SSブログ

同期とカフェ♪&クランベリーとオートミールのマフィン [マフィン]

みなさんの住む地域、雪は大丈夫でしたか?
この週末も寒波がくる予報、気を付けましょうね[雪]

外は寒いので、時間があると家に引きこもって
何かしらお菓子を作ってます。

クランベリーとオートミールのマフィン(8個分くらい)

IMG_4531.jpg

材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・90g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オートミール・・20g
ドライクランベリー・・適量 グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくして砂糖を加えて
  よくすり混ぜる。そこへ卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れて混ぜ、牛乳、オートミールも
  加えてよくかき混ぜる。
3. マフィン型に生地を型の半分まで入れて、ドライクランベリーを5粒ほどのせ
  また生地を入れて上にも5粒ほどのせ、最後にグラニュー糖を振りかける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

基本のマフィンのアレンジです!オートミールが入ってるので
食べ応えがあります!
クランベリーは、夏にカナダに行ったときにクランベリー生産者のお店で
買ってきたもので、完全なドライではないので粒が大きくとっても美味しいです[ハートたち(複数ハート)]
IMG_4523.jpg
子どもたちが朝食にもおやつにも食べるのであっという間に
なくなりました[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



さてさて、先日大雪に見舞われた日[雪][雪][雪]
仕事で名古屋に行かなくてはならなくて・・我が家の周りは雪だらけ!
でも幸い電車は遅れながらも動いてたので頑張って行ってきました[手(グー)]
研修のあと同期と近況報告[目]雪なのでどこのカフェも込み合ってて[あせあせ(飛び散る汗)]
ふと入ったイタリアンレストラン!カフェタイムも空いていてラッキー[ぴかぴか(新しい)]
やっとおいしいコーヒー、ケーキにたどり着きました[喫茶店]
IMG_4518.jpg
おいしかったぁ[るんるん]癒されました[いい気分(温泉)]また仕事がんばります[目]


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 10

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。