庭のどうだんつつじ♪&フライパンde大学芋 [その他のおやつ]
あっという間に12月に入ってしまいました。
月日が経つのが本当に早いです
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。
フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。
フライパンde大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
ホクホクして美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭のどうだんつつじ、紅葉してとってもきれいです。
癒されますが・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です
月日が経つのが本当に早いです
年末に向け、ますます忙しくなりそうです。
フライパンで作る、揚げない大学芋作りました。
フライパンde大学芋
★材 料★
サツマイモ・・1本 三温糖・・大さじ4 しょうゆ・・小さじ1/3
酢・・小さじ1/3 サラダ油・・大さじ4 黒ゴマ・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけてできあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
ホクホクして美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭のどうだんつつじ、紅葉してとってもきれいです。
癒されますが・・その他の木々の枯れ葉がたくさん落ちています。
枯れ葉集め、大変です
ももくまさん こんにちわ(^^)/
大学芋!いいですね
ドウダンツツジ 綺麗に紅葉してますね
我が家にも一本有るけどこんな綺麗ではないです
ソウル 相変わらずデモしてましたが
治安もOK 心配無用 楽しかったです
by ミーミー (2019-12-05 14:24)
>ミーミーさん。
こんにちは!大学芋美味しかったです。
今年は紅葉、例年より遅かったです。ようやく色づきました。
ソウル、治安心配でしたが、大丈夫なんですね~。
旅も楽しめてよかったですね~^^b
by ももくま (2019-12-05 22:02)