干し柿作り♪&チョコマフィン [マフィン]
ここのところ秋晴れが続いて気持ちがいいです
週末からまた寒くなるそうです、風邪ひかないように~
寒くなると、チョコが食べたくなります。
ココアパウダーを使ったチョコマフィン、作りました
チョコマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(砂糖なしのもの)・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 板チョコ(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくし
砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、(2)の生地を流しいれる。
板チョコ1かけらを上にトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
板チョコの代わりにチョコチップやアーモンドスライスなど
トッピングしても美味しいですよ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日我が家で初めて収穫した柿を干し柿にしてみました。
たった5つですが・・大きな市田柿です!
この柿の枝の部分を少し残し皮をむき、ひもをつけました。
それを沸騰したお湯に3秒ほどつけて消毒します。
あとは雨の当たらないところに干すだけです今こんな感じです~
出来上がりがとっても楽しみです
週末からまた寒くなるそうです、風邪ひかないように~
寒くなると、チョコが食べたくなります。
ココアパウダーを使ったチョコマフィン、作りました
チョコマフィン(直径5cmのマフィン型で8個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア(砂糖なしのもの)・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc 板チョコ(トッピング用)・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくし
砂糖を入れてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き、(2)の生地を流しいれる。
板チョコ1かけらを上にトッピングする。
4. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けば出来上がり!
板チョコの代わりにチョコチップやアーモンドスライスなど
トッピングしても美味しいですよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日我が家で初めて収穫した柿を干し柿にしてみました。
たった5つですが・・大きな市田柿です!
この柿の枝の部分を少し残し皮をむき、ひもをつけました。
それを沸騰したお湯に3秒ほどつけて消毒します。
あとは雨の当たらないところに干すだけです今こんな感じです~
出来上がりがとっても楽しみです
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