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カナダ親子留学へ★ [カナダ親子留学2011]

毎日本当に暑いですよね~[晴れ]
ご近所さんとのあいさつも・・・「暑いですね~」から始まります[わーい(嬉しい顔)]

そんな暑い日本を脱出して、娘と私、二人でカナダ・バンクーバーへ[飛行機]
親子留学に行ってきます[グッド(上向き矢印)]
春くらいに親子留学を決めてから・・・素敵な現地のエージェントさんにめぐり合うことができ
いろいろと計画をし、娘はずっとこの日を待ちわびていました。
私は15年ぶり[exclamation&question]に行くバンクーバーにワクワク[るんるん]
ガイドブックの地図を眺めて、カナダの街並みを思い浮かべています[ぴかぴか(新しい)]
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娘はホストファミリーやエージェントさん、現地で友達になった子にプレゼントしたいと・・・
いろんなものを準備[プレゼント]
そんな中、担任の先生に、
「日本の書道、習字は人気があるから、自分で好きな言葉を書いて持っていくといいよ~」と
素敵なアドバイスをいただき、さっそく書き、それも持っていくことに[グッド(上向き矢印)]
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日本っぽい素敵なお土産になりそうです[かわいい]

なんだか忘れ物をしていそうな気がしますが・・・
スーツケース2つにパッキングし、今から娘と二人で出発です[飛行機]
行ってきま~す[わーい(嬉しい顔)][手(パー)][わーい(嬉しい顔)][手(パー)]

[本]地球の歩き方シリーズのガイドブック[左斜め下]

B17 地球の歩き方 カナダ西部 2011~2012 (ガイドブック)

B17 地球の歩き方 カナダ西部 2011~2012 (ガイドブック)

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
  • 発売日: 2011/03/11
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)




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夏休みいろいろ♪&ヘルシー大学芋 [和菓子]

夏休みも中盤になりましたね~[リゾート]
このところ、すごく暑い中部地方ですが・・・みなさんの所はどうですかぁ~[晴れ]
私はすでに夏バテです[ふらふら]

日曜日、子供の野球[野球]少年団のみんなで日帰り旅行に行ってきました[バス][ダッシュ(走り出すさま)]
総勢60人で、滋賀県にある『今津陸上自衛隊』へ[ー(長音記号2)]
ほとんど男の子の参加だったので、目の前の戦車にびっくり[exclamation×2]
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みんな戦車に試乗させてもらって、さらにびっくり[exclamation×2]
私も乗せてもらったのですが、すごい音と、迫力、そして戦車のスピードにびっくり[exclamation×2]
とてもよい思い出になりました[グッド(上向き矢印)]
その後、自衛隊員と同じ食事をいただきました[レストラン][左斜め下]
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災害復旧に行かれた自衛隊の方のお話も、みんな真剣に聞いていました[耳]

そして、同じ日の夜[三日月]地元の花火大会があり、自宅から観ました[ぴかぴか(新しい)]
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花火の写真、撮るのが難しいですが^^;なんとかこんな感じに・・・
とってもきれいでした~[目]
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日本の夏~って感じですよね[わーい(嬉しい顔)][グッド(上向き矢印)]

大きなさつまいもをもらったので・・・
油で揚げないヘルシーな大学芋を作りました(^^)v

ヘルシー大学芋

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材 料
サツマイモ・・・1本  三温糖・・・大さじ4  しょうゆ・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3  サラダ油・・・大さじ4  黒ゴマ・・・適量
作り方
1.  サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
   少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2.  フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
   サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
   弱火で加熱する。
3.  4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
   揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
   様子をみる。
4.  サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
   あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5.  完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけて、できあがり!!

油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
さつまいもがあるとよく作る我が家の定番おやつです[るんるん]以前にも紹介しました[手(パー)]



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夏休み特別教室で勾玉作り★&ヨーグルトプリン [プリン・ゼリー]

子供たちの夏休み、学校の行事や、プール、町で開催されている
特別教室などなど・・・
先日、下の子が[演劇]勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました[るんるん]
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉[ー(長音記号1)]縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
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四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
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そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです[ぴかぴか(新しい)]

さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました[バー]

ヨーグルトプリン(4人分くらい)

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材 料
粉ゼラチン・・・5g  水・・・大さじ2  
牛乳・・・100cc  プレーンヨーグルト・・・200g  砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量  ミントの葉・・・お好みで飾り
作り方
1.  深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
   電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2.  耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
   電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
   そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3.  器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
   食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
   我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。

甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]美味しかったです[グッド(上向き矢印)]




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ご近所さんの無農薬野菜♪&ラスク2種 [その他のおやつ]

今日から8月[晴れ]子供たちの夏休みが始まったとおもったらもう8月[ダッシュ(走り出すさま)]
月日が経つのは本当に早い[soon]早く子供たちの宿題終わらないかなぁ。

さてさて、毎日のようにご近所さんたちから、新鮮なお野菜をいただきます。
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最近では夏野菜がとっても多く・・・ゴーヤ、キュウリ、トマト、なす、とうもろこし、
モロヘイヤ、ささげ、ピーマン、パプリカ、オクラ・・・etc
とってもたくさんでしょ~[わーい(嬉しい顔)]どれも無農薬で作ってるようで
本当に美味しいんですよ~。ご近所さんに感謝感謝です[ぴかぴか(新しい)]

さてさて、フランスパンがあったので、ラスクを作ってみました(^^)v
以前にも作りましたが、今回は薄めにカットし、2度焼きして、よりカリカリに[手(パー)]

ラスク(プレーン味&ココア味)

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材 料
フランスパン・・・1本
《プレーン味》
バター・・・大さじ1  グラニュー糖・・・大さじ1~2
《ココア味》
バター・・・大さじ1  グラニュー糖・・・大さじ1~2  ココアパウダー・・・小さじ1
作り方
1.  フランスパンは5mmくらいの薄切りにカットする。
   プレーン味、ココア味、それぞれ耐熱容器に材料を入れてレンジにかけて
   溶かしておく。
2.  天板にオーブンシートをひき、カットしたフランスパンを並べ
   150℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
3.  プレーン味のバターとココア味のバターをそれぞれフランスパンにぬって
   再び、150℃のオーブンで15分焼けばできあがり![左斜め下]
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フランスパンの量が多かったので、オーブンの天板2枚分になりました。
薄くカットした分、カリカリのラスクができました[ハートたち(複数ハート)]
とっても美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]簡単なのでまた作ろうっと[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]



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