レシピブログモニター当選★&オールスパイスdeクッキー [クッキー]
今日は小雪がちらつき寒い日でした
お正月も過ぎ、すっかり忘れていましたが
レシピブログさんのモニターでスパイスをいただきました!
これらを使ってお菓子やお料理作ってたのをupし忘れてました
オールスパイスdeクッキー(オーブンの天板で約2枚分)
★材 料★
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
GABANオールスパイス・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉とオールスパイスを入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!
クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
ほんのりスパイスの香るクッキーになりました!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさん、記事のupが遅くなりました
こちらがモニターでいただきました品々~
他のスパイスも使ってみたいと思います。記事投稿の締め切りまでもうしこし!
パーティー料理レシピ スパイスレシピ検索
お正月も過ぎ、すっかり忘れていましたが
レシピブログさんのモニターでスパイスをいただきました!
これらを使ってお菓子やお料理作ってたのをupし忘れてました
オールスパイスdeクッキー(オーブンの天板で約2枚分)
★材 料★
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
GABANオールスパイス・・小さじ1/2
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉とオールスパイスを入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!
クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
ほんのりスパイスの香るクッキーになりました!
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レシピブログさん、記事のupが遅くなりました
こちらがモニターでいただきました品々~
他のスパイスも使ってみたいと思います。記事投稿の締め切りまでもうしこし!
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レシピブログ「キュキュット泡スプレー」&オートミールクッキー [クッキー]
台風や地震で被災された皆様、早く元の生活に戻れますよう
これ以上被害がありませんように・・・
久しぶりに食べ応えのあるクッキーを焼きました。
オートミールクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーになりました。
1枚で満足できるクッキーです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんのモニター商品のこちらをお試し
さっそく娘の水筒を!キュキュット泡スプレーしてみましたよ
洗いづらい蓋の部分やゴムパッキンの部分とか・・
泡でスプレーして1分間置いておくだけなのでとっても簡単!
除菌もできてすっきりしました~
レシピブログアワード2018
これ以上被害がありませんように・・・
久しぶりに食べ応えのあるクッキーを焼きました。
オートミールクッキー(直径12cmで8個分)
★材 料★
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
★作り方★
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。
サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーになりました。
1枚で満足できるクッキーです
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さっそく娘の水筒を!キュキュット泡スプレーしてみましたよ
洗いづらい蓋の部分やゴムパッキンの部分とか・・
泡でスプレーして1分間置いておくだけなのでとっても簡単!
除菌もできてすっきりしました~
レシピブログアワード2018
高校野球始まります♪&アイスボックスクッキー [クッキー]
毎日、じめじめ・・雨降って・・蒸し暑いです
関東の方では梅雨明けしたとか・・・
プレゼント用にアイスボックスクッキーを作りました。
時間があるときに、生地だけ作って冷凍保存しておくと
必要な時にすぐに焼くことができて、便利ですね
アイスボックスクッキー(天板で4枚分!大量にできます!)
★材 料★
《プレーン生地》
バター・・180g 砂糖・・100g 薄力粉・・250g
《ココア生地》
バター・・180g 砂糖・・130g 薄力粉・・250g ココア・・40g
★作り方★
1. 《プレーン生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖を入れて
白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
ひとまとめにする。
3. 《ココア生地》を作ります。
(1)(2)の工程で、薄力粉と一緒にココアもふるい入れる。
4. それぞれの生地を3.5cm角の四角い棒状にしラップで包んで
冷凍庫、または冷蔵庫で休ませる。冷凍庫なら2時間ほど。
5. 生地を取り出して、それぞれを縦4等分に切り、プレーン生地と
ココア生地を交互に並べて市松模様にする。
再びラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. よく切れる包丁で、生地を8mm幅にカットして
オーブンシートを敷いた天板にのせて、180℃に温めておいた
オーブンで13~15分ほど焼けば出来上がり!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、もうすぐ夏!高校野球の大会も始まります
娘の高校の野球部で、先日壮行会が行われました!
マネージャーの娘も選手のみんなと一緒に参加!
1勝でも多く勝ち進んでほしいです~
保護者会から、激励の品や、ママたちで作った千羽鶴など~
対戦相手も決まり、みんな頑張っています
親も応援がんばります
関東の方では梅雨明けしたとか・・・
プレゼント用にアイスボックスクッキーを作りました。
時間があるときに、生地だけ作って冷凍保存しておくと
必要な時にすぐに焼くことができて、便利ですね
アイスボックスクッキー(天板で4枚分!大量にできます!)
★材 料★
《プレーン生地》
バター・・180g 砂糖・・100g 薄力粉・・250g
《ココア生地》
バター・・180g 砂糖・・130g 薄力粉・・250g ココア・・40g
★作り方★
1. 《プレーン生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖を入れて
白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
ひとまとめにする。
3. 《ココア生地》を作ります。
(1)(2)の工程で、薄力粉と一緒にココアもふるい入れる。
4. それぞれの生地を3.5cm角の四角い棒状にしラップで包んで
冷凍庫、または冷蔵庫で休ませる。冷凍庫なら2時間ほど。
5. 生地を取り出して、それぞれを縦4等分に切り、プレーン生地と
ココア生地を交互に並べて市松模様にする。
再びラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. よく切れる包丁で、生地を8mm幅にカットして
オーブンシートを敷いた天板にのせて、180℃に温めておいた
オーブンで13~15分ほど焼けば出来上がり!
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さてさて、もうすぐ夏!高校野球の大会も始まります
娘の高校の野球部で、先日壮行会が行われました!
マネージャーの娘も選手のみんなと一緒に参加!
1勝でも多く勝ち進んでほしいです~
保護者会から、激励の品や、ママたちで作った千羽鶴など~
対戦相手も決まり、みんな頑張っています
親も応援がんばります
娘が作るバレンタインチョコ♪&アイスボックスクッキー [クッキー]
ハッピーバレンタイン
今日のお昼は、ずいぶん暖かかったです
今日、友達や部活の部員に渡すクッキー、娘が作りました。
レシピは私が伝授しましたよ
アイスボックスクッキー
★材 料★
《プレーン生地》
バター・・180g 砂糖・・100g 薄力粉・・250g
《ココア生地》
バター・・180g 砂糖・・130g 薄力粉・・250g ココア・・40g
★作り方★
1. 《プレーン生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖を入れて
白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
ひとまとめにする。
3. 《ココア生地》を作ります。
(1)(2)の工程で、薄力粉と一緒にココアもふるい入れる。
4. それぞれの生地を3.5cm角の四角い棒状にしラップで包んで
冷凍庫、または冷蔵庫で休ませる。冷凍庫なら2時間ほど。
5. 生地を取り出して、それぞれを縦4等分に切り、プレーン生地と
ココア生地を交互に並べて市松模様にする。
再びラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. よく切れる包丁で、生地を8mm幅にカットして
オーブンシートを敷いた天板にのせて、180℃に温めておいた
オーブンで13~15分ほど焼けば出来上がり!
なんと、娘が一人で作りましたよ~。
このほかにブラウニーや、シンプルなバニラクッキーなどなど・・
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘用に買ったバレンタインお菓子用の材料や
ラッピングや作ったお菓子たち~ほんの一部です
野球部マネージャーなのでなんと50人分&友達の分20人分
無事にみんなに渡せたかな~?
今日のお昼は、ずいぶん暖かかったです
今日、友達や部活の部員に渡すクッキー、娘が作りました。
レシピは私が伝授しましたよ
アイスボックスクッキー
★材 料★
《プレーン生地》
バター・・180g 砂糖・・100g 薄力粉・・250g
《ココア生地》
バター・・180g 砂糖・・130g 薄力粉・・250g ココア・・40g
★作り方★
1. 《プレーン生地》を作ります。
ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし、砂糖を入れて
白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉をふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ
ひとまとめにする。
3. 《ココア生地》を作ります。
(1)(2)の工程で、薄力粉と一緒にココアもふるい入れる。
4. それぞれの生地を3.5cm角の四角い棒状にしラップで包んで
冷凍庫、または冷蔵庫で休ませる。冷凍庫なら2時間ほど。
5. 生地を取り出して、それぞれを縦4等分に切り、プレーン生地と
ココア生地を交互に並べて市松模様にする。
再びラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
6. よく切れる包丁で、生地を8mm幅にカットして
オーブンシートを敷いた天板にのせて、180℃に温めておいた
オーブンで13~15分ほど焼けば出来上がり!
なんと、娘が一人で作りましたよ~。
このほかにブラウニーや、シンプルなバニラクッキーなどなど・・
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娘用に買ったバレンタインお菓子用の材料や
ラッピングや作ったお菓子たち~ほんの一部です
野球部マネージャーなのでなんと50人分&友達の分20人分
無事にみんなに渡せたかな~?
クリスマスプレゼント★&クリスマスクッキー [クッキー]
とっても寒い日になりました。
朝、うちから見える山に雪がうっすら積もっていました。
寒いです~
シンプルなハード系クッキーを、クリスマスの型で抜いて
プレゼント用のクリスマスクッキーを焼きました
クリスマスクッキー
★材 料★
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!
※クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
シンプルなクッキーなので、アイシングなどしてデコしても
いいかもです!時間がなかったので、そのままで~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
先日、仲良し友達たちとの忘年会がありました。
毎年恒例で、みんなそれぞれ小さなプレゼント交換をします
私は、このお菓子たちをプレゼントの一つにしました。
ラッピングしてみんなへプレゼント
日頃の感謝とともに、みんな「1年早かったね~!」と。
年々、月日が経つのが本当に早いなぁと思います
朝、うちから見える山に雪がうっすら積もっていました。
寒いです~
シンプルなハード系クッキーを、クリスマスの型で抜いて
プレゼント用のクリスマスクッキーを焼きました
クリスマスクッキー
★材 料★
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
根気よく混ぜてください。
生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
オーブンで15分焼けばできあがり!
※クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
シンプルなクッキーなので、アイシングなどしてデコしても
いいかもです!時間がなかったので、そのままで~
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先日、仲良し友達たちとの忘年会がありました。
毎年恒例で、みんなそれぞれ小さなプレゼント交換をします
私は、このお菓子たちをプレゼントの一つにしました。
ラッピングしてみんなへプレゼント
日頃の感謝とともに、みんな「1年早かったね~!」と。
年々、月日が経つのが本当に早いなぁと思います
滋賀県へ遠征♪&ホームメイドクッキー [クッキー]
あっという間に7月に入りましたね!
雨で大変な地域のみなさま、どうか無事でありますように。
プレゼント用に、シンプルなクッキーを焼きました
ホームメイドクッキー
★材 料★
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて柔らかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. ハード系のクッキーなので混ぜにくいですが、ひとまとめにし
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 生地を5mmほどの厚さにのばし、型抜きする。生地がだれてくると
型抜きしづらいのでその時は冷蔵庫で冷やして使ってくださいね。
4. 天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
すごくシンプルなクッキーです。我が家の定番おやつです!
日持ちがするのでプレゼントにもいいですよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、兄ちゃん高校最後の野球の遠征に
親さんたちと一緒に滋賀県へ行ってきました!
天気が悪くて心配しましたが、無事に練習試合の応援をしてきましたよ
そして、帰りにはママさんたちといっしょに
近江八幡にある、ラコリーナというお店へ
とっても広い敷地!あいにくの雨でしたが散策をし
有名な、クラブハリエのバームクーヘンをいただいてきました
とっても美味しかったです~
いよいよ、高校野球の夏の大会が始まります
楽しみです!応援がんばりま~す
ラコリーナ近江八幡のwebサイトはこちら↓↓↓また行きたいです
http://taneya.jp/la_collina/
雨で大変な地域のみなさま、どうか無事でありますように。
プレゼント用に、シンプルなクッキーを焼きました
ホームメイドクッキー
★材 料★
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジにすこしかけて柔らかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. ハード系のクッキーなので混ぜにくいですが、ひとまとめにし
ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
3. 生地を5mmほどの厚さにのばし、型抜きする。生地がだれてくると
型抜きしづらいのでその時は冷蔵庫で冷やして使ってくださいね。
4. 天板にオーブンシートを敷き、型抜きした生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
すごくシンプルなクッキーです。我が家の定番おやつです!
日持ちがするのでプレゼントにもいいですよ~
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さてさて、兄ちゃん高校最後の野球の遠征に
親さんたちと一緒に滋賀県へ行ってきました!
天気が悪くて心配しましたが、無事に練習試合の応援をしてきましたよ
そして、帰りにはママさんたちといっしょに
近江八幡にある、ラコリーナというお店へ
とっても広い敷地!あいにくの雨でしたが散策をし
有名な、クラブハリエのバームクーヘンをいただいてきました
とっても美味しかったです~
いよいよ、高校野球の夏の大会が始まります
楽しみです!応援がんばりま~す
ラコリーナ近江八幡のwebサイトはこちら↓↓↓また行きたいです
http://taneya.jp/la_collina/
期間限定ショップ猫部へ♪&チョコチップクッキー [クッキー]
朝は雨だったのにお昼頃から晴れだして
暖かい日になりました!コート着て外出したら暑かったです
最近チョコばかり食べています!
チョコチップをたくさん入れた大きなクッキーを作ってみました
チョコチップクッキー(直径12cmのサイズで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
直径12cmほどの大きなチョコチップクッキーができました!
1枚でもとっても食べ応えがあります!チョコ好きにはたまりませんね
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて~!仕事で名古屋まで行ったついでに・・
期間限定のフェリシモのショップへ行ってきました
猫部猫グッズがたくさん!
猫の付箋とあぶらとり紙買ってみました
名古屋パルコにショップがあります!
フェリシモの通販でも買えますが、手に取って見てみたい!
気になる方はぜひぜひ!
暖かい日になりました!コート着て外出したら暑かったです
最近チョコばかり食べています!
チョコチップをたくさん入れた大きなクッキーを作ってみました
チョコチップクッキー(直径12cmのサイズで8個分)
★材 料★
バター・・100g 砂糖・・70g 卵・・1個 薄力粉・・140g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2 チョコチップ・・100g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき柔らかくして
砂糖を入れてすり混ぜる。卵も入れてよくかき混ぜる
2. ふるった粉類を入れてゴムベラに変えてさっくりと
混ぜ合わせ、チョコチップも入れて混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にする。オーブンシートを敷いた天板に
隙間をあけて、スプーンですくって落とし、平らにしておく。
※天板1枚あたり、4枚分までの方がよいです。焼くと生地が広がります。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
粗熱が取れるまで、天板に置いたままにしておいてくださいね。
直径12cmほどの大きなチョコチップクッキーができました!
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期間限定のフェリシモのショップへ行ってきました
猫部猫グッズがたくさん!
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フェリシモの通販でも買えますが、手に取って見てみたい!
気になる方はぜひぜひ!
お友達とランチ♪&かぼちゃと抹茶のビスコッティ― [クッキー]
久しぶりのブログupになります!
月末は何かと忙しく一息つく時間がありませんでした
今日はのんびりしているので朝から家の片付けたくさんできました
レシピブログさんでいただいたスパイスを使って
ハロウィンバージョンのビスコッティ―を作ってみました
かぼちゃと抹茶のビスコッティ―
★材 料★
かぼちゃ・・正味100gくらい(皮も少し残す)
卵・・1個 ホットケーキミックス・・200g
抹茶・・大さじ1
グラニュー糖・・40g 牛乳・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・少々
★作り方★
1. かぼちゃは種とワタの部分を取り、皮も少し残した状態で
細切りにしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、抹茶、グラニュー糖を入れて
混ぜ合わせ、卵、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
そこへ、かぼちゃも入れてさっくりと混ぜ合わせ、シナモンも入れる。
3. (2)の生地を一塊にして、厚さ1.5cm、縦横10×20cmほどにする。
4. 天板にオーブンシートをひいて(3)をのせて、170℃に
温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼けたら一度取り出して、よく切れる包丁で1.5cm幅にカットする。
カットした切り口の面を上にして再びオーブンシートに並べてのせて
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
6. 焼きあがったら、天板に置いたまま冷ましてできあがり!
かぼちゃが入っているのでとっても食べ応えのあるビスコッティ―に
なりました。甘さがとっても控えめなので大人向きかなぁ~
今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~
【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、仕事の研修の帰り、同期と一緒にランチ!
同期でもあり、友達でもあります。
イタリアンのお店の食べ放題
メインのパスタは明太子
食べ放題の前菜、スープ、サラダなどなど
デザートも3種類ケーキが選べます。ケーキの写真撮る前に
食べてしまいました
おいしいもの食べて、お友達とのおしゃべりはとっても楽しかったです
月末は何かと忙しく一息つく時間がありませんでした
今日はのんびりしているので朝から家の片付けたくさんできました
レシピブログさんでいただいたスパイスを使って
ハロウィンバージョンのビスコッティ―を作ってみました
かぼちゃと抹茶のビスコッティ―
★材 料★
かぼちゃ・・正味100gくらい(皮も少し残す)
卵・・1個 ホットケーキミックス・・200g
抹茶・・大さじ1
グラニュー糖・・40g 牛乳・・大さじ1
GABANシナモンパウダー・・少々
★作り方★
1. かぼちゃは種とワタの部分を取り、皮も少し残した状態で
細切りにしておく。
2. ボウルにホットケーキミックス、抹茶、グラニュー糖を入れて
混ぜ合わせ、卵、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
そこへ、かぼちゃも入れてさっくりと混ぜ合わせ、シナモンも入れる。
3. (2)の生地を一塊にして、厚さ1.5cm、縦横10×20cmほどにする。
4. 天板にオーブンシートをひいて(3)をのせて、170℃に
温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼けたら一度取り出して、よく切れる包丁で1.5cm幅にカットする。
カットした切り口の面を上にして再びオーブンシートに並べてのせて
170℃に温めておいたオーブンで20分焼く。
6. 焼きあがったら、天板に置いたまま冷ましてできあがり!
かぼちゃが入っているのでとっても食べ応えのあるビスコッティ―に
なりました。甘さがとっても控えめなので大人向きかなぁ~
今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~
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同期でもあり、友達でもあります。
イタリアンのお店の食べ放題
メインのパスタは明太子
食べ放題の前菜、スープ、サラダなどなど
デザートも3種類ケーキが選べます。ケーキの写真撮る前に
食べてしまいました
おいしいもの食べて、お友達とのおしゃべりはとっても楽しかったです
女子会♪&ハロウィンクッキー [クッキー]
今日は体育の日、秋晴れになりました~
久しぶりに洗濯したのを外に出せたので気持ちがよいです~
最近日本でもハロウィンが楽しまれるようになりましたね
イベントもたくさんあって、この時期楽しいです
ハロウィン型のクッキーでハロウィン気分
ハロウィンクッキー
★材 料★
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで15~20秒かけて柔らかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
※ハード系のクッキーなので混ぜにくいです。
2. ひとまとめにして、ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3. (2)の生地を5mmほどの厚さにのばし、型で抜いていく。
4. 天板にオーブンシートをひき、型抜きした生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
とってもシンプルな我が家の定番クッキーです。
生地をたくさん作って冷凍しておけば、いつでもクッキーが焼けます
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、子どもつながりの仲良しママさんと女子会をしました
もうかれこれ、10年以上のお付き合いです!
みなさん素敵な人ばかりでいつも元気をもらってます
魚料理が自慢の創作和食のお店に行ってきました
前菜~旬のお野菜たくさん
メイン~お魚たくさん
〆のおにぎり茶漬けにデザートは栗のアイス&サツマイモクリームのシュー
全部で10種類のコース料理でしたとっても美味しかったです
久しぶりに洗濯したのを外に出せたので気持ちがよいです~
最近日本でもハロウィンが楽しまれるようになりましたね
イベントもたくさんあって、この時期楽しいです
ハロウィン型のクッキーでハロウィン気分
ハロウィンクッキー
★材 料★
バター・・180g 砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
★作り方★
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで15~20秒かけて柔らかくし
砂糖、卵、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
※ハード系のクッキーなので混ぜにくいです。
2. ひとまとめにして、ラップで包み1時間ほど冷蔵庫で休ませる。
3. (2)の生地を5mmほどの厚さにのばし、型で抜いていく。
4. 天板にオーブンシートをひき、型抜きした生地をのせて
180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
とってもシンプルな我が家の定番クッキーです。
生地をたくさん作って冷凍しておけば、いつでもクッキーが焼けます
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、子どもつながりの仲良しママさんと女子会をしました
もうかれこれ、10年以上のお付き合いです!
みなさん素敵な人ばかりでいつも元気をもらってます
魚料理が自慢の創作和食のお店に行ってきました
前菜~旬のお野菜たくさん
メイン~お魚たくさん
〆のおにぎり茶漬けにデザートは栗のアイス&サツマイモクリームのシュー
全部で10種類のコース料理でしたとっても美味しかったです
お友達とカフェへ★&マシュマロクッキー [クッキー]
まだまだ梅雨時期、九州地方の大雨、本当に大変
みなさまどうか無事でありますように…
Instagramでお菓子の写真をUPしています
DELISH KITCHEN の動画で簡単なお菓子やお料理が紹介されているのですが
それを参考にしてよくお菓子を作ります。
マシュマロを使った簡単クッキーを作ってみました
マシュマロクッキー
★材 料★
マシュマロ アーモンド 好きな分量で
★作り方★
1. マシュマロは半分にカットして、オーブンシートをひいた天板に
並べていく。
2. 130℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
3. (2)のマシュマロの上にアーモンドを1粒づつ押さえるように
のせていく。
4. 120℃に温めておいたオーブンで45分焼けば出来上がり!
アーモンドのほかに、クルミやお好きなナッツ類でもできると思います。
とっても簡単メレンゲクッキーのようになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
子ども達が同時に修学旅行に行っています。
高校生の息子は沖縄へ中学生の娘は東京へ
なので、お弁当も夜ご飯の準備もしなくていい
お友達とランチやモーニング、楽しんでいます
先日、フレンチトーストが美味しいと評判のカフェへ行ってきました
写真ではフレンチトーストがよく見えませんが、フワフワでとっても
美味しかったですトッピングがとってもたくさんでした。
こういうアレンジ、デコレーション、とっても参考になります
お友達との楽しい時間を過ごせました。
みなさまどうか無事でありますように…
Instagramでお菓子の写真をUPしています
DELISH KITCHEN の動画で簡単なお菓子やお料理が紹介されているのですが
それを参考にしてよくお菓子を作ります。
マシュマロを使った簡単クッキーを作ってみました
マシュマロクッキー
★材 料★
マシュマロ アーモンド 好きな分量で
★作り方★
1. マシュマロは半分にカットして、オーブンシートをひいた天板に
並べていく。
2. 130℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
3. (2)のマシュマロの上にアーモンドを1粒づつ押さえるように
のせていく。
4. 120℃に温めておいたオーブンで45分焼けば出来上がり!
アーモンドのほかに、クルミやお好きなナッツ類でもできると思います。
とっても簡単メレンゲクッキーのようになりました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
子ども達が同時に修学旅行に行っています。
高校生の息子は沖縄へ中学生の娘は東京へ
なので、お弁当も夜ご飯の準備もしなくていい
お友達とランチやモーニング、楽しんでいます
先日、フレンチトーストが美味しいと評判のカフェへ行ってきました
写真ではフレンチトーストがよく見えませんが、フワフワでとっても
美味しかったですトッピングがとってもたくさんでした。
こういうアレンジ、デコレーション、とっても参考になります
お友達との楽しい時間を過ごせました。