クリスマスプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]
寒いですね~
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。
シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました
シュトーレン(2個分)
★材 料★
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
★作り方★
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
(アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
温度設定できる電子レンジなら35℃で、
設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
シュトーレン、プレゼント用にラッピング
喜んでもらえると嬉しいな~
先日、初雪が降り、今日もチラホラ雪降っています。
シュトーレン、焼きました!今年は去年と違うレシピで
作ってみました!美味しくできました
シュトーレン(2個分)
★材 料★
強力粉・・115g ホットケーキミックス・・115g
牛乳・・80g ドライイースト・・8g 卵・・1個 バター・・70g
ミックスナッツ・・50g ドライフルーツ・・200g ラム酒・・大さじ1~2
あれば、シナモン、ナツメグ・・少々
★作り方★
1. ミックスナッツ、軽くローストし、大きかったら半分ほどにカットしておく。
ドライフルーツはレーズン、カレント、クランベリー、アプリコットなど
一度湯通ししてから、水けをきり、ラム酒に漬けておく。
(アプリコットは大きいのでカットして大きさを統一しておく。
バターは室温に置き、柔らかくしておく。
2. 耐熱ボウルに、強力粉、ホットケーキミックスを入れておく。
あれば、シナモン、ナツメグを少々入れる(なくてもよい)
3. 別の耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジで35℃くらいに温める。
温度設定できる電子レンジなら35℃で、
設定ない場合は600wで20秒~30秒ほど、様子をみてくださいね。
ここに、ドライイーストを入れて混ぜる。
よく混ざったら、卵も加えて混ぜる。
4. 粉類が入った(2)のボウルに(3)を加えて、菜箸でぐるぐるとひとまとまりに
なるようにかき混ぜる。
5. (4)に柔らかくなったバターを入れて、手でこねるようにしてかき混ぜる。
6. (5)にドライフルーツを水気を切って入れ、ナッツも加えてゴムベラで
さっくりと混ぜ合わせる。
7. 生地をひとまとめにして、電子レンジ150wで60秒加熱する。
8. 生地を取り出して、2等分にして丸め、それぞれに濡れフキンをかけて
ベンチタイム10分ほどおく。
9. 生地をめん棒で、長方形にのばす。(13×20cmほど、だいたいで)
10. 生地を長方形の短い辺を手前に置き、手前から3つ折りにする。
綴じ目は指でおさえてくっつけておく。
11. オーブンの天板にシートを敷いて、(10)をのせて
電子レンジ150wで60秒加熱して取り出す。
12. 180℃に温めておいたオーブンで30分~35分焼く。
焼けたら、熱いうちに溶かしバター(分量外)を塗り、グラニュー糖(分量外)を
まぶしておく。
13. シュトーレンが冷めたら、粉砂糖(分量外)を全体にたっぷりとまぶし
ラップをしっかりして、ジップロックに入れて冷蔵庫で1週間寝かせる。
食べるまでに時間がかかりますが、とっても美味しくできました。
2つ作ったので、一つは自宅用、一つは友達へプレゼントにします!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
シュトーレン、プレゼント用にラッピング
喜んでもらえると嬉しいな~
ももくまさん こんにちわ(^^)/
シュトーレン 美味しそうに出来ましたね
私も11月に作り野菜室に寝かせておき
先日カット 美味しくなってました(^^♪
チョコシュトーレンでした
来年はもう倍量作りたいです
by ミーミー (2021-12-20 07:53)
>ミーミーさん。
こんにちは!チョコシュトーレン、美味しそうですね♪
私も挑戦してみたいです!
今は、少しずつ食べるのが楽しみです^^
by ももくま (2021-12-20 11:41)