SSブログ

年賀状の準備★&りんごのケーキ [ケーキ]

今日は冷たい雨の日になりました[雨]
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。

りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)

IMG_8933.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g 
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
  スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
  しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
  パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
  砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
  よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
  40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
  パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
  お皿に取り出す。

ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
IMG_8905.jpg
年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります[あせあせ(飛び散る汗)]
一仕事終わりました[るんるん]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 2

ぴーすけ君

毎回楽しみにブログを訪問させていただきました。
佳い年をお迎えください♪
by ぴーすけ君 (2019-12-31 21:08) 

ももくま

>ぴーすけ君。
こちらこそいつもぴーちゃんに会いに・・
ブログ楽しみにしていましたよ~。
本年もどうぞよろしくお願いします♪
by ももくま (2020-01-04 12:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。