年賀状の準備★&りんごのケーキ [ケーキ]
今日は冷たい雨の日になりました
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。
りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
お皿に取り出す。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります
一仕事終わりました
この時期だというのに、雪が降らなくてありがたいです。
りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
お皿に取り出す。
ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。
私は冷やして食べました!美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
12月に入ってから年賀状の準備していたはずなのに・・
なかなか進まず、やっとできあがりました。
年々、枚数は減っていますが、家族みんなのを作るとこうなります
一仕事終わりました
毎回楽しみにブログを訪問させていただきました。
佳い年をお迎えください♪
by ぴーすけ君 (2019-12-31 21:08)
>ぴーすけ君。
こちらこそいつもぴーちゃんに会いに・・
ブログ楽しみにしていましたよ~。
本年もどうぞよろしくお願いします♪
by ももくま (2020-01-04 12:32)