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大理石パンこね台のモニターに♪&パンピザ2種 [おかずパン]

最近、蒸し暑かったり[晴れ][雨]や雷[雷]が突然きたり・・・天候が不安定な日が続いてますが
みなさん、体調は大丈夫ですかぁ~[exclamation&question]

大理石の会社で働いている知人から、「モニターになって使ってみてくれない?」と
大理石でできたパンこね台(こね台)を渡されました[ぴかぴか(新しい)]
会社で大理石でいろいろなものを作っているようなのですが
パンこね台は初めてのこころみで・・・試行錯誤しているようです[NEW]
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厚みもいい感じで、木製のこね台よりは重みがありますが
こねる時、この重さが使いやすいと思いました[グッド(上向き矢印)]
生地をこねる時も、台がずれないし動かないのがとてもいいです[exclamation×2]
さっそく感想や使い心地を伝えなくては[目][耳]

先日は上の子のお誕生日、お祝いコメントをありがとうございました[バースデー][ぴかぴか(新しい)]
さてさて、このパンこね台で、誕生日の時にピザを作りました。
パンピザで、生地がふわふわした、食べ応えのあるピザになりました[レストラン]

パンピザ2種(ホームベーカリ使用で2枚分)

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材 料
《ピザ生地》
強力粉・・・280g  ショートニング・・・15g  砂糖・・・大さじ1  塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1  水・・・180cc  ドライイースト・・・小さじ1
《トッピング》
ピザソース ケチャップ ハム ピーマン ピザチーズ コーン など
作り方
1.  《ピザ生地》の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで
   スイッチオン!
2.  生地が出来上がったら取り出して、2つに分割し、ぬれフキンをかけて
   10分~20分ほど休ませる。気温が温かいときは10分くらいでO.K. 
3.  ガス抜きをし、1つ分を直径25cmくらいになるようにのばす。
4.  のばした生地にフォークなどであなを空ける。
5.  (4)の生地にピザソース、ケチャップ、ハム、ピーマン、ピザチーズをのせて
   190℃に温めていおいたオーブンで15分焼く。1枚ずつ焼きます。
6.  2枚目の生地に、ピザソース、ケチャップ、ハム、コーン、ピザチーズをのせて
   (5)と同じように焼く。

パンピザ[exclamation×2]食べ応えのある、ピザになりました。
トッピングをいろいろと変えれば、またレパートリーが増えますよね[ひらめき]
とっても美味しかったです[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]


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Birthday Party♪&Birthday Cake [ケーキ]

先日、22日は上の子の12才のお誕生日でした[わーい(嬉しい顔)]
ささやかながら、家族でお誕生会をしました[目]
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[位置情報]メニューは・・・上の子の好きなもの
焼肉・サイコロステーキ
ピザ・サラダ・お赤飯
シフォンケーキなどなど
みんなでワイワイ[るんるん]途中から妹家族も加わって賑やかなパーティーになり
子供たちも喜んでました[ハートたち(複数ハート)]

Birthday Cake(ココアシフォンケーキ)18cmのシフォン型1台分

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★材 料★
卵黄・・・4個分  卵白・・・4個分  砂糖・・・70g  サラダ油・・・大さじ2
ココアパウダー・・・30g  薄力粉・・・50g  水・・・70cc
《デコレーション》生クリーム、さくらんぼなど
★作り方★
1.  ボウルに卵黄と砂糖半分を入れてよく混ぜる。そこへ、サラダ油、水、
   ふるった薄力粉とココアパウダーを入れてよく混ぜる。
2.  別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで
   角が立つまで混ぜて、メレンゲを作っておく。
3.  (1)のボウルにメレンゲの半分の量を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、
   残りの半分を入れたら今度はゴムべらですくうように混ぜる。
4.  シフォン型に生地を流しいれて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
5.  焼きあがったら型ごと、逆さまにして冷ます。完全に冷めてからパレットナイフなどを
   使って、型から取り出す!
   今回は子供たちのリクエストで、生クリームとさくらんぼで飾りつけ[バースデー]
   この時期、佐藤錦のさくらんぼがスーパーなどにたくさん売られてて
   ついつい買ってみました^^やさしい色がケーキに合いますね[かわいい]

とっても美味しかったです!シフォンケーキはさっぱりしてるので
蒸し暑いこの時期でも、美味しくいただけました[ぴかぴか(新しい)]久しぶりにケーキを焼きました[わーい(嬉しい顔)]

[プレゼント]お誕生日プレゼントはこちら[左斜め下]あまり物欲のない上の子です[るんるん]

遊戯王5D's OCG ストラクチャーデッキ 「ロスト・サンクチュアリ」

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  • メディア: おもちゃ&ホビー





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夏休み始まりました♪&レアチーズケーキ [ケーキ]

今日は台風一過でよい天気になりましたが[晴れ]みなさんのところは大丈夫でしたかぁ~?
昨日は子供たちの小学校の終業式のはずでしたが[あせあせ(飛び散る汗)]
台風で、私の住む地域では[台風]大雨警報[台風]が一日中出ていて・・・
なんと学校が臨時休校になり、式もなし、通知表もなし・・・でした[もうやだ~(悲しい顔)]
今日は個別懇談があり、通知表は私が代わりにもらってきました[本]
子供たち、一日も学校を休まずがんばりました[ぴかぴか(新しい)]
一日早い夏休みになりましたが・・・親子ともどもいろいろと忙しくなりそうです[目]

先日、子供たちとお友達と一緒に[映画]映画館へ行ってきました[グッド(上向き矢印)]
もちろん、観たのは・・・[ドコモ提供]ハリー・ポッターと死の秘宝PART2[ドコモポイント]
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今回は3Dで観ました[exclamation]とっても迫力があって[exclamation×2]
最後はとっても感動しました[わーい(嬉しい顔)]

毎日暑いので(←毎回言ってますが^^;)冷たいデザートを作りました[バー]
前回のミルクプリンに写真が似てますが、今回はヘルシーなレアチーズケーキです[ぴかぴか(新しい)]

レアチーズケーキ(4人分)

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材 料
クリームチーズ・・・200g  プレーンヨーグルト・・・200g  砂糖・・・大さじ5
レモン汁・・・お好みで小さじ1くらい  粉ゼラチン・・・5g  水・・・大さじ2
《飾り用》生クリームや、ミントの葉
作り方
1.  耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しかけてやわらかくし
   砂糖を入れてよくかき混ぜる。お好みでレモン汁を加える。
2.  別の耐熱ボウルにヨーグルトを入れて、電子レンジで一肌くらいの温度に温め
   (1)のボウルに入れてよくかき混ぜる。
3.  水に粉ゼラチンを入れて少しふやかした後、電子レンジに10秒ほどかけて
   ゼラチンを溶かす。(1)のボウルに少しずつ入れていき、よくかき混ぜる。
4.  ガラスの器などに、生地を流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
   できあがったら、生クリームやミントの葉でかざってできあがり!

いつもはレアチーズケーキは生クリームを生地に入れて作るのですが
さっぱりとした感じにしたかったので、ヨーグルトを入れてみました(^^)v
食べてみると、結構、濃厚な感じにできあがりました[バー][わーい(嬉しい顔)]これはオススメです[グッド(上向き矢印)]


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スイミングスクール♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]

今日は子供たちの夏休み前、3連休の最終日^^;
子供たちはすでに夏休み気分です[かわいい]
スポ少野球の練習に行ったり[野球]
映画に行ったり[映画]
カラオケに行ったり[カラオケ]
スイミングに行ったり[リゾート]
そんな中、スイミングスクール、ジュニアの部の個人メドレーで
なんと、上の子が4位を取りました[位置情報][ぴかぴか(新しい)]
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バタフライ[次項有]背泳ぎ[次項有]平泳ぎ[次項有]クロール[位置情報]がんばったね[手(グー)]

あまりにも暑いので焼き菓子やパンを作る気分になりません[ふらふら]
簡単なプリンを作りました(^^)v

ミルクプリン
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材 料
粉ゼラチン・・・5g  水・・・大さじ2  
牛乳・・・200cc  生クリーム・・・100cc  砂糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・お好みで適量  ミントの葉・・・お好みで飾り
作り方
1.  深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
   電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2.  耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて
   電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
   そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3.  器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
   食べる時にお好みでメープルシロップをかけて。
   我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。

以前、友達Mちゃんに教わった、豆腐花のアレンジです。
牛乳を豆乳に変えると豆腐花のできあがりです!!
とっても簡単なので本当によく作るプリンです[バー]
美味しかったぁ[ハートたち(複数ハート)][わーい(嬉しい顔)]


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小学校の英語活動★&オレンジクラッシュゼリードリンク [プリン・ゼリー]

毎日暑いですね~[あせあせ(飛び散る汗)]もう真夏のような暑さです[晴れ]
今日は今学期最後[exclamation&question]の英語活動があり行ってきました[手(パー)]
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今日のテーマは「Color」1、2年とも各クラス同じような内容で進めていきました。
[1]あいさつ、フィーリングなど
[2]「Hello Song」をみんなで歌う
[3]色の単語をみんなで覚える(ほとんどみんな知ってました^^;)
[4]アクティビティー①タッチカラーゲーム、色オニ
[5]アクティビティー②カラーバスケット
[6]おわりのあいさつなど
こんな感じで、子供たちはみんな楽しんでくれました[るんるん]
やっぱりゲームはみんな大好き[exclamation×2]
フルーツバスケットのカラーバージョンがみんな大好きで盛り上がりました[わーい(嬉しい顔)]
みんな楽しくやってくれてたようでよかったです[グッド(上向き矢印)]

暑いので、オーブンを使うのがおっくうです[いい気分(温泉)]
またまたゼリーを作りました(^^)v

オレンジクラッシュゼリードリンク
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材 料
オレンジジュース・・・300cc  粉ゼラチン・・・小さじ2(5gくらい)  水・・・大さじ3
炭酸水・・・適量  ガムシロップ・・・適量  ミントの葉・・・適量
作り方
1.  水に粉ゼラチンをふやかしておく。その後、レンジで少し加熱し溶かす。
2.  耐熱ボウルにオレンジジュースを入れて、レンジ600wで1分ほど過熱し
   (1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3.  タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4.  オレンジジュースのゼリーができあがったら、グラスなどに
   スプーンですくったゼリーを入れて、炭酸水、ガムシロップを入れて
   できあがり!炭酸水でなくっても、三○矢サイダーなどを入れてもO.K.
   庭に生えているミントの葉を飾ってみました^^

さっぱりとしたゼリーのドリンクです。暑いと、こういうのが食べたくなります[バー]
オレンジジュースをお好みのジュースに変えてもいいですよね[るんるん]

  






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外国人先生との親睦会♪&紅茶のドロップクッキー [クッキー]

梅雨も明け、毎日、真夏のような暑さ[あせあせ(飛び散る汗)]
もう夏バテです[晴れ][晴れ][晴れ]

先日、娘の英会話スクールで[カラオケ]外国人先生との親睦会[カラオケ]があり
行ってきました[手(パー)]アクティビティーをしたり、自己紹介をしたり・・・
[位置情報]オーストラリア人の先生と・・・
[演劇]スポンジゲーム、イエローチーム、グリーンチームでスポンジをひっくり返していくゲーム
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[位置情報]アメリカ人の先生と・・・
[演劇]クロコダイルゲーム、娘は先生と一緒にクロコダイル役(オニです)
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[位置情報]イギリス人の先生と・・・
[演劇]ラインナップゲーム
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いろんなアクティビティーが盛りだくさんで、娘も楽しんでましたが[るんるん]
私も小学校の英語活動でのアクティビティーのヒントをもらったみたいで勉強になりました[グッド(上向き矢印)]
そして・・・イギリス、アメリカ、オーストラリアのネイティブの英語が聞けて[耳]
同じ英語でもそれぞれイントネーションや発音が違うんですよね~。ためになりました[グッド(上向き矢印)]

さてさて、暑いので焼き菓子はあまり作ってなかったのですが・・・
久しぶりにクッキーを焼きました(^^)v

紅茶のドロップクッキー(35個分)

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材 料
薄力粉・・・200g  ベーキングパウダー・・・小さじ1  卵・・・1個  グラニュー糖・・・100g
紅茶の葉・・・ティーバッグ2個分  バター・・・150g  バニラエッセンス・・・少々
作り方
1.  ボウルにあらかじめ室温に置いておいたバターを入れて、練り、
   グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
2.  (1)に卵も入れてよく混ぜ、ふるった粉類、バニラエッセンス、
   ティーバッグから取り出した紅茶の葉も入れて、ゴムベラなどで
   さっくりと混ぜ合わせる。
3.  天板にオーブンシートをひき、スプーンですくって天板に生地を落としていく。
   生地の量としては、大さじ2/3くらいの量で35個できます。
4.  180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!

このクッキーはとってもサクサクしてて、美味しかったです[るんるん]
友達にあげるように小分けしてラッピングしてみました[プレゼント]
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みんな喜んでくれたみたいでよかったぁ[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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ママ友達とのランチ★&豆腐とごまのアイスクリーム [アイス・シャーベット]

今日は久しぶりの雨[雨]涼しくすごせました[グッド(上向き矢印)]
仲良しママ友達と「子供たちの夏休み前にランチに行こう!」ということになり
行ってきました[わーい(嬉しい顔)][手(チョキ)]

[レストラン]おしゃれな感じの焼き肉屋さんにて・・・
付け合わせ、サラダ、キムチなど[左斜め下]
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お肉や焼き野菜いろいろ[左斜め下]
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ご飯やお味噌汁もついていて、最後に杏仁豆腐とコーヒー[左斜め下]
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とっても美味しかったです[るんるん]しっかり食べたので暑い夏も乗り切れるかな[exclamation&question]

さてさて・・・豆腐を使ったヘルシーなアイスクリームを作りました(^^)v
これはスーパーに置いてあったレシピで、豆腐いっぱい使ってアレンジして作ってみました[バー]

豆腐とごまのアイスクリーム(4人分くらい)

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材 料
《アイスクリーム》
絹ごし豆腐・・・1パック(300gくらい)  生クリーム・・・100cc
黒すりごま・・・大さじ4  練乳・・・大さじ4  
《トッピング》
黒蜜・・・適量  くるみ・・・お好みで適量
作り方
1.  《アイスクリーム》を作ります。ボウルに豆腐を入れてフォークなどでしっかりつぶす。
   黒すりごま、練乳も入れてよくかき混ぜる。
2.  生クリームを別のボウルに入れて6~7分立てにする。(1)も加えて
   よくかき混ぜる。
3.  タッパーにいれて冷凍庫で冷やし固める。
4.  固まったらほぐしながら器に盛り付けて、《トッピング》の黒蜜やくるみをかける。

豆腐でとってもヘルシーなアイスクリームになりました。
冷凍庫で固まりすぎると、盛り付けづらいので、その場合は少し室温に
出しておき、その後もりつけるといいですよ~[バー]
甘味が少ないので、黒蜜で調整してくださいね[手(パー)]
さっぱりと美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


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テレビ出演?!&梅ジュース [その他のおやつ]

先週、子供たちの通う小学校に、[映画]地元テレビ局による取材、撮影がありました。
さっそく見て観ると[目]
4年生のクラスの子が出てるじゃないですか[ー(長音記号2)]
娘もインタビューされてテレビにアップで映ってました[カラオケ]びっくりです[るんるん]

毎日給食に出る、地元の昔ながらの牛乳屋さんを紹介したものでした。
なので、給食の時間の取材だったようです。

さてさて・・・
3週間前、梅シロップを漬けこみ、ようやく出来上がりました(^^)v[左斜め下]
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梅の実の水分が抜けて、しわしわになっています[わーい(嬉しい顔)]

梅ジュース(1人分)

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材料・作り方
梅シロップ・・・大さじ4  炭酸水・・・200cc をかき混ぜてできあがり!

夏らしい飲み物ですよね~[バー]子供たちと一緒に楽しみました[るんるん]
みなさん、夏バテしませんように[いい気分(温泉)]



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