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クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]

寒いですね~[雪]
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。

シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました[るんるん]

シュトーレン(2個分)

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材 料
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
作り方
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
  ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
  一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
  (アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
  バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
  あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
  温度設定できる電子レンジなら35℃で、
  設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
  ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
  よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
  なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
  さっくりと混ぜ合わせる。 
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
  ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
  綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
  電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
  焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
  まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
  ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。

食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!

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シュトーレン、プレゼント用にラッピング[プレゼント]
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喜んでもらえると嬉しいな~[クリスマス]



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ミーミー

ももくまさん こんにちわ(^^)/

 シュトーレン 美味しそうに出来ましたね

 私も11月に作り野菜室に寝かせておき
 先日カット 美味しくなってました(^^♪
 チョコシュトーレンでした
  来年はもう倍量作りたいです
by ミーミー (2021-12-20 07:53) 

ももくま

>ミーミーさん。
こんにちは!チョコシュトーレン、美味しそうですね♪
私も挑戦してみたいです!
今は、少しずつ食べるのが楽しみです^^
by ももくま (2021-12-20 11:41) 

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