SSブログ

千葉県のお土産★&豆腐餅 [和菓子]

今日は秋晴れ[晴れ]気持ちの良い日になりました!
昼間はまだまだ暑いですね。

絹豆腐で作れる豆腐餅作ってみました。

豆腐餅(2人分)

C82A6600-.jpg

材 料
絹豆腐・・150g 片栗粉・・大さじ3
トッピング用の黄粉、黒蜜など適量
作り方
1. 耐熱ボウルに絹豆腐を入れてつぶし、片栗粉を入れて
  よくかき混ぜる。
2. 電子レンジ600wで(1)をラップをかけずに1分ほど加熱し
  取り出してゴムベラでかき混ぜる。少しねっとりしている状態。
3. 様子を見ながら電子レンジで同じように1分ほど加熱。
  よくかき混ぜて、お餅のようになればできあがり!
4. 食べるときに、黄粉や黒蜜をかけて食べてください。

豆腐の味がします。お餅っぽいのでお腹いっぱいになります。
ダイエットにもよいかも~です![わーい(嬉しい顔)]
出来立てを食べたほうがよいです。置いておくとす水分が出てきます。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



夫の出張土産、今回は千葉です~[プレゼント]
IMG_1960.jpg
定番のピーナッツや、ピーナッツ入りのおまんじゅう
海苔も~美味しかったです[るんるん]


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。