年賀状の準備★&りんごのケーキ [ケーキ]
今日は冷たい雨の日になりました
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。
りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
お皿に取り出す。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります
一仕事終わりました
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。
りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
お皿に取り出す。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです
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12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります
一仕事終わりました
メリークリスマス☆彡&カップシフォンケーキ [ケーキ]
今日はとってもいい天気
暖かい日になりました。
みなさま、メリークリスマス
ちょっとしたプレゼント用にカップでシフォンケーキ作りました。
カップシフォンケーキ(90ccの紙カップで15~16個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家のイルミネーション、少しだけですが
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
暖かい日になりました。
みなさま、メリークリスマス
ちょっとしたプレゼント用にカップでシフォンケーキ作りました。
カップシフォンケーキ(90ccの紙カップで15~16個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
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我が家のイルミネーション、少しだけですが
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
海外へのプレゼント★&りんごジャム&りんごジャムマフィン [ジャム]
今日はとってもいいお天気
週末は寒くなるそうで・・
りんごをいただいたのでりんごジャムを作りました。
りんごジャム
★材 料★
りんご・・1kg グラニュー糖・・りんごの重さの40%くらい
レモン汁・・大さじ3くらい
★作り方★
1. りんごはよく洗って皮をむいていちょう切りにする。
2. なべに、(1)とグラニュー糖、レモン汁を加えて
木べらでかき混ぜながら加熱する。
3. とろみが少しできてきたら出来上がり!
簡単です!これを使って、マフィンに入れたり
パウンドケーキに入れたり・・ヨーグルトにトッピングしたり!
マフィンに入れてみました。シンプルなプレーンマフィンも
りんごジャムがアクセントになっています。
りんごジャムマフィン
★材料・作り方★
シンプルなプレーンマフィンの応用です。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
海外の友達に送るクリスマスプレゼントの準備ができて
先週やっと郵便局へ
韓国の友達からはもう着いたと!お隣の国、近いですね。
アメリカ、カナダにも無事に届きますように・・・
そろそろ年賀状に取り掛からないと!
年末忙しさが続きます
週末は寒くなるそうで・・
りんごをいただいたのでりんごジャムを作りました。
りんごジャム
★材 料★
りんご・・1kg グラニュー糖・・りんごの重さの40%くらい
レモン汁・・大さじ3くらい
★作り方★
1. りんごはよく洗って皮をむいていちょう切りにする。
2. なべに、(1)とグラニュー糖、レモン汁を加えて
木べらでかき混ぜながら加熱する。
3. とろみが少しできてきたら出来上がり!
簡単です!これを使って、マフィンに入れたり
パウンドケーキに入れたり・・ヨーグルトにトッピングしたり!
マフィンに入れてみました。シンプルなプレーンマフィンも
りんごジャムがアクセントになっています。
りんごジャムマフィン
★材料・作り方★
シンプルなプレーンマフィンの応用です。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
海外の友達に送るクリスマスプレゼントの準備ができて
先週やっと郵便局へ
韓国の友達からはもう着いたと!お隣の国、近いですね。
アメリカ、カナダにも無事に届きますように・・・
そろそろ年賀状に取り掛からないと!
年末忙しさが続きます
忘年会ランチ♪&簡単シュトーレン [菓子パン]
今日は寒いけどとってもいい天気でした
大掃除日和だったかも・・
シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です
簡単シュトーレン
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
★作り方★
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
振りかける。
粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。
作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と忘年会ランチをしました。
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~
メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました
大掃除日和だったかも・・
シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です
簡単シュトーレン
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
★作り方★
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
振りかける。
粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。
作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。
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仲良し友達と忘年会ランチをしました。
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
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メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました
庭のどうだんつつじ♪&フライパンde大学芋 [その他のおやつ]
あっという間に12月に入ってしまいました。
月日が経つのが本当に早いです
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。
フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。
フライパンde大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
ホクホクして美味しかったです
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我が家の庭のどうだんつつじ、紅葉してとってもきれいです。
癒されますが・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です
月日が経つのが本当に早いです
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。
フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。
フライパンde大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
ホクホクして美味しかったです
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我が家の庭のどうだんつつじ、紅葉してとってもきれいです。
癒されますが・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です