製菓材料店へ★&米粉のバスクチーズケーキ [ケーキ]
まだまだ暑い日が続きますが・・
10月入ってすでに6日過ぎてしまいました
製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました
米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
★作り方★
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!
米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います
10月入ってすでに6日過ぎてしまいました
製菓用の米粉を使って、バスクチーズケーキ作りました
米粉のバスクチーズケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
クリームチーズ・・200g 生クリーム・・200cc 卵・・2個
米粉・・15g グラニュー糖・・100g
★作り方★
1. ケーキ型にクシャクシャにしたオーブンシートを敷いておく。
2. 深めのボウルに、材料をすべて入れて、ブレンダーでよくかき混ぜる。
3. 生地をケーキ型に流し入れ、210℃に温めておいたオーブンで
30~40分ほど焼く。焼き色の加減をみて焼いてください。
4. 焼きあがったら、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
とっても簡単で美味しくできました!
グラニュー糖をきび砂糖や甜菜糖に代えたらどうなるか・・
また作ってみたいと思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
わりと近いところに、製菓材料のお店があることを知りました!
問屋さん価格で、個人でも、少しの量でも売られています。
もちろん、お菓子屋さんやパン屋さん用の材料も!
米粉も、クリームチーズもここで買いました!
また行きたいと思います
バスクケーキ
分量が使いキリもいいですよね(^^♪
製菓材料店 楽しい場所
浜松にも3店舗あるので色々その店により使い分けです
お菓子作り 頑張ってます!
by ミーミー (2021-10-08 08:32)
製菓材料店はいいですね。最近オープンしたのかな?お菓子作りも益々楽しくなりそうですね。
by リッチー (2021-10-11 03:11)
>ミーミーさん。
こんにちは!製菓材料店、本当に楽しいです!
あれもこれも欲しくなりますが・・
浜松にはいろいろお店あるんですね~♪
by ももくま (2021-10-14 17:32)
>リッチーさん。
製菓材料店、本当に楽しいです。前からあったかもですが
私は最近知りまして・・嬉しいです★
また買い出し行こうと思います!
by ももくま (2021-10-14 17:33)