児童英語講師の認定講座レポート★&カプチーノパウンドケーキ [パウンドケーキ]
J-SHINEの児童英語講師資格の認定講座に出席し・・・課題のレポートにようやく取りかかりました。
講座が終わって2週間以内にレポート提出をしなくてはいけなかったのですが
忙しくってなかなかはかどらず、ようやく出せました
小学校の英語活動をするうえで注意することは何かということをテーマにいろいろと書きました。
講座に参加させてもらってわかったのは、小学校英語は英語の授業(学習)ではなく活動であって
子供たちが世界中のいろいろな人たちを卑下することなく、外国の文化や言葉を尊重しつつ
日本人である自分たちが、日本の文化を他国の人に伝えられるようなグローバルな大人に
なってもらいたいということ。また世界中で一番使われている言語が、たまたま英語だから
英語を使って「総合の時間」を「国際の時間」として活用していること。
なので、私としては、英語に親しんでもらえて、英語という言語をなんとなく聞いてくれて
英語は楽しいもの、外国は素敵なところ、っていうことを知ってもらえればO.Kなのかなぁ
って思いました。
さてさて、気候が涼しくなってくると、焼き菓子が食べたくなります。
前回もフルーツケーキを焼きましたが、またパウンドケーキを焼きました
カプチーノパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・120g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 ホットケーキミックス・・・120g
牛乳・・・大さじ2 ラム酒・・・大さじ1 インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて柔らかくし
砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる。
2. インスタントコーヒーも入れてよく混ぜ、牛乳とラム酒も入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!
今回もホットケーキミックスを使ってみたのでとっても簡単でお手軽に
できますよ~。ラム酒を入れてるのでとっても香りがよいです
コーヒーを入れてるので大人向きかなぁ~と思いましたが
うちの子供たちも美味しく食べてくれました(^^)v
バターが多くて気になるようでしたら、100gくらいに減らして作っても大丈夫ですよ~
私の大好きなスタバの濃いコーヒーを入れてケーキを食べました
講座が終わって2週間以内にレポート提出をしなくてはいけなかったのですが
忙しくってなかなかはかどらず、ようやく出せました
小学校の英語活動をするうえで注意することは何かということをテーマにいろいろと書きました。
講座に参加させてもらってわかったのは、小学校英語は英語の授業(学習)ではなく活動であって
子供たちが世界中のいろいろな人たちを卑下することなく、外国の文化や言葉を尊重しつつ
日本人である自分たちが、日本の文化を他国の人に伝えられるようなグローバルな大人に
なってもらいたいということ。また世界中で一番使われている言語が、たまたま英語だから
英語を使って「総合の時間」を「国際の時間」として活用していること。
なので、私としては、英語に親しんでもらえて、英語という言語をなんとなく聞いてくれて
英語は楽しいもの、外国は素敵なところ、っていうことを知ってもらえればO.Kなのかなぁ
って思いました。
さてさて、気候が涼しくなってくると、焼き菓子が食べたくなります。
前回もフルーツケーキを焼きましたが、またパウンドケーキを焼きました
カプチーノパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・120g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 ホットケーキミックス・・・120g
牛乳・・・大さじ2 ラム酒・・・大さじ1 インスタントコーヒー・・・大さじ1と1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて柔らかくし
砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる。
2. インスタントコーヒーも入れてよく混ぜ、牛乳とラム酒も入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで40分ほど焼けばできあがり!!
今回もホットケーキミックスを使ってみたのでとっても簡単でお手軽に
できますよ~。ラム酒を入れてるのでとっても香りがよいです
コーヒーを入れてるので大人向きかなぁ~と思いましたが
うちの子供たちも美味しく食べてくれました(^^)v
バターが多くて気になるようでしたら、100gくらいに減らして作っても大丈夫ですよ~
私の大好きなスタバの濃いコーヒーを入れてケーキを食べました
小学校の英語活動★&フルーツケーキ [パウンドケーキ]
9月も終わりですね月日が経つのは本当に早いですね
今日は小学校の英語活動があり、ボランティアに行ってきました
子供たちはみんな、運動会が終わって練習などで疲れていないせいか
とっても元気に活動してくれてました
2年生では。。。
前回の授業でならった動物の単語の復習をする。
What's this? It's a ○○○. のセンテンスを使って話してみる。
動物ビンゴをする。普通の動物ビンゴでなく、動物の鳴き声&動作をしながらのビンゴ
ビンゴでは子供たちみんな盛り上がってました~
4年生では。。。
すこし早いけど、ハロウィンのことについて、みんなでパソコン室にて
いろいろと情報を集めました
調べたことは、3グループに分かれて・・・
ジャコランタン(おばけかぼちゃ)とは何か?
なぜ、かぼちゃを使うのか?
ハロウィンに登場するキャラクターは何か?
こんな感じでそれぞれ、調べ学習をしました。英語活動は総合の時間を使っているので
自分で調べて学習することが大事らしいです
さてさて・・・
1週間前にドライフルーツをラム酒に漬けておきました。
漬けはじめはこんな感じ。保存瓶に好きなドライフルーツを入れ、ドライフルーツが
かくれるまでお好きなラム酒を入れて、あとは冷蔵庫で1週間ほどで出来上がりです。
1週間後、いい感じに漬かり、ケーキなどに入れて使います。
これを使って、フルーツケーキを焼きました
フルーツケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・120g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 ホットケーキミックス・・・120g
ドライフルーツのラム酒づけ・・・大さじ4くらい
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジに少しかけて柔らかくし
砂糖、卵、ふるったホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる。
2. ドライフルーツのラム酒づけも入れてさっくりと混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
170℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
今回は簡単にホットケーキミックスで作りました。
バターがたっぷりなので、しっとりとしたケーキができました
こういう焼き菓子は日持ちもするし、ちょっとした手土産にもなるし、いいですよね~
涼しくなるとこういうお菓子が食べたくなります
今日は小学校の英語活動があり、ボランティアに行ってきました
子供たちはみんな、運動会が終わって練習などで疲れていないせいか
とっても元気に活動してくれてました
2年生では。。。
前回の授業でならった動物の単語の復習をする。
What's this? It's a ○○○. のセンテンスを使って話してみる。
動物ビンゴをする。普通の動物ビンゴでなく、動物の鳴き声&動作をしながらのビンゴ
ビンゴでは子供たちみんな盛り上がってました~
4年生では。。。
すこし早いけど、ハロウィンのことについて、みんなでパソコン室にて
いろいろと情報を集めました
調べたことは、3グループに分かれて・・・
ジャコランタン(おばけかぼちゃ)とは何か?
なぜ、かぼちゃを使うのか?
ハロウィンに登場するキャラクターは何か?
こんな感じでそれぞれ、調べ学習をしました。英語活動は総合の時間を使っているので
自分で調べて学習することが大事らしいです
さてさて・・・
1週間前にドライフルーツをラム酒に漬けておきました。
漬けはじめはこんな感じ。保存瓶に好きなドライフルーツを入れ、ドライフルーツが
かくれるまでお好きなラム酒を入れて、あとは冷蔵庫で1週間ほどで出来上がりです。
1週間後、いい感じに漬かり、ケーキなどに入れて使います。
これを使って、フルーツケーキを焼きました
フルーツケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・120g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 ホットケーキミックス・・・120g
ドライフルーツのラム酒づけ・・・大さじ4くらい
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、電子レンジに少しかけて柔らかくし
砂糖、卵、ふるったホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる。
2. ドライフルーツのラム酒づけも入れてさっくりと混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ
170℃に温めておいたオーブンで40分ほど焼けばできあがり!
今回は簡単にホットケーキミックスで作りました。
バターがたっぷりなので、しっとりとしたケーキができました
こういう焼き菓子は日持ちもするし、ちょっとした手土産にもなるし、いいですよね~
涼しくなるとこういうお菓子が食べたくなります
小学校の英語活動★&ほうれん草のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
今日は、小学校の英語活動のボランティアがありました。
5月から始まった、英語活動、今回で3回目です。
前回もブログに書きましたが、担任の先生があまり活動に積極的ではなく、
授業はいつも丸投げ状態です^^;
自分なりにいろいろと準備して、行ってきました
4年生では、こんなカードや、図書館で借りた本などを参考にし、使いながら
今日の天気と曜日を質問、それぞれ英語で言ってもらう。
前回の復習で、アルファベットの大文字、小文字を発音してもらう。
家族の単語を覚えてもらい、発音してもらう。
アメリカと日本の家族の言い方の違いの説明。質問タイム。
アクティビティーで、フルーツバスケットならぬ、ファミリーバスケットをする。
2年生では、1年生の時に覚えた、色について復習。
色についての復習をかねて、発音してもらう。
新しく習う色を覚えて、発音してもらう。
Do you like ~? Yes, I do. / No, I don't. I like ~. を使うやりとりを覚える。
覚えたセンテンスを使って、何色が好きか友達にインタビューをする。
多くの友達に、聞き、ワークシートに記入していく。
アクティビティーになると、4年生も2年生も、とっても楽しそうにやっていました。
もっといろんなアクティビティーができるといいんですけど・・・^^;
また次回も楽しい英語活動になるように、がんばりま~す
先日、友達のにお茶しに行ってきました^^
たまたま、パウンドケーキを作ってたので、それを持って行きました。
ほうれん草のパウンドケーキ(18cmのパウンド型2台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・130g 三温糖・・・170g 薄力粉・・・250g
B/P・・・10g ほうれん草・・・1/2束 ピザチーズ・・・大さじ3
牛乳・・・120cc
★作り方★
1. ほうれん草は茹でて、5mm幅くらいに刻んでおく。水気をきっておく。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジにかけて溶かし、
三温糖を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)のボウルにふるった粉類を入れてさっくりとまぜ、
牛乳、ほうれん草、ピザチーズも入れて混ぜる。
4. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで、40分ほど焼けばできあがり!
今回は、ガラス製の型で作りました。型の種類や大きさで焼き時間は
変わってくると思うので、調節してみてください。
三温糖の優しい甘さと、チーズの塩味がとっても合っていて
美味しかったです
5月から始まった、英語活動、今回で3回目です。
前回もブログに書きましたが、担任の先生があまり活動に積極的ではなく、
授業はいつも丸投げ状態です^^;
自分なりにいろいろと準備して、行ってきました
4年生では、こんなカードや、図書館で借りた本などを参考にし、使いながら
今日の天気と曜日を質問、それぞれ英語で言ってもらう。
前回の復習で、アルファベットの大文字、小文字を発音してもらう。
家族の単語を覚えてもらい、発音してもらう。
アメリカと日本の家族の言い方の違いの説明。質問タイム。
アクティビティーで、フルーツバスケットならぬ、ファミリーバスケットをする。
2年生では、1年生の時に覚えた、色について復習。
色についての復習をかねて、発音してもらう。
新しく習う色を覚えて、発音してもらう。
Do you like ~? Yes, I do. / No, I don't. I like ~. を使うやりとりを覚える。
覚えたセンテンスを使って、何色が好きか友達にインタビューをする。
多くの友達に、聞き、ワークシートに記入していく。
アクティビティーになると、4年生も2年生も、とっても楽しそうにやっていました。
もっといろんなアクティビティーができるといいんですけど・・・^^;
また次回も楽しい英語活動になるように、がんばりま~す
先日、友達のにお茶しに行ってきました^^
たまたま、パウンドケーキを作ってたので、それを持って行きました。
ほうれん草のパウンドケーキ(18cmのパウンド型2台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・130g 三温糖・・・170g 薄力粉・・・250g
B/P・・・10g ほうれん草・・・1/2束 ピザチーズ・・・大さじ3
牛乳・・・120cc
★作り方★
1. ほうれん草は茹でて、5mm幅くらいに刻んでおく。水気をきっておく。
2. 耐熱ボウルにマーガリンを入れ、電子レンジにかけて溶かし、
三温糖を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)のボウルにふるった粉類を入れてさっくりとまぜ、
牛乳、ほうれん草、ピザチーズも入れて混ぜる。
4. パウンド型にオーブンシートをひき、生地を流し入れ
180℃に温めておいたオーブンで、40分ほど焼けばできあがり!
今回は、ガラス製の型で作りました。型の種類や大きさで焼き時間は
変わってくると思うので、調節してみてください。
三温糖の優しい甘さと、チーズの塩味がとっても合っていて
美味しかったです
東京の土産★&天ぷら粉のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
日曜日、なんと日帰りで東京に行ってきました
休日割り引きで、車も多く
岐阜から4時間ほどかかりました
なぜ、急に東京に?まあ、理由はさておき。。。
お土産を買ってきました
東京バナナのシリーズは大好きです
知らない間に、いろいろなお菓子が出てました^^
何にも写真を撮らなかったので、1枚新宿の某所
さてさて、いただき物のオイル類になぜか、天ぷら粉が入ってました。
我が家ではあまり天ぷらをしないので、お菓子にしてみました
でもパッケージを見ると、天ぷら以外に使用しない!と・・・
とりあえず、実験でプレーンな味のパウンドを焼きました
天ぷら粉のパウンドケーキ(18cmのパウンド1台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・100g 砂糖・・・100g バニラエッセンス・・・5滴くらい
卵・・・2個 天ぷら粉・・・130g B/P・・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジで少しとかし、
砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、粉類も入れて
良くかきまぜる。
2. パウンド型にオーブンシートをひくか、バターをひき、生地を流しいれて
180℃のオーブンで約45分焼けば、できあがり!
食べた食感は、外側がカリっと中側はしっとり
いつものパウンドの薄力粉を天ぷら粉に変えただけのレシピですが、
とっても美味しくできました(^^)v
いつもありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです^^
ガラス製のパウンド型も便利ですよ~
休日割り引きで、車も多く
岐阜から4時間ほどかかりました
なぜ、急に東京に?まあ、理由はさておき。。。
お土産を買ってきました
東京バナナのシリーズは大好きです
知らない間に、いろいろなお菓子が出てました^^
何にも写真を撮らなかったので、1枚新宿の某所
さてさて、いただき物のオイル類になぜか、天ぷら粉が入ってました。
我が家ではあまり天ぷらをしないので、お菓子にしてみました
でもパッケージを見ると、天ぷら以外に使用しない!と・・・
とりあえず、実験でプレーンな味のパウンドを焼きました
天ぷら粉のパウンドケーキ(18cmのパウンド1台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・100g 砂糖・・・100g バニラエッセンス・・・5滴くらい
卵・・・2個 天ぷら粉・・・130g B/P・・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れてレンジで少しとかし、
砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてよく混ぜ、粉類も入れて
良くかきまぜる。
2. パウンド型にオーブンシートをひくか、バターをひき、生地を流しいれて
180℃のオーブンで約45分焼けば、できあがり!
食べた食感は、外側がカリっと中側はしっとり
いつものパウンドの薄力粉を天ぷら粉に変えただけのレシピですが、
とっても美味しくできました(^^)v
いつもありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです^^
ガラス製のパウンド型も便利ですよ~
春ですね~♪&バナナブレッド [パウンドケーキ]
そろそろ桜の季節ですよね~我が家の桜も5輪ほど咲いてます
そして・・・この前までつぼみだったチューリップが、気がつけば
一気に咲いてました 春ですね~
我が家の鉢植え
さてさて・・・
一時、バナナダイエットの影響で、スーパーのバナナはいつも
売り切れだったんですが・・・最近はたくさん売られるようになり
嬉しい限りです 朝食にバナナを食べていくとお昼までなんとかもちます
たまに買い過ぎて、バナナ消費に困った時は必ずコレを作ります
バナナブレッド(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・100g 砂糖・・・100g 薄力粉・・・100g
B/P・・・小さじ1 卵・・・2個 バナナ・・・2~3本
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れて、レンジで少しとかし
砂糖、卵を入れてよくかきまぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
バナナは粗めにつぶして、それも入れて混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひいた上に生地を流しいれ
170℃で40分~45分焼けばできあがり!!
とっても覚えやすい分量ですし、簡単にできます
おやつにも、朝食にもよいかも
家ではおやつに、生クリームとミントの葉を添えてみました(^^)v
今日もポチっとよろしくお願いします!
いつもほんとにありがとうございます
パウンド型は、お菓子の他に小さい食パンにも使えて便利です
そして・・・この前までつぼみだったチューリップが、気がつけば
一気に咲いてました 春ですね~
我が家の鉢植え
さてさて・・・
一時、バナナダイエットの影響で、スーパーのバナナはいつも
売り切れだったんですが・・・最近はたくさん売られるようになり
嬉しい限りです 朝食にバナナを食べていくとお昼までなんとかもちます
たまに買い過ぎて、バナナ消費に困った時は必ずコレを作ります
バナナブレッド(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
製菓用マーガリン・・・100g 砂糖・・・100g 薄力粉・・・100g
B/P・・・小さじ1 卵・・・2個 バナナ・・・2~3本
★作り方★
1. 耐熱ボウルにマーガリンを入れて、レンジで少しとかし
砂糖、卵を入れてよくかきまぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてよくかきまぜる。
バナナは粗めにつぶして、それも入れて混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートをひいた上に生地を流しいれ
170℃で40分~45分焼けばできあがり!!
とっても覚えやすい分量ですし、簡単にできます
おやつにも、朝食にもよいかも
家ではおやつに、生クリームとミントの葉を添えてみました(^^)v
今日もポチっとよろしくお願いします!
いつもほんとにありがとうございます
パウンド型は、お菓子の他に小さい食パンにも使えて便利です
ホワイトデーのお菓子♪&おからのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
土曜日は忙しかったです♪ ホワイトデーの日でもあり、スポ少の行事があり
子供会での6年生を送る会があり・・・ スイミングがあったりで・・・
朝からあわただしかったです
上の子がバレンタインデーにチョコをもらってたので、
そのお返しに、マフィンやクッキーを作りました^^ 作ったのは私ですが・・・
お菓子と一緒にかわいらしいマグカップも一緒にお返ししました^^
女の子たちは喜んでくれたみたいでよかったぁ
ブルーベリーマフィンや、クッキーたち
先日、夜ご飯の献立に困って、、、久しぶりにクックパッドhttp://m.cookpad.comを見てみたら
ついついお菓子のレシピの方が目に入ってしまって・・・
とってもヘルシーなおからを使ったお菓子を作ってみました(^^)v
おからのパウンドケーキ
レシピはこちらのサイトでね
http://cookpad.com/recipe/246282/?utm_source=mobile&utm_medium=mail
このレシピのアレンジでココアパウダーを適当に入れて
作ってみました^^
とっても簡単でしかも!バターが入ってないです!!びっくりです
私なりに作ってた時は、おから入りでもバターや薄力粉を入れてたので。。。
食べた食感は、蒸しパンににたあっさりとしたケーキっていう感じでしたぁ
今日もポチっとお願いします!
お菓子つくりのはげみになります
子供会での6年生を送る会があり・・・ スイミングがあったりで・・・
朝からあわただしかったです
上の子がバレンタインデーにチョコをもらってたので、
そのお返しに、マフィンやクッキーを作りました^^ 作ったのは私ですが・・・
お菓子と一緒にかわいらしいマグカップも一緒にお返ししました^^
女の子たちは喜んでくれたみたいでよかったぁ
ブルーベリーマフィンや、クッキーたち
先日、夜ご飯の献立に困って、、、久しぶりにクックパッドhttp://m.cookpad.comを見てみたら
ついついお菓子のレシピの方が目に入ってしまって・・・
とってもヘルシーなおからを使ったお菓子を作ってみました(^^)v
おからのパウンドケーキ
レシピはこちらのサイトでね
http://cookpad.com/recipe/246282/?utm_source=mobile&utm_medium=mail
このレシピのアレンジでココアパウダーを適当に入れて
作ってみました^^
とっても簡単でしかも!バターが入ってないです!!びっくりです
私なりに作ってた時は、おから入りでもバターや薄力粉を入れてたので。。。
食べた食感は、蒸しパンににたあっさりとしたケーキっていう感じでしたぁ
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お菓子つくりのはげみになります
和風な気分?&和風なパウンドケーキ2種 [パウンドケーキ]
急にプレゼント用にとパウンドケーキを作ることになり・・・
ゆずピールとゆずジャムでパウンドを焼きました
そしてゆずって和風な感じお抹茶で抹茶パウンドも
ってことで和風な感じのパウンドが2種類できました
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ4 ゆずピール・・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひき生地を半量流しいれ、そこにピールをのせ、
また生地でおおい、一番上にもピールをのせる。
3. 170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
抹茶とごまのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1 抹茶・・・小さじ2 白いりごま・・・大さじ3
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。抹茶も牛乳も加えてさっくりと混ぜる。
白いりごまを大さじ1ほど入れて混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひき生地流しいれ、残りの白いりごま大さじ2を
上にのせる。170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
どちらもとっても簡単です!基本のパウンドのアレンジです
ゆず味もお抹茶味も和風な感じで、緑茶とよく合いますよ~
今日もポチっとよろしくお願いします
レシピ作りの励みにまります^^
ゆずピールとゆずジャムでパウンドを焼きました
そしてゆずって和風な感じお抹茶で抹茶パウンドも
ってことで和風な感じのパウンドが2種類できました
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ4 ゆずピール・・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひき生地を半量流しいれ、そこにピールをのせ、
また生地でおおい、一番上にもピールをのせる。
3. 170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
抹茶とごまのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
牛乳・・・大さじ1 抹茶・・・小さじ2 白いりごま・・・大さじ3
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。抹茶も牛乳も加えてさっくりと混ぜる。
白いりごまを大さじ1ほど入れて混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひき生地流しいれ、残りの白いりごま大さじ2を
上にのせる。170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼けばできあがり!
どちらもとっても簡単です!基本のパウンドのアレンジです
ゆず味もお抹茶味も和風な感じで、緑茶とよく合いますよ~
今日もポチっとよろしくお願いします
レシピ作りの励みにまります^^
絵本大好き♪&ラムレーズン&ラムレーズンのパウンド [パウンドケーキ]
ふだんからラムレーズンが大好きな私^^
ラムレーズンがアイスに入ってたり、クリームに入ってたり、バターに入ってたり、
焼き菓子に入ってたりと・・・とにかく見つけると食べたくなります
ということで、自家製ラムレーズンを作ってみました(^^)v
それを使って、パウンドケーキも作ってみました
ラムレーズン
★材 料★
レーズンと製菓用のラム酒・・・お好きな量
★作り方★
1. レーズンは油でコーティングされてることが多いので、それを取るために
熱湯を回しかけておく。水気をふきとる。
2. 熱湯消毒したビンに(1)のレーズンを入れ、ラム酒をレーズンがかくれるまで入れる。
3. 1週間もすれば、ラムレーズンのできあがり!!
とっても簡単で日持ちもしますので、いろんなお菓子に活躍できそうです
ラムレーズンのパウンド(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g グラニュー糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
B/P・・・小さじ1 ラムレーズン・・・大さじ5くらい
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し温めやわらかくし、
グラニュー糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
2. (1)の生地にラムレーズンを入れてさっくりと混ぜる。
ラムレーズンの量はお好みでいいと思います!
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、170℃に温めておいた
オーブンで40~45分ほど焼けばできあがり!!
プレーンなパウンドケーキにラムレーズンをたっぷり入れて・・・
とってもしっとりして美味しいラムレーズン好きにはたまらないパウンドに
なりました
いつも応援して下ってありがとうございます
今日もポチっとよろしくお願いします^^
さてさて・・・
子供たちも私も絵本がとっても大好きなんですが、
最近下の子が学校から何度も借りてくる同じ本があります
私もこの大好きです^^
絵本は心がとっても温かくなりますよね。。。
絵本のタイトルに「くま」ってついてる所もくま好きの私が大好きな理由の一つです
みなさんはお気に入りの絵本ありますかぁ?
ラムレーズンがアイスに入ってたり、クリームに入ってたり、バターに入ってたり、
焼き菓子に入ってたりと・・・とにかく見つけると食べたくなります
ということで、自家製ラムレーズンを作ってみました(^^)v
それを使って、パウンドケーキも作ってみました
ラムレーズン
★材 料★
レーズンと製菓用のラム酒・・・お好きな量
★作り方★
1. レーズンは油でコーティングされてることが多いので、それを取るために
熱湯を回しかけておく。水気をふきとる。
2. 熱湯消毒したビンに(1)のレーズンを入れ、ラム酒をレーズンがかくれるまで入れる。
3. 1週間もすれば、ラムレーズンのできあがり!!
とっても簡単で日持ちもしますので、いろんなお菓子に活躍できそうです
ラムレーズンのパウンド(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g グラニュー糖・・・80g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g
B/P・・・小さじ1 ラムレーズン・・・大さじ5くらい
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジで少し温めやわらかくし、
グラニュー糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
2. (1)の生地にラムレーズンを入れてさっくりと混ぜる。
ラムレーズンの量はお好みでいいと思います!
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、170℃に温めておいた
オーブンで40~45分ほど焼けばできあがり!!
プレーンなパウンドケーキにラムレーズンをたっぷり入れて・・・
とってもしっとりして美味しいラムレーズン好きにはたまらないパウンドに
なりました
いつも応援して下ってありがとうございます
今日もポチっとよろしくお願いします^^
さてさて・・・
子供たちも私も絵本がとっても大好きなんですが、
最近下の子が学校から何度も借りてくる同じ本があります
私もこの大好きです^^
絵本は心がとっても温かくなりますよね。。。
絵本のタイトルに「くま」ってついてる所もくま好きの私が大好きな理由の一つです
みなさんはお気に入りの絵本ありますかぁ?
日本らしいお土産って?&栗のパウンドケーキ [パウンドケーキ]
栗が美味しい季節ですよね~
以前に作った渋皮煮と自家製マロンペーストを使って・・・
栗いっぱいのパウンドケーキを作ってみました(^^)v
とっても贅沢なパウンドケーキになりました
栗のパウンドケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
マロンペースト・・・100g 栗の渋皮煮・・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少し柔らかくし、砂糖、卵
ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
2. そこへ、マロンペーストを入れてさっくり混ぜる。
あまり混ぜすぎない方がいいです^^
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、渋皮煮を適当にカットし
上にのせて飾り、170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
途中で焼き加減をみて上の方に焼き色がつきすぎてたら
ホイルをかぶせて焼くといいです。
上にのせた渋皮煮が焦げないように気を付けてくださいね
栗がたっぷりなので、濃厚なパウンドケーキになりました
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
今日はこれからアメリカ人のカップルが来ます
もうすぐ迎えに行ってきますが・・・今からドキドキです
昨日はちょっとしたお土産を買いに行ってきました^^
何をあげたらいいのか分からなかったんですが・・・
とりあえず、日本っぽいお土産をGETしてきました
これをラッピングしてあげようかなって思います(^^)v
しばらくホストファミリーになり、忙しくなりますので
コメントのお返しや、みなさんのところへの訪問ができないかもしれません><
またホストファミリー体験談をupしますので
その時はよろしくお願いしま~す
以前に作った渋皮煮と自家製マロンペーストを使って・・・
栗いっぱいのパウンドケーキを作ってみました(^^)v
とっても贅沢なパウンドケーキになりました
栗のパウンドケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・70g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
マロンペースト・・・100g 栗の渋皮煮・・・適量
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少し柔らかくし、砂糖、卵
ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
2. そこへ、マロンペーストを入れてさっくり混ぜる。
あまり混ぜすぎない方がいいです^^
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、渋皮煮を適当にカットし
上にのせて飾り、170℃に温めておいたオーブンで45分ほど焼く。
途中で焼き加減をみて上の方に焼き色がつきすぎてたら
ホイルをかぶせて焼くといいです。
上にのせた渋皮煮が焦げないように気を付けてくださいね
栗がたっぷりなので、濃厚なパウンドケーキになりました
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
今日はこれからアメリカ人のカップルが来ます
もうすぐ迎えに行ってきますが・・・今からドキドキです
昨日はちょっとしたお土産を買いに行ってきました^^
何をあげたらいいのか分からなかったんですが・・・
とりあえず、日本っぽいお土産をGETしてきました
これをラッピングしてあげようかなって思います(^^)v
しばらくホストファミリーになり、忙しくなりますので
コメントのお返しや、みなさんのところへの訪問ができないかもしれません><
またホストファミリー体験談をupしますので
その時はよろしくお願いしま~す
りんごのパウンドケーキ&りんごジャム [パウンドケーキ]
先週までの梅雨のような天気がうそのように・・・
今日はとってもさわやかないいお天気になり
ついついいつもはやらないキッチン周りのお掃除がとってもはかどりました(^^)v
気分がいいので大好きなパウンドケーキを焼きました
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・30g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
りんごジャム・・・大さじ5 (下記のレシピです)
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少し柔らかくし、砂糖、卵
ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
2. そこへ、りんごジャムを入れてさっくり混ぜる。
あまり混ぜすぎない方がいいです^^
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、170℃に温めておいた
オーブンで45分ほど焼く。途中で焼き加減をみて上の方に焼き色がつきすぎてたら
ホイルをかぶせて焼くといいです。
写真のパウンドケーキは焼きあがった物をオーブンから取り出し、
りんごジャム(分量外)を上に塗り、なじませるために3分焼きました。
りんごジャム
★材 料★
りんご・・・3個 砂糖・・・大さじ6 レモン汁・・・大さじ1
★作り方★
1. りんごは皮と芯をとって1cmの角切りにする。
2. 小鍋にりんごと砂糖を入れてかき混ぜながら煮ていく。
3. 15分ほど煮てからレモン汁を加えて火を止める。
これから秋になってくると、たくさんのリンゴが出回りますよね~
お好きなリンゴでおいしくできるかなぁって思います。
今日はとってもさわやかないいお天気になり
ついついいつもはやらないキッチン周りのお掃除がとってもはかどりました(^^)v
気分がいいので大好きなパウンドケーキを焼きました
りんごのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・30g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
りんごジャム・・・大さじ5 (下記のレシピです)
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少し柔らかくし、砂糖、卵
ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
2. そこへ、りんごジャムを入れてさっくり混ぜる。
あまり混ぜすぎない方がいいです^^
3. 型にオーブンシートをひき、生地を流しいれて、170℃に温めておいた
オーブンで45分ほど焼く。途中で焼き加減をみて上の方に焼き色がつきすぎてたら
ホイルをかぶせて焼くといいです。
写真のパウンドケーキは焼きあがった物をオーブンから取り出し、
りんごジャム(分量外)を上に塗り、なじませるために3分焼きました。
りんごジャム
★材 料★
りんご・・・3個 砂糖・・・大さじ6 レモン汁・・・大さじ1
★作り方★
1. りんごは皮と芯をとって1cmの角切りにする。
2. 小鍋にりんごと砂糖を入れてかき混ぜながら煮ていく。
3. 15分ほど煮てからレモン汁を加えて火を止める。
これから秋になってくると、たくさんのリンゴが出回りますよね~
お好きなリンゴでおいしくできるかなぁって思います。