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珍しい形のかぼちゃ♪&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

今週に入り、とても寒くなりましたね。
今年は雪が早く降りそうです[雪]

友達に変わった形のかぼちゃをもらいました!
さっそく我が家の定番、プリンを作りました[グッド(上向き矢印)]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、大きいお皿にひっくり返して取り出す。
  食べるときはケーキみたいに切り分けてね。

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友達からもらったかぼちゃ!
先日のハヤトウリもまた持ってきてくれました!
IMG_2086.jpg
切ってみるとこんなにもオレンジ色~!
IMG_2087.jpg
ほとんどはプリンに使ったのですが、少し残ったかぼちゃを使って
クリームパスタにしました!
IMG_2088.jpg
かぼちゃ尽くしの一日でした[ぴかぴか(新しい)]美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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