きのこミックス★&いちごのトライフル [その他のおやつ]
今日は雨が降っていて少し肌寒い日になりました。
緊急事態宣言が解除されましたが・・心配です。
まだまだ外出自粛しようと思います
水切りヨーグルトでヨーグルトクリーム作って
トライフルにしてみました。市販のものを使って簡単です!
いちごのトライフル(4人分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
市販のロールケーキ・・4切れ グラノーラ・・大さじ4
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば数枚
いちごソース(いちごジャムでも)・・適量
★作り方★
1. ヨーグルトクリームを作ります。
ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを入れて
一晩、冷蔵庫で水切りしておく。
ヨーグルトから出た水(ホエー)は栄養もありお菓子やパンに使えるので
捨てずにとっておきました。
2. 水切りしたヨーグルトにはちみつを加えてよくかき混ぜれば
ヨーグルトクリームのできあがり!
3. ガラスの器に、グラノーラ、大さじ1、カットしたロールケーキ
ヨーグルトクリーム、いちごソース、いちごとミントの葉を
トッピング!とっても簡単です。
いちごソースは、イチゴジャム大さじ2に水大さじ1を加えてソースに
してもよいし、いちごを数個カットしたものを小鍋で煮てもよいです。
もちろん、市販のものでも~。
とっても簡単です!横から見たらこんな感じ
ヨーグルトクリームは、いろいろと使えてカロリー低いし
体によいし、使えますよ
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、お天気のいい日に、きのこミックスを作ってみました。
少し、天日に干して、ジップロックに入れて冷凍保存!
冷凍することで栄養価があがるとか、何より、冷凍のまま使えるのも
便利ですよね。まとめ買いしたときにでも
緊急事態宣言が解除されましたが・・心配です。
まだまだ外出自粛しようと思います
水切りヨーグルトでヨーグルトクリーム作って
トライフルにしてみました。市販のものを使って簡単です!
いちごのトライフル(4人分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
市販のロールケーキ・・4切れ グラノーラ・・大さじ4
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば数枚
いちごソース(いちごジャムでも)・・適量
★作り方★
1. ヨーグルトクリームを作ります。
ザルにキッチンペーパーをしき、プレーンヨーグルトを入れて
一晩、冷蔵庫で水切りしておく。
ヨーグルトから出た水(ホエー)は栄養もありお菓子やパンに使えるので
捨てずにとっておきました。
2. 水切りしたヨーグルトにはちみつを加えてよくかき混ぜれば
ヨーグルトクリームのできあがり!
3. ガラスの器に、グラノーラ、大さじ1、カットしたロールケーキ
ヨーグルトクリーム、いちごソース、いちごとミントの葉を
トッピング!とっても簡単です。
いちごソースは、イチゴジャム大さじ2に水大さじ1を加えてソースに
してもよいし、いちごを数個カットしたものを小鍋で煮てもよいです。
もちろん、市販のものでも~。
とっても簡単です!横から見たらこんな感じ
ヨーグルトクリームは、いろいろと使えてカロリー低いし
体によいし、使えますよ
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先日、お天気のいい日に、きのこミックスを作ってみました。
少し、天日に干して、ジップロックに入れて冷凍保存!
冷凍することで栄養価があがるとか、何より、冷凍のまま使えるのも
便利ですよね。まとめ買いしたときにでも
除菌グッズ★&チーズハットグ [その他のおやつ]
今日はお昼から雨でちょっと寒かったです。
桜も散ってしまいました・・
先日、娘と一緒に韓国のアメリカンドッグ?
ハットグを作りました
チーズハットグ(4本分)
★材 料★
《生地》
ホットケーキミックス・・200g 絹ごし豆腐・・120g
《具材》
裂けるタイプのスティックチーズ・・4本
《トッピング》
グラニュー糖、ケチャップ、マスタード・・適量
竹串・・4本 打ち粉、パン粉・・適量 揚げ油・・適量
★作り方★
1. チーズ1本に竹串を刺しておく。竹串が長いようなら
カットしておく。
2. 《生地》を作ります。ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を
入れてゴムベラなどで切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
3. (2)を4等分にして打ち粉をしたまな板に取り出し
1つを伸ばしてチーズに巻き付ける。ぎゅうっと握るようにして
竹串にもしっかりくっつけておく。
4. ビニール袋にパン粉を適量入れ、ここに(3)を1本ずつ入れ、
袋の上から握るようにしてパン粉を付ける。
5. 深めのフライパンに揚げ油を入れて、160℃くらいの低温で
しっかり揚げていく。6分くらい。
6. 熱いうちにグラニュー糖を振りかけ、ケチャップやマスタードを
かけてできあがり!
熱々のチーズハットグは、食べるとチーズがとろ~り!
とっても美味しかったです。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
除菌グッズなかなかお店に並びませんね。
マスクはもちろんのこと、消毒もありません
仕事がら必要に迫られて・・ネットで買ってみましたが・・
詰め替え用のスプレーボトルも売っていません。
またまたスプレーボトルもネットショップで探そうかな・・
桜も散ってしまいました・・
先日、娘と一緒に韓国のアメリカンドッグ?
ハットグを作りました
チーズハットグ(4本分)
★材 料★
《生地》
ホットケーキミックス・・200g 絹ごし豆腐・・120g
《具材》
裂けるタイプのスティックチーズ・・4本
《トッピング》
グラニュー糖、ケチャップ、マスタード・・適量
竹串・・4本 打ち粉、パン粉・・適量 揚げ油・・適量
★作り方★
1. チーズ1本に竹串を刺しておく。竹串が長いようなら
カットしておく。
2. 《生地》を作ります。ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を
入れてゴムベラなどで切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
3. (2)を4等分にして打ち粉をしたまな板に取り出し
1つを伸ばしてチーズに巻き付ける。ぎゅうっと握るようにして
竹串にもしっかりくっつけておく。
4. ビニール袋にパン粉を適量入れ、ここに(3)を1本ずつ入れ、
袋の上から握るようにしてパン粉を付ける。
5. 深めのフライパンに揚げ油を入れて、160℃くらいの低温で
しっかり揚げていく。6分くらい。
6. 熱いうちにグラニュー糖を振りかけ、ケチャップやマスタードを
かけてできあがり!
熱々のチーズハットグは、食べるとチーズがとろ~り!
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またまたスプレーボトルもネットショップで探そうかな・・
庭のどうだんつつじ♪&フライパンde大学芋 [その他のおやつ]
あっという間に12月に入ってしまいました。
月日が経つのが本当に早いです
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。
フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。
フライパンde大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
ホクホクして美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭のどうだんつつじ、紅葉してとってもきれいです。
癒されますが・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です
月日が経つのが本当に早いです
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。
フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。
フライパンde大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
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癒されますが・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です
友達とランチ♪&スイートポテト [その他のおやつ]
今日は秋晴れの気持ちの良い日になりました。
ハロウィンですね~
スイートポテトを作りました。簡単です!トースターでも焼けます!
スイートポテト(8個分)
★材 料★
サツマイモ・・400g バター・・大さじ2 はちみつ・・大さじ2
黒ゴマ・・少々 仕上げ用の卵黄・・1/2個 みりん・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮を厚めにむいて、輪切りにし、水にさらしてあく抜きする。
耐熱ボウルに水気を切ったサツマイモを入れて、電子レンジ600wで
3~4分様子を見ながらレンジにかける。やわらかくなったら
つぶしておく。
2. つぶしたサツマイモが熱いうちに、バター、はちみつを入れて
よく混ぜる。水分が多いようなら10秒くらいずつ電子レンジで
チンして水分を飛ばす。
3. 粗熱が取れたら、8等分にし、俵型に丸めていく。
そこに、卵黄1/2個分をみりんで溶いたものを、丸めた生地の上に
刷毛でぬり、黒ゴマを散らす。
4. オーブントースターで5~10分、きつね色になるまで焼く。
(オーブンの場合は、220℃に温めて、13分焼く。)
砂糖のかわりにはちみつ入れました!
いただいたサツマイモで作ったのですが、とっても黄色くて甘い
サツマイモだったので甘さも十分で美味しかったです!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達とケーキ屋さんのカフェでランチをいただいてきました!
私はキッシュとサラダのランチ
そしてデザートはチョコチップのシフォンケーキ
焼き菓子にコーヒーもついてて
とっても美味しかったです
おしゃべりしながら、ついつい長居してしまいました
ハロウィンですね~
スイートポテトを作りました。簡単です!トースターでも焼けます!
スイートポテト(8個分)
★材 料★
サツマイモ・・400g バター・・大さじ2 はちみつ・・大さじ2
黒ゴマ・・少々 仕上げ用の卵黄・・1/2個 みりん・・小さじ1
★作り方★
1. サツマイモは皮を厚めにむいて、輪切りにし、水にさらしてあく抜きする。
耐熱ボウルに水気を切ったサツマイモを入れて、電子レンジ600wで
3~4分様子を見ながらレンジにかける。やわらかくなったら
つぶしておく。
2. つぶしたサツマイモが熱いうちに、バター、はちみつを入れて
よく混ぜる。水分が多いようなら10秒くらいずつ電子レンジで
チンして水分を飛ばす。
3. 粗熱が取れたら、8等分にし、俵型に丸めていく。
そこに、卵黄1/2個分をみりんで溶いたものを、丸めた生地の上に
刷毛でぬり、黒ゴマを散らす。
4. オーブントースターで5~10分、きつね色になるまで焼く。
(オーブンの場合は、220℃に温めて、13分焼く。)
砂糖のかわりにはちみつ入れました!
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サツマイモだったので甘さも十分で美味しかったです!
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私はキッシュとサラダのランチ
そしてデザートはチョコチップのシフォンケーキ
焼き菓子にコーヒーもついてて
とっても美味しかったです
おしゃべりしながら、ついつい長居してしまいました
庭のアジサイ♪&梅シロップ [その他のおやつ]
熱帯低気圧が台風に変わるとか~
被害がでないことを祈るばかりです・・・
我が家の梅の木、今年もたくさん実を付けました。
木の手入れをしていないので・・少々、小粒の梅です。
毎年作ってるシロップを作りました。
梅シロップ
★材 料★
梅・・2kg 氷砂糖・・2kg
★作り方★
梅をよく洗って、ヘタを取り、あく抜きのために水に一晩つけておく。
水けをしっかりふき取り、熱湯消毒(アルコール消毒)した瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れるだけ。
できあがりが楽しみです!
梅シロップ、炭酸と割ってジュースにして飲みたいです。
梅干しにも挑戦してみたいところですが・・
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我が家のアジサイ、今年もきれいに咲きました
癒されます~
月末の忙しさ、早く終わらないかなぁ・・
被害がでないことを祈るばかりです・・・
我が家の梅の木、今年もたくさん実を付けました。
木の手入れをしていないので・・少々、小粒の梅です。
毎年作ってるシロップを作りました。
梅シロップ
★材 料★
梅・・2kg 氷砂糖・・2kg
★作り方★
梅をよく洗って、ヘタを取り、あく抜きのために水に一晩つけておく。
水けをしっかりふき取り、熱湯消毒(アルコール消毒)した瓶に
梅と氷砂糖を交互に入れるだけ。
できあがりが楽しみです!
梅シロップ、炭酸と割ってジュースにして飲みたいです。
梅干しにも挑戦してみたいところですが・・
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癒されます~
月末の忙しさ、早く終わらないかなぁ・・
春ですね~♪&いちごのティラミスカップ [その他のおやつ]
春ですね~♪我が家の桜、満開になりました~
他にもいろいろな花が咲き、とってもにぎやかです
いちごの季節!ヘルシーなティラミスを作りました。
トライフルですね、これ。。。
いちごのティラミスカップ(4個分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
ココアパウダー・・適量 市販のカステラやスポンジ・・適量
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. ティラミスのヨーグルトクリームを作ります。
ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて
水切りを半日ほどする。
2. (1)のヨーグルト(カッテージチーズ)にはちみつを入れて
よくかき混ぜる。
水切りした水はヨーグルトの栄養がはいっているので捨てないで
ホームベーカリーで食パンを作るときの水分に使いました。
3. カップにスポンジ、ココアパウダー、ヨーグルトクリーム、いちご
などを交互に入れていく。最後にいちごとミントの葉をトッピング!
簡単すぎますね。カッテージチーズをクリームチーズに見立てて
とってもヘルシーなティラミスになりました。
ヨーグルトはなるべく酸味のすくないものを使うとよいですよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の桜~
庭の花々~
この時期はいろいろな花が見ごろです~
なぜか、つくりも!なんだかかわいいですよね。
他にもいろいろな花が咲き、とってもにぎやかです
いちごの季節!ヘルシーなティラミスを作りました。
トライフルですね、これ。。。
いちごのティラミスカップ(4個分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
ココアパウダー・・適量 市販のカステラやスポンジ・・適量
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. ティラミスのヨーグルトクリームを作ります。
ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて
水切りを半日ほどする。
2. (1)のヨーグルト(カッテージチーズ)にはちみつを入れて
よくかき混ぜる。
水切りした水はヨーグルトの栄養がはいっているので捨てないで
ホームベーカリーで食パンを作るときの水分に使いました。
3. カップにスポンジ、ココアパウダー、ヨーグルトクリーム、いちご
などを交互に入れていく。最後にいちごとミントの葉をトッピング!
簡単すぎますね。カッテージチーズをクリームチーズに見立てて
とってもヘルシーなティラミスになりました。
ヨーグルトはなるべく酸味のすくないものを使うとよいですよ~
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我が家の庭の桜~
庭の花々~
この時期はいろいろな花が見ごろです~
なぜか、つくりも!なんだかかわいいですよね。
我が家の桜♪ほぼ満開!&お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]
今日も寒かったです私の住む地方、なかなか暖かくなりません。
そろそろ春らしくなってほしいです
4月1日!新元号が決まりましたね!
私が知ったのはお昼ごろのLINEニュース
「令和」みんなが穏やかに幸せに暮らせる時代になるとよいな
簡単な、お麩のラスクを作りました!
大量生産ラッピングしてプレゼントにしましたよ
お麩のシュガーラスク(オーブンの天板1枚分くらい)
★材 料★
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!
とっても簡単です!簡単すぎます
サクサクで美味しかったです。
小分けの袋に入れてラッピングしました。
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ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
寒い日が続いていますが・・・
我が家の桜、ほぼ満開になりました
寒いのでまだつぼみもあり、これからもう少し桜を楽しめそうです
桜の木の下でお花見したいところです
そろそろ春らしくなってほしいです
4月1日!新元号が決まりましたね!
私が知ったのはお昼ごろのLINEニュース
「令和」みんなが穏やかに幸せに暮らせる時代になるとよいな
簡単な、お麩のラスクを作りました!
大量生産ラッピングしてプレゼントにしましたよ
お麩のシュガーラスク(オーブンの天板1枚分くらい)
★材 料★
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!
とっても簡単です!簡単すぎます
サクサクで美味しかったです。
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寒いのでまだつぼみもあり、これからもう少し桜を楽しめそうです
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JR名古屋高島屋★&スクエアスイートポテト [その他のおやつ]
秋晴れがつづいて・・気持ちの良い週末になりました
私の住む町でも紅葉が楽しめるようになりました
さつまいも・・いただいたものがたくさんあるので・・
スイートポテトにしてみました。
スクエアスイートポテト
★材 料★
さつまいも・・1本 砂糖・・大さじ1 はちみつ・・大さじ1
バター・・大さじ1 卵黄・・1個分 塩・・少々
黒いりごま(トッピング用)・・少々
★作り方★
1. さつまいもは輪切りにしてから皮を厚めにむいておく。
水にひたして1時間ほどあく抜きする。
2. (1)の水をきって、耐熱の器に移し替えて、レンジ600wで5~6分ほど
加熱してやわらかくし、マッシュしておく。
3. (2)が熱いうちに、バター、砂糖、はちみつ、塩を入れて
よく混ぜ合わせる。ここで混ぜにくかったらはちみつを少し足してみて。
4. 写真のように四角く成型する。ラップを使うといいですよ。
手でぎゅっと固めてから、包丁でカットする。
5. (4)に卵黄に水を小さじ1ほど入れて混ぜ、刷毛でぬりつける。
黒いりごまをトッピング。
6. 200℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼けばできあがり!
オーブンの代わりにトースターでも焼けますよ。
スクエア型なので、手で丸めて作るスイートポテトより手軽に
できるかと思います~!
インスタとかでも、いろいろなスクエアスイートポテトが紹介されていたので
真似して作ってみました
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11月でも、日本ではすでにクリスマス一色ですよね~
お店やデパートとか~
JR名古屋高島屋のところで
そろそろ、日本の友達や、海外の友達に送るプレゼントを準備しようと思います
私の住む町でも紅葉が楽しめるようになりました
さつまいも・・いただいたものがたくさんあるので・・
スイートポテトにしてみました。
スクエアスイートポテト
★材 料★
さつまいも・・1本 砂糖・・大さじ1 はちみつ・・大さじ1
バター・・大さじ1 卵黄・・1個分 塩・・少々
黒いりごま(トッピング用)・・少々
★作り方★
1. さつまいもは輪切りにしてから皮を厚めにむいておく。
水にひたして1時間ほどあく抜きする。
2. (1)の水をきって、耐熱の器に移し替えて、レンジ600wで5~6分ほど
加熱してやわらかくし、マッシュしておく。
3. (2)が熱いうちに、バター、砂糖、はちみつ、塩を入れて
よく混ぜ合わせる。ここで混ぜにくかったらはちみつを少し足してみて。
4. 写真のように四角く成型する。ラップを使うといいですよ。
手でぎゅっと固めてから、包丁でカットする。
5. (4)に卵黄に水を小さじ1ほど入れて混ぜ、刷毛でぬりつける。
黒いりごまをトッピング。
6. 200℃に温めておいたオーブンで15分~20分焼けばできあがり!
オーブンの代わりにトースターでも焼けますよ。
スクエア型なので、手で丸めて作るスイートポテトより手軽に
できるかと思います~!
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クリスマスツリー★&ヨーグルトティラミス [その他のおやつ]
今朝はとっても寒かったです・・・
それでも日中は気持ちの良い晴天で
ポッカポカ!暖かかったです
高校生の娘、食べ盛りです!お腹がすいてすいてしょうがないらしいです
食後のデザートがいつもいるので・・カロリーとっても控えめな
ティラミスを作りました
ヨーグルトティラミス(直径15cmの器1台分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・1パック(450g)
はちみつ・・大さじ3 市販のホイップクリーム・・大さじ6
ココアパウダー・・適量 市販のカステラ・・2~3切れ
濃い目に入れたコーヒー・・大さじ5くらい
★作り方★
1. プレーンヨーグルトを半日水切りしておく。
(ボウルにザルを置き、厚手のキッチンペーパーを敷き、
その上にプレーンヨーグルトを入れて乾燥しないようにラップをし、
冷蔵庫で水切りするといいですよ。)
2. 水切りしたヨーグルトに、はちみつ、ホイップクリームを
入れてよくかき混ぜる。
甘みが足らないようならお好きな甘さに調整してね。
3. カステラを適当な大きさにカットして、器に敷き詰める。
その上に、コーヒーを振りかけてカステラにしみこませておく。
4. カステラの上に、(2)のヨーグルトを流しいれる。
5. 冷蔵庫で冷やして、食べるときにココアパウダーを振りかける。
ヨーグルトの酸味が気になるようでしたら、酸味のマイルドなタイプの
ヨーグルトを使ってみてくださいね。
はちみつの代わりに、砂糖や、オリゴ糖、メープルシロップでも!
カステラの代わりに、スーパーのパンコーナーに売っている
コーヒー味のスポンジケーキ?やシフォンケーキのようなパン?でも
代用できますよ~!
あっさり食べられて、美味しかったです
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先日、仕事で名古屋に行きました!駅前はクリスマスのデコレーションでいっぱい!
大きなツリーがありましたよ~
まだ11月なのに・・クリスマスの気分です
それでも日中は気持ちの良い晴天で
ポッカポカ!暖かかったです
高校生の娘、食べ盛りです!お腹がすいてすいてしょうがないらしいです
食後のデザートがいつもいるので・・カロリーとっても控えめな
ティラミスを作りました
ヨーグルトティラミス(直径15cmの器1台分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・1パック(450g)
はちみつ・・大さじ3 市販のホイップクリーム・・大さじ6
ココアパウダー・・適量 市販のカステラ・・2~3切れ
濃い目に入れたコーヒー・・大さじ5くらい
★作り方★
1. プレーンヨーグルトを半日水切りしておく。
(ボウルにザルを置き、厚手のキッチンペーパーを敷き、
その上にプレーンヨーグルトを入れて乾燥しないようにラップをし、
冷蔵庫で水切りするといいですよ。)
2. 水切りしたヨーグルトに、はちみつ、ホイップクリームを
入れてよくかき混ぜる。
甘みが足らないようならお好きな甘さに調整してね。
3. カステラを適当な大きさにカットして、器に敷き詰める。
その上に、コーヒーを振りかけてカステラにしみこませておく。
4. カステラの上に、(2)のヨーグルトを流しいれる。
5. 冷蔵庫で冷やして、食べるときにココアパウダーを振りかける。
ヨーグルトの酸味が気になるようでしたら、酸味のマイルドなタイプの
ヨーグルトを使ってみてくださいね。
はちみつの代わりに、砂糖や、オリゴ糖、メープルシロップでも!
カステラの代わりに、スーパーのパンコーナーに売っている
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代用できますよ~!
あっさり食べられて、美味しかったです
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大きなツリーがありましたよ~
まだ11月なのに・・クリスマスの気分です
高校野球の応援★&梅ジュース [その他のおやつ]
毎日毎日、本当に暑いです
西日本豪雨の被災地のみなさま、この暑さ熱中症に気を付けて
無理をしないでくださいね。早く復興することを祈るばかりです。
暑いときは冷たい食べ物、飲み物ばかり取ってしまいます・・・
1ヵ月前に作った梅シロップがそろそろ出来上がったので
ジュースにしてみましたよ~
梅ジュース
★材料・作り方★
グラスに梅シロップと炭酸水(甘くないもの)をお好みの量で割って!
梅シロップとミネラルウォーターでも!
梅シロップの作り方はこちらhttps://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2018-06-16
さっぱりしてこの暑さにぴったりです!
爽やかで美味しかったです
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高校野球が始まり・・先日、初戦があり・・応援に
保護者会で選手や応援団、OBやお客さんようの飲み物の準備や
お手伝いに行ってきました~
この日は前の試合が押して押して・・・始まったのが結局夕方4時!
終わりがなんと夜7時!なのでスタンド電気ついています
とっても惜しい試合で、惜しくも負けてしまいましたが
とてもいい試合を見せてもらいました!感動しました~
娘はマネージャーとして、ベンチで記録員として頑張りました
西日本豪雨の被災地のみなさま、この暑さ熱中症に気を付けて
無理をしないでくださいね。早く復興することを祈るばかりです。
暑いときは冷たい食べ物、飲み物ばかり取ってしまいます・・・
1ヵ月前に作った梅シロップがそろそろ出来上がったので
ジュースにしてみましたよ~
梅ジュース
★材料・作り方★
グラスに梅シロップと炭酸水(甘くないもの)をお好みの量で割って!
梅シロップとミネラルウォーターでも!
梅シロップの作り方はこちらhttps://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2018-06-16
さっぱりしてこの暑さにぴったりです!
爽やかで美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
高校野球が始まり・・先日、初戦があり・・応援に
保護者会で選手や応援団、OBやお客さんようの飲み物の準備や
お手伝いに行ってきました~
この日は前の試合が押して押して・・・始まったのが結局夕方4時!
終わりがなんと夜7時!なのでスタンド電気ついています
とっても惜しい試合で、惜しくも負けてしまいましたが
とてもいい試合を見せてもらいました!感動しました~
娘はマネージャーとして、ベンチで記録員として頑張りました