モニター当選♪&アーモンドのビスコッティ [クッキー]
今日はまた寒い日でした~なかなかポカポカ陽気とはいきませんね
早く暖かくなって欲しいなぁ。
先日、同じ志を持つ仲間(←ちょっと大げさかも^^;)と会食する機会があり
手土産にビスコッティを持って行ってきました
みんな同じような年代で、会話も弾み、とてもいい話しも聞くことができました!
みなさん、ありがとうございました
アーモンドのビスコッティ(長さ13cmで13本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・60g 卵・・・1個 オリーブオイル・・・大さじ1
アーモンド・・・70g
★作り方★
1. アーモンドは150℃のオーブンで15分くらいローストして冷ましておく。
2. ボウルに粉類をふるって入れて、卵、オリーブオイルを入れて
ゴムベラで混ぜる。まとまってきたら、ローストしたアーモンドを入れて
アーモンドが壊れないように、手でひとまとめにする。
3. 生地を13cm×15cmで厚さ1cmくらいに形を作る。
4. 天板にオーブンシートをひいて(3)をのせ、180℃に温めておいたオーブンで
40分焼く。
5. (4)を取り出して、包丁で1cm幅くらいにカットして再び天板に切り口を上にして
ならべ、150℃に温めておいたオーブンで10分、切り口を反対にして10分焼く。
包丁でカットする時、生地がぽろぽろと崩れやすいので切れ味のよい包丁を
使って上から押さえるように切るといいかと思います。
歯ごたえのある、カリカリと食べ応えもあるビスコッティができました。
友達に、ラッピングしてプレゼント
喜んでもらえました~
さてさて~、久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募
なんと、2つ応募した中、2つとも当選
フルーツブランデーを作るキットと、ドレッシングの新商品
フルーツブランデー・・・私はお酒は飲まないですけど、お菓子の風味付けに使えそうで
どんなフルーツで漬けてみようか、今から楽しみです
オススメのフルーツがあったら教えて欲しいです
レシピブログさん、結構モニター当選率いいかも
ぜひぜひ見て見てくださいね
早く暖かくなって欲しいなぁ。
先日、同じ志を持つ仲間(←ちょっと大げさかも^^;)と会食する機会があり
手土産にビスコッティを持って行ってきました
みんな同じような年代で、会話も弾み、とてもいい話しも聞くことができました!
みなさん、ありがとうございました
アーモンドのビスコッティ(長さ13cmで13本分くらい)
★材 料★
薄力粉・・・150g ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・60g 卵・・・1個 オリーブオイル・・・大さじ1
アーモンド・・・70g
★作り方★
1. アーモンドは150℃のオーブンで15分くらいローストして冷ましておく。
2. ボウルに粉類をふるって入れて、卵、オリーブオイルを入れて
ゴムベラで混ぜる。まとまってきたら、ローストしたアーモンドを入れて
アーモンドが壊れないように、手でひとまとめにする。
3. 生地を13cm×15cmで厚さ1cmくらいに形を作る。
4. 天板にオーブンシートをひいて(3)をのせ、180℃に温めておいたオーブンで
40分焼く。
5. (4)を取り出して、包丁で1cm幅くらいにカットして再び天板に切り口を上にして
ならべ、150℃に温めておいたオーブンで10分、切り口を反対にして10分焼く。
包丁でカットする時、生地がぽろぽろと崩れやすいので切れ味のよい包丁を
使って上から押さえるように切るといいかと思います。
歯ごたえのある、カリカリと食べ応えもあるビスコッティができました。
友達に、ラッピングしてプレゼント
喜んでもらえました~
さてさて~、久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募
なんと、2つ応募した中、2つとも当選
フルーツブランデーを作るキットと、ドレッシングの新商品
フルーツブランデー・・・私はお酒は飲まないですけど、お菓子の風味付けに使えそうで
どんなフルーツで漬けてみようか、今から楽しみです
オススメのフルーツがあったら教えて欲しいです
レシピブログさん、結構モニター当選率いいかも
ぜひぜひ見て見てくださいね
小学校の英語活動1&2年生★&クリスマスクッキー [クッキー]
朝晩冷え込む日が続いています
週末、雪が降りそうです寒いです。。。
12月に入り、忘年会、女子会と大忙しですそれに加えて・・・
お世話になっている友達やご近所さんに、お菓子を作ったりしています
今日はクリスマスクッキーを作ってみました(^^)v
クリスマスクッキー(オーブンの天板4枚分くらい)
★材 料★
バター・・・180g 砂糖・・・180g 卵・・・1と1/2個 薄力粉・・・450g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくなったら
泡立て器でよくかき混ぜて練る。そこへ、材料を順に入れる。
(※粉はふるってね)
2. 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30~60分ほど休ませる。
3. 生地を麺棒で厚さ5mmほどにのばし、型抜きして
180℃に温めておいたオーブンで15分焼いたらできあがり!
いつもは、このクッキーにアイシングをして、チョコやナッツ類をトッピングしますが
今回は忙しく、できませんでした
次回作る時は、アイシング&トッピングでデコしようと思います
これから、パウンドケーキ、チョコマフィンを焼きます
1カ月ぶりの英語活動に行ってきました
12月ということもあり、1年生、2年生ともにトピックはクリスマス
みんな楽しみにしてくれてたみたいです
こんな材料をあらかじめ生徒の人数分準備しました↓↓↓
1年生、2年生ともにこんな内容での英語活動↓↓↓
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
ハローソングを歌う
クリスマスの単語(2年生は既習)
アクティビティー①クリスマスじゃんけん
アクティビティー②クリスマスマーケットでおかいもの
アクティビティー③おかいものしたもので、クリスマスツリーのクラフト作成
子供たちが作ったクリスマスツリーの一部↓↓↓まだ制作途中です。。。
クールダウン、クリスマス絵本の読み聞かせ
こんな絵本です↓↓↓
今日の反省、あいさつ
こんな感じで時間いっぱいいっぱいでした
担任の先生のご厚意で、英語活動の続きを次の図工の授業でもやっていただけました。
子供たち、とても喜んで活動してくれて本当によかったです
週末、雪が降りそうです寒いです。。。
12月に入り、忘年会、女子会と大忙しですそれに加えて・・・
お世話になっている友達やご近所さんに、お菓子を作ったりしています
今日はクリスマスクッキーを作ってみました(^^)v
クリスマスクッキー(オーブンの天板4枚分くらい)
★材 料★
バター・・・180g 砂糖・・・180g 卵・・・1と1/2個 薄力粉・・・450g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくなったら
泡立て器でよくかき混ぜて練る。そこへ、材料を順に入れる。
(※粉はふるってね)
2. 生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30~60分ほど休ませる。
3. 生地を麺棒で厚さ5mmほどにのばし、型抜きして
180℃に温めておいたオーブンで15分焼いたらできあがり!
いつもは、このクッキーにアイシングをして、チョコやナッツ類をトッピングしますが
今回は忙しく、できませんでした
次回作る時は、アイシング&トッピングでデコしようと思います
これから、パウンドケーキ、チョコマフィンを焼きます
1カ月ぶりの英語活動に行ってきました
12月ということもあり、1年生、2年生ともにトピックはクリスマス
みんな楽しみにしてくれてたみたいです
こんな材料をあらかじめ生徒の人数分準備しました↓↓↓
1年生、2年生ともにこんな内容での英語活動↓↓↓
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
ハローソングを歌う
クリスマスの単語(2年生は既習)
アクティビティー①クリスマスじゃんけん
アクティビティー②クリスマスマーケットでおかいもの
アクティビティー③おかいものしたもので、クリスマスツリーのクラフト作成
子供たちが作ったクリスマスツリーの一部↓↓↓まだ制作途中です。。。
クールダウン、クリスマス絵本の読み聞かせ
こんな絵本です↓↓↓
今日の反省、あいさつ
こんな感じで時間いっぱいいっぱいでした
担任の先生のご厚意で、英語活動の続きを次の図工の授業でもやっていただけました。
子供たち、とても喜んで活動してくれて本当によかったです
初めてデコ弁作ったよ♪&アーモンドクッキー [クッキー]
今日で5月も終わりほんと1カ月はあっという間
月末でいろいろと忙しかったです
先日、娘の宿泊研修があり、1日目はお弁当持参とのこと
初めて、デコ弁なるものを作ってみました
いつもは、おにぎりやサンドイッチに、おかずやフルーツを少し入れるくらいでしたが
ダッフィー(くま)にしてとのリクエスト
なんとかこんな感じで出来上がりました
ダッフィーに時間がかかってしまい・・・あとのものは手抜きです
さてさて~。コストコに行くと必ず買う、ドライフルーツやナッツ類
粒のアーモンドをたくさん買ってきましたなんと、1袋1.36kgもあります
これを使って、お菓子を作ってみました(^^)v
本当はスライスアーモンドの方が、体裁よくできるのですが・・・
今回は粒のものを粗めに刻んで使いました
アーモンドクッキー
★材 料★
粒アーモンド・・・100g(粗めに刻んでおく) 卵・・・1個 砂糖・・・70g
薄力粉・・・30g バニラエッセンス(バニラオイル)・・・少々
★作り方★
1. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ふるった薄力粉、バニラエッセンスを入れて
よくかき混ぜる。そこへ、刻んだアーモンドを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2. 天板にオーブンシートをひき、(1)の生地を流しいれてのばし
20×20cmくらいになるようになるべく薄くのばす。
3. 170℃に温めておいたオーブンで、20~25分焼く。
4. 焼きあがったら、熱いうちに4cm角くらいにカットする。
クッキーが冷めてから食べると、パリパリして美味しいです
アーモンドたっぷりなので、とっても香ばしいです
月末でいろいろと忙しかったです
先日、娘の宿泊研修があり、1日目はお弁当持参とのこと
初めて、デコ弁なるものを作ってみました
いつもは、おにぎりやサンドイッチに、おかずやフルーツを少し入れるくらいでしたが
ダッフィー(くま)にしてとのリクエスト
なんとかこんな感じで出来上がりました
ダッフィーに時間がかかってしまい・・・あとのものは手抜きです
さてさて~。コストコに行くと必ず買う、ドライフルーツやナッツ類
粒のアーモンドをたくさん買ってきましたなんと、1袋1.36kgもあります
これを使って、お菓子を作ってみました(^^)v
本当はスライスアーモンドの方が、体裁よくできるのですが・・・
今回は粒のものを粗めに刻んで使いました
アーモンドクッキー
★材 料★
粒アーモンド・・・100g(粗めに刻んでおく) 卵・・・1個 砂糖・・・70g
薄力粉・・・30g バニラエッセンス(バニラオイル)・・・少々
★作り方★
1. ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ふるった薄力粉、バニラエッセンスを入れて
よくかき混ぜる。そこへ、刻んだアーモンドを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2. 天板にオーブンシートをひき、(1)の生地を流しいれてのばし
20×20cmくらいになるようになるべく薄くのばす。
3. 170℃に温めておいたオーブンで、20~25分焼く。
4. 焼きあがったら、熱いうちに4cm角くらいにカットする。
クッキーが冷めてから食べると、パリパリして美味しいです
アーモンドたっぷりなので、とっても香ばしいです
イースターエッグ作り♪&ホワイトデー♪&イースタークッキー [クッキー]
今朝、今年初めて、うぐいすの鳴き声を聴きました
毎年鳴き始めのころは、うぐいすも慣れない鳴き方?をしていますが・・・
日に日に、上手に・・・そうしているうちに、春らしい気候になるような気がします
春といえばイースターですよね~。今年のイースターの日は
4月8日のようですが・・・下の子がイースターエッグを作りました^^
卵の殻に小さな穴をあけて中身を取り出し好きな色の食紅で色を付ける
色がついたら色水から取り出し乾燥させて油性ペンなどで模様を書く
とっても簡単にできますアメリカ親子留学で体験したことを思い出しました。
そして・・・昨日はホワイトデーでしたね~。うちのお兄ちゃんもクラスの女の子たちに
おかえししなくてはということで、クッキーを作りました^^v
イースター用のクッキー型があったので、イースタークッキーを作りました
イースタークッキー
★材 料★
バター・・・100g グラニュー糖・・・80g 卵・・・1個 牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・300g ベーキングパウダー・・・小さじ1/3 塩・・・少々
《飾り用》
アイシング(粉砂糖+卵白) アラザン、カラーチョコ、ココナッツ、アーモンドスライスなど
アイシングは粉砂糖に、卵白を少しずついれながら作ってください。
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。そこへグラニュー糖を入れて
白っぽくなるまですり混ぜる。
2. (1)に卵、牛乳を入れて混ぜて、ふるった粉類も入れ、ゴムベラなどでさっくりと
混ぜ合わせる。最後に塩を一つまみくらい入れて混ぜ合わせる。
3. ひとかたまりにし、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
4. 打ち粉(分量外)をした台に生地を置いてめん棒でのばし、型抜きしていく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
6. クッキーが冷めてからアイシングをしてデコレーションしてくださいね。
アイシングに色をつけなかったので、少々地味目な仕上がりです^^;
春らしく、ピンクや黄色、黄緑色などのアイシングにしてもかわいいですね
アメリカ親子留学に行った時、ちょうどイースターでこんな感じのクッキー型を買ってきました^^
同じメーカーで、私のは、うさぎ・エッグ・ひよこ・花などの型です。
毎年鳴き始めのころは、うぐいすも慣れない鳴き方?をしていますが・・・
日に日に、上手に・・・そうしているうちに、春らしい気候になるような気がします
春といえばイースターですよね~。今年のイースターの日は
4月8日のようですが・・・下の子がイースターエッグを作りました^^
卵の殻に小さな穴をあけて中身を取り出し好きな色の食紅で色を付ける
色がついたら色水から取り出し乾燥させて油性ペンなどで模様を書く
とっても簡単にできますアメリカ親子留学で体験したことを思い出しました。
そして・・・昨日はホワイトデーでしたね~。うちのお兄ちゃんもクラスの女の子たちに
おかえししなくてはということで、クッキーを作りました^^v
イースター用のクッキー型があったので、イースタークッキーを作りました
イースタークッキー
★材 料★
バター・・・100g グラニュー糖・・・80g 卵・・・1個 牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・300g ベーキングパウダー・・・小さじ1/3 塩・・・少々
《飾り用》
アイシング(粉砂糖+卵白) アラザン、カラーチョコ、ココナッツ、アーモンドスライスなど
アイシングは粉砂糖に、卵白を少しずついれながら作ってください。
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。そこへグラニュー糖を入れて
白っぽくなるまですり混ぜる。
2. (1)に卵、牛乳を入れて混ぜて、ふるった粉類も入れ、ゴムベラなどでさっくりと
混ぜ合わせる。最後に塩を一つまみくらい入れて混ぜ合わせる。
3. ひとかたまりにし、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
4. 打ち粉(分量外)をした台に生地を置いてめん棒でのばし、型抜きしていく。
5. 180℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
6. クッキーが冷めてからアイシングをしてデコレーションしてくださいね。
アイシングに色をつけなかったので、少々地味目な仕上がりです^^;
春らしく、ピンクや黄色、黄緑色などのアイシングにしてもかわいいですね
アメリカ親子留学に行った時、ちょうどイースターでこんな感じのクッキー型を買ってきました^^
同じメーカーで、私のは、うさぎ・エッグ・ひよこ・花などの型です。
今年最後の英語活動★&子供が作るクリスマスクッキー [クッキー]
日に日に寒くなりますよねみなさん、風邪などひいてませんかぁ~。
私の住む地域では、週末は雪のようです。。。寒いです
今年最後の英語活動に行ってきました
クリスマス前なので、テーマはもちろんChristmas
1、2年生とも同じような内容で、クラフト中心で楽しく活動してきました
あいさつ、フィーリング、今日の天気など
Christmas Songをみんなで歌う
クリスマスの絵本の読み聞かせ
クラフト、リース作り
クラフトに使う飾り用のパーツは、私がクリスマスマーケットと称してお店を開き
みんなに買いに来てもらい、お店屋さんとお客さんとで英語で会話をし・・・
お客さんは好きなパーツを買っていってもらうようにしました
みんな欲しいパーツを前に、頑張って英語を使っていましたGood job
おわりのあいさつ、反省など
みんな真剣にリース作りをしていました子供たちは作るのも大好きです
1年生の子達の作品
2年生の子達の作品
それぞれに、個性があっていい感じですよね~
娘が友達にプレゼントするために、子供だけでも簡単にできる
クリスマスクッキーを作りました(^^)v
子供が作るクリスマスクッキー
★材料・作り方★
マリービスケット、板チョコ、マシュマロ、チョコスプレーなど
板チョコは細かく砕いてから、耐熱容器に入れ、電子レンジ40℃で温めて溶かす。
マシュマロは半分に切っておく。
マリービスケットに溶かしたチョコをぬり、マシュマロを丸の部分が上になるように置き、
チョコスプレーで飾る。
竹串の先にチョコをつけて、目や口を書く。
チョコレートが固まったらできあがり!
子供だけでも簡単に作ることができます。クリスマスパーティーなんかで
お友達と一緒に作っても楽しいと思います
英語活動で読んだ絵本
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~
私の住む地域では、週末は雪のようです。。。寒いです
今年最後の英語活動に行ってきました
クリスマス前なので、テーマはもちろんChristmas
1、2年生とも同じような内容で、クラフト中心で楽しく活動してきました
あいさつ、フィーリング、今日の天気など
Christmas Songをみんなで歌う
クリスマスの絵本の読み聞かせ
クラフト、リース作り
クラフトに使う飾り用のパーツは、私がクリスマスマーケットと称してお店を開き
みんなに買いに来てもらい、お店屋さんとお客さんとで英語で会話をし・・・
お客さんは好きなパーツを買っていってもらうようにしました
みんな欲しいパーツを前に、頑張って英語を使っていましたGood job
おわりのあいさつ、反省など
みんな真剣にリース作りをしていました子供たちは作るのも大好きです
1年生の子達の作品
2年生の子達の作品
それぞれに、個性があっていい感じですよね~
娘が友達にプレゼントするために、子供だけでも簡単にできる
クリスマスクッキーを作りました(^^)v
子供が作るクリスマスクッキー
★材料・作り方★
マリービスケット、板チョコ、マシュマロ、チョコスプレーなど
板チョコは細かく砕いてから、耐熱容器に入れ、電子レンジ40℃で温めて溶かす。
マシュマロは半分に切っておく。
マリービスケットに溶かしたチョコをぬり、マシュマロを丸の部分が上になるように置き、
チョコスプレーで飾る。
竹串の先にチョコをつけて、目や口を書く。
チョコレートが固まったらできあがり!
子供だけでも簡単に作ることができます。クリスマスパーティーなんかで
お友達と一緒に作っても楽しいと思います
英語活動で読んだ絵本
Is That You, Santa? (All Aboard Reading)
- 作者: Margaret A. Hartelius
- 出版社/メーカー: Grosset & Dunlap
- 発売日: 1998/10/05
- メディア: ペーパーバック
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~
韓国からのクリスマスプレゼント★&クリスマスクッキー [クッキー]
また今週もはじまりましたね~^^ 寒くなりましたがみなさん風邪などひいてませんかぁ~?
もうすぐクリスマス、年末、お正月・・・とこの時期は特に時間が経つのが早い気がします
以前ブログにクリスマスプレゼントを海外へ贈ったことを書きましたが
海外、韓国からもクリスマスプレゼントが贈られてきました
韓国人の友達からなんですが・・・カナダで出会い、もう15年ものおつきあいです。
とっても素敵な女性で、今は流暢な英語を生かした仕事をし、活躍されています
さてさて・・・年末になり女子会、忘年会など・・・友達やママ友達に
会う機会が増えました。自己満足ですが、クッキーを焼いて持って行きました(^^)v
クリスマスクッキー
★材料・作り方★
毎年作ってるレシピです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
この生地の半分の量でクッキーを型抜きし、天板4枚分できます^^
かなり大量にできます。
こんな風にラッピングして、みんなにおすそ分け!
クリスマスプレゼントにしてみました
みんな喜んでくれて、私まで嬉しかったです
もうすぐクリスマス、年末、お正月・・・とこの時期は特に時間が経つのが早い気がします
以前ブログにクリスマスプレゼントを海外へ贈ったことを書きましたが
海外、韓国からもクリスマスプレゼントが贈られてきました
韓国人の友達からなんですが・・・カナダで出会い、もう15年ものおつきあいです。
とっても素敵な女性で、今は流暢な英語を生かした仕事をし、活躍されています
さてさて・・・年末になり女子会、忘年会など・・・友達やママ友達に
会う機会が増えました。自己満足ですが、クッキーを焼いて持って行きました(^^)v
クリスマスクッキー
★材料・作り方★
毎年作ってるレシピです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
この生地の半分の量でクッキーを型抜きし、天板4枚分できます^^
かなり大量にできます。
こんな風にラッピングして、みんなにおすそ分け!
クリスマスプレゼントにしてみました
みんな喜んでくれて、私まで嬉しかったです
外国人先生との親睦会♪&紅茶のドロップクッキー [クッキー]
梅雨も明け、毎日、真夏のような暑さ
もう夏バテです
先日、娘の英会話スクールで外国人先生との親睦会があり
行ってきましたアクティビティーをしたり、自己紹介をしたり・・・
オーストラリア人の先生と・・・
スポンジゲーム、イエローチーム、グリーンチームでスポンジをひっくり返していくゲーム
アメリカ人の先生と・・・
クロコダイルゲーム、娘は先生と一緒にクロコダイル役(オニです)
イギリス人の先生と・・・
ラインナップゲーム
いろんなアクティビティーが盛りだくさんで、娘も楽しんでましたが
私も小学校の英語活動でのアクティビティーのヒントをもらったみたいで勉強になりました
そして・・・イギリス、アメリカ、オーストラリアのネイティブの英語が聞けて
同じ英語でもそれぞれイントネーションや発音が違うんですよね~。ためになりました
さてさて、暑いので焼き菓子はあまり作ってなかったのですが・・・
久しぶりにクッキーを焼きました(^^)v
紅茶のドロップクッキー(35個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 グラニュー糖・・・100g
紅茶の葉・・・ティーバッグ2個分 バター・・・150g バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. ボウルにあらかじめ室温に置いておいたバターを入れて、練り、
グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵も入れてよく混ぜ、ふるった粉類、バニラエッセンス、
ティーバッグから取り出した紅茶の葉も入れて、ゴムベラなどで
さっくりと混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをひき、スプーンですくって天板に生地を落としていく。
生地の量としては、大さじ2/3くらいの量で35個できます。
4. 180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
このクッキーはとってもサクサクしてて、美味しかったです
友達にあげるように小分けしてラッピングしてみました
みんな喜んでくれたみたいでよかったぁ
もう夏バテです
先日、娘の英会話スクールで外国人先生との親睦会があり
行ってきましたアクティビティーをしたり、自己紹介をしたり・・・
オーストラリア人の先生と・・・
スポンジゲーム、イエローチーム、グリーンチームでスポンジをひっくり返していくゲーム
アメリカ人の先生と・・・
クロコダイルゲーム、娘は先生と一緒にクロコダイル役(オニです)
イギリス人の先生と・・・
ラインナップゲーム
いろんなアクティビティーが盛りだくさんで、娘も楽しんでましたが
私も小学校の英語活動でのアクティビティーのヒントをもらったみたいで勉強になりました
そして・・・イギリス、アメリカ、オーストラリアのネイティブの英語が聞けて
同じ英語でもそれぞれイントネーションや発音が違うんですよね~。ためになりました
さてさて、暑いので焼き菓子はあまり作ってなかったのですが・・・
久しぶりにクッキーを焼きました(^^)v
紅茶のドロップクッキー(35個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 グラニュー糖・・・100g
紅茶の葉・・・ティーバッグ2個分 バター・・・150g バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. ボウルにあらかじめ室温に置いておいたバターを入れて、練り、
グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵も入れてよく混ぜ、ふるった粉類、バニラエッセンス、
ティーバッグから取り出した紅茶の葉も入れて、ゴムベラなどで
さっくりと混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをひき、スプーンですくって天板に生地を落としていく。
生地の量としては、大さじ2/3くらいの量で35個できます。
4. 180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
このクッキーはとってもサクサクしてて、美味しかったです
友達にあげるように小分けしてラッピングしてみました
みんな喜んでくれたみたいでよかったぁ
2学期最後の英語活動★&クリスマスクッキー&ヘクセンハウス [クッキー]
今日は今年最後の英語活動の日でした
12月なのでクリスマスにちなんだ活動にすることにしました
こんな感じでいろいろと準備!
年生では・・・
1.あいさつ
2.クリスマスの単語10個 <既習・新規>
3.クリスマスのクラフト リース作り
こんな感じで、Merry Christmas! の文字も真剣に書いてくれました
みんな上手それぞれ個性が出て素敵なリースになりました
年生では・・・
1.あいさつ
2.クリスマスの単語10個 <既習>
3.クリスマスについての説明 アメリカでのクリスマスの写真を見せながら
プレゼンしてみました。
4.質問タイム!
5.クリスマスカード作り
こちらもみなさん、上手に個性豊かなカードができあがってました。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、本当に素敵なものができあがってました!
この前の日曜日、娘と一緒にクリスマスクッキーを作り、
生地をたくさん作り、ヘクセンハウスも作りました
クリスマスクッキー&ヘクセンハウス
★材料・作り方★
去年も作ったレシピです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
基本のハード系クッキー生地なので、いろいろと使えますよ~
ぜひぜひ作ってみてくださいね~
12月なのでクリスマスにちなんだ活動にすることにしました
こんな感じでいろいろと準備!
年生では・・・
1.あいさつ
2.クリスマスの単語10個 <既習・新規>
3.クリスマスのクラフト リース作り
こんな感じで、Merry Christmas! の文字も真剣に書いてくれました
みんな上手それぞれ個性が出て素敵なリースになりました
年生では・・・
1.あいさつ
2.クリスマスの単語10個 <既習>
3.クリスマスについての説明 アメリカでのクリスマスの写真を見せながら
プレゼンしてみました。
4.質問タイム!
5.クリスマスカード作り
こちらもみなさん、上手に個性豊かなカードができあがってました。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、本当に素敵なものができあがってました!
この前の日曜日、娘と一緒にクリスマスクッキーを作り、
生地をたくさん作り、ヘクセンハウスも作りました
クリスマスクッキー&ヘクセンハウス
★材料・作り方★
去年も作ったレシピです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
基本のハード系クッキー生地なので、いろいろと使えますよ~
ぜひぜひ作ってみてくださいね~
朝の虹♪&ハロウィンクッキー&ダイエットしょうが紅茶 [クッキー]
今日から11月、月日がたつのは本当に早いです
台風が過ぎ去った朝、霧雨がふっていたのですが
こんな素敵な虹が出ていて思わず
朝から元気がでました
昨日はハロウィンでしたね
私の住む地方、夕方から大雨だったので家でおとなしく、
下の子と一緒にハロウィンクッキーを作りました(^^)v
ハロウィンクッキー(シンプルなプレーンクッキー)
★材料・作り方★
クッキー生地はこのレシピの半分の量で作りました↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
シンプルな型抜きクッキーに、チョコペンで少し飾り付け!
そしてこのクッキーと一緒に、最近話題になっている
ダイエットしょうが紅茶をいただきました
作り方は簡単!紅茶を入れて、そこに以前に作ったしょうがの砂糖漬けを3かけら入れ
かき混ぜてできあがり!しょうがの砂糖漬けの代わりに、すりおろしたしょうが(小さじ1)や
チューブに入ったしょうが(小さじ1)を入れてもO.Kです
はちみつやシロップやお砂糖を少し入れて、ほんのり甘くして飲むのが好きです
台風が過ぎ去った朝、霧雨がふっていたのですが
こんな素敵な虹が出ていて思わず
朝から元気がでました
昨日はハロウィンでしたね
私の住む地方、夕方から大雨だったので家でおとなしく、
下の子と一緒にハロウィンクッキーを作りました(^^)v
ハロウィンクッキー(シンプルなプレーンクッキー)
★材料・作り方★
クッキー生地はこのレシピの半分の量で作りました↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
シンプルな型抜きクッキーに、チョコペンで少し飾り付け!
そしてこのクッキーと一緒に、最近話題になっている
ダイエットしょうが紅茶をいただきました
作り方は簡単!紅茶を入れて、そこに以前に作ったしょうがの砂糖漬けを3かけら入れ
かき混ぜてできあがり!しょうがの砂糖漬けの代わりに、すりおろしたしょうが(小さじ1)や
チューブに入ったしょうが(小さじ1)を入れてもO.Kです
はちみつやシロップやお砂糖を少し入れて、ほんのり甘くして飲むのが好きです
子供たちのカレー作り★&アメリカンm&mクッキー [クッキー]
日曜日、上の子が急にカレーを作ると言い出しました
なぜかと聞くと・・・もうすぐ宿泊研修があり、みんなでカレーを作るから作ってみたい・・・とのこと。
下の子も手伝い、二人でがんばって作ってました。
うちのカレーは最初に油で炒めず、煮ていく感じで作ります。
兄が肉を切り、妹が鍋の中の様子をチェック
できあがりはこんな感じ
二人が力を合わせて作ったカレーは、とっても美味しかったです
さてさて・・・
アメリカのお菓子が忘れられない私です^^;
おみやげに買ってきたm&mチョコを使って、
ソフトタイプで大きなアメリカンタイプのクッキーを作ってみました(^^)v
m&mクッキー(直径12cmくらいの大きさで15枚くらい)
★材 料★
ショートニング+バター・・・3/4cup 三温糖・・・1と1/4cup
牛乳・・・大さじ2 バニラエッセンス・・・大さじ1 卵・・・1個
薄力粉・・・1と3/4cup 塩・・・小さじ1/2 重曹・・・小さじ3/4
m&mチョコ・・・好きなだけ
注意アメリカのカップ1cup=250ccで計量してます。
★作り方★
1. ショートニングとバター(だいたい半量くらいずつで合わせて3/4cup)を耐熱ボウルに
入れて、レンジに少しかけて溶かす。そこへ、三温糖、牛乳、バニラエッセンス、
卵を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルに粉類をふるいながら入れていく。
3. 天板にオーブンシートをひき、2本のスプーンで丸めながらすくって天板に
のせ、平らにしておく。生地は焼くと広がるので間をあけてください。
やく直前に、m&mチョコを好きなだけのせる。
こんな感じにね
4. 170℃に温めておいたオーブンで12分焼けばできあがり!
焼き上がりは生地がしっとりしていて、柔らかいので、しばらくは
天板の上に置いておいてくださいね。
焼き上がりはこんなに大きくなります
アメリカの計量カップは本当に便利です。秤ではかる手間がかかりません
さすが!合理的なアメリカですね
こんな感じのです
なぜかと聞くと・・・もうすぐ宿泊研修があり、みんなでカレーを作るから作ってみたい・・・とのこと。
下の子も手伝い、二人でがんばって作ってました。
うちのカレーは最初に油で炒めず、煮ていく感じで作ります。
兄が肉を切り、妹が鍋の中の様子をチェック
できあがりはこんな感じ
二人が力を合わせて作ったカレーは、とっても美味しかったです
さてさて・・・
アメリカのお菓子が忘れられない私です^^;
おみやげに買ってきたm&mチョコを使って、
ソフトタイプで大きなアメリカンタイプのクッキーを作ってみました(^^)v
m&mクッキー(直径12cmくらいの大きさで15枚くらい)
★材 料★
ショートニング+バター・・・3/4cup 三温糖・・・1と1/4cup
牛乳・・・大さじ2 バニラエッセンス・・・大さじ1 卵・・・1個
薄力粉・・・1と3/4cup 塩・・・小さじ1/2 重曹・・・小さじ3/4
m&mチョコ・・・好きなだけ
注意アメリカのカップ1cup=250ccで計量してます。
★作り方★
1. ショートニングとバター(だいたい半量くらいずつで合わせて3/4cup)を耐熱ボウルに
入れて、レンジに少しかけて溶かす。そこへ、三温糖、牛乳、バニラエッセンス、
卵を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)のボウルに粉類をふるいながら入れていく。
3. 天板にオーブンシートをひき、2本のスプーンで丸めながらすくって天板に
のせ、平らにしておく。生地は焼くと広がるので間をあけてください。
やく直前に、m&mチョコを好きなだけのせる。
こんな感じにね
4. 170℃に温めておいたオーブンで12分焼けばできあがり!
焼き上がりは生地がしっとりしていて、柔らかいので、しばらくは
天板の上に置いておいてくださいね。
焼き上がりはこんなに大きくなります
アメリカの計量カップは本当に便利です。秤ではかる手間がかかりません
さすが!合理的なアメリカですね
こんな感じのです