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レシピブログモニター当選★りんごのケーキ [ケーキ]

今朝はとっても寒かったぁ[雪]日中は日差しもなく最高気温も5℃くらい?
寒い寒い~[ダッシュ(走り出すさま)]

レシピブログさんのモニターでいただいた
オールスパイスを使ってケーキ作りました[かわいい]

りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)

IMG_7458.jpg

材 料
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g GABANオールスパイス・・3ふり
作り方
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
  スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
  しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
  パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
  砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
  よくかき混ぜる。最後にオールスパイスを3ふりして混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
  40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
  パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
  お皿に取り出す。
  ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
  より美味しくなりますよ~。もちろん、焼き立てでも!

スパイスを少し入れると、りんごの甘みがより増しますね~[るんるん]
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

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とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



喫茶店でアップルパイを食べてきました!
ここのお店はこのアップルパイが有名だそうで・・
IMG_7419.jpg
フィリングのりんごは岐阜の高山産のもので大きめにカットした
りんごを砂糖を使わずに煮ているそうです。
パイを食べてるというよりは、りんごを食べているっていうほど
りんごがとても美味しかったです[揺れるハート]


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