かわいい室内用ホウキ♪&ミルクティーマフィン [マフィン]
今週は寒くなりそうですね・・
明日からは雪になりそうだとか
ちょっと以前の写真があったので・・
来客用のお茶のお供にマフィンを焼きました。
紅茶好きの人のために紅茶を使ったマフィン
ミルクティーマフィン(7cmのマフィン型で6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ
《ミルクティー液》
牛乳・・50cc 熱湯・・30cc 紅茶のティーバッグ・・2個
★作り方★
1. 《ミルクティー液》を作ります。
熱湯にティーバッグから茶葉を取り出したものを入れ
しばらく置いておく。そのあと、牛乳を加えて混ぜておく。
2. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくし、砂糖を加えて
よくかき混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れ、《ミルクティー液》も少しずつ加えて
その都度よくかき混ぜ生地をなめらかにしておく。
4. マフィン型に生地を流しいれて170℃に温めておいたオーブンで
30分焼けばできあがり!
紅茶はアールグレイを使いました!香りがよくっておすすめです!
お好きな茶葉で作ってみてくださいね~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、我が家のカーペット、猫のソラちゃんのおかげで
毛がおちて・・お掃除に手こずっていました。
その話を友達にしたら・・昔ながらのホウキを使っていると聞き・・
さっそくネットで購入!なかなかいい感じホウキで毛が取れます。
でもね、新たな問題が!ソラがこのホウキを気に入って
遊び道具にしてしまうのです
ソラと格闘しながらお掃除します
明日からは雪になりそうだとか
ちょっと以前の写真があったので・・
来客用のお茶のお供にマフィンを焼きました。
紅茶好きの人のために紅茶を使ったマフィン
ミルクティーマフィン(7cmのマフィン型で6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ
《ミルクティー液》
牛乳・・50cc 熱湯・・30cc 紅茶のティーバッグ・・2個
★作り方★
1. 《ミルクティー液》を作ります。
熱湯にティーバッグから茶葉を取り出したものを入れ
しばらく置いておく。そのあと、牛乳を加えて混ぜておく。
2. ボウルにバターを入れて室温におきやわらかくし、砂糖を加えて
よくかき混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にふるった粉類も入れ、《ミルクティー液》も少しずつ加えて
その都度よくかき混ぜ生地をなめらかにしておく。
4. マフィン型に生地を流しいれて170℃に温めておいたオーブンで
30分焼けばできあがり!
紅茶はアールグレイを使いました!香りがよくっておすすめです!
お好きな茶葉で作ってみてくださいね~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、我が家のカーペット、猫のソラちゃんのおかげで
毛がおちて・・お掃除に手こずっていました。
その話を友達にしたら・・昔ながらのホウキを使っていると聞き・・
さっそくネットで購入!なかなかいい感じホウキで毛が取れます。
でもね、新たな問題が!ソラがこのホウキを気に入って
遊び道具にしてしまうのです
ソラと格闘しながらお掃除します
ハートがいっぱい&ナッツのマフィン [マフィン]
今朝起きたら、雪が降っていました。
全国的に寒波が来ているようで、寒いですね
風邪ひかれませんように~
ミックスナッツをたくさんトッピングしたマフィンを作りました。
マフィンはプレーン生地です。
ナッツのマフィン(5cmのマフィン型8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ミックスナッツ(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
ミックスナッツをトッピング!
グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日スタバに行ったらかわいいピンクのトッピングのコーヒーが
ラズベリーだったかな?甘酸っぱくて美味しかったです
カップがハートでとってもかわいい
そしてそして~!先日海外へのプレゼントと一緒にカードも送ったのですが
海外の人向けに折り紙も作ってみました。
こちらもハートで~喜んでくれると嬉しいなぁ。
全国的に寒波が来ているようで、寒いですね
風邪ひかれませんように~
ミックスナッツをたくさんトッピングしたマフィンを作りました。
マフィンはプレーン生地です。
ナッツのマフィン(5cmのマフィン型8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc ミックスナッツ(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
ミックスナッツをトッピング!
グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
お好きなナッツ類で作ってみてくださいね。
おやつに食べました!美味しかったです
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先日スタバに行ったらかわいいピンクのトッピングのコーヒーが
ラズベリーだったかな?甘酸っぱくて美味しかったです
カップがハートでとってもかわいい
そしてそして~!先日海外へのプレゼントと一緒にカードも送ったのですが
海外の人向けに折り紙も作ってみました。
こちらもハートで~喜んでくれると嬉しいなぁ。
手作りリース★&アーモンドマフィン [マフィン]
寒くなりました我が家から見える山の頂上付近には
雪が積もってます。寒いです~そろそろ初雪降るかも!
アーモンドいっぱい入れたマフィンを作りました。
基本のシンプルなマフィンの簡単アレンジです
アーモンドマフィン(直径5cmのマフィン型8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc アーモンドダイス・・大さじ3
スライスアーモンド(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。ここへ、アーモンドダイスを入れ混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
アーモンドスライスをトッピング!
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
生地にアーモンドダイスを入れて、食感に変化を!
おやつに食べました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
100円均一で直径10cmサイズの松ぼっくりのリースを見つけました。
これに、またまた100均の赤い実を付けて、簡単なリースを作りました
材料費200円あと上にリボンをつけるといいかも!
雪が積もってます。寒いです~そろそろ初雪降るかも!
アーモンドいっぱい入れたマフィンを作りました。
基本のシンプルなマフィンの簡単アレンジです
アーモンドマフィン(直径5cmのマフィン型8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc アーモンドダイス・・大さじ3
スライスアーモンド(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
よくかき混ぜる。ここへ、アーモンドダイスを入れ混ぜる。
3. マフィンカップに生地を8分目ほど流しいれ、
アーモンドスライスをトッピング!
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
プレーンマフィンのアレンジ!簡単です
生地にアーモンドダイスを入れて、食感に変化を!
おやつに食べました!美味しかったです
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100円均一で直径10cmサイズの松ぼっくりのリースを見つけました。
これに、またまた100均の赤い実を付けて、簡単なリースを作りました
材料費200円あと上にリボンをつけるといいかも!
干し柿作り♪&チョコマフィン [マフィン]
ここのところ秋晴れが続いて気持ちがいいです
週末からまた寒くなるそうです、風邪ひかないように~
寒くなると、チョコが食べたくなります。
ココアパウダーを使ったチョコマフィン、作りました
チョコマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(砂糖なしのもの)・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 板チョコ(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくし
砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、(2)の生地を流しいれる。
板チョコ1かけらを上にトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
板チョコの代わりにチョコチップやアーモンドスライスなど
トッピングしても美味しいですよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日我が家で初めて収穫した柿を干し柿にしてみました。
たった5つですが・・大きな市田柿です!
この柿の枝の部分を少し残し皮をむき、ひもをつけました。
それを沸騰したお湯に3秒ほどつけて消毒します。
あとは雨の当たらないところに干すだけです今こんな感じです~
出来上がりがとっても楽しみです
週末からまた寒くなるそうです、風邪ひかないように~
寒くなると、チョコが食べたくなります。
ココアパウダーを使ったチョコマフィン、作りました
チョコマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(砂糖なしのもの)・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 板チョコ(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくし
砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、(2)の生地を流しいれる。
板チョコ1かけらを上にトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
板チョコの代わりにチョコチップやアーモンドスライスなど
トッピングしても美味しいですよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日我が家で初めて収穫した柿を干し柿にしてみました。
たった5つですが・・大きな市田柿です!
この柿の枝の部分を少し残し皮をむき、ひもをつけました。
それを沸騰したお湯に3秒ほどつけて消毒します。
あとは雨の当たらないところに干すだけです今こんな感じです~
出来上がりがとっても楽しみです
庭の花たち♪&バナナマフィン [マフィン]
梅雨に入ったのに、雨降らず・・いいお天気が続いています。
この週末も暑くなりそうです
朝食、おやつ、夜食用にバナナマフィンを作りました
我が家の定番マフィンです!
バナナマフィン(直径7cmのマフィン型で6個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
三温糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで30分焼く。
バナナが入っているのでとってもふんわり!食べ応えのあるマフィンに
なりました子どもたちは朝食に食べていきましたよ~!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
梅雨に入りましたが、晴れてよいお天気が続いています
庭の花たちも日差しを浴びてとってもきれいにさいています
お花はとっても癒されます
こちらの↓↓↓サツキの時期は終わってしまいましたが・・
季節によっていろんなお花が楽しめるのはよいですよね~
この週末も暑くなりそうです
朝食、おやつ、夜食用にバナナマフィンを作りました
我が家の定番マフィンです!
バナナマフィン(直径7cmのマフィン型で6個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
三温糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
オーブンで30分焼く。
バナナが入っているのでとってもふんわり!食べ応えのあるマフィンに
なりました子どもたちは朝食に食べていきましたよ~!
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梅雨に入りましたが、晴れてよいお天気が続いています
庭の花たちも日差しを浴びてとってもきれいにさいています
お花はとっても癒されます
こちらの↓↓↓サツキの時期は終わってしまいましたが・・
季節によっていろんなお花が楽しめるのはよいですよね~
同期とカフェ♪&クランベリーとオートミールのマフィン [マフィン]
みなさんの住む地域、雪は大丈夫でしたか?
この週末も寒波がくる予報、気を付けましょうね
外は寒いので、時間があると家に引きこもって
何かしらお菓子を作ってます。
クランベリーとオートミールのマフィン(8個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・90g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オートミール・・20g
ドライクランベリー・・適量 グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくして砂糖を加えて
よくすり混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、牛乳、オートミールも
加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型に生地を型の半分まで入れて、ドライクランベリーを5粒ほどのせ
また生地を入れて上にも5粒ほどのせ、最後にグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
基本のマフィンのアレンジです!オートミールが入ってるので
食べ応えがあります!
クランベリーは、夏にカナダに行ったときにクランベリー生産者のお店で
買ってきたもので、完全なドライではないので粒が大きくとっても美味しいです
子どもたちが朝食にもおやつにも食べるのであっという間に
なくなりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、先日大雪に見舞われた日
仕事で名古屋に行かなくてはならなくて・・我が家の周りは雪だらけ!
でも幸い電車は遅れながらも動いてたので頑張って行ってきました
研修のあと同期と近況報告雪なのでどこのカフェも込み合ってて
ふと入ったイタリアンレストラン!カフェタイムも空いていてラッキー
やっとおいしいコーヒー、ケーキにたどり着きました
おいしかったぁ癒されましたまた仕事がんばります
この週末も寒波がくる予報、気を付けましょうね
外は寒いので、時間があると家に引きこもって
何かしらお菓子を作ってます。
クランベリーとオートミールのマフィン(8個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・90g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オートミール・・20g
ドライクランベリー・・適量 グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくして砂糖を加えて
よくすり混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、牛乳、オートミールも
加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型に生地を型の半分まで入れて、ドライクランベリーを5粒ほどのせ
また生地を入れて上にも5粒ほどのせ、最後にグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
基本のマフィンのアレンジです!オートミールが入ってるので
食べ応えがあります!
クランベリーは、夏にカナダに行ったときにクランベリー生産者のお店で
買ってきたもので、完全なドライではないので粒が大きくとっても美味しいです
子どもたちが朝食にもおやつにも食べるのであっという間に
なくなりました
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さてさて、先日大雪に見舞われた日
仕事で名古屋に行かなくてはならなくて・・我が家の周りは雪だらけ!
でも幸い電車は遅れながらも動いてたので頑張って行ってきました
研修のあと同期と近況報告雪なのでどこのカフェも込み合ってて
ふと入ったイタリアンレストラン!カフェタイムも空いていてラッキー
やっとおいしいコーヒー、ケーキにたどり着きました
おいしかったぁ癒されましたまた仕事がんばります
ママ友ランチ★&キャラメルバナナマフィン [マフィン]
今日は勤労感謝の日でしたね。
久しぶりにのんびりした休日でした
ママ友とランチ行ってきましたよ~
先日、お菓子の材料を買いに行ったところで・・
キャラメルクランチを見つけました
さっそくマフィンに使ってみました
キャラメルバナナマフィン(直径5cmのマフィンカップで8個分)
★材 料★
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・1本(正味100gくらい) 豆乳・・大さじ1
キャラメルクランチ・・適量
★作り方★
1. バナナに豆乳をかけてフォークでざっくりとつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
三温糖、卵を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)に(1)のバナナを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィン型に生地を流しいれて、キャラメルクランチを
適量まぶす。
6. 170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
キャラメルクランチは市販のものです
パンやお菓子、いろんなトッピングに使えそうです!
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ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて・・ママ友みんなのお休みが合ったので
みんなでランチに行ってきました
かぼちゃのシチューランチ!このほかにコーヒーとデザートもつきました。
築100年以上の古民家レストランでいただきました
とっても風情があって素敵な場所でした
おいしかったです
久しぶりにのんびりした休日でした
ママ友とランチ行ってきましたよ~
先日、お菓子の材料を買いに行ったところで・・
キャラメルクランチを見つけました
さっそくマフィンに使ってみました
キャラメルバナナマフィン(直径5cmのマフィンカップで8個分)
★材 料★
バター・・70g 三温糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・1本(正味100gくらい) 豆乳・・大さじ1
キャラメルクランチ・・適量
★作り方★
1. バナナに豆乳をかけてフォークでざっくりとつぶしておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくなったら
三温糖、卵を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)に薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)に(1)のバナナを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィン型に生地を流しいれて、キャラメルクランチを
適量まぶす。
6. 170℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!
キャラメルクランチは市販のものです
パンやお菓子、いろんなトッピングに使えそうです!
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みんなでランチに行ってきました
かぼちゃのシチューランチ!このほかにコーヒーとデザートもつきました。
築100年以上の古民家レストランでいただきました
とっても風情があって素敵な場所でした
おいしかったです
おつかれさまランチ♪&かぼちゃのマフィン [マフィン]
お天気がぱっとしないここ東海地方
どんより気分なので、家でまったり過ごしたいのに・・
日曜日なので娘の買い物につき合わされ・・出かけました
先日、朝食用に作ったかぼちゃのマフィン!
気分はどんよりでも、食欲はあります
かぼちゃのマフィン(6個分)
★材 料★
卵・・1個 砂糖・・30g 100%オレンジジュース・・50cc
サラダ油・・大さじ2 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ2
かぼちゃ(正味)・・100g グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. かぼちゃは皮をとり一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし
600wで3~4分加熱して柔らかくし、角切りにしておく。
2. 別のボウルに卵、砂糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて
よくかき混ぜて、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
その都度よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)のかぼちゃを半量ほど入れてさっくりと混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流しいれる。
残しておいたかぼちゃをトッピングし、最後にグラニュー糖を
振りかけておく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
かぼちゃが入っているのでフカフカ!オレンジジュースで
あっさり食べやすい朝食にぴったりなマフィンになりました
おいしかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
子どもたちの夏休みもずいぶん前に終わったんですが・・
仲良しお友達たちと、夏休み、おつかれさまランチをしました
みんなとは久しぶりに会うので、夏休みの出来事、近況報告などなど
話はつきません美味しいランチ&スイーツで癒されました
パン・ケーキ屋さんでのランチ!メインはえびグラタン!
とっても美味しかったです
どんより気分なので、家でまったり過ごしたいのに・・
日曜日なので娘の買い物につき合わされ・・出かけました
先日、朝食用に作ったかぼちゃのマフィン!
気分はどんよりでも、食欲はあります
かぼちゃのマフィン(6個分)
★材 料★
卵・・1個 砂糖・・30g 100%オレンジジュース・・50cc
サラダ油・・大さじ2 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ2
かぼちゃ(正味)・・100g グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. かぼちゃは皮をとり一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし
600wで3~4分加熱して柔らかくし、角切りにしておく。
2. 別のボウルに卵、砂糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて
よくかき混ぜて、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
その都度よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)のかぼちゃを半量ほど入れてさっくりと混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流しいれる。
残しておいたかぼちゃをトッピングし、最後にグラニュー糖を
振りかけておく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
かぼちゃが入っているのでフカフカ!オレンジジュースで
あっさり食べやすい朝食にぴったりなマフィンになりました
おいしかったです
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子どもたちの夏休みもずいぶん前に終わったんですが・・
仲良しお友達たちと、夏休み、おつかれさまランチをしました
みんなとは久しぶりに会うので、夏休みの出来事、近況報告などなど
話はつきません美味しいランチ&スイーツで癒されました
パン・ケーキ屋さんでのランチ!メインはえびグラタン!
とっても美味しかったです
お久しぶりです!&ダブルチョコマフィン [マフィン]
みなさん、お久しぶりです。本当にずいぶん久しぶりのupです
1年以上もブログほったらかしていましたが、お菓子やパンはボチボチ作っていましたよ。
理由はさておき、また時々でもブログに日々のこと、お菓子やパン作りのこと
upしていきたいと思います
ダブルチョコマフィン(6cmのマフィン型7個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
ここ最近、レシピブログさんの方で私のつたないブログをフォローしてくださる方が
たびたびいらっしゃいます。
以前upしたレシピを参考にしてくださっていると思うと嬉しい限りです。
またお世話になりますがよろしくおねがいします
1年以上もブログほったらかしていましたが、お菓子やパンはボチボチ作っていましたよ。
理由はさておき、また時々でもブログに日々のこと、お菓子やパン作りのこと
upしていきたいと思います
ダブルチョコマフィン(6cmのマフィン型7個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
ここ最近、レシピブログさんの方で私のつたないブログをフォローしてくださる方が
たびたびいらっしゃいます。
以前upしたレシピを参考にしてくださっていると思うと嬉しい限りです。
またお世話になりますがよろしくおねがいします
小学校の英語活動♪&ゆずマフィン [マフィン]
梅雨入りしたものの、今日はカラッとしたよい天気
涼しくて過ごしやすいです
大人のお客さん用に柚子ジャムを入れてマフィンを
焼きました(^^)v
ゆずマフィン(6cmのマフィン型で約6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 卵・・1個 ゆずジャム・・大さじ3
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくして砂糖を入れてよく
すり混ぜる。そこへ、卵を入れてよくかき混ぜる。
2. ふるった粉類を入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. ゆずジャムを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. マフィン型に生地を流しいれて170℃に温めておいたオーブンで
30分焼けばできあがり!
ゆずジャムは手作りジャムを使いましたが。市販のものでも~。
量もお好みで加減してみてくださいね。
ゆずの香りのするマフィンになりました。大人味です
さてさて、地元の小学校での英語活動に行ってきました
1年生&2年生のクラスで、トピックは「野菜」です
あいさつ、フィーリング、天気、曜日
「野菜」単語の確認、2年生は復習&新しい単語
アクティビティー①野菜かるたゲーム
アクティビティー②フルーツ&野菜かるた
アクティビティー③ベジタブルバスケット
クールダウン、反省、終わりのあいさつ
みんなゲームが大好きです!でも中にはカードを取ることに集中し
英語の発話が見られない子もいました。反省反省・・・です
単純なゲームでしかも、みんなが発話しないと成り立たないゲームって
何かないかなぁ~と思います。また次回もがんばります
涼しくて過ごしやすいです
大人のお客さん用に柚子ジャムを入れてマフィンを
焼きました(^^)v
ゆずマフィン(6cmのマフィン型で約6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・60g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 卵・・1個 ゆずジャム・・大さじ3
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくして砂糖を入れてよく
すり混ぜる。そこへ、卵を入れてよくかき混ぜる。
2. ふるった粉類を入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. ゆずジャムを入れてさっくりと混ぜ合わせる。
4. マフィン型に生地を流しいれて170℃に温めておいたオーブンで
30分焼けばできあがり!
ゆずジャムは手作りジャムを使いましたが。市販のものでも~。
量もお好みで加減してみてくださいね。
ゆずの香りのするマフィンになりました。大人味です
さてさて、地元の小学校での英語活動に行ってきました
1年生&2年生のクラスで、トピックは「野菜」です
あいさつ、フィーリング、天気、曜日
「野菜」単語の確認、2年生は復習&新しい単語
アクティビティー①野菜かるたゲーム
アクティビティー②フルーツ&野菜かるた
アクティビティー③ベジタブルバスケット
クールダウン、反省、終わりのあいさつ
みんなゲームが大好きです!でも中にはカードを取ることに集中し
英語の発話が見られない子もいました。反省反省・・・です
単純なゲームでしかも、みんなが発話しないと成り立たないゲームって
何かないかなぁ~と思います。また次回もがんばります