韓国で食べたチヂミ★&オートミールクッキー [クッキー]
梅雨ですね~ジメジメ、ムシムシ・・テンション下がります
娘のリクエストでオートミールクッキーを作りました。
ダイエットするらしいですでもね、これ、バターが結構入ってるの
オートミールは食物繊維たっぷりだから、まあ、いいでしょう
オートミールクッキー(直径12cmのもので8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーになりました。
1枚で満足できるクッキーです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
たくさんニラをいただいたので、チヂミを作ってみました
韓国で食べたのを思い出し・・生地は薄力粉に片栗粉や鶏がらスープの粉末を入れて
作ってみるととってもサクサク!そして、もっちり!
部活から帰ってきて、お腹のすいてる娘が、夕食前に平らげていました
そして・・クッキーもダイエットはどうなったのやら
娘のリクエストでオートミールクッキーを作りました。
ダイエットするらしいですでもね、これ、バターが結構入ってるの
オートミールは食物繊維たっぷりだから、まあ、いいでしょう
オートミールクッキー(直径12cmのもので8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーになりました。
1枚で満足できるクッキーです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
たくさんニラをいただいたので、チヂミを作ってみました
韓国で食べたのを思い出し・・生地は薄力粉に片栗粉や鶏がらスープの粉末を入れて
作ってみるととってもサクサク!そして、もっちり!
部活から帰ってきて、お腹のすいてる娘が、夕食前に平らげていました
そして・・クッキーもダイエットはどうなったのやら
小学校の英語活動★&ハロウィンクッキー [クッキー]
ここのところ、ずいぶん寒くなりましたね~
みなさん体調くずされませんように。。。
さてさて、久しぶりにお菓子のことupしたい思います
ハロウィンが近いのでいつのもシンプルクッキーを
パンプキン、バット、ゴーストの型で抜いて作ってみました
ハロウィンクッキー
★材料・作り方★
以前作ったクッキー生地と同じです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2014-03-24
うちの娘はこのクッキーが大好きです。
市販のクッキーよりも固め?で食べ応えがあります
このクッキー・・・ある時はクリスマスクッキー、ある時はイースタークッキー
いろんなものに変身します(型抜きなので^^;)
久しぶりに小学校の英語活動に行ってきました
10月なのでハロウィンの学習&パーティーをしました
1年生、2年生とも同じような内容で・・・
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
トピック『ハロウィン』についての説明
ハロウィンに出てくるキャラクターの単語、発話
アクティビティー、トリックorトリーティング!
1、2年生なのでこれが最大のメインイベント
先生がお菓子をもって学校のどこかに隠れていて、見つけて英語であいさつ、
簡単な会話をしたあと、お菓子をもらって、自分たちの教室に帰ってくる・・・
こんな感じで、みんな手作りの服で仮装してまわりました
クールダウン、お菓子をカウントする
反省、おわりのあいさつ
みんなと~っても楽しそうでした
1年生のこどもたち・・手作りの衣装を着ています
2年生のこどもたち・・図工で作った帽子や、好きな衣装を着て
みんなとってもかわいかったですハッピーハロウィン
みなさん体調くずされませんように。。。
さてさて、久しぶりにお菓子のことupしたい思います
ハロウィンが近いのでいつのもシンプルクッキーを
パンプキン、バット、ゴーストの型で抜いて作ってみました
ハロウィンクッキー
★材料・作り方★
以前作ったクッキー生地と同じです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2014-03-24
うちの娘はこのクッキーが大好きです。
市販のクッキーよりも固め?で食べ応えがあります
このクッキー・・・ある時はクリスマスクッキー、ある時はイースタークッキー
いろんなものに変身します(型抜きなので^^;)
久しぶりに小学校の英語活動に行ってきました
10月なのでハロウィンの学習&パーティーをしました
1年生、2年生とも同じような内容で・・・
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
トピック『ハロウィン』についての説明
ハロウィンに出てくるキャラクターの単語、発話
アクティビティー、トリックorトリーティング!
1、2年生なのでこれが最大のメインイベント
先生がお菓子をもって学校のどこかに隠れていて、見つけて英語であいさつ、
簡単な会話をしたあと、お菓子をもらって、自分たちの教室に帰ってくる・・・
こんな感じで、みんな手作りの服で仮装してまわりました
クールダウン、お菓子をカウントする
反省、おわりのあいさつ
みんなと~っても楽しそうでした
1年生のこどもたち・・手作りの衣装を着ています
2年生のこどもたち・・図工で作った帽子や、好きな衣装を着て
みんなとってもかわいかったですハッピーハロウィン
中体連に向けて♪&シンプルクッキー [クッキー]
みなさんお久しぶりです~
仕事や子供たちの部活に振り回されています
上の子はご存知の通り野球部下の子も中学生になり文化系の部活に入る・・
と思いきや、バスケ部運動系は親の送迎、応援など忙しいです
さてさて、プレゼント用にたくさんクッキーを焼きました。
とってもシンプルな材料で我が家の定番クッキーです
シンプルクッキー
★材 料★
バター・・・360g 砂糖・・・360g 卵・・・3個
薄力粉・・・900g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きかなり柔らかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵(溶いておく)を少しずつ入れて
その都度よくかき混ぜる。
2. (1)のボウルに薄力粉をふるいながら入れていく。始めは泡だて器で
混ぜていきますが、粉が多いので混ぜるのが大変になってきたら
ゴムベラに変えて混ぜていく。
3. ひとまとめにしたら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4. 生地を5mmほどの厚さにのばしクッキー型で抜いていく。
5. 天板にオーブンシートをひき、クッキー生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
分量が多いので、材料の半量でもできます。
私はこの材料で2回作りました。天板2枚を使ってオーブンで焼いて~
何回焼いたことでしょう
冷めてからラッピングしましたこんな感じ
さてさて~。中学生の運動系部活の子たちは
中体連に向けてがんばって練習しています
上の子の野球部ではお母さんたちが中心となって
千羽鶴を折ることになり、みんなで手分けして折っています
慣れてくると1羽2分で折ることができます!
お菓子作りと同じで、無心になって折ることができます
そんな感じでたくさん折れました~
週末の部活でお母さんたちみんなで糸でつなげる予定です
子どもたちがみんな部活で活躍できますように~
仕事や子供たちの部活に振り回されています
上の子はご存知の通り野球部下の子も中学生になり文化系の部活に入る・・
と思いきや、バスケ部運動系は親の送迎、応援など忙しいです
さてさて、プレゼント用にたくさんクッキーを焼きました。
とってもシンプルな材料で我が家の定番クッキーです
シンプルクッキー
★材 料★
バター・・・360g 砂糖・・・360g 卵・・・3個
薄力粉・・・900g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きかなり柔らかくしておく。
そこへ、砂糖を入れてすり混ぜて、卵(溶いておく)を少しずつ入れて
その都度よくかき混ぜる。
2. (1)のボウルに薄力粉をふるいながら入れていく。始めは泡だて器で
混ぜていきますが、粉が多いので混ぜるのが大変になってきたら
ゴムベラに変えて混ぜていく。
3. ひとまとめにしたら冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
4. 生地を5mmほどの厚さにのばしクッキー型で抜いていく。
5. 天板にオーブンシートをひき、クッキー生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
分量が多いので、材料の半量でもできます。
私はこの材料で2回作りました。天板2枚を使ってオーブンで焼いて~
何回焼いたことでしょう
冷めてからラッピングしましたこんな感じ
さてさて~。中学生の運動系部活の子たちは
中体連に向けてがんばって練習しています
上の子の野球部ではお母さんたちが中心となって
千羽鶴を折ることになり、みんなで手分けして折っています
慣れてくると1羽2分で折ることができます!
お菓子作りと同じで、無心になって折ることができます
そんな感じでたくさん折れました~
週末の部活でお母さんたちみんなで糸でつなげる予定です
子どもたちがみんな部活で活躍できますように~
庭の桜♪&イースタークッキー [クッキー]
今日はとても暖かい日になりました。
全校各地で桜の開花のニュースを聞くと嬉しくなります
さてさて、子どもたちへのプレゼント用にイースタークッキーを焼きました(^^)v
ちょっと大きめのイースターの型で作ってみました
イースタークッキー
★材料・作り方★
こちら↓↓↓前に作ったシンプルなクッキーの作り方と同じです。
作りやすい分量です。実際にはたくさん作ったので6倍くらいの分量で。
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2014-03-24
プレゼント用なので、簡単ですが材料を書いてみました
クッキーを入れてラッピング
みんなとても喜んでくれました~
イースターも春ですが・・・春と言えばなんといっても桜
我が家には桜の木があり、毎年花が咲くのが楽しみです
我が家の桜たち
シャクナゲ
菜の花と紫色の花(名前がわからない^^;)
春やいろんな色のお花が咲いてキレイですね~。春はなんだか嬉しくなります
全校各地で桜の開花のニュースを聞くと嬉しくなります
さてさて、子どもたちへのプレゼント用にイースタークッキーを焼きました(^^)v
ちょっと大きめのイースターの型で作ってみました
イースタークッキー
★材料・作り方★
こちら↓↓↓前に作ったシンプルなクッキーの作り方と同じです。
作りやすい分量です。実際にはたくさん作ったので6倍くらいの分量で。
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2014-03-24
プレゼント用なので、簡単ですが材料を書いてみました
クッキーを入れてラッピング
みんなとても喜んでくれました~
イースターも春ですが・・・春と言えばなんといっても桜
我が家には桜の木があり、毎年花が咲くのが楽しみです
我が家の桜たち
シャクナゲ
菜の花と紫色の花(名前がわからない^^;)
春やいろんな色のお花が咲いてキレイですね~。春はなんだか嬉しくなります
断捨離・・まだまだ続く♪&シンプルクッキー [クッキー]
連休中は雪がちらつくくらい寒かったですが・・・
今日は春らしい暖かい日になりました
いつものように、月末近くなり何かと忙しくしていますが・・・
引き続き断捨離・・まだまだ続いております
さて、そんな中ちょっとしたプレゼントにクッキーを焼きました
いつも作る、シンプルな型抜きクッキーです
シンプルクッキー
★材 料★
バター・・・60g 砂糖・・・60g 卵・・・1/2個 薄力粉・・・150g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし砂糖を入れて
すり混ぜる。溶いた卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. ひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 生地をめん棒で4mmほどの暑さにのばし型抜きしていく。
4. 天板にオーブンシートをひき、型抜きした生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
シンプルな材料で簡単です
ハード系のクッキーなので生地をかき混ぜるのが少々大変です^^;
日持ちもするし、ちょっとしたプレゼントにいいですよね
さてさて・・・断捨離のお話
片づけていると、いただきもので使ってないもの・・・例えばタオルのセット・・
洗剤のセット・・雑貨の福袋を買って使わなかったもの・・バーゲンで買ったのに
着なかった洋服・・などなど・・・捨てるにはちょっともったいないかも
なので、リサイクルショップに持っていきました
何度かに分けてもって行ったのですが・・・なっなんとっ
お値段を付けていただき引き取ってもらえました
↑↑↑その時の伝票写真では見づらいですが左から1,233円1,220円1,573円
結構な金額をいただきました
あっという間に我が家の食糧に消えていきましたが・・・処分するのも悪くないですね
暖かくなってきたので、この際がんばって片づけようと思いました
今日は春らしい暖かい日になりました
いつものように、月末近くなり何かと忙しくしていますが・・・
引き続き断捨離・・まだまだ続いております
さて、そんな中ちょっとしたプレゼントにクッキーを焼きました
いつも作る、シンプルな型抜きクッキーです
シンプルクッキー
★材 料★
バター・・・60g 砂糖・・・60g 卵・・・1/2個 薄力粉・・・150g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし砂糖を入れて
すり混ぜる。溶いた卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. ひとまとめにして、ラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 生地をめん棒で4mmほどの暑さにのばし型抜きしていく。
4. 天板にオーブンシートをひき、型抜きした生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
シンプルな材料で簡単です
ハード系のクッキーなので生地をかき混ぜるのが少々大変です^^;
日持ちもするし、ちょっとしたプレゼントにいいですよね
さてさて・・・断捨離のお話
片づけていると、いただきもので使ってないもの・・・例えばタオルのセット・・
洗剤のセット・・雑貨の福袋を買って使わなかったもの・・バーゲンで買ったのに
着なかった洋服・・などなど・・・捨てるにはちょっともったいないかも
なので、リサイクルショップに持っていきました
何度かに分けてもって行ったのですが・・・なっなんとっ
お値段を付けていただき引き取ってもらえました
↑↑↑その時の伝票写真では見づらいですが左から1,233円1,220円1,573円
結構な金額をいただきました
あっという間に我が家の食糧に消えていきましたが・・・処分するのも悪くないですね
暖かくなってきたので、この際がんばって片づけようと思いました
娘の誕生日♪&B.Dケーキ&チョコチップクッキー [クッキー]
みなさん、ずいぶんご無沙汰してしまいました^^;
3月は何かと忙しいですね~。年度代わりに・・・仕事の決算・・・確定申告・・・などなど
やっと少しは落ち着きましたが、まだまだやることたくさんです
そんな中、車で2時間もかかるのに・・・久しぶりにコストコに行ってきました
やっぱりたくさん買ってしまうのはいろんな食品、なかでもお菓子やパンに
使えそうな粉類や、ナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップなどなど・・・
今回もたくさん買ってきました(^^)v
パンケーキミックスを使って、チョコチップクッキーを作りました
チョコチップクッキー
★材料・作り方★
COOKPADのこちらのレシピを参考にしました↓↓↓
コストコのパンケーキミックスでクッキー by nagiharu
焼き上がりはこんな感じ
パンケーキミックスはこちらを使いました
私の作り方が悪かったのか、ちょっと粉っぽかったので
もう少しバターを多めにした方がしっとりするかなぁ・・・と思いました。
でも子どもたちはたくさん食べてくれました
さてさて・・・ちょっと前になりますが、下の子のお誕生日でした
娘のリクエストで、いちごとブルーベリーいっぱいのロールケーキ!
ということで、作ってみました
バースデーケーキ
ケーキを囲んで家族でディナー
メニューは・・・ミニハンバーガー、チーズピザ、ちらし寿司
肉団子、サラダ、スープ・・・娘の好きなものばかりです
ミニハンバーガーのパンとチーズピザはコストコで調達
とっても美味しかったです
3月は何かと忙しいですね~。年度代わりに・・・仕事の決算・・・確定申告・・・などなど
やっと少しは落ち着きましたが、まだまだやることたくさんです
そんな中、車で2時間もかかるのに・・・久しぶりにコストコに行ってきました
やっぱりたくさん買ってしまうのはいろんな食品、なかでもお菓子やパンに
使えそうな粉類や、ナッツ類、ドライフルーツ、チョコチップなどなど・・・
今回もたくさん買ってきました(^^)v
パンケーキミックスを使って、チョコチップクッキーを作りました
チョコチップクッキー
★材料・作り方★
COOKPADのこちらのレシピを参考にしました↓↓↓
コストコのパンケーキミックスでクッキー by nagiharu
焼き上がりはこんな感じ
パンケーキミックスはこちらを使いました
私の作り方が悪かったのか、ちょっと粉っぽかったので
もう少しバターを多めにした方がしっとりするかなぁ・・・と思いました。
でも子どもたちはたくさん食べてくれました
さてさて・・・ちょっと前になりますが、下の子のお誕生日でした
娘のリクエストで、いちごとブルーベリーいっぱいのロールケーキ!
ということで、作ってみました
バースデーケーキ
ケーキを囲んで家族でディナー
メニューは・・・ミニハンバーガー、チーズピザ、ちらし寿司
肉団子、サラダ、スープ・・・娘の好きなものばかりです
ミニハンバーガーのパンとチーズピザはコストコで調達
とっても美味しかったです
娘の修学旅行♪&チョコチップクッキー [クッキー]
朝晩、とっても涼しく・・・寒くなりましたね
なんだか、寒いです。。。風邪気味かしらぁ
チョコがいっぱい入ったクッキーが無性に食べたくなり
作ってみました。こういうの市販のには売ってないですもんね
チョコチップクッキー(8枚分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・1個 バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
板チョコ・・・1枚と1/2枚
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくなったら
砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてその都度よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
3. 板チョコは包丁で粗目に刻んでそれを(2)に入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 天板にオーブンシートを引き、クッキー生地を8等分にして
スプーンを使って間隔をあけて置いていく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
直径10cmくらいの大きなクッキーができあがります!
アメリカのクッキーみたいです。チョコをたくさん入れてますが
お好みで量を加減してもいいかと思います
1枚で十分食べ応えのあるクッキーで、おいしかったです
さてさて~。今日から小学生の娘が修学旅行に旅経ちました
1泊2日で京都と奈良へ行きます。
写真は駅前での出発式の様子
みんな元気で楽しんでほしいなぁって思いました
なんだか、寒いです。。。風邪気味かしらぁ
チョコがいっぱい入ったクッキーが無性に食べたくなり
作ってみました。こういうの市販のには売ってないですもんね
チョコチップクッキー(8枚分)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・80g 卵・・・1個 バニラエッセンス・・・少々
薄力粉・・・140g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
板チョコ・・・1枚と1/2枚
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくなったら
砂糖、卵、バニラエッセンスを入れてその都度よくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。
3. 板チョコは包丁で粗目に刻んでそれを(2)に入れて
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 天板にオーブンシートを引き、クッキー生地を8等分にして
スプーンを使って間隔をあけて置いていく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
直径10cmくらいの大きなクッキーができあがります!
アメリカのクッキーみたいです。チョコをたくさん入れてますが
お好みで量を加減してもいいかと思います
1枚で十分食べ応えのあるクッキーで、おいしかったです
さてさて~。今日から小学生の娘が修学旅行に旅経ちました
1泊2日で京都と奈良へ行きます。
写真は駅前での出発式の様子
みんな元気で楽しんでほしいなぁって思いました
イチゴショートケーキ?!&プレゼントクッキー [クッキー]
朝はいいお天気だったのに夕方急に雨が降りだして
まだまだ傘が手放せませんね
さてさて・・・前回作った簡単なアイスボックスクッキーを
プレゼント用にたくさん作りました^^
クッキー生地を冷凍してストックできるので便利です
理由はさておき・・・これを12人の子供たちにあげる予定です「
素人ながら・・・ラベルを作って貼りました
みんな喜んでくれるとうれしいなぁ
娘が何か月もかかっていちごショートケーキを作りました
はい見てのとおり・・・フェルトのケーキです
上のフタ部分を開けると小物が入れられるようになっています
クリームの部分をちょっと手伝いましたが、なんとかひとりで作れたみたい。
本人も大満足の出来栄えらしいですよかった、よかった
まだまだ傘が手放せませんね
さてさて・・・前回作った簡単なアイスボックスクッキーを
プレゼント用にたくさん作りました^^
クッキー生地を冷凍してストックできるので便利です
理由はさておき・・・これを12人の子供たちにあげる予定です「
素人ながら・・・ラベルを作って貼りました
みんな喜んでくれるとうれしいなぁ
娘が何か月もかかっていちごショートケーキを作りました
はい見てのとおり・・・フェルトのケーキです
上のフタ部分を開けると小物が入れられるようになっています
クリームの部分をちょっと手伝いましたが、なんとかひとりで作れたみたい。
本人も大満足の出来栄えらしいですよかった、よかった
庭のアジサイがきれいです♪&アイスボックスクッキー [クッキー]
週末とってもいいお天気に恵まれ
上の子の中学野球の試合日和でした応援に行ってきました~
簡単な材料、作り方のクッキーを教えてもらったので
さっそく作ってみました(^^)v
アイスボックスクッキー(天板2枚分くらい)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 薄力粉・・・200g
牛乳・・・大さじ3~4 グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。そこへ
砂糖を入れてよく混ぜて、ふるった薄力粉、牛乳を様子を見ながら
大さじ3~4入れていく。
2. 生地がしっかり混ざったらラップにのせて棒状に伸ばし
冷凍庫で2時間ほど休ませる。
こんな状態で↓↓↓
3. 冷凍庫から取り出し、棒状のまま包丁で5mm幅にカットし
ふちにグラニュー糖をまぶす。
4. 170℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
天板にのせたまま、室温で冷ます。
サクサクで甘~いクッキーができました
コーヒーのおともにさっそく食べましたおいしかったです
さてさて~、梅雨と言えば・・・この時期アジサイがキレイですよね~。
我が家にもアジサイが咲いています。いろんな色があってキレイですね
↓↓↓紫色のアジサイ
↓↓↓アジサイの葉の上に小さなアマガエルが^^かわいい!
↓↓↓ピンクのアジサイ
↓↓↓白色のアジサイ、同じ株なのにピンクも混ざってる
どんより梅雨空にアジサイがキレイでした
上の子の中学野球の試合日和でした応援に行ってきました~
簡単な材料、作り方のクッキーを教えてもらったので
さっそく作ってみました(^^)v
アイスボックスクッキー(天板2枚分くらい)
★材 料★
バター・・・100g 砂糖・・・100g 薄力粉・・・200g
牛乳・・・大さじ3~4 グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくしておく。そこへ
砂糖を入れてよく混ぜて、ふるった薄力粉、牛乳を様子を見ながら
大さじ3~4入れていく。
2. 生地がしっかり混ざったらラップにのせて棒状に伸ばし
冷凍庫で2時間ほど休ませる。
こんな状態で↓↓↓
3. 冷凍庫から取り出し、棒状のまま包丁で5mm幅にカットし
ふちにグラニュー糖をまぶす。
4. 170℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
天板にのせたまま、室温で冷ます。
サクサクで甘~いクッキーができました
コーヒーのおともにさっそく食べましたおいしかったです
さてさて~、梅雨と言えば・・・この時期アジサイがキレイですよね~。
我が家にもアジサイが咲いています。いろんな色があってキレイですね
↓↓↓紫色のアジサイ
↓↓↓アジサイの葉の上に小さなアマガエルが^^かわいい!
↓↓↓ピンクのアジサイ
↓↓↓白色のアジサイ、同じ株なのにピンクも混ざってる
どんより梅雨空にアジサイがキレイでした
新緑がキレイです♪&簡単サクサククッキー [クッキー]
梅雨らしくないお天気が続いてますね~
うれしいですけど、水不足が心配になります
材料もシンプルで簡単なクッキーを作ってみました。
思い立ったらすぐに作れます。
簡単サクサククッキー
★材 料★
薄力粉・・・120g 砂糖・・・50g 製菓用バター(マーガリン)・・・70g
★作り方★
1. 厚手のビニール袋に薄力粉、砂糖、1cm角にカットしたバターを入れて
袋ををとじ、袋の上から手でもむようにして混ぜ合わせる。
生地が固すぎてまとまらないようなら、マーガリンを少し足して。
2. 生地が袋の中に入ったまま、ビニール袋の上から麺棒で生地を伸ばす。
3. 5mmほどの厚みになったら袋のまま冷蔵庫で少し休ませる。
4. 袋をはさみで切り、クッキー型で生地を抜いていく。オーブンシートをひいた
天板に並べる。この分量で天板1枚分できます。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
ボウルや泡だて器を使わないので洗い物も少なくてすみます
材料もシンプルでしょ~
サクサクしておいしいですついつい手が出る感じです
最近ブログネタがないのですが
日々、慌ただしく過ごしております。
この時期、学校行事が多いです
小学校も中学校もどちらもあるので大忙しです
緑がきれいな庭を見て、リラックス~癒されます
うれしいですけど、水不足が心配になります
材料もシンプルで簡単なクッキーを作ってみました。
思い立ったらすぐに作れます。
簡単サクサククッキー
★材 料★
薄力粉・・・120g 砂糖・・・50g 製菓用バター(マーガリン)・・・70g
★作り方★
1. 厚手のビニール袋に薄力粉、砂糖、1cm角にカットしたバターを入れて
袋ををとじ、袋の上から手でもむようにして混ぜ合わせる。
生地が固すぎてまとまらないようなら、マーガリンを少し足して。
2. 生地が袋の中に入ったまま、ビニール袋の上から麺棒で生地を伸ばす。
3. 5mmほどの厚みになったら袋のまま冷蔵庫で少し休ませる。
4. 袋をはさみで切り、クッキー型で生地を抜いていく。オーブンシートをひいた
天板に並べる。この分量で天板1枚分できます。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
ボウルや泡だて器を使わないので洗い物も少なくてすみます
材料もシンプルでしょ~
サクサクしておいしいですついつい手が出る感じです
最近ブログネタがないのですが
日々、慌ただしく過ごしております。
この時期、学校行事が多いです
小学校も中学校もどちらもあるので大忙しです
緑がきれいな庭を見て、リラックス~癒されます