨らんでいますが、冷めてくるとおさまってきます。
カットしたのがこちら↓↓↓
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フーディストアワード2020
秋の味覚・栗ご飯&りんごのタルト [タルト]
秋晴れが続いてて、とても気持ちがいいです
朝晩は寒くなり、明日からはもっと寒くなるとか・・
体調管理、気を付けましょうね。
りんごが1個あったので、タルトにしました
りんごのタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・50g 三温糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング>りんご・・1個 砂糖・・大さじ1 シナモンパウダー・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、三温糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながら入れてよく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
180℃に温めておいたオーブンで35~45分焼く。
タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても簡単にできます
熱々のまま食べても美味しいし、冷やして食べても美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
いただき物の栗がまだあったので・・皮をむいて冷凍しておきました。
それを使って栗ご飯にしましたよ~
秋の味覚、とっても美味しかったです
こちらにもモニター商品を使ったレシピ載せています~
フーディストアワード2020
朝晩は寒くなり、明日からはもっと寒くなるとか・・
体調管理、気を付けましょうね。
りんごが1個あったので、タルトにしました
りんごのタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
バター・・50g 三温糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・70g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 アーモンド・・・適量
<フィリング>りんご・・1個 砂糖・・大さじ1 シナモンパウダー・・小さじ1
★作り方★
1. <フィリング>のりんごを縦に薄切りし、砂糖、シナモンパウダーでまぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、三温糖、
卵を入れてよく混ぜ、 薄力粉とベーキングパウダーは振るいながら入れてよく混ぜる。
3. タルト型にバター(分量外)を薄くぬり、(2)の生地を敷き詰め、
りんごを放射状に並べて、粗めに刻んだアーモンドをのせて
180℃に温めておいたオーブンで35~45分焼く。
タルトもフィリングも同時に焼くタイプ!とっても簡単にできます
熱々のまま食べても美味しいし、冷やして食べても美味しいです
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それを使って栗ご飯にしましたよ~
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栗をいただきました!&栗の渋皮煮 [その他のおやつ]
朝晩、涼しくなりましたね~。秋ですね
秋といえば、栗友達から栗をいただきました
栗の渋皮煮
★材 料★
栗・・500~800g 水・・1500cc 砂糖・・600g
★作り方★
1. 大き目な鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら
火を止めて、自然に冷まして、一晩、ふやかしておく。
2. 鬼皮を丁寧にむいていく。渋皮に傷をつけないように!
ナイロンたわしなどで、丁寧に渋皮の筋を取り、
竹串で硬い筋も取る。
3. 再び大き目の鍋に栗を入れて、水をたっぷり入れ、火にかけて沸騰させる。
沸いたら弱火で30分ほど茹でる。
4. 流水でよくさらし、灰汁を抜く。
5. (3)と(4)を6回繰り返す。
6. 再び大き目の鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れ、火をかけて沸騰させる。
沸いたら弱火で5時間ほど茹でる。
流水でよくさらして、灰汁を抜き、ざるにあげておく。
7. 大き目の鍋に栗を入れ、分量の水1500ccを入れ、分量の砂糖600gも入れて
沸騰させて、弱火で10分ほど煮る。
灰汁をすくい取って、火を止めて、6時間以上置いておく。
気温が暑いときは冷蔵庫で置いておく。
8. 再び火にかけて沸騰させ、沸いたら弱火で30分煮る。
灰汁をすくい取っておく。
冷まして味がなじんだらできあがり!
※栗が硬いようなら、30分単位で繰り返して弱火で煮てください。
とにかく、時間がかかります。ひたすら煮ます。
丸二日間かかって、ようやくできあがりました!
今回は重曹を使わずに作ってみました。美味しかったです
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いただいた立派な栗
ありがとうございました!ほかにも栗ご飯にしましたよ~
栗つながり・・・
伊勢神宮のおかげ横丁にある『赤福』のお店のおもちを
保険屋さんにいただきました!
ついたち餅といって、毎月1日にのみ売られているとか
10月のお餅は栗でした~!とっても食べ応えあって美味しかったです。
11月はまた違ったお餅なのでしょうか?
こちらにもモニター商品を使ったレシピ載せています~
フーディストアワード2020
秋といえば、栗友達から栗をいただきました
栗の渋皮煮
★材 料★
栗・・500~800g 水・・1500cc 砂糖・・600g
★作り方★
1. 大き目な鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら
火を止めて、自然に冷まして、一晩、ふやかしておく。
2. 鬼皮を丁寧にむいていく。渋皮に傷をつけないように!
ナイロンたわしなどで、丁寧に渋皮の筋を取り、
竹串で硬い筋も取る。
3. 再び大き目の鍋に栗を入れて、水をたっぷり入れ、火にかけて沸騰させる。
沸いたら弱火で30分ほど茹でる。
4. 流水でよくさらし、灰汁を抜く。
5. (3)と(4)を6回繰り返す。
6. 再び大き目の鍋に栗を入れ、たっぷりの水を入れ、火をかけて沸騰させる。
沸いたら弱火で5時間ほど茹でる。
流水でよくさらして、灰汁を抜き、ざるにあげておく。
7. 大き目の鍋に栗を入れ、分量の水1500ccを入れ、分量の砂糖600gも入れて
沸騰させて、弱火で10分ほど煮る。
灰汁をすくい取って、火を止めて、6時間以上置いておく。
気温が暑いときは冷蔵庫で置いておく。
8. 再び火にかけて沸騰させ、沸いたら弱火で30分煮る。
灰汁をすくい取っておく。
冷まして味がなじんだらできあがり!
※栗が硬いようなら、30分単位で繰り返して弱火で煮てください。
とにかく、時間がかかります。ひたすら煮ます。
丸二日間かかって、ようやくできあがりました!
今回は重曹を使わずに作ってみました。美味しかったです
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11月はまた違ったお餅なのでしょうか?
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フーディストアワード2020
レシピブログモニター当選★&あとラクミスト [モニター当選]
今日から10月爽やかな秋晴れです!
前回に引き続き
レシピブログさんよりモニター当選の商品がたくさん届いて
《食器洗いを応援!部門》花王キュキュット、あとラクミストを
早速使ってみました!
先日電子レンジでパンを作った時に使った、耐熱ボウルや
泡だて器などなど・・すぐに洗わず、ミストをかけておきました。
しばらくしてからそれらを洗いましたが、とっても楽によごれが落とせましたよ!
大満足です
先日のパン
これで、全部門!6部門すべてブログupできました~
どの商品も使いやすいものばかり!ありがとうございました
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泡だて器などなど・・すぐに洗わず、ミストをかけておきました。
しばらくしてからそれらを洗いましたが、とっても楽によごれが落とせましたよ!
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