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レシピブログモニター当選★&グレープフルーツと紅茶のクラッシュゼリー [プリン・ゼリー]

今日は4月1日[るんるん]新年度始まりましたね。
今日もとても暖かい日になりました。ちょっと暑いくらいでした[晴れ]
我が家の桜、只今満開です[かわいい]

レシピブログさんにてモニター当選した[ぴかぴか(新しい)]
「フロリダ州政府柑橘局×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画

美味しいグレープフルーツ、ホワイトとルビーを贅沢に使って
クラッシュゼリーを作りました。

グレープフルーツと紅茶のクラッシュゼリー(2人分)

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材 料
熱湯・・300cc アールグレイティーバッグ・・1袋
砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ1
フロリダグレープフルーツ、ホワイト、ルビー・・各1個
トッピングにあればホイップクリーム
作り方
1. 水大さじ1に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 熱湯にアールグレイティーバッグを入れて紅茶を作る。
  熱いうちに砂糖を入れて溶かす。
3. (2)に(1)を入れてしっかりと溶かす。
4. タッパーに(3)のゼリー液を流し入れて
  冷蔵庫で冷やし固める。
5. ゼリーが固まったら、フォークで崩してクラッシュ状にする。
6. グレープフルーツはカットして一口大にする。トッピング用に
  くし形にしたものを残しておく。
7. グラスなどの器に、クラッシュゼリー、グレープフルーツの順に
  入れていく。見栄えのいいように~。
  こんな感じに[左斜め下]
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  トッピングにホイップクリームやグレープフルーツを!

とっても爽やかなゼリーになりました。
グレープフルーツがとっても美味しい[るんるん]
酸っぱさや渋みもなく、とても食べやすいです[わーい(嬉しい顔)]

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レシピブログさんより送られてきた[プレゼント]
グレープフルーツ[ぴかぴか(新しい)]
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レシピブックやカッティングブック、グレープフルーツストローや
ピーラー、グレープフルーツ用のスプーンまで付いていました!

フロリダグレープフルーツの料理レシピ
フロリダグレープフルーツの料理レシピ



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我が家の桜9分咲き♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

昨日の大雨とは打って変わって
今日は本当に暖かく良いお天気になりました[晴れ]

暖かく、ちょっと暑いくらいの日に食べたいなぁと
プリンを簡単に作りました。

ミルクプリン(3~4人分)

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材 料
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
《トッピング》ホイップクリーム、いちご、はちみつなど
作り方
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
  冷やし固める。
  固まったらトッピングしてできあがり!

簡単です♪はちみつかけたので砂糖は減らしてもよかったなぁ。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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我が家の桜、9分咲きくらいになりました[かわいい]
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明日もよいお天気になりそうです!そろそろ満開かなぁ[るんるん]
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ベトナムのバインチュン★&豆腐のティラミス [プリン・ゼリー]

今日は暖かかったです。週末に向けてさらに
温かく~、嬉しいです[晴れ]

豆腐でティラミスを作りました。

豆腐のティラミス(2人分)

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材 料
絹豆腐・・200g クリームチーズ・・200g はちみつ・・50g
ビスケット・・10枚くらい ココアパウダー・・適量
コーヒー(ブラック)冷ましたもの・・50ccくらい
作り方
1. 豆腐は水切りしておく。クリームチーズは室温におき、柔らかくしておく。
2. 深めのボウル(ブレンダーのカップ)に、絹豆腐、クリームチーズ
  はちみつを入れてブレンダー(ミキサー)で滑らかになるまでかき混ぜる。
3. グラスなどの器に、ビスケットをコーヒーに軽く浸して、グラスの底に
  入れる、そこへ、(2)を入れ、再びコーヒーに浸したビスケット・・
  これを2~3回ほど繰り返し、最後はクリームになるように。
4. (3)を冷蔵庫で冷やして、食べるときに、ココアパウダーを
  上に振りかける。

豆腐の味がしない、なめらかなティラミスになります。
ビスケットはコーヒーに浸しすぎると溶けてしまうので
サッとしたほうが良い感じです。そのほかにカステラや
スポンジケーキに代えてもいいですよ~[るんるん]
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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ベトナムの人に、旧正月のお餅「バインチュン」というものを
頂きました[プレゼント]
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葉っぱにくるまれていて・・開けると
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それをこんな風にカットして
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もち米の中に、豆、豚肉、調味料?入っています!
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薄味なので、少しお醤油をつけて食べてみました!
とっても食べ応えがあり、美味しかったです[かわいい]


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猫のソラちゃん♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

今日は冷たい小雨が降る日曜日[小雨]
久しぶりに寒く感じます。

簡単なコーヒーゼリーを作りました。

コーヒーゼリー(2人分)

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材 料
コーヒー・・200cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にバニラアイス、黒蜜など
作り方
1. ドリップしたコーヒーに、熱いうちに砂糖を入れて溶かし、粉ゼラチンも
  振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
2. 器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 固まったら、トッピングして出来上がり!

とっても簡単です。ドリップでなくても、インスタントコーヒーでも
できますよ~。
計量カップで材料をどんどん入れて作れちゃいます。
ホイップした生クリームでも美味しです。私はバニラアイスが好みです~[るんるん]

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ここのところ、感染拡大が止まりませんね・・
なんとなく、必要以外は外出自粛しています。
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いつもステイホームのソラちゃんです[家]


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地元のお寿司屋さん♪&カスタードプリン [プリン・ゼリー]

9月に入りましたが毎日暑い日が続きますね・・
台風が来ていて・・心配ですね[台風]

普通のカスタードプリン作りました。
急に食べたくなりました!

カスタードプリン(100ccプリンカップで4個分)

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材 料
【カラメル】
グラニュー糖・・30g 水・・10cc
【プリン液】
牛乳・・200cc グラニュー糖・・50g 卵・・3個
作り方
1. 【カラメル】を作ります。
  小鍋にグラニュー糖の1/3量を入れて中火にかける。
2. グラニュー糖が茶色くなってきたら残りのグラニュー糖の1/2を
  入れて木べらで混ぜる。
3. もっと茶色くなってきたら残りのグラニュー糖をすべて入れて
  ブクブクと細かい泡が立ってきたら日を止める。
  濃い目の茶色がちょうどよいですが、苦めのカラメルがお好みなら
  もう少し濃い茶色になるように火加減を調節してみてくださいね。
4. (3)に水を木べらに落として入れる。すごく跳ねるのでやけどに
  気を付けながら、少量ずつ入れてくださいね。
5. 出来上がったカラメルをプリンカップ4つに分けて入れる。
6. 【プリン液】を作ります。
  小鍋に牛乳とグラニュー糖の1/5量を入れて火にかけ、60~70℃に
  温める。沸騰させないでね。
7. ボウルに卵を割り入れて残りのグラニュー糖を入れ、泡だて器で
  泡立てないように、砂糖と卵を溶くように混ぜる。
8. (7)に(6)で温めた牛乳を少しずつ加えて泡立てないように混ぜる。
9. (8)のプリン液をこし器で2度ほどこす。こし器に残った卵は捨てる。
10. プリン液の上に浮いている泡をキッチンペーパーで取り除く。
11. (5)のプリンカップにプリン液を注ぎ入れる。
12. ふきんを敷いたバットに(11)を並べて、60℃くらいのお湯を
  プリンカップの1/4の高さまで注ぐ。
13. 160℃に温めておいたオーブンで30分~40分ほど蒸し焼きにする。
  焼きあがったら竹串を刺してプリン液が出てこなかったら出来上がり!
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

シンプルなカスタードプリンです。今回作ったプリン、カラメルを底に沈めたのに・・
出来上がったら上の方に浮き上がってきてました。
味はいつもと同じ、変わりなく~、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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コロナの影響でとても大変な外食産業!
地元応援で・・お寿司屋さんに行ってきました!
5ヵ月ぶり?の外食[exclamation&question]
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とってもとっても美味しかったです[るんるん]


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高級食パン♪&豆乳ミルクプリン [プリン・ゼリー]

毎日とても暑いです[晴れ]
お盆休み、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
我が家は出かける予定なく、ステイホームです。

簡単なプリンを作りました!

豆乳ミルクプリン(直径18cmエンゼル型1台分)

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材 料
牛乳・・200cc 調整豆乳・・200cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
トッピング用に冷凍イチゴ、イチゴジャム、いちごソースなど
作り方
1. 小鍋に牛乳、調整豆乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. (1)にゼラチンを振り入れて火を止めてかき混ぜて溶かす。
3. 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
  お好みでイチゴやいちごソースをトッピング!
  いちごソースは、イチゴジャム大さじ2に水大さじ2を混ぜただけの
  簡単なもの!市販のものでも!

とっても簡単です!牛乳だけで作ってもいいし、豆乳だけで作っても!
分量を400ccにすればどんな分量でも作れます。
さっぱりして食べやすいですね。

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近くのスーパーに併設されているところに
高級食パンの専門店ができました。
いつも長蛇の列で買うのを断念してましたが・・
行った日は雨が降っていて、お客さん少な目、密じゃなかったので
買ってきました。
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ハレパン!生食パンなので、そのまま食べてみました。
ふわふわで甘い食パンでした。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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高校野球ベスト4★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]

8月!ようやく梅雨明けしましたね~[晴れ]
これから暑くなりそうです。
コロナに気を付けながら熱中症にも注意ですね[exclamation×2]

大きなかぼちゃをいただいたので、プリンにしました。
よく作るかぼちゃのプリン!

かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

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材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
  取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。

こんな感じでまんまる~!ケーキプリンみたいです[左斜め下]
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いただいた大きなかぼちゃ~[左斜め下]
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高校野球のつづき・・子ども達が卒業した高校!
なんと!なんと!!
県でベスト4[ぴかぴか(新しい)]26年ぶりの快挙です[ぴかぴか(新しい)]
当日はテレビで観戦[野球]感動しました。負けちゃいましたが・・
選手のやり切った顔が素敵でした~~[わーい(嬉しい顔)]


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ジュレジャム♪&コーヒーゼリー [プリン・ゼリー]

今日は久しぶりにいいお天気[晴れ]
暑いですが、時々爽やかな風がありました[グッド(上向き矢印)]

コーヒーゼリー、作りました。作り方はいろいろありますが・・
今回は、こんな感じで~!

コーヒーゼリー(4人分)

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材 料
コーヒー・・500cc 砂糖・・大さじ2 粉ゼラチン・・10g
トッピング用にバニラアイス・・適量 黒蜜・・適量
作り方
1. 耐熱ボウルにコーヒー、砂糖を入れて電子レンジで
  70℃~80℃に設定してチン!
2. (1)に粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜて溶かす。
3. 器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
4. 食べるときにバニラアイスと黒蜜をトッピング!

簡単すぎます。コーヒーはペットボトルの無糖タイプのコーヒーを!
ドリップしたコーヒーなら、電子レンジにかけて温める必要もなし!
もちろん、インスタントコーヒーでも!火にかけて温めても!
とっても簡単です[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

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プレゼントで、ジュレジャムをいただきました[プレゼント]
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とってもきれいです~。見て癒されて[るんるん]食べて美味しいですね[かわいい]
もったいなくてまだ眺めて楽しんでます。



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ベトナムのお菓子★&ヨーグルトミルクゼリー [プリン・ゼリー]

今日もとてもよいお天気[晴れ]
昼間は暑かったです[あせあせ(飛び散る汗)]

ヨーグルトでゼリーを作りました[手(パー)]

ヨーグルトミルクゼリー(4人分)

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材 料
プレーンヨーグルト・・250cc 牛乳・・250cc 砂糖 ・・70g 粉ゼラチン・・10g
トッピング用のいちご 、ミントの葉など適量
作り方
1. 器に水大さじ3(分量外)に粉ゼラチンを振り入れておく。
2. 鍋に牛乳と砂糖を加え、中火にかける。沸騰直前で火を止め、砂糖が溶けたら1を加える。
3. ゼラチンが溶けたら、よく混ぜたヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。
4. この時点でヨーグルトがだまになるようなら、粗い目のザルで一度こしておく。
5. 器に流し入れ、冷蔵庫に約3時間入れて固める。
  固まったらトッピングのいちごやミントをのせる。

ゼリー液を一度こすことで、滑らかになり、ムースのような
食感になります。美味しかったですよ~。
ゼリーというより、ムースやプリンに近いかも[exclamation&question]

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ベトナムの人からベトナムのお菓子いただきました[プレゼント]
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どちらもココナッツを使ったお菓子で、左のはシナモンが効いたチップス!
右の白いのはココナッツの中身の白い部分?を使ったお菓子。
美味しかったですよ~[わーい(嬉しい顔)]


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猫のソラ~動物病院へ!&杏仁豆腐 [プリン・ゼリー]

今日はこどもの日[ぴかぴか(新しい)]いいお天気です[晴れ]
夏みたいに暑い!半袖で過ごしています。
引き続き、外出自粛しています[わーい(嬉しい顔)]

暖かくなってくると冷たいお菓子、食べたくなります。

杏仁豆腐(4~5人分)

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材 料
牛乳・・500cc 砂糖・・30g 杏仁霜・・大さじ2
ゼラチンパウダー・・5g
《トッピングのシロップ》
クコの実・・15粒くらい 砂糖・・小さじ1/2 水・・50cc
作り方
1. 小鍋に牛乳、砂糖、杏仁霜を入れてよくかき混ぜて溶かす。
  しっかり溶けたら中火で温めて沸騰直前にゼラチンパウダーを
  入れてよく混ぜて溶かす。
2. 器に生地を画が仕入れて冷蔵庫で冷やし固める。
3. 《トッピングのシロップ》を作ります。
  小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて溶かし、火を止める。
  そこにクコの実を入れて、冷蔵庫で冷やす。
4. 杏仁豆腐が冷えて固まり出来上がったら、冷やしておいた
  シロップをかけてできあがり!

トロットロ~!プルプル~!
爽やかでとっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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我が家の猫、ソラちゃん、元気がなく、どうみても体調不良[あせあせ(飛び散る汗)]
まる一日様子を見ていましたが・・
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休日やっている動物病院を探して行ってきました。
外出自粛なのに・・命には代えられませんよね[もうやだ~(悲しい顔)]
獣医さんに診てもらって、もうすこし様子をみてみることに。
また何かあったら連休でもやっているので来てくださいとのことでした。
なんとも心強い[猫]
引き続き・・・ソラと一緒にステイホーム!
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今年の連休は親戚家族もお互い自粛で行ったり来たりもなし、
地元のお祭りもなくなり、息子の帰省もなし!オンライン帰省かな?!
それぞれの家でステイホームがんばります。





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