東京のお土産★&和風ミルクプリン [プリン・ゼリー]
最近は寒暖の差が激しいですね
今日は風が冷たく寒かったですが、とってもよいお天気でした!
さっぱりしたミルクプリンを作りました
和風ミルクプリン(3~4人分くらい)
★材 料★
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
《トッピング》黒蜜、黄粉を適量
★作り方★
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。
固まったらトッピングをして食べてくださいね。
とってもシンプルですが、ふるふるとした食感が美味しい
プリンになりました[わーい(嬉しい顔)]我が家の定番おやつです。
今回は黒蜜と黄粉で和風に~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
東京のお土産、船橋屋のくず餅
とっても美味しかったです!食べ応えのあるくず餅でした。
黒蜜、黄粉をたっぷりかけて食べました。
それでもあまったので・・・ミルクプリンのトッピングで使ったのでした
今日は風が冷たく寒かったですが、とってもよいお天気でした!
さっぱりしたミルクプリンを作りました
和風ミルクプリン(3~4人分くらい)
★材 料★
牛乳・・400cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
《トッピング》黒蜜、黄粉を適量
★作り方★
1. 小鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火で沸騰直前まで温める。
2. 粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜて溶かす。
3. 器にプリン液を流しいれて粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やし固める。
固まったらトッピングをして食べてくださいね。
とってもシンプルですが、ふるふるとした食感が美味しい
プリンになりました[わーい(嬉しい顔)]我が家の定番おやつです。
今回は黒蜜と黄粉で和風に~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
東京のお土産、船橋屋のくず餅
とっても美味しかったです!食べ応えのあるくず餅でした。
黒蜜、黄粉をたっぷりかけて食べました。
それでもあまったので・・・ミルクプリンのトッピングで使ったのでした
横浜中華街へ♪&カップシフォンケーキ [ケーキ]
みなさま、お久しぶりです!
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました
プレゼント用にシフォンケーキ作りました
カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
出張で横浜に行ってきました
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯
ミシュランのお店でした~並んで食べました
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
久しぶりの横浜、楽しめました
バレンタインのお菓子作り~仕事~家事~などなど
忙しくしておりました
プレゼント用にシフォンケーキ作りました
カップシフォンケーキ(100ccの紙コップで15個分)
★材 料★
〇卵黄・・3個分 〇砂糖・・30g △卵白・・3個分 △砂糖・・30g
サラダ油・・30g 水・・40cc 薄力粉・・60g
★作り方★
1. ボウルに〇の材料を入れてよくかき混ぜる。ここへサラダ油、
水、ふるった薄力粉を入れてよくかき混ぜる。
2. 別のボウルに△を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)のメレンゲを1/3量を入れて泡だて器で混ぜる。
4. 残りのメレンゲの1/2量をまた加えて、泡だて器でよく混ぜる。
5. 最後はメレンゲの残っているボウルに(4)の生地を入れて
泡だて器で少し混ぜ、最後はゴムベラに変えてボウルの底から
すくうようにさっくりと混ぜる。メレンゲのかたまりがないように。
6. 紙コップの8分目ほど生地を流しいれ、170℃に温めておいたオーブンで
15分焼けば出来上がり!紙コップのまま冷ましてくださいね。
紙コップに入っているのでラッピングしやすいです。
小さめサイズでちょっとしたプレゼントに~
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出張で横浜に行ってきました
仕事ついでにちゃっかり中華街もよってきましたよ。
久しぶりに同期と楽しくご飯
ミシュランのお店でした~並んで食べました
この日はとっても寒い日で、雪がちらつく中・・
中華街を散策~
久しぶりの横浜、楽しめました
レシピブログモニター当選★&ガトーショコラ [ケーキ]
今日は節分ですね~
雨の降る日になりました
レシピブログさんのモニターでホットケーキミックスを使って
ガトーショコラを作りました
ガトーショコラ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g トッピング用にノンウエットシュガー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら型をはずし、食べる前にノンウェットシュガーを
トッピングしてくださいね~。
食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます
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節分ということで・・・
恵方巻を食べました!家族の希望で海鮮巻き~~
方角関係なく美味しくいただきました~
バレンタインオレオの料理レシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
雨の降る日になりました
レシピブログさんのモニターでホットケーキミックスを使って
ガトーショコラを作りました
ガトーショコラ(直径15cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・50g ビターチョコレート・・70g
バター・・50g 卵黄・・3個分 砂糖・・50g
卵白・・2個分 砂糖・・10g トッピング用にノンウエットシュガー・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターとチョコを入れて湯煎にかけて溶かす。
バターと、チョコは刻んでおくと早く溶けます。
2. 別のボウルに卵黄と砂糖50gを入れて湯煎にかけながら
もったりするまでかき混ぜる。
3. 別のボウルに卵白と砂糖10gを入れて泡だて器でしっかりした
メレンゲを作る。
4. (2)に(1)を加えてホットケーキミックスを入れて
よく混ぜ合わせる。
5. (3)のメレンゲを2回に分けて入れる。1回目はしっかり泡だて器で
かき混ぜ、2回目はゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
6. ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
7. 170℃に温めておいたオーブンで40分焼けば出来上がり!
粗熱が取れたら型をはずし、食べる前にノンウェットシュガーを
トッピングしてくださいね~。
食べやすいガトーショコラになりました!あっさり食べられるので
たくさんいただけます
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恵方巻を食べました!家族の希望で海鮮巻き~~
方角関係なく美味しくいただきました~
バレンタインオレオの料理レシピ
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