SSブログ

年賀状の準備★&りんごのケーキ [ケーキ]

今日は冷たい雨の日になりました[雨]
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。

りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)

IMG_8933.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g 
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
  スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
  しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
  パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
  砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
  よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
  40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
  パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
  お皿に取り出す。

ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
IMG_8905.jpg
年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります[あせあせ(飛び散る汗)]
一仕事終わりました[るんるん]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

メリークリスマス☆彡&カップシフォンケーキ [ケーキ]

今日はとってもいい天気[晴れ]
暖かい日になりました。
みなさま、メリークリスマス[クリスマス]

ちょっとしたプレゼント用にカップでシフォンケーキ作りました。

カップシフォンケーキ(90ccの紙カップで15~16個分)

F243EAF4-.jpg

材 料
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
作り方
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
  水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
  泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
  すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
  15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。

紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~[クリスマス][プレゼント]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家のイルミネーション、少しだけですが[ぴかぴか(新しい)]
IMG_8919.jpg

みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね[わーい(嬉しい顔)]


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

海外へのプレゼント★&りんごジャム&りんごジャムマフィン [ジャム]

今日はとってもいいお天気[晴れ]
週末は寒くなるそうで・・

りんごをいただいたのでりんごジャムを作りました。

りんごジャム

IMG_8773.jpg

材 料
りんご・・1kg グラニュー糖・・りんごの重さの40%くらい
レモン汁・・大さじ3くらい
作り方
1. りんごはよく洗って皮をむいていちょう切りにする。
2. なべに、(1)とグラニュー糖、レモン汁を加えて
  木べらでかき混ぜながら加熱する。
3. とろみが少しできてきたら出来上がり!

簡単です!これを使って、マフィンに入れたり
パウンドケーキに入れたり・・ヨーグルトにトッピングしたり!

マフィンに入れてみました。シンプルなプレーンマフィンも
りんごジャムがアクセントになっています。

りんごジャムマフィン

90E67D89-.jpg

★材料・作り方★
シンプルなプレーンマフィンの応用です。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



海外の友達に送るクリスマスプレゼントの準備ができて
先週やっと郵便局へ[プレゼント][飛行機]
5457DD49-.jpg
韓国の友達からはもう着いたと!お隣の国、近いですね。
アメリカ、カナダにも無事に届きますように・・・

そろそろ年賀状に取り掛からないと!
年末忙しさが続きます[わーい(嬉しい顔)]


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

忘年会ランチ♪&簡単シュトーレン [菓子パン]

今日は寒いけどとってもいい天気でした[晴れ]
大掃除日和だったかも・・

シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です[わーい(嬉しい顔)]

簡単シュトーレン

F678B4DD-.jpg

材 料
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
作り方
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
  ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
  くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
  牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
  入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
  くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
  180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
  振りかける。
  粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。

作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



仲良し友達と忘年会ランチをしました。
IMG_8819.jpg
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~[ぴかぴか(新しい)]
IMG_8820.jpg
メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

庭のどうだんつつじ♪&フライパンde大学芋 [その他のおやつ]

あっという間に12月に入ってしまいました。
月日が経つのが本当に早いです[あせあせ(飛び散る汗)]
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。

フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。

フライパンde大学芋

B15AD96B-.jpg

材 料
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
作り方
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
  少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
  サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
  弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
  揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
  様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
  あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!

油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
ホクホクして美味しかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の庭のどうだんつつじ、紅葉してとってもきれいです。
IMG_8768.jpg
癒されます[かわいい]が・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です[ダッシュ(走り出すさま)]


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。