カナダのマフィンカップ★&ダブルチョコマフィン [マフィン]
冬なのに、一度も雪降らず、温かい日曜日になりました。
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね
チョコいっぱい!マフィンを作りました。
ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです
カナダからのお土産たくさん頂きました。
その中のひとつ、マフィンカップ
かわいらしいデザインです
ありがとうございました
雪降らないのはありがたいけど、温暖化・・・深刻ですね
チョコいっぱい!マフィンを作りました。
ダブルチョコマフィン(7cmのマフィン型6個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
牛乳・・80cc チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしてから
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜて、粉類をふるいながら入れて
牛乳も入れてよく混ぜる。
3. チョコチップを半量入れてさっくりとかき混ぜる。
4. マフィン型に生地を流しいれて、上に残りのチョコチップを
トッピングする。
5. 170℃に温めてオーブンで30分焼けば出来上がり!
ココアパウダーは甘みの入っていないものを使ってくださいね。
チョコ好きにはたまらない、甘いマフィンになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
カナダ在住のお友達が年末年始に日本に帰ってきてたので
会ってきました。元気そうでよかったです
カナダからのお土産たくさん頂きました。
その中のひとつ、マフィンカップ
かわいらしいデザインです
ありがとうございました
最後のセンター試験★&オレンジケーキ [ケーキ]
忙しくてなかなかブログupできませんでした。
みなさま、お元気でしょうか?
私の周りでは、インフルエンザすごく流行っています
オレンジジュース、懐かしいポンジュースがすこしだけ
余ってたので、ケーキに入れてみました。
オレンジケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・80g バター・・50g 砂糖・・50g
卵・・1個 100%オレンジジュース(ポンジュース)・・50cc
ベーキングパウダー・・小さじ1
《仕上げ用》オレンジジュース・・大さじ3くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。
2. (1)に砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
オレンジジュースも入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
4. 170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼く。
5. 焼きあがって熱いうちに、《仕上げ用》オレンジジュースを
刷毛で塗りつける。
すこし置いておくと、オレンジジュースがしみこんでとても
美味しくなります。オレンジジュースがとっても爽やかで
さっぱりしたケーキになりました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週末は娘のセンター試験でした。今年最後だそうで・・
来年からは新方式の試験になるんですよね~。
受験生のみなさま、長時間の試験お疲れさまでした。
毎年センターの日は、雪が多いですが・・
今年は暖かく雪もなく・・送迎など、ありがたかったです。
みなさま、お元気でしょうか?
私の周りでは、インフルエンザすごく流行っています
オレンジジュース、懐かしいポンジュースがすこしだけ
余ってたので、ケーキに入れてみました。
オレンジケーキ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・80g バター・・50g 砂糖・・50g
卵・・1個 100%オレンジジュース(ポンジュース)・・50cc
ベーキングパウダー・・小さじ1
《仕上げ用》オレンジジュース・・大さじ3くらい
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。
2. (1)に砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよく混ぜる。
オレンジジュースも入れてよく混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
4. 170℃に温めておいたオーブンで35~40分焼く。
5. 焼きあがって熱いうちに、《仕上げ用》オレンジジュースを
刷毛で塗りつける。
すこし置いておくと、オレンジジュースがしみこんでとても
美味しくなります。オレンジジュースがとっても爽やかで
さっぱりしたケーキになりました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
先週末は娘のセンター試験でした。今年最後だそうで・・
来年からは新方式の試験になるんですよね~。
受験生のみなさま、長時間の試験お疲れさまでした。
毎年センターの日は、雪が多いですが・・
今年は暖かく雪もなく・・送迎など、ありがたかったです。
七草がゆ♪&ダブルチョコケーキ [ケーキ]
令和2年を迎え早くも1週間が過ぎました
とっくにお正月気分は終わり・・・いつもの日常が戻りました。
甘い甘いこってりしたケーキが食べたくなり
チョコいっぱい入れたケーキを作りました。
ダブルチョコケーキ(18cmエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 板チョコ・・2枚
★作り方★
1. 板チョコ1枚は粗目に手で割っておく。もう1枚は湯煎にかけて
溶かしておく。
エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふりかけておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくしてから
砂糖、ふるった粉類、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 割っておいた板チョコも入れてよく混ぜる。
4. エンゼル型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
30分ほど焼く。
5. ケーキを型から出して冷めたら、溶かしておいたチョコをかけて
できあがり!
板チョコ2枚たっぷり使った甘いケーキになりました。
食べ応えがあって、美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
7日の日、七草がゆを作りました。
お米から土鍋で炊きました。
うっすら塩味、さっぱりしてて美味しかったです。
何より、胃にやさしく、体ぽかぽか温まりますね
とっくにお正月気分は終わり・・・いつもの日常が戻りました。
甘い甘いこってりしたケーキが食べたくなり
チョコいっぱい入れたケーキを作りました。
ダブルチョコケーキ(18cmエンゼル型1台分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 薄力粉・・75g ココアパウダー・・15g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 板チョコ・・2枚
★作り方★
1. 板チョコ1枚は粗目に手で割っておく。もう1枚は湯煎にかけて
溶かしておく。
エンゼル型にバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をふりかけておく。
2. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくしてから
砂糖、ふるった粉類、牛乳を入れてよくかき混ぜる。
3. 割っておいた板チョコも入れてよく混ぜる。
4. エンゼル型に生地を流し入れ、170℃に温めておいたオーブンで
30分ほど焼く。
5. ケーキを型から出して冷めたら、溶かしておいたチョコをかけて
できあがり!
板チョコ2枚たっぷり使った甘いケーキになりました。
食べ応えがあって、美味しかったです
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7日の日、七草がゆを作りました。
お米から土鍋で炊きました。
うっすら塩味、さっぱりしてて美味しかったです。
何より、胃にやさしく、体ぽかぽか温まりますね
あけましておめでとうございます!おせち料理&B.Dケーキ [ケーキ]
新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします
ブログもマイペースですがUPしていきますね
大晦日、夫の誕生日なので、いつも年越しそばと
お誕生日ケーキを食べます。
おせち料理作ったり、いろいろと忙しいので
いつもドームケーキ簡単なので
B.Dケーキ(18cmのボウルで1台分)
★材 料★
スポンジケーキ・・直径18cmのを1台(市販のもの)
フルーツ・・好きなだけお好みで(今回はいちご)
チョコレート生クリーム・・適量
トッピングにスライスアーモンドやアラザン・・適量
★作り方★
1. 18cmのボウルに大きめにラップを敷いておく。
3つにスライスしたスポンジの1枚を底に敷き詰める。
生クリーム+フルーツ+生クリーム+2枚目のスポンジを敷く。
2. 同じように、生クリーム+フルーツ+生クリーム+3枚目のスポンジで
フタをする。
3. ラップをして、冷蔵庫で冷やし、休ませる。
4. ケーキより大きいさらに、ラップを取ってさかさまにケーキを
取り出して、チョコレート生クリームやフルーツで飾り付け。
トッピングしてできあがり!
市販のスポンジケーキで簡単です!もちろん、手作りでも!!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
おせち料理も作りました。
定番のものばかりですが・・
これがあると、お正月って感じがしますよね
みなさまにとって素敵な1年になりますように
今年もよろしくお願いします
ブログもマイペースですがUPしていきますね
大晦日、夫の誕生日なので、いつも年越しそばと
お誕生日ケーキを食べます。
おせち料理作ったり、いろいろと忙しいので
いつもドームケーキ簡単なので
B.Dケーキ(18cmのボウルで1台分)
★材 料★
スポンジケーキ・・直径18cmのを1台(市販のもの)
フルーツ・・好きなだけお好みで(今回はいちご)
チョコレート生クリーム・・適量
トッピングにスライスアーモンドやアラザン・・適量
★作り方★
1. 18cmのボウルに大きめにラップを敷いておく。
3つにスライスしたスポンジの1枚を底に敷き詰める。
生クリーム+フルーツ+生クリーム+2枚目のスポンジを敷く。
2. 同じように、生クリーム+フルーツ+生クリーム+3枚目のスポンジで
フタをする。
3. ラップをして、冷蔵庫で冷やし、休ませる。
4. ケーキより大きいさらに、ラップを取ってさかさまにケーキを
取り出して、チョコレート生クリームやフルーツで飾り付け。
トッピングしてできあがり!
市販のスポンジケーキで簡単です!もちろん、手作りでも!!
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おせち料理も作りました。
定番のものばかりですが・・
これがあると、お正月って感じがしますよね
みなさまにとって素敵な1年になりますように