メリークリスマス☆彡&カップシフォンケーキ [ケーキ]
今日はとってもいい天気
暖かい日になりました。
みなさま、メリークリスマス
ちょっとしたプレゼント用にカップでシフォンケーキ作りました。
カップシフォンケーキ(90ccの紙カップで15~16個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家のイルミネーション、少しだけですが
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
暖かい日になりました。
みなさま、メリークリスマス
ちょっとしたプレゼント用にカップでシフォンケーキ作りました。
カップシフォンケーキ(90ccの紙カップで15~16個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家のイルミネーション、少しだけですが
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね
ももくまさん こんばんわ
年末になり寒くなりました
忙しくもなりました
買物へ そのたびに万札が飛び主人は嘆き(笑)
正月は何だか昔より嫌でなあっても思う
きっと年齢もあるね 面倒 普段2人暮らしなのでーー
一月はゆっくり遊びます
ブログも当分お休みしますね
by ミーミー (2019-12-29 18:09)
>ミーミーさん。
こんばんは!
寒くなりましたね。我が家も親戚が集まるので
今日は食材などの買い物行ってきました!
たしかに、面倒です・・・
ゆっくりしてきてくださいね。ハワイかな?^^
by ももくま (2019-12-30 18:46)