SSブログ

我が家の梅♪&梅シロップ [その他のおやつ]

梅雨の晴れ間!今日は気持ちの良い日になりました[晴れ]
朝から掃除に洗濯がんばりました[手(チョキ)]

我が家の梅の木、小ぶりですがたくさん実を付けたので
何年かぶりに梅シロップを作りました[目]

梅シロップ

IMG_6679.jpg

材料・作り方
梅と氷砂糖は同じ量(私は梅1キロ、氷砂糖1キロ)
保存瓶はきれいに洗って天日に干し、中をアルコール消毒しておく。
梅はきれいに洗ってヘタの部分を竹串で取り除き、キッチンペーパーで
きれいにふき取っておく。
梅と、氷砂糖を交互に入れて1か月ほど待つ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の梅

IMG_6678.jpg

6月7日に漬け込みました!できあがるのが楽しみです。
梅シロップを炭酸水やミネラルウォーターで割って飲むのが好きです[るんるん]


nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。