海外へのプレゼント準備中★&アップルパイ [パイ]
久しぶりにブログUPします。
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです
もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です
アップルパイ(2人分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
冷蔵庫で解凍する。
器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
出来上がり、カットするとこんな感じ
大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入ると海外へのプレゼントの準備をしますが・・
今年は出遅れました
やっと今日になってプレゼントいろいろ買ってきました。それから
ラッピングやら、宛先webで作ったりとか・・お手紙やカード書いたり~
楽しい時間ですが、なんだかバタバタしています
とりあえず、明日発送のパッケージ準備しましたよ
なんだか、12月に入り~あという間にもう12日!
あっという間にクリスマスがきそうです
もう先日のことですが・・アップルパイを作りました。
冷凍パイシートを使って簡単です
アップルパイ(2人分)
★材 料★
冷凍パイシート・・2枚(長方形のもの)
りんご・・1個 バター・・大さじ1 グラニュー糖・・大さじ1
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置いておく。すぐにやわらかくなりそうなら
冷蔵庫で解凍する。
器に卵黄と水を混ぜておく。
2. フィリングを作ります。りんごは皮と芯を取り、1cm角にカットする。
フライパンにバターを入れて火をつけて、りんごを入れて煮ていく。
りんごがやわらかくしっとりしてきたら、グラニュー糖を入れて
混ぜ合わせる。フィリングは粗熱を取っておく。
3. 解凍しておいたパイシート1枚に(2)のフィリングをすべてのせる。
4. (3)のパイシートの端に卵黄と水を混ぜた卵黄液をぬりつける。そこに、
一回り大きく伸ばしたもう1枚のパイシートをかぶせて、端をフォークを
使って閉じる。
5. パイシートの上、全体に卵黄液をぬりつけてから、包丁で切り込みを入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼く。
出来上がり、カットするとこんな感じ
大きなアップルパイができました!パイシートで簡単です!
2人分~4人分くらいかな?たくさん食べたい時にどうぞ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入ると海外へのプレゼントの準備をしますが・・
今年は出遅れました
やっと今日になってプレゼントいろいろ買ってきました。それから
ラッピングやら、宛先webで作ったりとか・・お手紙やカード書いたり~
楽しい時間ですが、なんだかバタバタしています
とりあえず、明日発送のパッケージ準備しましたよ
ももくまさん こんにちわ(^^)/
アップルパイ 私もリンゴがいっぱい貰いましたので
作りましたよ 店へ納品なので一人分づつ小さくです
大きいのもいいね(^^♪
by ミーミー (2021-12-14 13:32)
>ミーミーさん。
こんにちは!
この時期のりんご、美味しいですもんね。
アップルパイ、小さく一人分、プレゼントにいいですね★
by ももくま (2021-12-18 16:27)