クリスマスカード・プレゼントの準備★&ゆずのパウンドケーキ [パウンドケーキ]
もう12月半ばになろうとしていますが、海外へのクリスマスカード・プレゼントの
準備はお済ですか~?
クリスマス前までに間に合わせたかったら早めに送った方がよいみたいです
私も先日カードや・・・
プレゼントをいろいろと準備・・・
そして梱包して・・・発送しました
クリスマス前に友達、友人家族に届きますように
以前作った「ゆずジャム」でパウンドケーキを焼きました。
この時期ならではのケーキです
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ5
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひいて生地を入れ、170℃に温めておいたオーブンで
45分ほど焼けばできあがり!
とっても簡単です!ゆずジャムがなかったら市販のマーマレードでも
美味しくできますよ~。こちらも私好みです
最近、焼き菓子や、ドライフルーツや、ラム酒漬フルーツを使ったお菓子を
よく作って、よく食べてます
日持ちもするので、友達へのプレゼントにもよいですよ~
準備はお済ですか~?
クリスマス前までに間に合わせたかったら早めに送った方がよいみたいです
私も先日カードや・・・
プレゼントをいろいろと準備・・・
そして梱包して・・・発送しました
クリスマス前に友達、友人家族に届きますように
以前作った「ゆずジャム」でパウンドケーキを焼きました。
この時期ならではのケーキです
ゆずのパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・50g 卵・・・2個 薄力粉・・・120g B/P・・・小さじ1
ゆずジャム・・・大さじ5
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジにすこしかけて溶かし、砂糖、卵、
ふるった粉類を入れてよくかきまぜる。ゆずジャムも加えてさっくりと混ぜる。
2. 型にオーブンシートをひいて生地を入れ、170℃に温めておいたオーブンで
45分ほど焼けばできあがり!
とっても簡単です!ゆずジャムがなかったら市販のマーマレードでも
美味しくできますよ~。こちらも私好みです
最近、焼き菓子や、ドライフルーツや、ラム酒漬フルーツを使ったお菓子を
よく作って、よく食べてます
日持ちもするので、友達へのプレゼントにもよいですよ~
これから、焼いてみよぉ~♪
(ぴーも寝てるしw)
by ぴーすけ君 (2010-12-13 21:10)
海外発送するんだ~~。
私も送らなきゃ、クリスマスまでに間に合わないよね。
それにしてもももくまちゃん、ホントまめだね。感心するよ。
日本からプレゼントが届いたらうれしいと思うわ。
ゆずのパウンドケーキ、はまりました。
日持ちがするって・・・一日で完売でしたが我が家は・・・
ほんとももくまちゃんの作るお菓子はおいしいんだよね。まじ
私はラッキーな女です。
by あゆかん (2010-12-13 22:13)
海外へのクリスマスカード・プレゼント素敵ですね!
準備するだけでも楽しそうですね!*^^*
by qoo2qoo (2010-12-13 22:27)
クリスマスカード♪
皆さん喜ばれると思います。
お仕事されているのに。。すごいです~
尊敬~^^
私は、いつも相手から来てそれから。。
送ったり。。(><)ダメですよね~
ゆずジャム作る前に柿ジャム作ってみました♪
ももくまさんのは美味しそうです^^
by ナチュラルママ (2010-12-14 00:01)
日本からこんなにプレゼントが届いたらとっても喜んでもらえそうやね。先日私もゆずジャムを作ってみたけど、砂糖の入れ過ぎか、煮詰めすぎなのか、冷えたらカチカチに固まってしまって飴のようになってしまいました・・・。やっぱりお菓子づくりのセンスないわ〜。
by ママフラ (2010-12-14 08:54)
クリスマスカード。。急がなきゃ~。。
海外にたくさん送るなんて、素晴らしいです!
筆不精な私は、ブログでご挨拶。。
ダメな私。。
パウンドケーキ、美味しそうです☆
偶然にも、私も先日オーガニックのレモンを買ったので、レモンピールを作って、パウンドケーキに入れ、レモンのパウンドケーキを作りました!
初めてにしては美味しかったのですが(自画自賛。。)、
日本のレシピでやったので、こちらのパウンドケーキ型は大きく、次回は倍量でやる予定です。
パウンドケーキの型の大きさも違うんですね。。
いつも、こっちのレシピでやっていたので、気がつきませんでしたー。。
by そのこ (2010-12-14 14:57)
海外にもクリスマスプレゼントを
送るお友達がいるなんて
カッコイイですね\(^o^)/
by み〜ちゃん (2010-12-14 19:37)
ももくまさん こんにちわ~♪
海外に送るんですね^お友達も多いもんね
パウンドケーキ この時期よく焼きます♪
日持ちがするよね^
今日はとっても寒いなあ 旅行中暖かで良かったです
by ミーミー (2010-12-15 15:11)
>ぴーすけ君。
パウンドケーキ焼けたかな?ぴーちゃんお菓子の焼ける匂いで
起きなかった?(笑)
by ももくま (2010-12-15 17:47)
>あゆかんちゃん。
海外へのクリスマスプレゼントは、お菓子やチョコが多いので
たいしたものでなく、軽いものを選んだんだけど、
郵便料金がすごかった@@ でも毎年楽しみで送ってるよ~♪
ゆずのパウンド、気に入ってくれてよかった^^また作ってくね^^b
by ももくま (2010-12-15 17:50)
>qoo2qooさん。
海外へのプレゼント、いろいろ選んだりするのって楽しいです★
ちゃんとクリスマス前に届くといいんですけど。。。
by ももくま (2010-12-15 17:51)
>ナチュラルママさん。
柿ジャムも美味しそうですね~♪
クリスマスプレゼントやカード、ちゃんと届くといいなぁ。。。
ユタでお世話になったホストファミリーにも送りました^^
※メッセありがとうございました。気にしないでね~♪
by ももくま (2010-12-15 17:54)
>ママフラちゃん。
ママフラちゃんちもゆずの木があったんやよね~♪
ゆずジャムはあまり煮詰めすぎなくても、煮ているときに
少しさらさらした感じでも、冷えるとちゃんとジャムのようにトロっと
なると思うよ~♪また作ってみてね^^
by ももくま (2010-12-15 17:57)
>そのこさん。
レモンのパウンド美味しそうですね~♪ オーガニックなら
皮を使っても安心ですもんね★美味しくできてよかったですね~^^
そうそう!ケーキやパウンドの型も、カナダのものは本当に
大きいですよね~。日本のは小さいかと思います。
私は大きく作りたい方なので、日本で大きい型を探しましたが
なかなかありません^^;海外へ行った時にはお菓子の道具をたくさん
買いたいなぁって思います。
by ももくま (2010-12-15 18:01)
>み~ちゃんさん。
海外の友達、知人は私の家にホームステイに来た人たちや
私が海外でお世話になった人、そこで友達になった人などです^^
みんな大事な人たちばかりです^^なかなか会えないのでせめて
クリスマスだけでもと思ってカードやプレゼントを送ってます♪
by ももくま (2010-12-15 18:04)
>ミーミーさん。
旅行いってらしたんですね~♪ おかえりなさ~い^^
海外へのクリスマスプレゼント、ちゃんと間に合うといいのですが。。。
パウンドケーキは日持ちもするし、友達へのプレゼントに
ぴったりですよね~♪ 最近よく作ってます^^
by ももくま (2010-12-15 18:06)
久しぶり。また頭痛やいろいろで、パソコン開いてなかったの。
たくさんのプレゼントにカードだね。
みんなに喜ばれるね。
私は、もう全然カード送ってない(笑)
メールで済ませてしまってる。
誕生日もメール。ダメだね~。
by のりぴぃー (2010-12-16 02:37)
>のりぴぃー。
頭痛大丈夫?たくさん送ったよ~。
のりぴぃーはカナダの友達に送ったらいいのに。。。
メールでもきっと喜んでくれると思うよ~♪アーロン元気かな?(笑)
by ももくま (2010-12-16 22:17)