大理石パンこね台のモニターに♪&パンピザ2種 [おかずパン]
最近、蒸し暑かったり雨や雷が突然きたり・・・天候が不安定な日が続いてますが
みなさん、体調は大丈夫ですかぁ~
大理石の会社で働いている知人から、「モニターになって使ってみてくれない?」と
大理石でできたパンこね台(こね台)を渡されました
会社で大理石でいろいろなものを作っているようなのですが
パンこね台は初めてのこころみで・・・試行錯誤しているようです
厚みもいい感じで、木製のこね台よりは重みがありますが
こねる時、この重さが使いやすいと思いました
生地をこねる時も、台がずれないし動かないのがとてもいいです
さっそく感想や使い心地を伝えなくては
先日は上の子のお誕生日、お祝いコメントをありがとうございました
さてさて、このパンこね台で、誕生日の時にピザを作りました。
パンピザで、生地がふわふわした、食べ応えのあるピザになりました
パンピザ2種(ホームベーカリ使用で2枚分)
★材 料★
《ピザ生地》
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
《トッピング》
ピザソース ケチャップ ハム ピーマン ピザチーズ コーン など
★作り方★
1. 《ピザ生地》の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで
スイッチオン!
2. 生地が出来上がったら取り出して、2つに分割し、ぬれフキンをかけて
10分~20分ほど休ませる。気温が温かいときは10分くらいでO.K.
3. ガス抜きをし、1つ分を直径25cmくらいになるようにのばす。
4. のばした生地にフォークなどであなを空ける。
5. (4)の生地にピザソース、ケチャップ、ハム、ピーマン、ピザチーズをのせて
190℃に温めていおいたオーブンで15分焼く。1枚ずつ焼きます。
6. 2枚目の生地に、ピザソース、ケチャップ、ハム、コーン、ピザチーズをのせて
(5)と同じように焼く。
パンピザ食べ応えのある、ピザになりました。
トッピングをいろいろと変えれば、またレパートリーが増えますよね
とっても美味しかったです
みなさん、体調は大丈夫ですかぁ~
大理石の会社で働いている知人から、「モニターになって使ってみてくれない?」と
大理石でできたパンこね台(こね台)を渡されました
会社で大理石でいろいろなものを作っているようなのですが
パンこね台は初めてのこころみで・・・試行錯誤しているようです
厚みもいい感じで、木製のこね台よりは重みがありますが
こねる時、この重さが使いやすいと思いました
生地をこねる時も、台がずれないし動かないのがとてもいいです
さっそく感想や使い心地を伝えなくては
先日は上の子のお誕生日、お祝いコメントをありがとうございました
さてさて、このパンこね台で、誕生日の時にピザを作りました。
パンピザで、生地がふわふわした、食べ応えのあるピザになりました
パンピザ2種(ホームベーカリ使用で2枚分)
★材 料★
《ピザ生地》
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
《トッピング》
ピザソース ケチャップ ハム ピーマン ピザチーズ コーン など
★作り方★
1. 《ピザ生地》の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで
スイッチオン!
2. 生地が出来上がったら取り出して、2つに分割し、ぬれフキンをかけて
10分~20分ほど休ませる。気温が温かいときは10分くらいでO.K.
3. ガス抜きをし、1つ分を直径25cmくらいになるようにのばす。
4. のばした生地にフォークなどであなを空ける。
5. (4)の生地にピザソース、ケチャップ、ハム、ピーマン、ピザチーズをのせて
190℃に温めていおいたオーブンで15分焼く。1枚ずつ焼きます。
6. 2枚目の生地に、ピザソース、ケチャップ、ハム、コーン、ピザチーズをのせて
(5)と同じように焼く。
パンピザ食べ応えのある、ピザになりました。
トッピングをいろいろと変えれば、またレパートリーが増えますよね
とっても美味しかったです
Birthday Party♪&Birthday Cake [ケーキ]
先日、22日は上の子の12才のお誕生日でした
ささやかながら、家族でお誕生会をしました
メニューは・・・上の子の好きなもの
焼肉・サイコロステーキ
ピザ・サラダ・お赤飯
シフォンケーキなどなど
みんなでワイワイ途中から妹家族も加わって賑やかなパーティーになり
子供たちも喜んでました
Birthday Cake(ココアシフォンケーキ)18cmのシフォン型1台分
★材 料★
卵黄・・・4個分 卵白・・・4個分 砂糖・・・70g サラダ油・・・大さじ2
ココアパウダー・・・30g 薄力粉・・・50g 水・・・70cc
《デコレーション》生クリーム、さくらんぼなど
★作り方★
1. ボウルに卵黄と砂糖半分を入れてよく混ぜる。そこへ、サラダ油、水、
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れてよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで
角が立つまで混ぜて、メレンゲを作っておく。
3. (1)のボウルにメレンゲの半分の量を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、
残りの半分を入れたら今度はゴムべらですくうように混ぜる。
4. シフォン型に生地を流しいれて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼きあがったら型ごと、逆さまにして冷ます。完全に冷めてからパレットナイフなどを
使って、型から取り出す!
今回は子供たちのリクエストで、生クリームとさくらんぼで飾りつけ
この時期、佐藤錦のさくらんぼがスーパーなどにたくさん売られてて
ついつい買ってみました^^やさしい色がケーキに合いますね
とっても美味しかったです!シフォンケーキはさっぱりしてるので
蒸し暑いこの時期でも、美味しくいただけました久しぶりにケーキを焼きました
お誕生日プレゼントはこちらあまり物欲のない上の子です
ささやかながら、家族でお誕生会をしました
メニューは・・・上の子の好きなもの
焼肉・サイコロステーキ
ピザ・サラダ・お赤飯
シフォンケーキなどなど
みんなでワイワイ途中から妹家族も加わって賑やかなパーティーになり
子供たちも喜んでました
Birthday Cake(ココアシフォンケーキ)18cmのシフォン型1台分
★材 料★
卵黄・・・4個分 卵白・・・4個分 砂糖・・・70g サラダ油・・・大さじ2
ココアパウダー・・・30g 薄力粉・・・50g 水・・・70cc
《デコレーション》生クリーム、さくらんぼなど
★作り方★
1. ボウルに卵黄と砂糖半分を入れてよく混ぜる。そこへ、サラダ油、水、
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れてよく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで
角が立つまで混ぜて、メレンゲを作っておく。
3. (1)のボウルにメレンゲの半分の量を入れて泡だて器でしっかり混ぜ、
残りの半分を入れたら今度はゴムべらですくうように混ぜる。
4. シフォン型に生地を流しいれて、180℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
5. 焼きあがったら型ごと、逆さまにして冷ます。完全に冷めてからパレットナイフなどを
使って、型から取り出す!
今回は子供たちのリクエストで、生クリームとさくらんぼで飾りつけ
この時期、佐藤錦のさくらんぼがスーパーなどにたくさん売られてて
ついつい買ってみました^^やさしい色がケーキに合いますね
とっても美味しかったです!シフォンケーキはさっぱりしてるので
蒸し暑いこの時期でも、美味しくいただけました久しぶりにケーキを焼きました
お誕生日プレゼントはこちらあまり物欲のない上の子です
遊戯王5D's OCG ストラクチャーデッキ 「ロスト・サンクチュアリ」
- 出版社/メーカー: コナミ
- メディア: おもちゃ&ホビー
夏休み始まりました♪&レアチーズケーキ [ケーキ]
今日は台風一過でよい天気になりましたがみなさんのところは大丈夫でしたかぁ~?
昨日は子供たちの小学校の終業式のはずでしたが
台風で、私の住む地域では大雨警報が一日中出ていて・・・
なんと学校が臨時休校になり、式もなし、通知表もなし・・・でした
今日は個別懇談があり、通知表は私が代わりにもらってきました
子供たち、一日も学校を休まずがんばりました
一日早い夏休みになりましたが・・・親子ともどもいろいろと忙しくなりそうです
先日、子供たちとお友達と一緒に映画館へ行ってきました
もちろん、観たのは・・・ハリー・ポッターと死の秘宝PART2
今回は3Dで観ましたとっても迫力があって
最後はとっても感動しました
毎日暑いので(←毎回言ってますが^^;)冷たいデザートを作りました
前回のミルクプリンに写真が似てますが、今回はヘルシーなレアチーズケーキです
レアチーズケーキ(4人分)
★材 料★
クリームチーズ・・・200g プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
レモン汁・・・お好みで小さじ1くらい 粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
《飾り用》生クリームや、ミントの葉
★作り方★
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しかけてやわらかくし
砂糖を入れてよくかき混ぜる。お好みでレモン汁を加える。
2. 別の耐熱ボウルにヨーグルトを入れて、電子レンジで一肌くらいの温度に温め
(1)のボウルに入れてよくかき混ぜる。
3. 水に粉ゼラチンを入れて少しふやかした後、電子レンジに10秒ほどかけて
ゼラチンを溶かす。(1)のボウルに少しずつ入れていき、よくかき混ぜる。
4. ガラスの器などに、生地を流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
できあがったら、生クリームやミントの葉でかざってできあがり!
いつもはレアチーズケーキは生クリームを生地に入れて作るのですが
さっぱりとした感じにしたかったので、ヨーグルトを入れてみました(^^)v
食べてみると、結構、濃厚な感じにできあがりましたこれはオススメです
昨日は子供たちの小学校の終業式のはずでしたが
台風で、私の住む地域では大雨警報が一日中出ていて・・・
なんと学校が臨時休校になり、式もなし、通知表もなし・・・でした
今日は個別懇談があり、通知表は私が代わりにもらってきました
子供たち、一日も学校を休まずがんばりました
一日早い夏休みになりましたが・・・親子ともどもいろいろと忙しくなりそうです
先日、子供たちとお友達と一緒に映画館へ行ってきました
もちろん、観たのは・・・ハリー・ポッターと死の秘宝PART2
今回は3Dで観ましたとっても迫力があって
最後はとっても感動しました
毎日暑いので(←毎回言ってますが^^;)冷たいデザートを作りました
前回のミルクプリンに写真が似てますが、今回はヘルシーなレアチーズケーキです
レアチーズケーキ(4人分)
★材 料★
クリームチーズ・・・200g プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
レモン汁・・・お好みで小さじ1くらい 粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
《飾り用》生クリームや、ミントの葉
★作り方★
1. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れてレンジに少しかけてやわらかくし
砂糖を入れてよくかき混ぜる。お好みでレモン汁を加える。
2. 別の耐熱ボウルにヨーグルトを入れて、電子レンジで一肌くらいの温度に温め
(1)のボウルに入れてよくかき混ぜる。
3. 水に粉ゼラチンを入れて少しふやかした後、電子レンジに10秒ほどかけて
ゼラチンを溶かす。(1)のボウルに少しずつ入れていき、よくかき混ぜる。
4. ガラスの器などに、生地を流しいれ冷蔵庫で冷やし固める。
できあがったら、生クリームやミントの葉でかざってできあがり!
いつもはレアチーズケーキは生クリームを生地に入れて作るのですが
さっぱりとした感じにしたかったので、ヨーグルトを入れてみました(^^)v
食べてみると、結構、濃厚な感じにできあがりましたこれはオススメです
スイミングスクール♪&ミルクプリン [プリン・ゼリー]
今日は子供たちの夏休み前、3連休の最終日^^;
子供たちはすでに夏休み気分です
スポ少野球の練習に行ったり
映画に行ったり
カラオケに行ったり
スイミングに行ったり
そんな中、スイミングスクール、ジュニアの部の個人メドレーで
なんと、上の子が4位を取りました
バタフライ背泳ぎ平泳ぎクロールがんばったね
あまりにも暑いので焼き菓子やパンを作る気分になりません
簡単なプリンを作りました(^^)v
ミルクプリン
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・200cc 生クリーム・・・100cc 砂糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでメープルシロップをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
以前、友達Mちゃんに教わった、豆腐花のアレンジです。
牛乳を豆乳に変えると豆腐花のできあがりです!!
とっても簡単なので本当によく作るプリンです
美味しかったぁ
子供たちはすでに夏休み気分です
スポ少野球の練習に行ったり
映画に行ったり
カラオケに行ったり
スイミングに行ったり
そんな中、スイミングスクール、ジュニアの部の個人メドレーで
なんと、上の子が4位を取りました
バタフライ背泳ぎ平泳ぎクロールがんばったね
あまりにも暑いので焼き菓子やパンを作る気分になりません
簡単なプリンを作りました(^^)v
ミルクプリン
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・200cc 生クリーム・・・100cc 砂糖・・・大さじ3
メープルシロップ・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでメープルシロップをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
以前、友達Mちゃんに教わった、豆腐花のアレンジです。
牛乳を豆乳に変えると豆腐花のできあがりです!!
とっても簡単なので本当によく作るプリンです
美味しかったぁ
小学校の英語活動★&オレンジクラッシュゼリードリンク [プリン・ゼリー]
毎日暑いですね~もう真夏のような暑さです
今日は今学期最後の英語活動があり行ってきました
今日のテーマは「Color」1、2年とも各クラス同じような内容で進めていきました。
あいさつ、フィーリングなど
「Hello Song」をみんなで歌う
色の単語をみんなで覚える(ほとんどみんな知ってました^^;)
アクティビティー①タッチカラーゲーム、色オニ
アクティビティー②カラーバスケット
おわりのあいさつなど
こんな感じで、子供たちはみんな楽しんでくれました
やっぱりゲームはみんな大好き
フルーツバスケットのカラーバージョンがみんな大好きで盛り上がりました
みんな楽しくやってくれてたようでよかったです
暑いので、オーブンを使うのがおっくうです
またまたゼリーを作りました(^^)v
オレンジクラッシュゼリードリンク
★材 料★
オレンジジュース・・・300cc 粉ゼラチン・・・小さじ2(5gくらい) 水・・・大さじ3
炭酸水・・・適量 ガムシロップ・・・適量 ミントの葉・・・適量
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンをふやかしておく。その後、レンジで少し加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルにオレンジジュースを入れて、レンジ600wで1分ほど過熱し
(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. オレンジジュースのゼリーができあがったら、グラスなどに
スプーンですくったゼリーを入れて、炭酸水、ガムシロップを入れて
できあがり!炭酸水でなくっても、三○矢サイダーなどを入れてもO.K.
庭に生えているミントの葉を飾ってみました^^
さっぱりとしたゼリーのドリンクです。暑いと、こういうのが食べたくなります
オレンジジュースをお好みのジュースに変えてもいいですよね
今日は今学期最後の英語活動があり行ってきました
今日のテーマは「Color」1、2年とも各クラス同じような内容で進めていきました。
あいさつ、フィーリングなど
「Hello Song」をみんなで歌う
色の単語をみんなで覚える(ほとんどみんな知ってました^^;)
アクティビティー①タッチカラーゲーム、色オニ
アクティビティー②カラーバスケット
おわりのあいさつなど
こんな感じで、子供たちはみんな楽しんでくれました
やっぱりゲームはみんな大好き
フルーツバスケットのカラーバージョンがみんな大好きで盛り上がりました
みんな楽しくやってくれてたようでよかったです
暑いので、オーブンを使うのがおっくうです
またまたゼリーを作りました(^^)v
オレンジクラッシュゼリードリンク
★材 料★
オレンジジュース・・・300cc 粉ゼラチン・・・小さじ2(5gくらい) 水・・・大さじ3
炭酸水・・・適量 ガムシロップ・・・適量 ミントの葉・・・適量
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンをふやかしておく。その後、レンジで少し加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルにオレンジジュースを入れて、レンジ600wで1分ほど過熱し
(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. タッパーに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
4. オレンジジュースのゼリーができあがったら、グラスなどに
スプーンですくったゼリーを入れて、炭酸水、ガムシロップを入れて
できあがり!炭酸水でなくっても、三○矢サイダーなどを入れてもO.K.
庭に生えているミントの葉を飾ってみました^^
さっぱりとしたゼリーのドリンクです。暑いと、こういうのが食べたくなります
オレンジジュースをお好みのジュースに変えてもいいですよね
外国人先生との親睦会♪&紅茶のドロップクッキー [クッキー]
梅雨も明け、毎日、真夏のような暑さ
もう夏バテです
先日、娘の英会話スクールで外国人先生との親睦会があり
行ってきましたアクティビティーをしたり、自己紹介をしたり・・・
オーストラリア人の先生と・・・
スポンジゲーム、イエローチーム、グリーンチームでスポンジをひっくり返していくゲーム
アメリカ人の先生と・・・
クロコダイルゲーム、娘は先生と一緒にクロコダイル役(オニです)
イギリス人の先生と・・・
ラインナップゲーム
いろんなアクティビティーが盛りだくさんで、娘も楽しんでましたが
私も小学校の英語活動でのアクティビティーのヒントをもらったみたいで勉強になりました
そして・・・イギリス、アメリカ、オーストラリアのネイティブの英語が聞けて
同じ英語でもそれぞれイントネーションや発音が違うんですよね~。ためになりました
さてさて、暑いので焼き菓子はあまり作ってなかったのですが・・・
久しぶりにクッキーを焼きました(^^)v
紅茶のドロップクッキー(35個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 グラニュー糖・・・100g
紅茶の葉・・・ティーバッグ2個分 バター・・・150g バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. ボウルにあらかじめ室温に置いておいたバターを入れて、練り、
グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵も入れてよく混ぜ、ふるった粉類、バニラエッセンス、
ティーバッグから取り出した紅茶の葉も入れて、ゴムベラなどで
さっくりと混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをひき、スプーンですくって天板に生地を落としていく。
生地の量としては、大さじ2/3くらいの量で35個できます。
4. 180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
このクッキーはとってもサクサクしてて、美味しかったです
友達にあげるように小分けしてラッピングしてみました
みんな喜んでくれたみたいでよかったぁ
もう夏バテです
先日、娘の英会話スクールで外国人先生との親睦会があり
行ってきましたアクティビティーをしたり、自己紹介をしたり・・・
オーストラリア人の先生と・・・
スポンジゲーム、イエローチーム、グリーンチームでスポンジをひっくり返していくゲーム
アメリカ人の先生と・・・
クロコダイルゲーム、娘は先生と一緒にクロコダイル役(オニです)
イギリス人の先生と・・・
ラインナップゲーム
いろんなアクティビティーが盛りだくさんで、娘も楽しんでましたが
私も小学校の英語活動でのアクティビティーのヒントをもらったみたいで勉強になりました
そして・・・イギリス、アメリカ、オーストラリアのネイティブの英語が聞けて
同じ英語でもそれぞれイントネーションや発音が違うんですよね~。ためになりました
さてさて、暑いので焼き菓子はあまり作ってなかったのですが・・・
久しぶりにクッキーを焼きました(^^)v
紅茶のドロップクッキー(35個分)
★材 料★
薄力粉・・・200g ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 グラニュー糖・・・100g
紅茶の葉・・・ティーバッグ2個分 バター・・・150g バニラエッセンス・・・少々
★作り方★
1. ボウルにあらかじめ室温に置いておいたバターを入れて、練り、
グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に卵も入れてよく混ぜ、ふるった粉類、バニラエッセンス、
ティーバッグから取り出した紅茶の葉も入れて、ゴムベラなどで
さっくりと混ぜ合わせる。
3. 天板にオーブンシートをひき、スプーンですくって天板に生地を落としていく。
生地の量としては、大さじ2/3くらいの量で35個できます。
4. 180℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
このクッキーはとってもサクサクしてて、美味しかったです
友達にあげるように小分けしてラッピングしてみました
みんな喜んでくれたみたいでよかったぁ
ママ友達とのランチ★&豆腐とごまのアイスクリーム [アイス・シャーベット]
今日は久しぶりの雨涼しくすごせました
仲良しママ友達と「子供たちの夏休み前にランチに行こう!」ということになり
行ってきました
おしゃれな感じの焼き肉屋さんにて・・・
付け合わせ、サラダ、キムチなど
お肉や焼き野菜いろいろ
ご飯やお味噌汁もついていて、最後に杏仁豆腐とコーヒー
とっても美味しかったですしっかり食べたので暑い夏も乗り切れるかな
さてさて・・・豆腐を使ったヘルシーなアイスクリームを作りました(^^)v
これはスーパーに置いてあったレシピで、豆腐いっぱい使ってアレンジして作ってみました
豆腐とごまのアイスクリーム(4人分くらい)
★材 料★
《アイスクリーム》
絹ごし豆腐・・・1パック(300gくらい) 生クリーム・・・100cc
黒すりごま・・・大さじ4 練乳・・・大さじ4
《トッピング》
黒蜜・・・適量 くるみ・・・お好みで適量
★作り方★
1. 《アイスクリーム》を作ります。ボウルに豆腐を入れてフォークなどでしっかりつぶす。
黒すりごま、練乳も入れてよくかき混ぜる。
2. 生クリームを別のボウルに入れて6~7分立てにする。(1)も加えて
よくかき混ぜる。
3. タッパーにいれて冷凍庫で冷やし固める。
4. 固まったらほぐしながら器に盛り付けて、《トッピング》の黒蜜やくるみをかける。
豆腐でとってもヘルシーなアイスクリームになりました。
冷凍庫で固まりすぎると、盛り付けづらいので、その場合は少し室温に
出しておき、その後もりつけるといいですよ~
甘味が少ないので、黒蜜で調整してくださいね
さっぱりと美味しかったです
仲良しママ友達と「子供たちの夏休み前にランチに行こう!」ということになり
行ってきました
おしゃれな感じの焼き肉屋さんにて・・・
付け合わせ、サラダ、キムチなど
お肉や焼き野菜いろいろ
ご飯やお味噌汁もついていて、最後に杏仁豆腐とコーヒー
とっても美味しかったですしっかり食べたので暑い夏も乗り切れるかな
さてさて・・・豆腐を使ったヘルシーなアイスクリームを作りました(^^)v
これはスーパーに置いてあったレシピで、豆腐いっぱい使ってアレンジして作ってみました
豆腐とごまのアイスクリーム(4人分くらい)
★材 料★
《アイスクリーム》
絹ごし豆腐・・・1パック(300gくらい) 生クリーム・・・100cc
黒すりごま・・・大さじ4 練乳・・・大さじ4
《トッピング》
黒蜜・・・適量 くるみ・・・お好みで適量
★作り方★
1. 《アイスクリーム》を作ります。ボウルに豆腐を入れてフォークなどでしっかりつぶす。
黒すりごま、練乳も入れてよくかき混ぜる。
2. 生クリームを別のボウルに入れて6~7分立てにする。(1)も加えて
よくかき混ぜる。
3. タッパーにいれて冷凍庫で冷やし固める。
4. 固まったらほぐしながら器に盛り付けて、《トッピング》の黒蜜やくるみをかける。
豆腐でとってもヘルシーなアイスクリームになりました。
冷凍庫で固まりすぎると、盛り付けづらいので、その場合は少し室温に
出しておき、その後もりつけるといいですよ~
甘味が少ないので、黒蜜で調整してくださいね
さっぱりと美味しかったです
テレビ出演?!&梅ジュース [その他のおやつ]
先週、子供たちの通う小学校に、地元テレビ局による取材、撮影がありました。
さっそく見て観ると
4年生のクラスの子が出てるじゃないですか
娘もインタビューされてテレビにアップで映ってましたびっくりです
毎日給食に出る、地元の昔ながらの牛乳屋さんを紹介したものでした。
なので、給食の時間の取材だったようです。
さてさて・・・
3週間前、梅シロップを漬けこみ、ようやく出来上がりました(^^)v
梅の実の水分が抜けて、しわしわになっています
梅ジュース(1人分)
★材料・作り方★
梅シロップ・・・大さじ4 炭酸水・・・200cc をかき混ぜてできあがり!
夏らしい飲み物ですよね~子供たちと一緒に楽しみました
みなさん、夏バテしませんように
さっそく見て観ると
4年生のクラスの子が出てるじゃないですか
娘もインタビューされてテレビにアップで映ってましたびっくりです
毎日給食に出る、地元の昔ながらの牛乳屋さんを紹介したものでした。
なので、給食の時間の取材だったようです。
さてさて・・・
3週間前、梅シロップを漬けこみ、ようやく出来上がりました(^^)v
梅の実の水分が抜けて、しわしわになっています
梅ジュース(1人分)
★材料・作り方★
梅シロップ・・・大さじ4 炭酸水・・・200cc をかき混ぜてできあがり!
夏らしい飲み物ですよね~子供たちと一緒に楽しみました
みなさん、夏バテしませんように