忘年会ランチ♪&簡単シュトーレン [菓子パン]
今日は寒いけどとってもいい天気でした
大掃除日和だったかも・・
シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です
簡単シュトーレン
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
★作り方★
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
振りかける。
粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。
作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と忘年会ランチをしました。
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~
メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました
大掃除日和だったかも・・
シュトーレン作ってみました。本格的な作り方ではないけど
自宅用ならこれで十分です
簡単シュトーレン
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・60g ドライフルーツ・・100g
ナッツ類・・70g 卵・・1個 塩・・3g ドライイースト・・5g
牛乳・・60cc ラム酒・・40cc バター・・100g
仕上げ用の溶かしバター・・適量 仕上げ用の粉糖・・適量
★作り方★
1. ドライフルーツ(レーズン、カレンツ、クランベリーなど)に
ラム酒を入れてつけておく。
2. ナッツ類(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、
くるみなど)の大きいものは粗目に刻む。
3. バターは室温に置いて柔らかくしておく。
4. ボウルに卵を入れて溶いておく、そこへ、強力粉、砂糖、塩、
牛乳、バターを入れてゴムベラでかき混ぜる。
5. 生地がまとまったら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. 休ませた生地にラム酒につけたドライフルーツとナッツ類を
入れてゴムベラで生地をかぶせるように混ぜる。
7. 形をオムレツのように整える。シュトーレンの形になるように
くぼみを作る。
8. オーブンの天板にオーブンシートを敷き、生地を置き
180℃に温めておいたオーブンで30~40分ほど焼く。
9. 出来上がり、熱いうちに溶かしバターを塗り、粉糖を
振りかける。
粗熱が取れたらラップにしっかり包んでバターをなじませる。
10. 食べる前に再び粉糖をふり、薄くスライスして食べてくださいね。
作る工程は多いですが、ほとんど材料を混ぜていくだけなので
とっても簡単です。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
仲良し友達と忘年会ランチをしました。
野菜が新鮮で量も多く、食べ応えのあるサラダに前菜
手作りパンまで~
メイン料理はチキン、とってもやわらかくて
優しいお味!ソースのピンクはラディッシュから~
食後のコーヒー飲みながらおしゃべりたくさん!
リフレッシュできました