SSブログ

レシピブログモニター当選★&オレオショコラマフィン [マフィン]

寒いですね・・関東では雪だとか[雪]

レシピブログさんのモニターでいただいた
オレオを使ってマフィンを作りました[犬][猫]

オレオショコラマフィン(直径7cmのマフィン型6個分)

IMG_7546.jpg

材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個
薄力粉・・75g ココア・・15g ベーキングパウダー・・小さじ1
牛乳・・80cc オレオクッキー・・6枚 グラニュー糖・・適量
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
  砂糖を入れてすり混ぜ、卵も入れてよくかき混ぜる。
2. (1)にふるった粉類を入れ、牛乳も入れてよくかき混ぜる。
3. マフィン型にカップシートを敷き生地(2)の生地を流し入れる。
4. 生地の上に半分に割ったオレオクッキーをのせて
  グラニュー糖を適量まぶす。
5. 170℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!

オレオのトッピングでカロリーがっ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
食べ応えあって美味しかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



留学カウンセラーの資格更新だったので
いつものようにレポート提出しました!
今回のテーマは「海外留学での危機管理」について書きました。
IMG_7551.jpg
無事に合格をいただきました~[わーい(嬉しい顔)][ぴかぴか(新しい)]
少しでも仕事に生かせればいいなぁと思います!


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&プリンケーキ [ケーキ]

雪がちらつく一日でした[雪]とにかく寒いです!

レシピブログさんのモニターで当選した
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」で
ケーキを作ってみました。

プリンケーキ(直径15cmのケーキ型1台分)

IMG_7540.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・200g
牛乳・・200cc 砂糖・・大さじ2 スキムミルク・・大さじ2
サラダ油・・大さじ2 バター・・適量
作り方
1. ボウルにバター以外の材料をすべて入れて
  よくかき混ぜる。
2. 型にバターをぬり、ケーキ型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷き詰める。
3. (2)に生地を流し入れ、お湯をはった天板にのせ
  170℃に温めておいたオーブンで45分ほど蒸し焼きにする。
  竹串をさして何もついてこなかったらできあがり!

焼きすぎるとプリンっぽくならないので注意してくださいね~。
蒸しケーキのようなプリンのような感じのケーキになりました。
美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



インフルエンザ、すごく流行っています~。
手あらい、うがい、しっかりご飯を食べて、睡眠も大事!
IMG_7526.jpg
クレベリンも部屋に置いてみました。
皆さん気を付けましょうね~[かわいい]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



nice!(8)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&オレオのチョコパウンドケーキ [パウンドケーキ]

今週はとっても寒い日が続いていますね[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニター商品を使ってパウンドケーキを
作りました[るんるん]

オレオのチョコパウンドケーキ(18cmのパウンド型1台分)

IMG_7531.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g 卵・・1個 牛乳・・120cc
板チョコ・・1枚(50gくらい)チョコチップ・・60g
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルに牛乳と割った板チョコを入れて電子レンジ600wに
  30~40秒かけてチョコを溶かす。
2. (1)に卵を割り入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスも入れさっくりと混ぜ合わせる。
  チョコチップをトッピング用に少し残しあとは生地に混ぜ込む。
4. パウンド型にオーブンシートをしき、生地を流し入れる。
  その上にオレオクッキーを半分にカットし6枚分をトッピングする。
  チョコチップもトッピングする。
5. 180℃に温めておいたオーブンで35分焼けばできあがり!

バター、砂糖なしでも板チョコ、チョコチップいっぱいで美味しくできました。
ケーキというよりは、パンっぽい感じになったかなぁ。
オレオのトッピングでとても食べ応えあり美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



レシピブログさんのモニター当選でいただいたもの~[プレゼント]
IMG_7527.jpg
オレオクッキーとホットケーキミックス!
お菓子作りに大活躍のもの、とっても嬉しいです[かわいい]
これらを使ってまたお菓子作りたいと思います[グッド(上向き矢印)]


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

もうバレンタイン~♪&フルーツグラノーラクッキー [クッキー]

今日は寒かったです[雪]
土日はセンター試験でしたね、私の住む地域では雪も降らず
試験に影響なかったみたいでよかったです[ー(長音記号1)]
昨年、兄ちゃんのセンターの日は、雪に霙にと・・・寒かったのを思い出しました[ダッシュ(走り出すさま)]

フルーツグラノーラでクッキーを作りました。
お腹がすいたとき、食べ応えあるクッキーです[るんるん]

フルーツグラノーラクッキー(10個分)

IMG_7499.jpg

材 料
フルーツグラノーラ・・80g 薄力粉・・40g
サラダ油・・大さじ2 砂糖・・大さじ3
水・・大さじ2
作り方
1. ボウルに材料を全て入れてよくかき混ぜる。
2. 生地を10等分して丸める。
  はじめはまとまりづらいですが、手で握るように丸めるといいですよ。
3. 天板にオーブンシートを敷き、クッキー生地を置く。
4. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
  焼きあがったら、天板のまま粗熱が取れるまで置いておく。

ハード系のクッキー、とっても食べ応えあります!
美味しかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



仕事で名古屋駅で待ち合わせ!JR名古屋高島屋のディスプレイが
バレンタインになっていました~[ハートたち(複数ハート)]
IMG_7512.jpg
バレンタインのお菓子、作るのも楽しいですが
私も自分用に買ってみようかな~[わーい(嬉しい顔)]



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&バナナとアーモンドのブラウニー [ブラウニー]

今朝はとってもいいお天気になりました~[晴れ]

さて、レシピブログさんのモニターでいただいた
GABANのスパイスを使ってブラウニーを焼きました!

バナナとアーモンドのブラウニー(18cmのスクエア型1台分)

IMG_7476.jpg

材 料
ダークチョコレート・・100g バナナ・・1~2本(正味150g)
卵・・1個 バター・・50g 薄力粉・・50g
ベーキングパウダー・・小さじ1/2
GABANオールスパイス・・5ふりくらい
アーモンド・・40g(粗目に刻んでおく)
作り方
1. バナナはフォークで粗目につぶしておく。
2. ボウルにダークチョコを割り入れ、バターも入れて湯煎にかけて
  溶かしておく。
3. (2)に卵を入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えて
  よくかき混ぜる。オールスパイスも加えて混ぜる。
  最後に(1)のバナナも加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5. スクエア型にオーブンシートを敷いて、(4)の生地を流し入れ
  刻んだアーモンドをトッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20分焼けばできあがり!

スパイスを入れることで、ダークチョコの甘さが引き立つ感じで
とっても美味しかったです~[るんるん]
いつものブラウニーがレベルアップしました[グッド(上向き矢印)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



お気に入りのダークチョコレートはこちら!
IMG_7473.jpg
カナダ在住のお友達が年末に送ってくれました~。
とても使いやすく、美味しいです!


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★りんごのケーキ [ケーキ]

今朝はとっても寒かったぁ[雪]日中は日差しもなく最高気温も5℃くらい?
寒い寒い~[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニターでいただいた
オールスパイスを使ってケーキ作りました[かわいい]

りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)

IMG_7458.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g GABANオールスパイス・・3ふり
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
  スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
  しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
  パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
  砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
  よくかき混ぜる。最後にオールスパイスを3ふりして混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
  40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
  パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
  お皿に取り出す。
  ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
  より美味しくなりますよ~。もちろん、焼き立てでも!

スパイスを少し入れると、りんごの甘みがより増しますね~[るんるん]
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



喫茶店でアップルパイを食べてきました!
ここのお店はこのアップルパイが有名だそうで・・
IMG_7419.jpg
フィリングのりんごは岐阜の高山産のもので大きめにカットした
りんごを砂糖を使わずに煮ているそうです。
パイを食べてるというよりは、りんごを食べているっていうほど
りんごがとても美味しかったです[揺れるハート]


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索


nice!(7)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

レシピブログモニター当選★&オールスパイスdeクッキー [クッキー]

今日は小雪がちらつき寒い日でした[雪]
お正月も過ぎ、すっかり忘れていましたが[あせあせ(飛び散る汗)]
レシピブログさんのモニターでスパイスをいただきました!
これらを使ってお菓子やお料理作ってたのをupし忘れてました[あせあせ(飛び散る汗)]

オールスパイスdeクッキー(オーブンの天板で約2枚分)

IMG_7332.jpg

材 料
バター(製菓用マーガリン可)・・180g
砂糖・・180g 卵・・1と1/2個 薄力粉・・450g
GABANオールスパイス・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにバターを入れてレンジ600wで20秒ほどかけてやわらかくし
  砂糖、卵、ふるった薄力粉とオールスパイスを入れてよくかき混ぜる。
  ハード系のクッキーなので、生地が固くて混ぜにくいですがゴムベラなどで
  根気よく混ぜてください。
  生地をひとまとめにしてラップに包んで1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
2. 冷蔵庫から生地を取り出して、5~6mmほどの厚さにのばし、クッキー型で
  型抜きをする。生地がやわらかくなりすぎたら、また冷蔵庫で冷やしてから
  型抜きするとやりやすいです。
3. オーブンを180℃に温める。
  天板にオーブンシートを敷いて、型抜きした生地をのせる。
  オーブンで15分焼けばできあがり!

クッキー生地があまりにも固いようなら、
残っている卵をほんの少しだけ加えてみてください。
ほんのりスパイスの香るクッキーになりました!

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



レシピブログさん、記事のupが遅くなりました[ふらふら]
こちらがモニターでいただきました品々~
IMG_7471.jpg
他のスパイスも使ってみたいと思います。記事投稿の締め切りまでもうしこし!


パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索
nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

明けましておめでとうございます★&おせち料理 [日記]

新年あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願い致します[かわいい]

あっという間に4日過ぎてしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]

今年のおせち料理は娘も手伝ってくれました[グッド(上向き矢印)]

おせち料理

IMG_7443.jpg

左回りに
数の子・しいたけと豆腐の煮もの・海老の蒸し物
伊達巻・海老の姿煮・人参とごぼうの鶏肉巻き・紅白かまぼこ
アーモンドの田作り・栗きんとん・黒豆・昆布巻き・かぶら寿司
まだまだこのほかにもたくさん作りました~[るんるん]

久しぶりに家族や親せきと楽しく食事しました[レストラン]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



CNT-0024449-012.jpg

今年の目標[ひらめき]
健康に気を付けて少しは運動する!
3食ちゃんとごはんを食べる!
ブログの更新を自分のペースで続ける!
仕事が増えたのでがんばる!

今年もどうぞよろしくお願い致します[わーい(嬉しい顔)]


nice!(8)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。