カナダ親子留学へ★ [カナダ親子留学2011]
毎日本当に暑いですよね~
ご近所さんとのあいさつも・・・「暑いですね~」から始まります
そんな暑い日本を脱出して、娘と私、二人でカナダ・バンクーバーへ
親子留学に行ってきます
春くらいに親子留学を決めてから・・・素敵な現地のエージェントさんにめぐり合うことができ
いろいろと計画をし、娘はずっとこの日を待ちわびていました。
私は15年ぶりに行くバンクーバーにワクワク
ガイドブックの地図を眺めて、カナダの街並みを思い浮かべています
娘はホストファミリーやエージェントさん、現地で友達になった子にプレゼントしたいと・・・
いろんなものを準備
そんな中、担任の先生に、
「日本の書道、習字は人気があるから、自分で好きな言葉を書いて持っていくといいよ~」と
素敵なアドバイスをいただき、さっそく書き、それも持っていくことに
日本っぽい素敵なお土産になりそうです
なんだか忘れ物をしていそうな気がしますが・・・
スーツケース2つにパッキングし、今から娘と二人で出発です
行ってきま~す
地球の歩き方シリーズのガイドブック
ご近所さんとのあいさつも・・・「暑いですね~」から始まります
そんな暑い日本を脱出して、娘と私、二人でカナダ・バンクーバーへ
親子留学に行ってきます
春くらいに親子留学を決めてから・・・素敵な現地のエージェントさんにめぐり合うことができ
いろいろと計画をし、娘はずっとこの日を待ちわびていました。
私は15年ぶりに行くバンクーバーにワクワク
ガイドブックの地図を眺めて、カナダの街並みを思い浮かべています
娘はホストファミリーやエージェントさん、現地で友達になった子にプレゼントしたいと・・・
いろんなものを準備
そんな中、担任の先生に、
「日本の書道、習字は人気があるから、自分で好きな言葉を書いて持っていくといいよ~」と
素敵なアドバイスをいただき、さっそく書き、それも持っていくことに
日本っぽい素敵なお土産になりそうです
なんだか忘れ物をしていそうな気がしますが・・・
スーツケース2つにパッキングし、今から娘と二人で出発です
行ってきま~す
地球の歩き方シリーズのガイドブック
B17 地球の歩き方 カナダ西部 2011~2012 (ガイドブック)
- 作者:
- 出版社/メーカー: ダイヤモンド社
- 発売日: 2011/03/11
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
夏休みいろいろ♪&ヘルシー大学芋 [和菓子]
夏休みも中盤になりましたね~
このところ、すごく暑い中部地方ですが・・・みなさんの所はどうですかぁ~
私はすでに夏バテです
日曜日、子供の野球少年団のみんなで日帰り旅行に行ってきました
総勢60人で、滋賀県にある『今津陸上自衛隊』へ
ほとんど男の子の参加だったので、目の前の戦車にびっくり
みんな戦車に試乗させてもらって、さらにびっくり
私も乗せてもらったのですが、すごい音と、迫力、そして戦車のスピードにびっくり
とてもよい思い出になりました
その後、自衛隊員と同じ食事をいただきました
災害復旧に行かれた自衛隊の方のお話も、みんな真剣に聞いていました
そして、同じ日の夜地元の花火大会があり、自宅から観ました
花火の写真、撮るのが難しいですが^^;なんとかこんな感じに・・・
とってもきれいでした~
日本の夏~って感じですよね
大きなさつまいもをもらったので・・・
油で揚げないヘルシーな大学芋を作りました(^^)v
ヘルシー大学芋
★材 料★
サツマイモ・・・1本 三温糖・・・大さじ4 しょうゆ・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3 サラダ油・・・大さじ4 黒ゴマ・・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけて、できあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
さつまいもがあるとよく作る我が家の定番おやつです以前にも紹介しました
このところ、すごく暑い中部地方ですが・・・みなさんの所はどうですかぁ~
私はすでに夏バテです
日曜日、子供の野球少年団のみんなで日帰り旅行に行ってきました
総勢60人で、滋賀県にある『今津陸上自衛隊』へ
ほとんど男の子の参加だったので、目の前の戦車にびっくり
みんな戦車に試乗させてもらって、さらにびっくり
私も乗せてもらったのですが、すごい音と、迫力、そして戦車のスピードにびっくり
とてもよい思い出になりました
その後、自衛隊員と同じ食事をいただきました
災害復旧に行かれた自衛隊の方のお話も、みんな真剣に聞いていました
そして、同じ日の夜地元の花火大会があり、自宅から観ました
花火の写真、撮るのが難しいですが^^;なんとかこんな感じに・・・
とってもきれいでした~
日本の夏~って感じですよね
大きなさつまいもをもらったので・・・
油で揚げないヘルシーな大学芋を作りました(^^)v
ヘルシー大学芋
★材 料★
サツマイモ・・・1本 三温糖・・・大さじ4 しょうゆ・・・小さじ1/3
酢・・・小さじ1/3 サラダ油・・・大さじ4 黒ゴマ・・・適量
★作り方★
1. サツマイモは皮の黒かったり汚れた部分のみをむいて、一口大の乱切りにし
少し水にさらす。さらしたら水気を切っておく。
2. フライパンに、三温糖、しょうゆ、酢、サラダ油を入れ、
サツマイモがかさならないように並べて入れ、ふたをして
弱火で加熱する。
3. 4分ほどしたら、サツマイモを裏返して、またふたをして3~4分ほど過熱する。
揚げ焼きするような感じで、途中様子をみて、サツマイモをひっくりかえしたりしながら
様子をみる。
4. サツマイモにつまようじなどさして、火がとおったら、ふたをはずして
あめのようになったシロップをスプーンなどでまわしかけながら煮ていく。
5. 完全に火が通ったら、黒ゴマをお好きな量ふりかけて、できあがり!!
油で揚げてないぶん、あっさりな感じにできましたよ~。
さつまいもがあるとよく作る我が家の定番おやつです以前にも紹介しました
夏休み特別教室で勾玉作り★&ヨーグルトプリン [プリン・ゼリー]
子供たちの夏休み、学校の行事や、プール、町で開催されている
特別教室などなど・・・
先日、下の子が勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです
さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました
ヨーグルトプリン(4人分くらい)
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・100cc プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました美味しかったです
特別教室などなど・・・
先日、下の子が勾玉(まがたま)作り教室に申し込んでいたので
親子で行ってきました
いろんな小学校から参加しているようで、高学年の子たちが多かったです。
勾玉縄文時代、弥生時代?などでよく作られていたものでしたよね。
いろんな説明を受け、削りやすい石(滑石)を使って、やすりや紙やすりなどを
使って削っていきます。
四角い石に設計図を書いて、それに沿って、やすりで角から削ります。
そのあと、紙やすりを水でぬらしながら、丁寧に磨き、最後は布を使って磨きました。
けっこう上手にできたようで、本人も大満足だったみたいです
さてさて、暑いので、ヨーグルトをたっぷり使ったプリンのようなゼリーのような
ムースのような・・・デザートを作りました
ヨーグルトプリン(4人分くらい)
★材 料★
粉ゼラチン・・・5g 水・・・大さじ2
牛乳・・・100cc プレーンヨーグルト・・・200g 砂糖・・・大さじ5
ブルーベリーソース(市販のもの)・・・お好みで適量 ミントの葉・・・お好みで飾り
★作り方★
1. 深めの器に水、大さじ2を入れ粉ゼラチンも入れてふやかし
電子レンジ600wで20秒加熱し溶かす。
2. 耐熱ボウルに牛乳、ヨーグルト、砂糖を入れて
電子レンジ600wで1分30秒加熱する。
そこへ、(1)のゼラチンも入れてよくかき混ぜる。
3. 器に(2)を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べる時にお好みでブルーベリーソースをかけて。
我が家の庭に生えているミントの葉を飾ってみました。
甘さがとっても控えめです。ブルーベリーソースで調整してみてくださいね~。
さっぱりしたプリンができました美味しかったです
ご近所さんの無農薬野菜♪&ラスク2種 [その他のおやつ]
今日から8月子供たちの夏休みが始まったとおもったらもう8月
月日が経つのは本当に早い早く子供たちの宿題終わらないかなぁ。
さてさて、毎日のようにご近所さんたちから、新鮮なお野菜をいただきます。
最近では夏野菜がとっても多く・・・ゴーヤ、キュウリ、トマト、なす、とうもろこし、
モロヘイヤ、ささげ、ピーマン、パプリカ、オクラ・・・etc
とってもたくさんでしょ~どれも無農薬で作ってるようで
本当に美味しいんですよ~。ご近所さんに感謝感謝です
さてさて、フランスパンがあったので、ラスクを作ってみました(^^)v
以前にも作りましたが、今回は薄めにカットし、2度焼きして、よりカリカリに
ラスク(プレーン味&ココア味)
★材 料★
フランスパン・・・1本
《プレーン味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2
《ココア味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2 ココアパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. フランスパンは5mmくらいの薄切りにカットする。
プレーン味、ココア味、それぞれ耐熱容器に材料を入れてレンジにかけて
溶かしておく。
2. 天板にオーブンシートをひき、カットしたフランスパンを並べ
150℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
3. プレーン味のバターとココア味のバターをそれぞれフランスパンにぬって
再び、150℃のオーブンで15分焼けばできあがり!
フランスパンの量が多かったので、オーブンの天板2枚分になりました。
薄くカットした分、カリカリのラスクができました
とっても美味しかったです簡単なのでまた作ろうっと
月日が経つのは本当に早い早く子供たちの宿題終わらないかなぁ。
さてさて、毎日のようにご近所さんたちから、新鮮なお野菜をいただきます。
最近では夏野菜がとっても多く・・・ゴーヤ、キュウリ、トマト、なす、とうもろこし、
モロヘイヤ、ささげ、ピーマン、パプリカ、オクラ・・・etc
とってもたくさんでしょ~どれも無農薬で作ってるようで
本当に美味しいんですよ~。ご近所さんに感謝感謝です
さてさて、フランスパンがあったので、ラスクを作ってみました(^^)v
以前にも作りましたが、今回は薄めにカットし、2度焼きして、よりカリカリに
ラスク(プレーン味&ココア味)
★材 料★
フランスパン・・・1本
《プレーン味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2
《ココア味》
バター・・・大さじ1 グラニュー糖・・・大さじ1~2 ココアパウダー・・・小さじ1
★作り方★
1. フランスパンは5mmくらいの薄切りにカットする。
プレーン味、ココア味、それぞれ耐熱容器に材料を入れてレンジにかけて
溶かしておく。
2. 天板にオーブンシートをひき、カットしたフランスパンを並べ
150℃に温めておいたオーブンで10分焼く。
3. プレーン味のバターとココア味のバターをそれぞれフランスパンにぬって
再び、150℃のオーブンで15分焼けばできあがり!
フランスパンの量が多かったので、オーブンの天板2枚分になりました。
薄くカットした分、カリカリのラスクができました
とっても美味しかったです簡単なのでまた作ろうっと