大理石パンこね台のモニターに♪&パンピザ2種 [おかずパン]
最近、蒸し暑かったり雨や雷が突然きたり・・・天候が不安定な日が続いてますが
みなさん、体調は大丈夫ですかぁ~
大理石の会社で働いている知人から、「モニターになって使ってみてくれない?」と
大理石でできたパンこね台(こね台)を渡されました
会社で大理石でいろいろなものを作っているようなのですが
パンこね台は初めてのこころみで・・・試行錯誤しているようです
厚みもいい感じで、木製のこね台よりは重みがありますが
こねる時、この重さが使いやすいと思いました
生地をこねる時も、台がずれないし動かないのがとてもいいです
さっそく感想や使い心地を伝えなくては
先日は上の子のお誕生日、お祝いコメントをありがとうございました
さてさて、このパンこね台で、誕生日の時にピザを作りました。
パンピザで、生地がふわふわした、食べ応えのあるピザになりました
パンピザ2種(ホームベーカリ使用で2枚分)
★材 料★
《ピザ生地》
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
《トッピング》
ピザソース ケチャップ ハム ピーマン ピザチーズ コーン など
★作り方★
1. 《ピザ生地》の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで
スイッチオン!
2. 生地が出来上がったら取り出して、2つに分割し、ぬれフキンをかけて
10分~20分ほど休ませる。気温が温かいときは10分くらいでO.K.
3. ガス抜きをし、1つ分を直径25cmくらいになるようにのばす。
4. のばした生地にフォークなどであなを空ける。
5. (4)の生地にピザソース、ケチャップ、ハム、ピーマン、ピザチーズをのせて
190℃に温めていおいたオーブンで15分焼く。1枚ずつ焼きます。
6. 2枚目の生地に、ピザソース、ケチャップ、ハム、コーン、ピザチーズをのせて
(5)と同じように焼く。
パンピザ食べ応えのある、ピザになりました。
トッピングをいろいろと変えれば、またレパートリーが増えますよね
とっても美味しかったです
みなさん、体調は大丈夫ですかぁ~
大理石の会社で働いている知人から、「モニターになって使ってみてくれない?」と
大理石でできたパンこね台(こね台)を渡されました
会社で大理石でいろいろなものを作っているようなのですが
パンこね台は初めてのこころみで・・・試行錯誤しているようです
厚みもいい感じで、木製のこね台よりは重みがありますが
こねる時、この重さが使いやすいと思いました
生地をこねる時も、台がずれないし動かないのがとてもいいです
さっそく感想や使い心地を伝えなくては
先日は上の子のお誕生日、お祝いコメントをありがとうございました
さてさて、このパンこね台で、誕生日の時にピザを作りました。
パンピザで、生地がふわふわした、食べ応えのあるピザになりました
パンピザ2種(ホームベーカリ使用で2枚分)
★材 料★
《ピザ生地》
強力粉・・・280g ショートニング・・・15g 砂糖・・・大さじ1 塩・・・小さじ1
スキムミルク・・・大さじ1 水・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
《トッピング》
ピザソース ケチャップ ハム ピーマン ピザチーズ コーン など
★作り方★
1. 《ピザ生地》の材料をホームベーカリーにセットし、ピザ生地コースで
スイッチオン!
2. 生地が出来上がったら取り出して、2つに分割し、ぬれフキンをかけて
10分~20分ほど休ませる。気温が温かいときは10分くらいでO.K.
3. ガス抜きをし、1つ分を直径25cmくらいになるようにのばす。
4. のばした生地にフォークなどであなを空ける。
5. (4)の生地にピザソース、ケチャップ、ハム、ピーマン、ピザチーズをのせて
190℃に温めていおいたオーブンで15分焼く。1枚ずつ焼きます。
6. 2枚目の生地に、ピザソース、ケチャップ、ハム、コーン、ピザチーズをのせて
(5)と同じように焼く。
パンピザ食べ応えのある、ピザになりました。
トッピングをいろいろと変えれば、またレパートリーが増えますよね
とっても美味しかったです
お兄ちゃんお誕生日おめでとう~~。おそくなってごめんね。
大理石のこね台、きっといいよね。うちはキッチン自体が大理石(人造)なので直接こねてるけど、くっつかないし使いやすいのよ。
ますますピザやパン作りが楽しくなるね。
by あゆかん (2011-07-29 01:47)
ピザ、自分で作ると美味しいですよね~。
私は「ポケットピザ(フォカッチャ)」が大好き。
by ぴーすけ君 (2011-07-29 09:38)
こんにちは~♪
お兄いちゃんの誕生日だったんですね!!
おめでとうございます~
大理石のぱんこねだいなんてすてき!!
憧れるわぁ~♪
家は木のタイプを使っているんですが、
確かに、うち粉してもついてしまう時はついてしまうかも^^
でも一体いくらぐらいなんでしょうか?笑
ピザも美味しそうです!!
家で作った方がなんだか、美味しいですよね(^^
by ナチュラルママ (2011-07-29 10:37)
大理石の台!
以前貰ってね しかし・・やはり使わなかったなあ
パン生地コネも機械だしねえ で・・友に上げてしまったよ
高価だから惜しかったけどね
その重さがいいのよね
ピザ 家で作るの美味しいよね
by ミーミー (2011-07-29 19:48)
>あゆかんちゃん。
ありがとう!!お互い、子供らは大きくなるし自分は年取るし。。。
大理石、使い勝手がいいように思うよ。でも少し重たいのが難点^^;
人造大理石でも同じようにできるんやね~。
by ももくま (2011-07-29 23:47)
>ぴーすけ君。
フォカッチャでピザ!なんだかとってもおしゃれですね~。
ピザ生地と同じ感じでフォカッチャもできるのかしらぁ?
今度作ってみたいと思います!
by ももくま (2011-07-29 23:49)
>ナチュラルママさん。
いつもコメントありがとうございます♪お祝いコメントもありがとうございます!
我が家でも木製のこね台を使ってたんですが、やはり、ナチュラルママさんと同じく
打ち粉をしても生地がくっつくことがあって^^;
大理石のはいい感じですよ~。お値段、どうなんでしょう?!今度聞いてみますね。
by ももくま (2011-07-29 23:51)
>ミーミーさん。
大理石のこね台を使ってたんですね~。そうですよね、確かに
こねるのはホームベーカリーにお任せな部分も多々あります^^;
大理石、使いやすかったです。しいて言うなら少し重いこと、
しまう場所に困ることくらいかなぁ~。
お値段しらないのですが、やっぱり高価でしょうね~?!
by ももくま (2011-07-29 23:54)
大理石のこね台かぁ~。
重いから、こねる時に力入れても動かないよね。
これはいい物をもらった?ね。
来週の火曜日以降、今のとこ仕事行く予定がないんだけど、
いつ都合いいかな?
by のりぴぃー (2011-07-30 02:51)
>のりぴぃー。
大理石のこね台、重みがあるからパンを作るにはもってこいかも!
火曜日以降ね♪メッセするね^^
by ももくま (2011-07-31 19:37)
大理石のこね台いいね!
私は通販で買ったビニールシートみたいなやつなのですぐズレて
使い勝手が悪いよ…。
我が子もピザが食べたいと言っているので夏休みのランチに
作ろうと思っているよ(^^♪
by ちぃちぃ (2011-08-01 16:45)
>ちぃちぃさん。
大理石は使い心地よかったよ~。重いのがいいのかなぁ。
私もビニールの持ってるよ~。でも生地がくっついてしまって^^;
ピザ、自分で作ると美味しいよね♪
またPCでサン牧できなくなってるの(泣)携帯からだとやりずらいし><
私のところのお世話よろしくね~。
by ももくま (2011-08-01 23:10)