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娘からのプレゼント♪&いちごジャムマフィン [マフィン]

今日は曇り空でしたが暖かかったです。
寒暖の差が激しく体調悪いです[ダッシュ(走り出すさま)]

いちごジャムを入れたマフィンを作りました。
マフィンはシンプルなもののアレンジです[るんるん]

いちごジャムのマフィン(マフィンカップ8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc いちごジャム・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき、やわらかくしておく。
  そこへ、砂糖をすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れて、牛乳も入れて
  よくかき混ぜる。
3. マフィンカップに生地を半分ほど流し入れ
  いちごジャムをマフィン1個につき、大さじ1弱ほど入れる
  その上から生地を入れてマフィンカップ8分目ほど入れる。
  グラニュー糖(分量外)もトッピングして焼くと仕上がりがきれいです。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!

食べたとき中からいちごジャムが出てきて美味しいです[目]
他のジャムでもできるし、ジャムの量もお好きな分量で加減してみてくださいね。

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昨日は勤労感謝の日、娘からチーズケーキのプレゼント[プレゼント]
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塾帰りの最寄りの駅の成城石井で買ってきてくれました。
いつも働いてくれてありがとう!と[わーい(嬉しい顔)]
こんなささいなことがとてもうれしく夫婦で喜びました[かわいい]
娘よ、ありがとう[揺れるハート]


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オープンキャンパス♪&バナナマフィン [マフィン]

暑いです~[晴れ]とっても暑い~[あせあせ(飛び散る汗)]

バナナ、暑すぎて食べる気がしないです。なのでマフィンに[グッド(上向き矢印)]

バナナマフィン(4cmの小さめマフィン型で10個分)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです[るんるん]

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夏休みはオープンキャンパスがいろんな大学でありますよね~[ひらめき]
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野球部マネ、引退した娘・・どこかへ見学にいってくれないかなぁ・・
受験勉強、みんなよりかなり出遅れています[あせあせ(飛び散る汗)]
やりたいことが学べる大学が見つかるといいですけど[たらーっ(汗)]


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猫のソラちゃん♪&オレオマフィン [マフィン]

天候が不順で・・今日も寒かったです[雪]
明日は暖かくなるといいなあ。

チョコチップマフィンにオレオのトッピング!
ホットケーキミックスを使ってお手軽に[グッド(上向き矢印)]

オレオマフィン(直径5cmのマフィン型6個分)

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材 料
ホットケーキミックス・・150g バター・・50g
砂糖・・40g 卵・・1個 牛乳・・40cc チョコチップ・・適量
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
  砂糖を入れてすり混ぜる。
2. 卵を溶いたものを(1)に入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流し入れ
  チョコチップも適量ちらす。
5. オレオクッキーを半分にカットしたものを生地にのせ
  180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

食べ応えのあるマフィンになりました!カロリーが気になりますが[あせあせ(飛び散る汗)]
生地が膨らむので、マフィン型には7分目ほど生地を入れた方がよさそうです。
美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

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我が家の癒し・・猫のソラちゃん[猫]
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見ているだけで癒されます~[いい気分(温泉)]


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レシピブログモニター当選★&オレオショコラマフィン [マフィン]

寒いですね・・関東では雪だとか[雪]

レシピブログさんのモニターでいただいた
オレオを使ってマフィンを作りました[犬][猫]

オレオショコラマフィン(直径7cmのマフィン型6個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア・・15g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オレオクッキー・・6枚 グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
  砂糖を入れてすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き生地(2)の生地を流し入れる。
4. 生地の上に半分に割ったオレオクッキーをのせて
  グラニュー糖を適量まぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

オレオのトッピングでカロリーがっ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
食べ応えあって美味しかったです[るんるん]

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留学カウンセラーの資格更新だったので
いつものようにレポート提出しました!
今回のテーマは「海外留学での危機管理」について書きました。
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無事に合格をいただきました~[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
少しでも仕事に生かせればいいなぁと思います!


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



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レシピブログ「モニター当選」★&かぼちゃのマフィン [マフィン]

昨日からの雨がやみ・・お天気もよく気持ちのいい日になりました[晴れ]

レシピブログさんでモニター当選したスパイスを使って
マフィンを焼きました[るんるん]

かぼちゃのマフィン(直径6cmのマフィン型で6個分)

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材 料
卵・・1個 砂糖・・30g 100%オレンジジュース・・50cc
サラダ油・・大さじ2 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ2
かぼちゃ(正味)・・100g GABANポピー・・適量
作り方
1. かぼちゃは皮をところどころ取って一口大に切り、
  耐熱ボウルに入れてラップをし600wで3~4分加熱して柔らかくし、
  角切りにしておく。トッピング用にいちょう切りにしたものを準備する。
2. 別のボウルに卵、砂糖、オレンジジュース、サラダ油を入れて
  よくかき混ぜて、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて
  その都度よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)のかぼちゃを半量ほど入れてさっくりと混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流しいれる。
  いちょう切りにしておいたかぼちゃをトッピングし、
  最後にGABANポピーをトッピング。
5. 180℃に温めておいたオーブンで18~20分ほど焼けばできあがり!

かぼちゃが入っているのでフカフカ!オレンジジュースで
あっさり食べやすい朝食にぴったりなマフィンになりました
おいしかったです!ポピーのプチプチ食感も楽しめます[るんるん]

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先日、我が家の庭の渋柿(蜂谷柿)を収穫!といっても10個くらいなのですが
それらを干し柿にしました[かわいい]
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干し柿作りは、皮を取り、ヘタの部分もきれいにして・・すこし残しておいた
枝にひもを取り付けます。熱湯で柿の実をそれぞれ5秒程度、熱湯消毒してから
天日に干します[晴れ][晴れ][晴れ]
できあがりがとっても楽しみです[わーい(嬉しい顔)][揺れるハート]


ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索


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レシピブログ「ご褒美ごはん」&ミニマフィン [マフィン]

台風が過ぎ去ったと思ったら、北海道で大きな地震が[ふらふら]
被害がないことを願うばかりです。そして、電気や水・・早く復旧しますように・・

プレゼント用のミニマフィンを作りました[目]

ミニマフィン(3cmの紙製カップで18~20個分くらい)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc バニラエッセンス・・少々
仕上げ用フルーツミックスゼリー・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
  擦り混ぜる。
2. (1)に卵とバニラエッセンスを入れてよくかき混ぜ、粉類も
  ふるいながら入れてよく混ぜる。ここへ牛乳も入れてなめらかになるよう
  よくかき混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、仕上げ用の
  フルーツミックスゼリーを上にのせて170℃に温めておいた
  オーブンで25分焼けば出来上がり!

焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!コーヒーにも紅茶にもよく合います。
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね[プレゼント]

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レシピブログさんのモニター商品のこちらを使って[左斜め下]
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白身魚を使ったアクアパッツァを作りました[レストラン]
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ちょっと秋らしくシメジも一緒にソテーしましたよ。
オレガノやバジルが効いててとっても美味しかったです[手(チョキ)]

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


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沖縄のお土産②★&バナナマフィン [マフィン]

西日本豪雨、大変な被害になっています[もうやだ~(悲しい顔)]
早く雨がやみ、水が引きますように・・
これ以上、被害が出ないことを願うばかりです。
みなさまもどうぞ気を付けてくださいね。

雨なのでお菓子作りばかりしています。
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

茶色のてんてんがついた熟したバナナを使ったので
バナナの香り、味がとってもします。
生地もふわふわしてて美味しかったです[るんるん]

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先日の娘の沖縄土産の続きです・・・
サンゴコーヒー(35 coffee)なるものを買ってきてくれました。
それと一緒に、このカップも[ぴかぴか(新しい)]
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このカップ、とっても素敵な色合いです!沖縄の作家さんのもののようです。
素敵ですよね~[わーい(嬉しい顔)][るんるん]



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無印良品お気に入りのお菓子♪&バナナマフィン [マフィン]

熊本地震から2年…被災地域の皆様の早い復興をお祈りします[かわいい]

いつも腹ペコな娘のために[グッド(上向き矢印)]
我が家の定番、バナナマフィンを作りました。

バナナマフィン(5cmのマフィン型で8個分くらい)

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材 料
バター・・70g きび砂糖・・60g 卵・・1個
薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
バナナ・・(皮をむいて)100g 牛乳・・大さじ1
作り方
1. ボウルにバターを入れて、室温に置き、やわらかくして
  きび砂糖、卵をその都度入れてよくかき混ぜる。
2. 別の器にバナナを入れてつぶし、牛乳も加えて混ぜておく。
3. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ
  よくかき混ぜる。
4. 最後に(2)のバナナも入れてさっくりと混ぜ合わせる。
5. マフィンカップに生地を流し入れ、170℃に温めておいた
  オーブンで30分焼く。

いつもは三温糖や、砂糖で作りますが、今回はきび砂糖で
やさしい甘さにしてみましたよ。
生地がふわふわしてて美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

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無印良品でよくお菓子を買います[カバン]
初めて買ったドライフルーツのりんご!とっても食べ応えがあって
美味しかったです[るんるん]
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あとはいつも買う、ナッツにフライドベジタブル!
他にもいろいろありますが・・・
みなさんのお気に入りのもの何かありますか~?





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2月22日は猫の日♪&ミニマフィン [マフィン]

今日は暖かくとってもいいお天気になりました[晴れ]
このまま春になってほしいです!

おやつ用にミニサイズでマフィンを焼きました[手(パー)]
100均一の紙製の型を使いました!便利ですよね。


ミニマフィン(直径3cmの紙製カップで17個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・60g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc バニラエッセンス・・少々
仕上げ用のグラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
  擦り混ぜる。
2. (1)に卵とバニラエッセンスを入れてよくかき混ぜ、粉類も
  ふるいながら入れてよく混ぜる。ここへ牛乳も入れてなめらかになるよう
  よくかき混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、仕上げ用の
  グラニュー糖を上にまぶして170℃に温めておいた
  オーブンで25分焼けば出来上がり!

上にグラニュー糖をかけて焼くので、焼き上がりカリカリとふわふわが
一緒に味わえますよ~。コーヒーにも紅茶にもよく合います。
ゆっくりティーブレイクしましたよ[喫茶店]

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さてさて、今日2月22日は猫の日なんだそうです。あとね、ニュースで
忍者の日って言ってました。
我が家のソラちゃん、出窓のベッドでくつろぎ中[猫]
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とってもおてんばな猫ですが・・いつも癒されています[かわいい]



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チョコっとプレゼント★&ダブルチョコマフィン [マフィン]

もう2月!寒い日が続きますが[雪]みなさんお元気でしょうか?
関東の方ではまた雪が降るようですね[雪][雪]

バレンタインが近くなってくるとチョコのお菓子作りたくなります[揺れるハート]
とりあえず、いつものチョコマフィンにチョコでデコレーションしてみました[手(パー)]

ダブルチョコマフィン(直径5cmのマフィン型8個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(無糖)・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
板チョコ・・1枚
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくし
  砂糖を入れてよく擦り混ぜる。ここへ卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類をいれてよくかき混ぜ、牛乳も入れて
  滑らかになるまでかき混ぜる。
3. マフィンカップに流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  30分ほど焼く。
4. 焼いている間に、板チョコを刻んで耐熱容器に入れ
  湯煎にかけて溶かしておく。
5. マフィンが焼きあがり、常温で冷ましたら、とかしたチョコを
  かけて、出来上がり!!

チョコがけで、食べ応えあります!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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さてさて、ちょっとしたプレゼント用に
マシュマロチョコと市販のチョコをラッピングしてみました。
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市販のマシュマロに溶かしたミルクチョコをかけて
アラザンや、砂糖の飾りでデコしただけですが・・





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