我が家の梅♪&梅シロップ [その他のおやつ]
梅雨の晴れ間!今日は気持ちの良い日になりました
朝から掃除に洗濯がんばりました
我が家の梅の木、小ぶりですがたくさん実を付けたので
何年かぶりに梅シロップを作りました
梅シロップ
★材料・作り方★
梅と氷砂糖は同じ量(私は梅1キロ、氷砂糖1キロ)
保存瓶はきれいに洗って天日に干し、中をアルコール消毒しておく。
梅はきれいに洗ってヘタの部分を竹串で取り除き、キッチンペーパーで
きれいにふき取っておく。
梅と、氷砂糖を交互に入れて1か月ほど待つ。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の梅
6月7日に漬け込みました!できあがるのが楽しみです。
梅シロップを炭酸水やミネラルウォーターで割って飲むのが好きです
朝から掃除に洗濯がんばりました
我が家の梅の木、小ぶりですがたくさん実を付けたので
何年かぶりに梅シロップを作りました
梅シロップ
★材料・作り方★
梅と氷砂糖は同じ量(私は梅1キロ、氷砂糖1キロ)
保存瓶はきれいに洗って天日に干し、中をアルコール消毒しておく。
梅はきれいに洗ってヘタの部分を竹串で取り除き、キッチンペーパーで
きれいにふき取っておく。
梅と、氷砂糖を交互に入れて1か月ほど待つ。
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我が家の梅
6月7日に漬け込みました!できあがるのが楽しみです。
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GW後半は高校野球の定期戦♪&レンジでベイクドアップル [その他のおやつ]
GW終わりましたね~♪みなさま充実した休日を
過ごされましたか?
連休明けは雨・・憂鬱ですね
簡単に電子レンジでできるベイクドアップルを作りました
ベイクドアップル(1人分)
★材 料★
りんご・・1個 グラニュー糖・・大さじ1 バター・・大さじ1
トッピングにバニラアイスとチョコレートソースなど
★作り方★
1. りんごを縦にカット(2個になります)、芯をスプーンなどで取り除く。
底が平らになるように少しカット。
2. 耐熱皿に、りんごをのせ、グラニュー糖、バターをのせる。
3. ふんわりとラップをかけて、600wで7分レンジにかける。
4. 少し粗熱が取れたらバニラアイスとチョコレートソースを
かけて、食べてくださいね。
簡単なのに、美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、GW後半は~お天気もよく野球三昧でした
毎年5/5日は交流している高校との野球の定期戦があります
兄ちゃんは高校卒業してしまったけど、娘が今はマネージャーとして
まだまだ高校野球が続いています・・・
この日もベンチに入ってスコア書いていました~
私も兄ちゃんの後輩たちの応援に行ってきましたよ
楽しい時間を過ごせました
過ごされましたか?
連休明けは雨・・憂鬱ですね
簡単に電子レンジでできるベイクドアップルを作りました
ベイクドアップル(1人分)
★材 料★
りんご・・1個 グラニュー糖・・大さじ1 バター・・大さじ1
トッピングにバニラアイスとチョコレートソースなど
★作り方★
1. りんごを縦にカット(2個になります)、芯をスプーンなどで取り除く。
底が平らになるように少しカット。
2. 耐熱皿に、りんごをのせ、グラニュー糖、バターをのせる。
3. ふんわりとラップをかけて、600wで7分レンジにかける。
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兄ちゃんは高校卒業してしまったけど、娘が今はマネージャーとして
まだまだ高校野球が続いています・・・
この日もベンチに入ってスコア書いていました~
私も兄ちゃんの後輩たちの応援に行ってきましたよ
楽しい時間を過ごせました
栗ごはん!&栗の渋皮煮 [その他のおやつ]
みなさま、おはようございます!今週が始まりましたが・・
この1週間雨の予報カラッと晴れてほしいです・・
立派な栗をいただいたので、渋皮煮を作りました。
手間がかかるので、時間があるときにしかできませんが・・
栗の渋皮煮
★材 料★
栗・・1kg(鬼皮をむいて700gくらい)
三温糖・・250g 重曹・・35g
★作り方★(※2日間かかります!)
【1日目】
1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、栗を入れて半日つけておく。
2. 栗の鬼皮をむきます。この時できるだけ渋皮を傷つけないように注意。
3. 栗を鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ、重曹15g(大さじ1)入れて
一晩つけておく。
【2日目】
4. 鍋に栗がかぶるくらいの水と重曹5g(小さじ1)を入れて、中火で加熱し、
沸騰寸前で弱火にして20分ゆでる。このとき灰汁を取りながら。
5. ザルに栗を取り、水を入れたボウルに入れ、栗の表面の毛や筋を取り除く。
この時、全部とれてなくても大丈夫。
6. (4)と(5)をあと3回繰り返す。(合計で4回)
7. 重曹なしで、もう一度(4)の作業をする。この時に、毛や筋が取れていればOK!
8. 鍋に水1.5Lと三温糖250gを入れて火にかけて、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら栗を入れる。
9. 弱火で1時間、落としふたをして1時間(合計2時間)煮る。火を止めて
一晩寝かせたら出来上がり!
とにかく時間がかかりますが、自分で作った渋皮煮はとっても
おいしいです!いろんなお菓子に使えそうです
前回の記事のガトーショコラにもこの栗を入れました!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
その立派な栗はこちら
たくさんいただきました!あとは栗ご飯にもしましたよ。
栗づくし!とっても美味しかったです
この1週間雨の予報カラッと晴れてほしいです・・
立派な栗をいただいたので、渋皮煮を作りました。
手間がかかるので、時間があるときにしかできませんが・・
栗の渋皮煮
★材 料★
栗・・1kg(鬼皮をむいて700gくらい)
三温糖・・250g 重曹・・35g
★作り方★(※2日間かかります!)
【1日目】
1. 大きめの鍋にお湯を沸かし、栗を入れて半日つけておく。
2. 栗の鬼皮をむきます。この時できるだけ渋皮を傷つけないように注意。
3. 栗を鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れ、重曹15g(大さじ1)入れて
一晩つけておく。
【2日目】
4. 鍋に栗がかぶるくらいの水と重曹5g(小さじ1)を入れて、中火で加熱し、
沸騰寸前で弱火にして20分ゆでる。このとき灰汁を取りながら。
5. ザルに栗を取り、水を入れたボウルに入れ、栗の表面の毛や筋を取り除く。
この時、全部とれてなくても大丈夫。
6. (4)と(5)をあと3回繰り返す。(合計で4回)
7. 重曹なしで、もう一度(4)の作業をする。この時に、毛や筋が取れていればOK!
8. 鍋に水1.5Lと三温糖250gを入れて火にかけて、砂糖を溶かす。
砂糖が溶けたら栗を入れる。
9. 弱火で1時間、落としふたをして1時間(合計2時間)煮る。火を止めて
一晩寝かせたら出来上がり!
とにかく時間がかかりますが、自分で作った渋皮煮はとっても
おいしいです!いろんなお菓子に使えそうです
前回の記事のガトーショコラにもこの栗を入れました!
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その立派な栗はこちら
たくさんいただきました!あとは栗ご飯にもしましたよ。
栗づくし!とっても美味しかったです
我が家のG.W★お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]
久しぶりのブログupになってしまいました
ゴールデンウィーク終わってしまいましたね~。
みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか?
さてさて、ゴールデンウィーク前にプレゼント用に
簡単なラスクを作りました
お麩のシュガーラスク(天板1枚分)
★材 料★
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!
とっても簡単です!簡単すぎます
サクサクで美味しかったです。
プレゼント用にラッピングしてあげました
みなさん喜んでくれてよかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家のゴールデンウィークは高校生の兄ちゃんの野球の応援でした!
なんと、同じ高校にこの春から娘も通っていまして・・・
なんと、野球部のマネージャーになりました
ということで・・家族総出で連日、野球の応援です
お天気にも恵まれて、楽しかったです~
ゴールデンウィーク終わってしまいましたね~。
みなさん、いかがお過ごしでしたでしょうか?
さてさて、ゴールデンウィーク前にプレゼント用に
簡単なラスクを作りました
お麩のシュガーラスク(天板1枚分)
★材 料★
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!
とっても簡単です!簡単すぎます
サクサクで美味しかったです。
プレゼント用にラッピングしてあげました
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なんと、同じ高校にこの春から娘も通っていまして・・・
なんと、野球部のマネージャーになりました
ということで・・家族総出で連日、野球の応援です
お天気にも恵まれて、楽しかったです~
やっと見つけたスケジュール帳★&ホットチョコレートwithスペアミント [その他のおやつ]
このところ仕事が立て込んでいて・・疲れてくると
甘いものが食べたくなります。
忙しいのにお菓子作ってます
仕事の合間にホットチョコレートを飲んでリラックス
レシピブログさんのモニターでGABANスペアミントを使ってみました
ホットチョコレートwithスペアミント(1人分)
★材 料★
板チョコ・・50g 熱湯・・50cc 牛乳・・100cc スペアミント・・適量
トッピングにホイップクリーム、ココアパウダーを適量
★作り方★
1. マグカップに板チョコを割り入れておく。そこに
熱湯を注ぎかき混ぜる。チョコが溶けます。
2. 沸騰寸前まで温めた牛乳を注ぎ、スペアミントも好みの量を入れかき混ぜる。
3. ホイップクリーム、ココアパウダーをトッピングしてできあがり!
とっても簡単です。スペアミントはお好みで入れてみてくださいね。
チョコミントが好きならぜひぜひ~
カロリーが気になりますが、とっても美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
毎年、年末に1月始まりのスケジュール帳を買うのですが・・
なかなか好きなものが見つからなかったんです
やっとこれだ!って思うのが見つかりました
紫色と紺色の間の青色?ピンクの印字がお気に入りです
側面もピンクです~写真撮ってたら、ソラが邪魔してきましたよ
【レシピブログの「手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン」モニター参加中】
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索
甘いものが食べたくなります。
忙しいのにお菓子作ってます
仕事の合間にホットチョコレートを飲んでリラックス
レシピブログさんのモニターでGABANスペアミントを使ってみました
ホットチョコレートwithスペアミント(1人分)
★材 料★
板チョコ・・50g 熱湯・・50cc 牛乳・・100cc スペアミント・・適量
トッピングにホイップクリーム、ココアパウダーを適量
★作り方★
1. マグカップに板チョコを割り入れておく。そこに
熱湯を注ぎかき混ぜる。チョコが溶けます。
2. 沸騰寸前まで温めた牛乳を注ぎ、スペアミントも好みの量を入れかき混ぜる。
3. ホイップクリーム、ココアパウダーをトッピングしてできあがり!
とっても簡単です。スペアミントはお好みで入れてみてくださいね。
チョコミントが好きならぜひぜひ~
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側面もピンクです~写真撮ってたら、ソラが邪魔してきましたよ
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猫のそらちゃん4か月★&お餅ピザ [その他のおやつ]
今朝は霜が降りて、とっても寒い日になりました。
それでも今年はまだ本格的な雪も降らず、温かいですね
お正月も終わってしまいましたが、お餅でピザを作ってみました。
お料理のテレビ番組や、レシピブログさんでもたくさん紹介されていて
我が家流に、簡単に作ってみました
お餅ピザ(24cmのフライパンで1枚分)
★材 料★ お餅・・3個 ピザチーズ(orケチャップ)・・適量
ピーマン・・適量 ハム・・適量 ピザチーズ・・適量
★作り方★
1. お餅は横半分に切って薄くしておく。
2. フライパンにオーブンシートをしいてサラダ油(分量外)を
薄く入れ、(1)のお餅を両面焼く。
3. 焼いたお餅の上にピザソース、ピーマン、ハム、ピザチーズをのせて
フライパンのふたをして弱火で蒸し焼きにする。
ピザの具は火が通りやすいものならお好きなもので大丈夫!
ピザチーズが溶けたらできあがりです!
とっても簡単で、お餅がたくさん消費できます~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、猫のそらくん、4か月になったのを機に
動物病院にワクチンを打ちに行ってきました。
そしたらなんとそらちゃん、女の子でした
生まれたばかりのころ動物病院で診てもらったときの先生も
「男の子だと思うけど・・男、女、どちらでもよい名前にしてね~」と
言われていました。
大きくなるにつれてなんとなく、女の子かも~!と思ってましたが
うちの家族、猫を飼うの初めてだったので、わからなかったのです
初めてのワクチンで疲れたのか・・お家でのんびりしてました
それでも今年はまだ本格的な雪も降らず、温かいですね
お正月も終わってしまいましたが、お餅でピザを作ってみました。
お料理のテレビ番組や、レシピブログさんでもたくさん紹介されていて
我が家流に、簡単に作ってみました
お餅ピザ(24cmのフライパンで1枚分)
★材 料★ お餅・・3個 ピザチーズ(orケチャップ)・・適量
ピーマン・・適量 ハム・・適量 ピザチーズ・・適量
★作り方★
1. お餅は横半分に切って薄くしておく。
2. フライパンにオーブンシートをしいてサラダ油(分量外)を
薄く入れ、(1)のお餅を両面焼く。
3. 焼いたお餅の上にピザソース、ピーマン、ハム、ピザチーズをのせて
フライパンのふたをして弱火で蒸し焼きにする。
ピザの具は火が通りやすいものならお好きなもので大丈夫!
ピザチーズが溶けたらできあがりです!
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動物病院にワクチンを打ちに行ってきました。
そしたらなんとそらちゃん、女の子でした
生まれたばかりのころ動物病院で診てもらったときの先生も
「男の子だと思うけど・・男、女、どちらでもよい名前にしてね~」と
言われていました。
大きくなるにつれてなんとなく、女の子かも~!と思ってましたが
うちの家族、猫を飼うの初めてだったので、わからなかったのです
初めてのワクチンで疲れたのか・・お家でのんびりしてました
高校野球秋大会始まりました!★ギリシャヨーグルト [その他のおやつ]
毎日、酷暑で暑いここ東海地方
みなさん、熱中症には注意しましょうね~
なかなか暑くてお菓子作りから遠のいていました
簡単手間いらずなデザートを作ってみました。
作ったといえるのかどうかわかりませんが
ギリシャヨーグルト(カッテージチーズ)
★材料・作り方★
プレーンヨーグルト・・1パック(500g)
ボウルにザルを置き、その上に厚手のキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れて
ラップをし冷蔵庫で一晩水切りする。
器に取り分けて、手作りブルーベリーソースをかけて食べました。
市販のギリシャヨーグルトのように濃厚なヨーグルトになりました。
食べ応えがあり、さっぱりと美味しかったです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、高校野球は夏の甲子園で盛り上がっていますが・・
兄ちゃんたちはすでに秋の大会が始まっています。
まだ、地区大会ですが、勝ち進むと県大会に行けます
ぜひぜひ、頑張ってほしいです明日もまた応援行ってきます
みなさん、熱中症には注意しましょうね~
なかなか暑くてお菓子作りから遠のいていました
簡単手間いらずなデザートを作ってみました。
作ったといえるのかどうかわかりませんが
ギリシャヨーグルト(カッテージチーズ)
★材料・作り方★
プレーンヨーグルト・・1パック(500g)
ボウルにザルを置き、その上に厚手のキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れて
ラップをし冷蔵庫で一晩水切りする。
器に取り分けて、手作りブルーベリーソースをかけて食べました。
市販のギリシャヨーグルトのように濃厚なヨーグルトになりました。
食べ応えがあり、さっぱりと美味しかったです!
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兄ちゃんたちはすでに秋の大会が始まっています。
まだ、地区大会ですが、勝ち進むと県大会に行けます
ぜひぜひ、頑張ってほしいです明日もまた応援行ってきます
家庭訪問の季節♪&シュガーラスク [その他のおやつ]
昨日はとっても暑かったのに、今日は雨が降ってまた少し寒いです
プレゼント用と、お客さま用に、簡単なラスクを作ってみました
シュガーラスク
★材 料★
フランスパン(市販のものを使用)バター グラニュー糖
★作り方★
1. フランスパンは8mmほどにカットし、溶かしバター、グラニュー糖を
たっぷりかける。
2. 天板にオーブンシートをひき、フランスパンを置いて
200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
カリっと焼きあがりました。甘くてとっても美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になってる方から
度々、フォローしていただいています。
本当にありがとうございますとても励みになります
本日午後に娘の中学校の担任の先生が家庭訪問で我が家にきてくださいました。
新学期になって間もないので、これといって先生と話すことはなかったのですが…
受験生の娘、とにかく悔いのないようにこの1年頑張ってもらいたいものです
それから…気温が上がったり下がったり、気候が安定しないので体調にひびきます
また、被災された皆さまのこともとても心配です
私にできることは何か…日々考えるとともに早く復興されますように願うばかりです。
プレゼント用と、お客さま用に、簡単なラスクを作ってみました
シュガーラスク
★材 料★
フランスパン(市販のものを使用)バター グラニュー糖
★作り方★
1. フランスパンは8mmほどにカットし、溶かしバター、グラニュー糖を
たっぷりかける。
2. 天板にオーブンシートをひき、フランスパンを置いて
200℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
カリっと焼きあがりました。甘くてとっても美味しかったです
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本日午後に娘の中学校の担任の先生が家庭訪問で我が家にきてくださいました。
新学期になって間もないので、これといって先生と話すことはなかったのですが…
受験生の娘、とにかく悔いのないようにこの1年頑張ってもらいたいものです
それから…気温が上がったり下がったり、気候が安定しないので体調にひびきます
また、被災された皆さまのこともとても心配です
私にできることは何か…日々考えるとともに早く復興されますように願うばかりです。
教育委員会主催の留学フェアへ♪&お麩ラスク [その他のおやつ]
寒くなりましたね~先日、雪が降りうっすらと積もりました。
今は溶けてなくなりましたが、寒さはきびしいです
最近、ニュースでもバター不足が伝えられましたが
スーパーに行っても全く売られていません。売られてても
一人1個まで!と書いてあります。
バターをあまり使わなくてもよいお菓子をと思って
前にも作った「お麩」でラスクを作ってみました(^^)v
お麩ラスク(オーブンの天板1枚分・作りやすい量)
★材 料★
お麩・・・40g(1ふくろ) バター&マーガリン・・・大さじ4
グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. バター&マーガリンを電子レンジで溶かす。
2. (1)にお麩を入れて絡める。
3. グラニュー糖をまぶす。
4. 天板にオーブンシートをひいて、お麩が重ならないようにならべて
170℃に温めておいたオーブンで10分焼けばできあがり!
たくさんできあがりました!写真はお麩が2袋くらいです。
※いつもはバターのみで作りますが、今回はバターとマーガリンを半量ずつにして
みました。ほかにもマーガリンをサラダ油に変えても・・・
バターを入れた方が美味しいラスクになります。
マフィンカップにお麩を入れて袋に入れラッピング
プレゼントにしました
さてさて~。県の教育委員会が主催の「留学フェアー」に行ってきました。
今回は中学生&高校生の留学がメインでした
オーストラリア留学の話アメリカ留学の話があり
各国の留学制度についての説明があったり
実際に各国へ留学してきた高校生たちのお話がありました。
最後に個別で、いろんな留学斡旋団体に質問ができるブースがあったり
その中で何件かお話を聞かせてもらいました。
留学カウンセラーとしてもとてもよい勉強になりました。
今は溶けてなくなりましたが、寒さはきびしいです
最近、ニュースでもバター不足が伝えられましたが
スーパーに行っても全く売られていません。売られてても
一人1個まで!と書いてあります。
バターをあまり使わなくてもよいお菓子をと思って
前にも作った「お麩」でラスクを作ってみました(^^)v
お麩ラスク(オーブンの天板1枚分・作りやすい量)
★材 料★
お麩・・・40g(1ふくろ) バター&マーガリン・・・大さじ4
グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. バター&マーガリンを電子レンジで溶かす。
2. (1)にお麩を入れて絡める。
3. グラニュー糖をまぶす。
4. 天板にオーブンシートをひいて、お麩が重ならないようにならべて
170℃に温めておいたオーブンで10分焼けばできあがり!
たくさんできあがりました!写真はお麩が2袋くらいです。
※いつもはバターのみで作りますが、今回はバターとマーガリンを半量ずつにして
みました。ほかにもマーガリンをサラダ油に変えても・・・
バターを入れた方が美味しいラスクになります。
マフィンカップにお麩を入れて袋に入れラッピング
プレゼントにしました
さてさて~。県の教育委員会が主催の「留学フェアー」に行ってきました。
今回は中学生&高校生の留学がメインでした
オーストラリア留学の話アメリカ留学の話があり
各国の留学制度についての説明があったり
実際に各国へ留学してきた高校生たちのお話がありました。
最後に個別で、いろんな留学斡旋団体に質問ができるブースがあったり
その中で何件かお話を聞かせてもらいました。
留学カウンセラーとしてもとてもよい勉強になりました。
春の大掃除!断捨離中♪&ワッフルwithいちごジャム [その他のおやつ]
ずいぶん春らしくなってきましたうぐいすの鳴き声も聞こえてくるようになりました。
でも、今日はまた冬のような寒さ・・・みなさま体調くずされませんように。。。
コストコのパンケーキミックス、我が家で大活躍です
パッケージのレシピでワッフルを作ってみました(^^)v
ワッフルwithいちごジャム
★材料・作り方★
パンケーキミックス、牛乳、サラダ油、卵をパッケージのレシピ通り作りました!
サラダ油を生地に入れているせいか、とってもサクサク!
いちごジャムも手作りです。いちごパックの半分を使い半分にカット、小鍋に入れて
砂糖をお好きな量(私は大さじ5)入れて浅く煮て出来上がりです。
ワッフルにイチゴジャムとバニラアイスをのせて食べました。美味しかったです
さてさて・・・
最近重い腰を上げて・・・断捨離中です
よくもまあ、こんなに物を溜め込んだものだ・・・と反省しつつ
どんどん捨てる!リサイクルショップに持っていく!を繰り返し中
結局、いつかは使うかも・・・とか、とりあえずとっておこう・・・っていうものは
いつしか忘れ去られ使わないっていうことがわかりました。
片付いてない状態はとてもお見せできないので
キッチン棚、片づけた後はこんな感じ
カフェカーテンを開けるとこんな感じ
炊飯器とホームベーカリーの上のプラの引き出しには
お菓子の型がすべておさまりました。
棚の右下のプラ引き出しにはラッピンググッズ、お菓子の紙製の型など
全ておさまり、これ以上買わない!と決めました。
以前よりも探しやすく、無駄な型を買わなくてもすみます。
反省反省これからはものを増やさないように
心がけようと思いました
でも、今日はまた冬のような寒さ・・・みなさま体調くずされませんように。。。
コストコのパンケーキミックス、我が家で大活躍です
パッケージのレシピでワッフルを作ってみました(^^)v
ワッフルwithいちごジャム
★材料・作り方★
パンケーキミックス、牛乳、サラダ油、卵をパッケージのレシピ通り作りました!
サラダ油を生地に入れているせいか、とってもサクサク!
いちごジャムも手作りです。いちごパックの半分を使い半分にカット、小鍋に入れて
砂糖をお好きな量(私は大さじ5)入れて浅く煮て出来上がりです。
ワッフルにイチゴジャムとバニラアイスをのせて食べました。美味しかったです
さてさて・・・
最近重い腰を上げて・・・断捨離中です
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どんどん捨てる!リサイクルショップに持っていく!を繰り返し中
結局、いつかは使うかも・・・とか、とりあえずとっておこう・・・っていうものは
いつしか忘れ去られ使わないっていうことがわかりました。
片付いてない状態はとてもお見せできないので
キッチン棚、片づけた後はこんな感じ
カフェカーテンを開けるとこんな感じ
炊飯器とホームベーカリーの上のプラの引き出しには
お菓子の型がすべておさまりました。
棚の右下のプラ引き出しにはラッピンググッズ、お菓子の紙製の型など
全ておさまり、これ以上買わない!と決めました。
以前よりも探しやすく、無駄な型を買わなくてもすみます。
反省反省これからはものを増やさないように
心がけようと思いました