SSブログ

モニター当選♪&アーモンドのビスコッティ [クッキー]

今日はまた寒い日でした~[台風]なかなかポカポカ陽気とはいきませんね[いい気分(温泉)]
早く暖かくなって欲しいなぁ。

先日、同じ志を持つ仲間(←ちょっと大げさかも^^;)と会食する機会があり
手土産にビスコッティを持って行ってきました[プレゼント]
みんな同じような年代で、会話も弾み、とてもいい話しも聞くことができました!
みなさん、ありがとうございました[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]

アーモンドのビスコッティ(長さ13cmで13本分くらい)

blog3.JPG
★材 料★
薄力粉・・・150g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
砂糖・・・60g  卵・・・1個  オリーブオイル・・・大さじ1
アーモンド・・・70g
★作り方★
1.  アーモンドは150℃のオーブンで15分くらいローストして冷ましておく。
2.  ボウルに粉類をふるって入れて、卵、オリーブオイルを入れて
   ゴムベラで混ぜる。まとまってきたら、ローストしたアーモンドを入れて
   アーモンドが壊れないように、手でひとまとめにする。
3.  生地を13cm×15cmで厚さ1cmくらいに形を作る。
4.  天板にオーブンシートをひいて(3)をのせ、180℃に温めておいたオーブンで
   40分焼く。
5.  (4)を取り出して、包丁で1cm幅くらいにカットして再び天板に切り口を上にして
   ならべ、150℃に温めておいたオーブンで10分、切り口を反対にして10分焼く。
   包丁でカットする時、生地がぽろぽろと崩れやすいので切れ味のよい包丁を
   使って上から押さえるように切るといいかと思います。

歯ごたえのある、カリカリと食べ応えもあるビスコッティができました。
友達に、ラッピングしてプレゼント[プレゼント][左斜め下]
blog2.JPG
喜んでもらえました~[揺れるハート]


さてさて~、久しぶりにレシピブログさんのモニターに応募[exclamation×2]
なんと、2つ応募した中、2つとも当選[ぴかぴか(新しい)]
フルーツブランデーを作るキットと、ドレッシングの新商品[NEW][左斜め下]
blog1.JPG
フルーツブランデー・・・私はお酒は飲まないですけど、お菓子の風味付けに使えそうで
どんなフルーツで漬けてみようか、今から楽しみです[るんるん]
オススメのフルーツがあったら教えて欲しいです[目]

レシピブログさん、結構モニター当選率いいかも[グッド(上向き矢印)]
ぜひぜひ見て見てくださいね[るんるん][soon] 


nice!(21)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

小学校の英語活動1&2年生★&クリスマスクッキー [クッキー]

朝晩冷え込む日が続いています[台風]
週末、雪が降りそうです[雪]寒いです。。。

12月に入り、忘年会、女子会と大忙しです[ダッシュ(走り出すさま)]それに加えて・・・
お世話になっている友達やご近所さんに、お菓子を作ったりしています[目]
今日はクリスマスクッキーを作ってみました(^^)v

クリスマスクッキー(オーブンの天板4枚分くらい)

P2012_1207_212155.JPG
★材 料★
バター・・・180g  砂糖・・・180g  卵・・・1と1/2個  薄力粉・・・450g
★作り方★
1.  ボウルにバターを入れて室温におき、柔らかくなったら
   泡立て器でよくかき混ぜて練る。そこへ、材料を順に入れる。
   (※粉はふるってね)
2.  生地をひとまとめにし、ラップで包んで冷蔵庫で30~60分ほど休ませる。
3.  生地を麺棒で厚さ5mmほどにのばし、型抜きして
   180℃に温めておいたオーブンで15分焼いたらできあがり!
いつもは、このクッキーにアイシングをして、チョコやナッツ類をトッピングしますが
今回は忙しく、できませんでした[もうやだ~(悲しい顔)]
次回作る時は、アイシング&トッピングでデコしようと思います[かわいい]
これから、パウンドケーキ、チョコマフィンを焼きます[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

1カ月ぶり[exclamation&question]の英語活動に行ってきました[るんるん]
12月ということもあり、1年生、2年生ともにトピックはクリスマス[クリスマス]
みんな楽しみにしてくれてたみたいです[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
[クリスマス]こんな材料をあらかじめ生徒の人数分準備しました↓↓↓
P2012_1206_082516.JPG
[クリスマス]1年生、2年生ともにこんな内容での英語活動↓↓↓
[1]あいさつ、天気、曜日、フィーリング
[2]ハローソングを歌う
[3]クリスマスの単語(2年生は既習)
[4]アクティビティー①クリスマスじゃんけん
[5]アクティビティー②クリスマスマーケットでおかいもの
[6]アクティビティー③おかいものしたもので、クリスマスツリーのクラフト作成
[本]子供たちが作ったクリスマスツリーの一部↓↓↓まだ制作途中です。。。
P2012_1206_103058.JPG
[7]クールダウン、クリスマス絵本の読み聞かせ
[本]こんな絵本です↓↓↓
P2012_1206_082817.JPG
[8]今日の反省、あいさつ
こんな感じで時間いっぱいいっぱいでした[あせあせ(飛び散る汗)]
担任の先生のご厚意で、英語活動の続きを次の図工の授業でもやっていただけました。
子供たち、とても喜んで活動してくれて本当によかったです[わーい(嬉しい顔)][クリスマス]




nice!(14)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

初めてデコ弁作ったよ♪&アーモンドクッキー [クッキー]

今日で5月も終わり[ダッシュ(走り出すさま)]ほんと1カ月はあっという間[ダッシュ(走り出すさま)]
月末でいろいろと忙しかったです[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

先日、娘の宿泊研修があり、1日目はお弁当持参とのこと[ー(長音記号2)]
初めて、デコ弁なるものを作ってみました[目][手(パー)]
いつもは、おにぎりやサンドイッチに、おかずやフルーツを少し入れるくらいでしたが[あせあせ(飛び散る汗)]
ダッフィー(くま)にしてとのリクエスト[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
なんとかこんな感じで出来上がりました[レストラン][左斜め下]
P2012_0529_064821.JPG
ダッフィーに時間がかかってしまい・・・あとのものは手抜きです[もうやだ~(悲しい顔)]

さてさて~。コストコに行くと必ず買う、ドライフルーツやナッツ類[るんるん]
粒のアーモンドをたくさん買ってきました[るんるん]なんと、1袋1.36kgもあります[exclamation×2][左斜め下]
P2012_0530_085159.JPG
これを使って、お菓子を作ってみました(^^)v
本当はスライスアーモンドの方が、体裁よくできるのですが・・・
今回は粒のものを粗めに刻んで使いました[目]

アーモンドクッキー

P2012_0531_194516.JPG

★材 料★
粒アーモンド・・・100g(粗めに刻んでおく)  卵・・・1個  砂糖・・・70g
薄力粉・・・30g  バニラエッセンス(バニラオイル)・・・少々
★作り方★
1.  ボウルに卵を入れてほぐし、砂糖、ふるった薄力粉、バニラエッセンスを入れて
   よくかき混ぜる。そこへ、刻んだアーモンドを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
2.  天板にオーブンシートをひき、(1)の生地を流しいれてのばし
   20×20cmくらいになるようになるべく薄くのばす。
3.  170℃に温めておいたオーブンで、20~25分焼く。
4.  焼きあがったら、熱いうちに4cm角くらいにカットする。

クッキーが冷めてから食べると、パリパリして美味しいです[かわいい]
アーモンドたっぷりなので、とっても香ばしいです[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]




nice!(15)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

イースターエッグ作り♪&ホワイトデー♪&イースタークッキー [クッキー]

今朝、今年初めて、うぐいすの鳴き声を聴きました[るんるん]
毎年鳴き始めのころは、うぐいすも慣れない鳴き方?をしていますが・・・
日に日に、上手に・・・そうしているうちに、春らしい気候になるような気がします[かわいい]

春といえばイースターですよね~。今年のイースターの日は
4月8日のようですが・・・下の子がイースターエッグを作りました^^
[満月]卵の殻に小さな穴をあけて中身を取り出し好きな色の食紅で色を付ける[ぴかぴか(新しい)]
P2012_0306_143353.JPG
[満月]色がついたら色水から取り出し乾燥させて油性ペンなどで模様を書く[ぴかぴか(新しい)]
P2012_0308_091901.JPG
とっても簡単にできます[グッド(上向き矢印)]アメリカ親子留学で体験したことを思い出しました。

そして・・・昨日はホワイトデーでしたね~。うちのお兄ちゃんもクラスの女の子たちに
おかえししなくては[あせあせ(飛び散る汗)]ということで、クッキーを作りました^^v
イースター用のクッキー型があったので、イースタークッキーを作りました[るんるん]

イースタークッキー

P2012_0314_145938.JPG

★材 料★
バター・・・100g  グラニュー糖・・・80g  卵・・・1個  牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・300g  ベーキングパウダー・・・小さじ1/3  塩・・・少々
《飾り用》
アイシング(粉砂糖+卵白) アラザン、カラーチョコ、ココナッツ、アーモンドスライスなど
アイシングは粉砂糖に、卵白を少しずついれながら作ってください。
★作り方★
1.  ボウルにバターを入れて室温に置き、柔らかくする。そこへグラニュー糖を入れて
   白っぽくなるまですり混ぜる。
2.  (1)に卵、牛乳を入れて混ぜて、ふるった粉類も入れ、ゴムベラなどでさっくりと
   混ぜ合わせる。最後に塩を一つまみくらい入れて混ぜ合わせる。
3.  ひとかたまりにし、ラップでしっかりと包み、冷蔵庫で1時間くらい休ませる。
4.  打ち粉(分量外)をした台に生地を置いてめん棒でのばし、型抜きしていく。
5.  180℃に温めておいたオーブンで10分ほど焼く。
6.  クッキーが冷めてからアイシングをしてデコレーションしてくださいね。

アイシングに色をつけなかったので、少々地味目な仕上がりです^^;
春らしく、ピンクや黄色、黄緑色などのアイシングにしてもかわいいですね[るんるん]

[満月]アメリカ親子留学に行った時、ちょうどイースターでこんな感じのクッキー型を買ってきました^^
同じメーカーで、私のは、うさぎ・エッグ・ひよこ・花などの型です。

Fox runクッキー型セット4個/イースター

Fox runクッキー型セット4個/イースター

  • 出版社/メーカー: Fox Run
  • メディア: ホーム&キッチン




nice!(16)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

今年最後の英語活動★&子供が作るクリスマスクッキー [クッキー]

日に日に寒くなりますよね[あせあせ(飛び散る汗)]みなさん、風邪などひいてませんかぁ~。
私の住む地域では、週末は雪のようです。。。寒いです[雪]

今年最後の英語活動に行ってきました[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
クリスマス前なので、テーマはもちろん[クリスマス]Christmas[クリスマス]
1、2年生とも同じような内容で、クラフト中心で楽しく活動してきました[るんるん]
[1]あいさつ、フィーリング、今日の天気など
[2]Christmas Songをみんなで歌う[カラオケ]
[3]クリスマスの絵本の読み聞かせ[本]
[4]クラフト、リース作り[クリスマス]
クラフトに使う飾り用のパーツは、私がクリスマスマーケットと称してお店を開き
みんなに買いに来てもらい、お店屋さんとお客さんとで英語で会話をし・・・
お客さんは好きなパーツを買っていってもらうようにしました[るんるん]
みんな欲しいパーツを前に、頑張って英語を使っていました[exclamation]Good job[exclamation×2]
[5]おわりのあいさつ、反省など
みんな真剣にリース作りをしていました[ぴかぴか(新しい)]子供たちは作るのも大好きです[るんるん]
[クリスマス]1年生の子達の作品[左斜め下]
P2011_1222_103439.JPG
[クリスマス]2年生の子達の作品[左斜め下]
P2011_1222_113736.JPG
それぞれに、個性があっていい感じですよね~[るんるん]

娘が友達にプレゼントするために、子供だけでも簡単にできる
クリスマスクッキーを作りました(^^)v

子供が作るクリスマスクッキー

P2011_1222_195701.JPG

★材料・作り方★
マリービスケット、板チョコ、マシュマロ、チョコスプレーなど

板チョコは細かく砕いてから、耐熱容器に入れ、電子レンジ40℃で温めて溶かす。
マシュマロは半分に切っておく。
マリービスケットに溶かしたチョコをぬり、マシュマロを丸の部分が上になるように置き、
チョコスプレーで飾る。
竹串の先にチョコをつけて、目や口を書く。
チョコレートが固まったらできあがり!

子供だけでも簡単に作ることができます。クリスマスパーティーなんかで
お友達と一緒に作っても楽しいと思います[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]

[本]英語活動で読んだ絵本[左斜め下]

Dear Santa

Dear Santa

  • 作者: Rod Campbell
  • 出版社/メーカー: Campbell Books Ltd
  • 発売日: 2007/10/05
  • メディア: ペーパーバック



Is That You, Santa? (All Aboard Reading)

Is That You, Santa? (All Aboard Reading)

  • 作者: Margaret A. Hartelius
  • 出版社/メーカー: Grosset & Dunlap
  • 発売日: 1998/10/05
  • メディア: ペーパーバック


みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいませ~[クリスマス]

nice!(11)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

韓国からのクリスマスプレゼント★&クリスマスクッキー [クッキー]

また今週もはじまりましたね~^^ 寒くなりましたがみなさん風邪などひいてませんかぁ~?
もうすぐクリスマス、年末、お正月・・・とこの時期は特に時間が経つのが早い気がします[ダッシュ(走り出すさま)]
以前ブログにクリスマスプレゼントを海外へ贈ったことを書きましたが[飛行機][プレゼント]
海外、韓国からもクリスマスプレゼントが贈られてきました[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)][左斜め下]
P2011_1219_173539.JPG
韓国人の友達からなんですが・・・カナダで出会い、もう15年ものおつきあいです。
とっても素敵な女性で、今は流暢な英語を生かした仕事をし、活躍されています[るんるん]

さてさて・・・年末になり女子会、忘年会など・・・友達やママ友達に
会う機会が増えました。自己満足ですが、クッキーを焼いて持って行きました(^^)v

クリスマスクッキー

P2011_1216_002022.JPG

★材料・作り方★
毎年作ってるレシピです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
この生地の半分の量でクッキーを型抜きし、天板4枚分できます^^
かなり大量にできます。

こんな風にラッピングして、みんなにおすそ分け![左斜め下]
P2011_1216_102717.JPG
クリスマスプレゼントにしてみました[プレゼント][ぴかぴか(新しい)]
みんな喜んでくれて、私まで嬉しかったです[ハートたち(複数ハート)]



nice!(18)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

外国人先生との親睦会♪&紅茶のドロップクッキー [クッキー]

梅雨も明け、毎日、真夏のような暑さ[あせあせ(飛び散る汗)]
もう夏バテです[晴れ][晴れ][晴れ]

先日、娘の英会話スクールで[カラオケ]外国人先生との親睦会[カラオケ]があり
行ってきました[手(パー)]アクティビティーをしたり、自己紹介をしたり・・・
[位置情報]オーストラリア人の先生と・・・
[演劇]スポンジゲーム、イエローチーム、グリーンチームでスポンジをひっくり返していくゲーム
P2011_0710_105049.JPG
[位置情報]アメリカ人の先生と・・・
[演劇]クロコダイルゲーム、娘は先生と一緒にクロコダイル役(オニです)
P2011_0710_110235.JPG
[位置情報]イギリス人の先生と・・・
[演劇]ラインナップゲーム
P2011_0710_111403.JPG
いろんなアクティビティーが盛りだくさんで、娘も楽しんでましたが[るんるん]
私も小学校の英語活動でのアクティビティーのヒントをもらったみたいで勉強になりました[グッド(上向き矢印)]
そして・・・イギリス、アメリカ、オーストラリアのネイティブの英語が聞けて[耳]
同じ英語でもそれぞれイントネーションや発音が違うんですよね~。ためになりました[グッド(上向き矢印)]

さてさて、暑いので焼き菓子はあまり作ってなかったのですが・・・
久しぶりにクッキーを焼きました(^^)v

紅茶のドロップクッキー(35個分)

P2011_0709_103426.JPG

材 料
薄力粉・・・200g  ベーキングパウダー・・・小さじ1  卵・・・1個  グラニュー糖・・・100g
紅茶の葉・・・ティーバッグ2個分  バター・・・150g  バニラエッセンス・・・少々
作り方
1.  ボウルにあらかじめ室温に置いておいたバターを入れて、練り、
   グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)に卵も入れてよく混ぜ、ふるった粉類、バニラエッセンス、
   ティーバッグから取り出した紅茶の葉も入れて、ゴムベラなどで
   さっくりと混ぜ合わせる。
3.  天板にオーブンシートをひき、スプーンですくって天板に生地を落としていく。
   生地の量としては、大さじ2/3くらいの量で35個できます。
4.  180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!

このクッキーはとってもサクサクしてて、美味しかったです[るんるん]
友達にあげるように小分けしてラッピングしてみました[プレゼント]
P2011_0709_104106.JPG
みんな喜んでくれたみたいでよかったぁ[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


nice!(15)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

2学期最後の英語活動★&クリスマスクッキー&ヘクセンハウス [クッキー]

今日は今年最後の英語活動の日でした[目]
12月なのでクリスマスにちなんだ活動にすることにしました[クリスマス]

[クリスマス]こんな感じでいろいろと準備!
P2010_1215_164551.JPG

[クリスマス][2]年生では・・・
1.あいさつ
2.クリスマスの単語10個 <既習・新規>
3.クリスマスのクラフト リース作り
こんな感じで、Merry Christmas! の文字も真剣に書いてくれました[左斜め下]
024.JPG
みんな上手[ぴかぴか(新しい)]それぞれ個性が出て素敵なリースになりました[左斜め下]
026.JPG

[クリスマス][4]年生では・・・
1.あいさつ
2.クリスマスの単語10個 <既習>
3.クリスマスについての説明 アメリカでのクリスマスの写真を見せながら
  プレゼンしてみました。
4.質問タイム!
5.クリスマスカード作り
こちらもみなさん、上手に個性豊かなカードができあがってました。
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、本当に素敵なものができあがってました!

この前の日曜日、娘と一緒にクリスマスクッキーを作り、
生地をたくさん作り、ヘクセンハウスも作りました[るんるん]

クリスマスクッキー&ヘクセンハウス
P2010_1211_143549.JPG

材料・作り方
去年も作ったレシピです↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
基本のハード系クッキー生地なので、いろいろと使えますよ~[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]
ぜひぜひ作ってみてくださいね~[るんるん]






nice!(11)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

朝の虹♪&ハロウィンクッキー&ダイエットしょうが紅茶 [クッキー]

今日から11月、月日がたつのは本当に早いです[水瓶座]
台風が過ぎ去った朝、霧雨がふっていたのですが[小雨]
こんな素敵な虹が出ていて思わず[カメラ]
P2010_1101_085512.JPG
朝から元気がでました[目][手(グー)]

昨日はハロウィンでしたね[モバQ]
私の住む地方、夕方から大雨[雨][台風]だったので家でおとなしく、
下の子と一緒にハロウィンクッキーを作りました(^^)v

ハロウィンクッキー(シンプルなプレーンクッキー)

P2010_1031_145616.JPG

材料・作り方
クッキー生地はこのレシピの半分の量で作りました↓↓↓
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-14
シンプルな型抜きクッキーに、チョコペンで少し飾り付け!

そしてこのクッキーと一緒に、最近話題になっている[exclamation&question]
ダイエットしょうが紅茶をいただきました[グッド(上向き矢印)]

P2010_1031_202145.JPG
作り方は簡単!紅茶を入れて、そこに以前に作ったしょうがの砂糖漬けを3かけら入れ
かき混ぜてできあがり!しょうがの砂糖漬けの代わりに、すりおろしたしょうが(小さじ1)や
チューブに入ったしょうが(小さじ1)を入れてもO.Kです[ハートたち(複数ハート)]
はちみつやシロップやお砂糖を少し入れて、ほんのり甘くして飲むのが好きです[るんるん][喫茶店]






nice!(12)  コメント(16) 
共通テーマ:グルメ・料理

子供たちのカレー作り★&アメリカンm&mクッキー [クッキー]

日曜日、上の子が急にカレーを作ると言い出しました[exclamation×2]
なぜかと聞くと・・・もうすぐ宿泊研修があり、みんなでカレーを作るから作ってみたい・・・とのこと。
下の子も手伝い、二人でがんばって作ってました。
うちのカレーは最初に油で炒めず、煮ていく感じで作ります。
P2010_0523_161517.JPG
兄が肉を切り、妹が鍋の中の様子をチェック[目]
できあがりはこんな感じ[レストラン]
P2010_0523_181435.JPG
二人が力を合わせて作ったカレーは、とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]

さてさて・・・
アメリカのお菓子が忘れられない私です^^;
おみやげに買ってきたm&mチョコを使って、
ソフトタイプで大きなアメリカンタイプのクッキーを作ってみました(^^)v

m&mクッキー(直径12cmくらいの大きさで15枚くらい)

P2010_0524_090826.JPG

材 料
ショートニング+バター・・・3/4cup  三温糖・・・1と1/4cup
牛乳・・・大さじ2  バニラエッセンス・・・大さじ1  卵・・・1個
薄力粉・・・1と3/4cup  塩・・・小さじ1/2  重曹・・・小さじ3/4
m&mチョコ・・・好きなだけ
[位置情報]注意[位置情報]アメリカのカップ1cup=250ccで計量してます。
作り方
1.  ショートニングとバター(だいたい半量くらいずつで合わせて3/4cup)を耐熱ボウルに
   入れて、レンジに少しかけて溶かす。そこへ、三温糖、牛乳、バニラエッセンス、
   卵を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)のボウルに粉類をふるいながら入れていく。
3.  天板にオーブンシートをひき、2本のスプーンで丸めながらすくって天板に
   のせ、平らにしておく。生地は焼くと広がるので間をあけてください。
   やく直前に、m&mチョコを好きなだけのせる。
   こんな感じにね[左斜め下]
   P2010_0523_130145.JPG
4.  170℃に温めておいたオーブンで12分焼けばできあがり!
   焼き上がりは生地がしっとりしていて、柔らかいので、しばらくは
   天板の上に置いておいてくださいね。
   焼き上がりはこんなに大きくなります[左斜め下]
   P2010_0523_131452.JPG

アメリカの計量カップは本当に便利です。秤ではかる手間がかかりません[手(パー)]
さすが!合理的なアメリカですね[るんるん]
[ひらめき]こんな感じのです

OXO グッド・グリップス メジャーカップ (黒)

OXO グッド・グリップス メジャーカップ (黒)

  • 出版社/メーカー: OXO (オクソー)
  • メディア: ホーム&キッチン





nice!(17)  コメント(15) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。