スイス人って~?&シナモンロール [菓子パン]
今日は成人の日ですね~
私の住む町では、昨日13日に成人式があったようです。
新成人のみなさん、おめでとうございます
久しぶりにパンを焼きました
ホームベーカリーで生地作りをお任せし^^;
クックパッドさんのレシピを参考に作ってみました
シナモンロール
★材料・作り方★
こちらを参考にしました⇒ ◆アメリカ味★シナボン風シナモンロール◆ by ゆうじママ
発酵後、オーブンに入れる前↓↓↓
焼きあがり後↓↓↓
今回はとっても発酵がよく進んで、我ながらうまく焼けました(^^)v
クリームチーズを使った、フロスティングは今回ナシでカロリーオフです
美味しかったです
さてさて、最近ブログネタがありません
Facebookですが、面白いサイトがあったので紹介したいと思います
近畿日本ツーリストさんのサイトで、何人タイプ?か診断できるんですが・・・
私はなんとスイス人タイプ~。
http://bit.ly/nanijin
結果、あまり当たってないですが・・・楽しかったです
私の住む町では、昨日13日に成人式があったようです。
新成人のみなさん、おめでとうございます
久しぶりにパンを焼きました
ホームベーカリーで生地作りをお任せし^^;
クックパッドさんのレシピを参考に作ってみました
シナモンロール
★材料・作り方★
こちらを参考にしました⇒ ◆アメリカ味★シナボン風シナモンロール◆ by ゆうじママ
発酵後、オーブンに入れる前↓↓↓
焼きあがり後↓↓↓
今回はとっても発酵がよく進んで、我ながらうまく焼けました(^^)v
クリームチーズを使った、フロスティングは今回ナシでカロリーオフです
美味しかったです
さてさて、最近ブログネタがありません
Facebookですが、面白いサイトがあったので紹介したいと思います
近畿日本ツーリストさんのサイトで、何人タイプ?か診断できるんですが・・・
私はなんとスイス人タイプ~。
http://bit.ly/nanijin
結果、あまり当たってないですが・・・楽しかったです
焼き菓子の詰め合わせプレゼント★&シュトーレン [菓子パン]
今日は久しぶりにいい天気日向にいると暖かかったです
また週末天気が崩れるみたいです寒いのはいやだなぁ
リア友&ブログ友でもあるMちゃんに教えてもらった
ドイツのクリスマスのお菓子シュトーレンを作ってみました(^^)v
クルミやレーズン、ドライフルーツをたっぷり入れてみました。
シュトーレン
★レシピはMちゃんのものなので載せませんが・・・もし知りたい方がいましたら
私のブログ左にあるメッセージまでご一報ください。レシピを返信しますよ~★
切り分けるとこんな感じ↓↓↓
クリスマスの日まで1切れずつカットして食べるそうですが・・・
我が家ではあっという間に食べてなくなってしまいました~^^;
クリスマスプレゼント用にいろいろとお菓子を作っています
今回もお菓子の詰め合わせを作ってみました
中身はこんな感じ↓↓↓
チョコマフィン、クリスマスクッキー、クッキーのマシュマロチョコサンド、
シュトーレン、ゆずジャム、コーヒー
ラッピングして↓↓↓
友達に届けてきました
みんないつもありがとーまだまだ作っていますお菓子作り続きます。。。
また週末天気が崩れるみたいです寒いのはいやだなぁ
リア友&ブログ友でもあるMちゃんに教えてもらった
ドイツのクリスマスのお菓子シュトーレンを作ってみました(^^)v
クルミやレーズン、ドライフルーツをたっぷり入れてみました。
シュトーレン
★レシピはMちゃんのものなので載せませんが・・・もし知りたい方がいましたら
私のブログ左にあるメッセージまでご一報ください。レシピを返信しますよ~★
切り分けるとこんな感じ↓↓↓
クリスマスの日まで1切れずつカットして食べるそうですが・・・
我が家ではあっという間に食べてなくなってしまいました~^^;
クリスマスプレゼント用にいろいろとお菓子を作っています
今回もお菓子の詰め合わせを作ってみました
中身はこんな感じ↓↓↓
チョコマフィン、クリスマスクッキー、クッキーのマシュマロチョコサンド、
シュトーレン、ゆずジャム、コーヒー
ラッピングして↓↓↓
友達に届けてきました
みんないつもありがとーまだまだ作っていますお菓子作り続きます。。。
ホストファミリーをします!&フレンチトースト [菓子パン]
先日寒さのあまり、風邪をひきました
病院でビタミン注射を打ってもらって
なんとか乗り切れてる感じです
温かいおやつが食べたくって
簡単なフレンチトーストを作ってみました(^^)v
フレンチトースト
★材 料★
好きな食パン(6枚切り) 牛乳 砂糖 卵 バター サラダ油
シナモンシュガー はちみつやメープルシロップ ホイップクリーム
★作り方★
1. パンは1枚を4つにカットする。
2. 器に牛乳100ccに対して、砂糖大さじ1、卵1個を入れてかき混ぜる。
3. (2)にパンを浸す。
4. フライパンにバター大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて火をつけ
浸したパンを両面焼く。
いつも目分量ですが、だいたいこんな感じです
毎年11月恒例の我が町のビックイベントでもある、マラソン大会が
この日曜日にありますそれに合わせて・・・
この時期にアメリカ人のランナーや市役所の職員、学生さんがやってきます。
当初、私の仕事の都合や、中学校の役員の仕事のために
ホームステイ受け入れをお断りをしていたのですが・・・
田舎であるためなのか、ホストファミリーになる家族があまりいないとのこと
急遽、ホストファミリーをすることになりました
こちらは、ボランティア説明の資料と、ゲスト情報
今回のゲストは、教育委員会の女性とその娘さんの二人です
今からとっても楽しみです
前の記事に書きました・・・あの焦げたスイカのやかん
なんとか頑張って磨いてみました
おかげでこんな感じにわりときれいになったかなぁ~。
大切に使おうと思います
病院でビタミン注射を打ってもらって
なんとか乗り切れてる感じです
温かいおやつが食べたくって
簡単なフレンチトーストを作ってみました(^^)v
フレンチトースト
★材 料★
好きな食パン(6枚切り) 牛乳 砂糖 卵 バター サラダ油
シナモンシュガー はちみつやメープルシロップ ホイップクリーム
★作り方★
1. パンは1枚を4つにカットする。
2. 器に牛乳100ccに対して、砂糖大さじ1、卵1個を入れてかき混ぜる。
3. (2)にパンを浸す。
4. フライパンにバター大さじ1、サラダ油大さじ1を入れて火をつけ
浸したパンを両面焼く。
いつも目分量ですが、だいたいこんな感じです
毎年11月恒例の我が町のビックイベントでもある、マラソン大会が
この日曜日にありますそれに合わせて・・・
この時期にアメリカ人のランナーや市役所の職員、学生さんがやってきます。
当初、私の仕事の都合や、中学校の役員の仕事のために
ホームステイ受け入れをお断りをしていたのですが・・・
田舎であるためなのか、ホストファミリーになる家族があまりいないとのこと
急遽、ホストファミリーをすることになりました
こちらは、ボランティア説明の資料と、ゲスト情報
今回のゲストは、教育委員会の女性とその娘さんの二人です
今からとっても楽しみです
前の記事に書きました・・・あの焦げたスイカのやかん
なんとか頑張って磨いてみました
おかげでこんな感じにわりときれいになったかなぁ~。
大切に使おうと思います
ぎふ清流国体★&クリームパン&ハムマヨパン [菓子パン]
みなさん、こんにちは~。いつまでも暑い日が続きますね
こう温かいと、パンの発酵がうまくいく気がします。ということで
パンをいろいろと作ってみました(^^)v
クリームパン(ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ2 スキムミルク・・・大さじ2
塩・・・小さじ1 卵・・・1/2個(約25g) 水・・・150cc ドライイースト・・・小さじ1
《中に入れるクリーム》市販のカスタードクリームorジャムタイプのカスタードクリームなど
《トッピング》アーモンドスライス・・・適量 卵・・・1/2個を水大さじ1加えてといておく。
★作り方★
1. 材料(クリーム以外)をパンケースにセットし、生地コースでスイッチオン!
一次発酵まで出来上がったら打ち粉をした台に取り出し
45gづつに切り分ける。12個できます。
2. 切り分けた生地を丸めて、水でぬらしたフキンをかけてベンチタイム15分置く。
3. ガス抜きし、カスタードクリームを大さじ1くらいづつ包んで再び丸め
閉じた部分を下にしておく。
4. オーブンの発酵機能を使い、35℃で30分発酵させる。
5. オーブンから取り出して、《トッピング》の溶き卵をパン生地にぬり
アーモンドスライスを散らす。
6. 190℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
ふわふわで美味しかったですできあがったうちの何個かは、中身のクリームが
出てきてしまっていて閉じ目が甘かったようです。。。
みなさん、作られる時は閉じ目をしっかりね~
同じ生地で、よく作るハムマヨパンも作りました。
こちらは、ハム、チーズ、マヨネーズ、パセリなどを別に準備します
出来たてを食べました美味しかったぁ
使ったカスタードクリーム(ジャムタイプ)
岐阜県では9月29日~『ぎふ清流国体』が開催されています。
そして、私の住む町は、ソフトボール(少年女子)チームの試合会場に
なっているため、13チームを町でホームステイを受け入れしています。
私の家には、北海道チームの女子高生が3人泊りに来てくれました。
(厳密に言うと、私の家の隣のおかあさんの家)
とってもかわいい女子3人、礼儀正しく自分の事は自分でやって
とても自立しているなぁって思いました
私たちは、北海道チームの応援に家族で行きました
うちに泊まってくれた、ピッチャーの子、ファーストの子です
同じくショートの子、みんな活躍してました
残念ながら、優勝候補と言われてた大阪チームに惜しくも1-0で負けてしまいました
でもでも・・・みんなの顔をみるとやりきった感じ青春っていいなぁ~
3泊4日を岐阜で過ごし・・・今日帰っていきました
なんと、北海道から行き、帰りともにこの学校のバスでフェリーで
来たんですよ~。バスの運転手さんは、コーチでもあります
本当にお疲れ様でしたいつかまた会えるといいなぁ。
こう温かいと、パンの発酵がうまくいく気がします。ということで
パンをいろいろと作ってみました(^^)v
クリームパン(ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・50g 砂糖・・・大さじ2 スキムミルク・・・大さじ2
塩・・・小さじ1 卵・・・1/2個(約25g) 水・・・150cc ドライイースト・・・小さじ1
《中に入れるクリーム》市販のカスタードクリームorジャムタイプのカスタードクリームなど
《トッピング》アーモンドスライス・・・適量 卵・・・1/2個を水大さじ1加えてといておく。
★作り方★
1. 材料(クリーム以外)をパンケースにセットし、生地コースでスイッチオン!
一次発酵まで出来上がったら打ち粉をした台に取り出し
45gづつに切り分ける。12個できます。
2. 切り分けた生地を丸めて、水でぬらしたフキンをかけてベンチタイム15分置く。
3. ガス抜きし、カスタードクリームを大さじ1くらいづつ包んで再び丸め
閉じた部分を下にしておく。
4. オーブンの発酵機能を使い、35℃で30分発酵させる。
5. オーブンから取り出して、《トッピング》の溶き卵をパン生地にぬり
アーモンドスライスを散らす。
6. 190℃に温めておいたオーブンで18分ほど焼けばできあがり!
ふわふわで美味しかったですできあがったうちの何個かは、中身のクリームが
出てきてしまっていて閉じ目が甘かったようです。。。
みなさん、作られる時は閉じ目をしっかりね~
同じ生地で、よく作るハムマヨパンも作りました。
こちらは、ハム、チーズ、マヨネーズ、パセリなどを別に準備します
出来たてを食べました美味しかったぁ
使ったカスタードクリーム(ジャムタイプ)
岐阜県では9月29日~『ぎふ清流国体』が開催されています。
そして、私の住む町は、ソフトボール(少年女子)チームの試合会場に
なっているため、13チームを町でホームステイを受け入れしています。
私の家には、北海道チームの女子高生が3人泊りに来てくれました。
(厳密に言うと、私の家の隣のおかあさんの家)
とってもかわいい女子3人、礼儀正しく自分の事は自分でやって
とても自立しているなぁって思いました
私たちは、北海道チームの応援に家族で行きました
うちに泊まってくれた、ピッチャーの子、ファーストの子です
同じくショートの子、みんな活躍してました
残念ながら、優勝候補と言われてた大阪チームに惜しくも1-0で負けてしまいました
でもでも・・・みんなの顔をみるとやりきった感じ青春っていいなぁ~
3泊4日を岐阜で過ごし・・・今日帰っていきました
なんと、北海道から行き、帰りともにこの学校のバスでフェリーで
来たんですよ~。バスの運転手さんは、コーチでもあります
本当にお疲れ様でしたいつかまた会えるといいなぁ。
レンジでチョコパン♪&庭の水やり [菓子パン]
毎日、本当に暑いです毎日35℃超えです
以前、スチームケースのルクエのモニターに当選し、よくレンジでパンを
作るようになりました
こう暑いと、パンをこねたりするのって、結構めんどうです・・・
レンジで作るの、本当に楽です
レンジでチョコパン(スチームロースター1台分)
★材 料★
強力粉・・・150g 薄力粉・・・50g ドライイースト・・・6g
塩・・・3g 水・・・150g 板チョコ・・・1枚(約60g)
★作り方★
1. 板チョコは、5mm角くらいに刻んでおく。
2. スチームロースターに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を
入れて、ゴムべらなどでかき混ぜる。そこへ、水を入れて
軽くまぜ、刻んだ板チョコも入れて、ゴムベラで
ひと塊りになるまで混ぜる。最後、手でまとめる。
3. スチームロースターの上の部分を閉じて、冷蔵庫で
6時間以上寝かせる。
4. 冷蔵庫から取り出し、上の部分を閉じたまま
電子レンジ600wで4分加熱すればできあがり!
できあがりは、こんな感じ↓↓↓
とっても簡単です^^夜のうちに、生地を作って、寝かせておけば
朝、レンジでチンして、ふわふわ出来たてのパンができますよ~♪
ルクエのサイトはこちら⇒ http://www.lekue.jp/
ルクエのスチームロースターはこんなのです↓↓↓
ここ最近、夫が出張で・・・庭の水やりをする人がいません。。。
夕方毎日庭の水やりをしていますが、これが結構大変^^;
この暑さで、水をあげてもあげても、すぐに乾いてくるありさまです。
この暑さ、いつまで続くの~!
以前、スチームケースのルクエのモニターに当選し、よくレンジでパンを
作るようになりました
こう暑いと、パンをこねたりするのって、結構めんどうです・・・
レンジで作るの、本当に楽です
レンジでチョコパン(スチームロースター1台分)
★材 料★
強力粉・・・150g 薄力粉・・・50g ドライイースト・・・6g
塩・・・3g 水・・・150g 板チョコ・・・1枚(約60g)
★作り方★
1. 板チョコは、5mm角くらいに刻んでおく。
2. スチームロースターに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩を
入れて、ゴムべらなどでかき混ぜる。そこへ、水を入れて
軽くまぜ、刻んだ板チョコも入れて、ゴムベラで
ひと塊りになるまで混ぜる。最後、手でまとめる。
3. スチームロースターの上の部分を閉じて、冷蔵庫で
6時間以上寝かせる。
4. 冷蔵庫から取り出し、上の部分を閉じたまま
電子レンジ600wで4分加熱すればできあがり!
できあがりは、こんな感じ↓↓↓
とっても簡単です^^夜のうちに、生地を作って、寝かせておけば
朝、レンジでチンして、ふわふわ出来たてのパンができますよ~♪
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ルクエのスチームロースターはこんなのです↓↓↓
LEKUE ルクエ スチームロースター ベージュ (蒸し器) 並行輸入品
- 出版社/メーカー: ルクエ
- メディア:
ここ最近、夫が出張で・・・庭の水やりをする人がいません。。。
夕方毎日庭の水やりをしていますが、これが結構大変^^;
この暑さで、水をあげてもあげても、すぐに乾いてくるありさまです。
この暑さ、いつまで続くの~!
中学校の入学式♪&お祝いごはん&小倉クリームサンド [菓子パン]
今日はとっても暖かな日になりました
私の住む地方でもようやく桜がちらほら咲いてきています
先週の金曜日、上の子の中学校の入学式がありました。
卒業式も風雨で寒い日でしたが、この日も晴れてはいるもののものすごい風
寒かったぁ。でも無事に入学式が終わってよかったです。
その後の初めての学活では担任の先生の、クラスにかける意気込みなども聞けて
よかったですお兄ちゃんには楽しい中学生活を送ってもらいたいです
家族でささやかなお祝いごはんを食べましたと言っても・・・
作る時間がなかったので、買ってきたものがおおいですが・・・
お兄ちゃんリクエストのとんかつ(←おばあちゃん手作り)と、お寿司で
デザートもフルーツを盛り合わせただけです
上の子の入学、下の子の進級となんだか準備に忙しく
ゆっくりした時間が持てません簡単なおやつを作りました。
小倉クリームサンド(1人分)
★材料・作り方★
食パン・・・6枚切り2枚 生クリーム・・・適量 小倉あん(市販の物)・・・適量
食パンは耳を切り、小倉あん、生クリームを好きな分量を入れて出来上がり。
私の住む中部地方、特に名古屋近辺だと思いますが、
小倉トースト、小倉マーガリン、小倉クリームパンなど良く食べられます。
朝、喫茶店に行くと、コーヒー料金のみで、小倉トーストに卵、サラダ、フルーツが
ついてくるお店もあるんですよ~
↓↓↓イメージはこんな感じ名古屋近辺にこられたらぜひぜひ
私の住む地方でもようやく桜がちらほら咲いてきています
先週の金曜日、上の子の中学校の入学式がありました。
卒業式も風雨で寒い日でしたが、この日も晴れてはいるもののものすごい風
寒かったぁ。でも無事に入学式が終わってよかったです。
その後の初めての学活では担任の先生の、クラスにかける意気込みなども聞けて
よかったですお兄ちゃんには楽しい中学生活を送ってもらいたいです
家族でささやかなお祝いごはんを食べましたと言っても・・・
作る時間がなかったので、買ってきたものがおおいですが・・・
お兄ちゃんリクエストのとんかつ(←おばあちゃん手作り)と、お寿司で
デザートもフルーツを盛り合わせただけです
上の子の入学、下の子の進級となんだか準備に忙しく
ゆっくりした時間が持てません簡単なおやつを作りました。
小倉クリームサンド(1人分)
★材料・作り方★
食パン・・・6枚切り2枚 生クリーム・・・適量 小倉あん(市販の物)・・・適量
食パンは耳を切り、小倉あん、生クリームを好きな分量を入れて出来上がり。
私の住む中部地方、特に名古屋近辺だと思いますが、
小倉トースト、小倉マーガリン、小倉クリームパンなど良く食べられます。
朝、喫茶店に行くと、コーヒー料金のみで、小倉トーストに卵、サラダ、フルーツが
ついてくるお店もあるんですよ~
↓↓↓イメージはこんな感じ名古屋近辺にこられたらぜひぜひ
我が家でお花見♪&ブルーベリーチーズケーキ風パン [菓子パン]
先日、我が家の桜が8分咲きだったのが・・・ここのところの暖かさで
満開になり・・・しだれ桜も咲き始めました
気がつくと、庭にあるいろんな花が咲いていました
私の大好きなしだれ桜普通の桜よりピンク色が濃いです(写真手前の方)
ピンクや白のシャクナゲも咲いています
普通の桜も満開です
上の写真たちは今日の夕方ころ撮りました
さてさて、以前友達からクイックパンの作り方を教えてもらい・・・
それをアレンジしたお菓子パンのようなケーキのようなパンを作ってみました(^^)v
クイックパンとはベーキングパウダーで作る、発酵もしない簡単なパンです
ブルーベリーチーズケーキ風パン(直径7cmのマドレーヌ型で5個分)
★材 料★
牛乳・・・1/4カップ バター・・・20g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 ブルーベリージャム・・・大さじ5
クリームチーズ・・・100g
★作り方★
1. 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジにかけて完全に溶かす。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて(1)を入れて
よくかき混ぜ、卵(といておく)を入れてよくかき混ぜる。
3. マドレーヌ型(アルミケースなどでも)5個に生地をまんべんなく流しいれ
平らにならし、真ん中にくぼみをつけておく。(手に水を付けて生地を扱うと扱いやすいです)
4. (3)の上にブルーベリージャムを1つにつき、大さじ1をのせる。
またその上に、クリームチーズを1つにつき、20gずつのせる。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
パンの部分はさっくりとしてて、スコーンぽい感じ
ブルーベリージャムとクリームチーズがとっても相性がいいです
美味しかったです他のジャムでもできそうですね~
満開になり・・・しだれ桜も咲き始めました
気がつくと、庭にあるいろんな花が咲いていました
私の大好きなしだれ桜普通の桜よりピンク色が濃いです(写真手前の方)
ピンクや白のシャクナゲも咲いています
普通の桜も満開です
上の写真たちは今日の夕方ころ撮りました
さてさて、以前友達からクイックパンの作り方を教えてもらい・・・
それをアレンジしたお菓子パンのようなケーキのようなパンを作ってみました(^^)v
クイックパンとはベーキングパウダーで作る、発酵もしない簡単なパンです
ブルーベリーチーズケーキ風パン(直径7cmのマドレーヌ型で5個分)
★材 料★
牛乳・・・1/4カップ バター・・・20g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 ブルーベリージャム・・・大さじ5
クリームチーズ・・・100g
★作り方★
1. 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジにかけて完全に溶かす。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて(1)を入れて
よくかき混ぜ、卵(といておく)を入れてよくかき混ぜる。
3. マドレーヌ型(アルミケースなどでも)5個に生地をまんべんなく流しいれ
平らにならし、真ん中にくぼみをつけておく。(手に水を付けて生地を扱うと扱いやすいです)
4. (3)の上にブルーベリージャムを1つにつき、大さじ1をのせる。
またその上に、クリームチーズを1つにつき、20gずつのせる。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
パンの部分はさっくりとしてて、スコーンぽい感じ
ブルーベリージャムとクリームチーズがとっても相性がいいです
美味しかったです他のジャムでもできそうですね~
ドイツ料理教室♪&シュトーレン [菓子パン]
先日、友達Mちゃんの企画したドイツ料理教室に行ってきました
Mちゃんの旦那さんがドイツに仕事で行ったことがあり、またドイツからの留学生の
ホームステイ受け入れをしていることから、ドイツについてとっても詳しかったです
作ったお料理たち
グラーシュっていうホールトマトを使った煮込み料理、シュトーレン、とっても美味しくって
気に入りました(^^)v
さっそく家でも教えてもらったシュトーレンを作ってみました
シュトーレン
材料や作り方はMちゃんのレシピなのでここでは省かせてもらいます^^;
国際交流や英語活動、英会話、世界のお料理、お菓子、ペットのキャバリアちゃんのことなど
Mちゃんのブログには楽しいことがたくさんのってま~す
こちらでhttp://ameblo.jp/09130920/
シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子(パン?)で、クリスマスの日まで薄くスライスして
楽しみながら食べるのだそうです
我が家ではあっという間に食べてしまいそうですが・・・
と~っても美味しかったです
Mちゃんの旦那さんがドイツに仕事で行ったことがあり、またドイツからの留学生の
ホームステイ受け入れをしていることから、ドイツについてとっても詳しかったです
作ったお料理たち
グラーシュっていうホールトマトを使った煮込み料理、シュトーレン、とっても美味しくって
気に入りました(^^)v
さっそく家でも教えてもらったシュトーレンを作ってみました
シュトーレン
材料や作り方はMちゃんのレシピなのでここでは省かせてもらいます^^;
国際交流や英語活動、英会話、世界のお料理、お菓子、ペットのキャバリアちゃんのことなど
Mちゃんのブログには楽しいことがたくさんのってま~す
こちらでhttp://ameblo.jp/09130920/
シュトーレンはドイツのクリスマスのお菓子(パン?)で、クリスマスの日まで薄くスライスして
楽しみながら食べるのだそうです
我が家ではあっという間に食べてしまいそうですが・・・
と~っても美味しかったです
小学校の英語活動♪&フレンチトースト [菓子パン]
今日は小学校の英語活動があり、ボランティアで参加してきました
今日で、4回目の活動となります。
毎回毎回、レッスンプランを考えて、先生の時間のある時にお伺いを立てながら
活動で使うカードや、グッズを作ったりしています。
そんな中、4年生では、こんな感じのカードや、プリンとを使いながら
今日の天気、曜日を質問しそれぞれ英語で答えてもらう。
日本とアメリカの年中行事をプリンとに書いてもらう。
日本の行事を発表してもらう。
アメリカの行事をわかる範囲で発表してもらう。
アメリカの行事について、私が説明する。
日本とアメリカでの行事の違いなどをディスカッションする。
そして、2年生では、1年生の時に覚えた、野菜と果物の単語の復習。
野菜と果物のカードを黒板に張りだし、みんなで発音。
グループごとで発音する。みんなほとんど完璧でした^^
果物の単語を使って、フルーツバスケットをする。
今回4年生では、英語というより、国際理解の活動となりました。
私が話してるのが多かったかと少々反省ですが、みんな興味深そうに聞いてくれたので
よしとしましょう。。。
2年生は、みんなアクティビティーが大好きです!元気いっぱい楽しそうでした
さてさて
夕ご飯前なのに、子供たちから「フレンチトーストが食べたい!」とのリクエスト。
それも、「焦げ目のすくないのお願い!」だって・・・
さっそく作ってみました(^^)v
フレンチトースト(2人分)
★材 料★
6枚切り食パン・・・2枚 卵・・・2個 牛乳・・・100cc 砂糖・・・大さじ3くらい
バニラエッセンス・・・少々 バター・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ1
メープルシロップや生クリーム・・・適量 シナモンシュガー・・・適量
★作り方★
1. 食パンは4つに切る。バットか深さのある大皿に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを
入れて、かき混ぜる。そこへ、食パンを入れてしばらく浸しておく。
2. フライパンにバターとサラダ油を入れて火をつけ、(1)の食パンを入れ
弱火で両面焼いていく。
3. 焼きあがったら、お皿にとりわけ、メープルシロップや生クリームなどを添えて
できあがりです!シナモンシュガーをかけると美味しいです!
バターだけだと焦げる気がきたので、サラダ油を入れてみました。
焦げ目もなく、きれいな黄色のフレンチトーストができました
写真のフレンチトーストがブラウンっぽいのは、シナモンシュガーです!
子供たちから「美味しかったよ!」とO.Kをもらえました
今日で、4回目の活動となります。
毎回毎回、レッスンプランを考えて、先生の時間のある時にお伺いを立てながら
活動で使うカードや、グッズを作ったりしています。
そんな中、4年生では、こんな感じのカードや、プリンとを使いながら
今日の天気、曜日を質問しそれぞれ英語で答えてもらう。
日本とアメリカの年中行事をプリンとに書いてもらう。
日本の行事を発表してもらう。
アメリカの行事をわかる範囲で発表してもらう。
アメリカの行事について、私が説明する。
日本とアメリカでの行事の違いなどをディスカッションする。
そして、2年生では、1年生の時に覚えた、野菜と果物の単語の復習。
野菜と果物のカードを黒板に張りだし、みんなで発音。
グループごとで発音する。みんなほとんど完璧でした^^
果物の単語を使って、フルーツバスケットをする。
今回4年生では、英語というより、国際理解の活動となりました。
私が話してるのが多かったかと少々反省ですが、みんな興味深そうに聞いてくれたので
よしとしましょう。。。
2年生は、みんなアクティビティーが大好きです!元気いっぱい楽しそうでした
さてさて
夕ご飯前なのに、子供たちから「フレンチトーストが食べたい!」とのリクエスト。
それも、「焦げ目のすくないのお願い!」だって・・・
さっそく作ってみました(^^)v
フレンチトースト(2人分)
★材 料★
6枚切り食パン・・・2枚 卵・・・2個 牛乳・・・100cc 砂糖・・・大さじ3くらい
バニラエッセンス・・・少々 バター・・・大さじ1 サラダ油・・・大さじ1
メープルシロップや生クリーム・・・適量 シナモンシュガー・・・適量
★作り方★
1. 食パンは4つに切る。バットか深さのある大皿に卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを
入れて、かき混ぜる。そこへ、食パンを入れてしばらく浸しておく。
2. フライパンにバターとサラダ油を入れて火をつけ、(1)の食パンを入れ
弱火で両面焼いていく。
3. 焼きあがったら、お皿にとりわけ、メープルシロップや生クリームなどを添えて
できあがりです!シナモンシュガーをかけると美味しいです!
バターだけだと焦げる気がきたので、サラダ油を入れてみました。
焦げ目もなく、きれいな黄色のフレンチトーストができました
写真のフレンチトーストがブラウンっぽいのは、シナモンシュガーです!
子供たちから「美味しかったよ!」とO.Kをもらえました
お餅つき大会♪&簡単メロンパン [菓子パン]
日曜日に町内の人や知人、友人を交えた
お餅つき大会がありました
母の家には杵と臼があるので、みなさん母のに集まってくださり、
お餅つきをしました
大人の人は懐かしがって、お餅をついて・・・・
子供たちは初めて杵と臼でお餅をついて、それぞれに楽しんでました
子供は小さい杵でつきます
だいぶんつけてきました
おばさまたちが上手に丸めます
きなこもち~
あんこ、きなこで味付けし、おみやげ分も作りました
最近では家でお餅つきする人は少ないですよね~
買ってくるお餅とは全然、違いますというか、ほんとに別物です
とっても美味しかったです
さてさて、お餅つき大会で疲れてるはずなのに、
小さなメロンパンが食べたくなり以前、友達に教えてもらった方法で
市販の食パンで、簡単に作ってみました(^^)v
簡単メロンパン(16個分)
★材 料★
《メロン皮》
バター・・・40g 砂糖・・・50g 卵・・・1個 ホットケーキミックス・・・230g
《その他》
6枚切り食パン・・・1枚 グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. 食パンは耳を切り落とし、16等分にカット!
2. 《メロン皮》を作ります。
耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少しとかし、
砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる。
生地は16等分して丸めておく。
3. (1)の食パンに(2)を包んで形を整える。
グラニュー糖をまぶしつけて、包丁でメロンパンの模様をつける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
とっても簡単直径7cmほどの小さなメロンパンです
食パンを使いましたが、お好みのパンでも、手作りパンでもできますよね
いつも応援ありがとうございます
ポチっとよろしくお願いします
Twitter始めました
たま~につぶやいております
http://twitter.com/momokuma2
お餅つき大会がありました
母の家には杵と臼があるので、みなさん母のに集まってくださり、
お餅つきをしました
大人の人は懐かしがって、お餅をついて・・・・
子供たちは初めて杵と臼でお餅をついて、それぞれに楽しんでました
子供は小さい杵でつきます
だいぶんつけてきました
おばさまたちが上手に丸めます
きなこもち~
あんこ、きなこで味付けし、おみやげ分も作りました
最近では家でお餅つきする人は少ないですよね~
買ってくるお餅とは全然、違いますというか、ほんとに別物です
とっても美味しかったです
さてさて、お餅つき大会で疲れてるはずなのに、
小さなメロンパンが食べたくなり以前、友達に教えてもらった方法で
市販の食パンで、簡単に作ってみました(^^)v
簡単メロンパン(16個分)
★材 料★
《メロン皮》
バター・・・40g 砂糖・・・50g 卵・・・1個 ホットケーキミックス・・・230g
《その他》
6枚切り食パン・・・1枚 グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. 食パンは耳を切り落とし、16等分にカット!
2. 《メロン皮》を作ります。
耐熱ボウルにバターを入れてレンジにかけて少しとかし、
砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れてよくかき混ぜる。
生地は16等分して丸めておく。
3. (1)の食パンに(2)を包んで形を整える。
グラニュー糖をまぶしつけて、包丁でメロンパンの模様をつける。
4. 170℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
とっても簡単直径7cmほどの小さなメロンパンです
食パンを使いましたが、お好みのパンでも、手作りパンでもできますよね
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