アメリカからプレゼント★&チョコパン [菓子パン]
気ばかり忙しく大掃除は全然はかどってません
どうも寒いと窓掃除など、したくないですよね。。。
我が家は毎年、ホストファミリーをし、アメリカ人の家族やカップルなどを
受け入れしているんですが、この時期、プレゼントやカードが届きます
クリスマスカードも写真入りのものが本当に多いです
日本でいう、写真付きの年賀状のような感じでしょうか。。。
最近届いたプレゼントやカードなど
我が家もクリスマスカードや、ささやかながらプレゼントも贈りました
海外からの贈り物って、その土地の雰囲気も伝わる気がして
とっても嬉しいものですよね
休みの日に、掃除もせず(笑)作ったチョコパン!
中に入れてるチョコは、クリームを作る余裕がなかったので
一口チョコを入れてみました(^^)v
チョコパン
★材料・作り方★
http://momokuma2.blog.so-net.ne.jp/2009-12-21
ツリーパンの生地を使い応用しました!
中の具は一口チョコ、上にアーモンドスライスのトッピング!
焼きたては美味しかったですチョコもほどよく溶けていい感じ
さてそろそろ大掃除にとりかかろうなかぁ~。
おせち料理も作りたいし~。
皆さんも、忙しく過ごされてることと思います
寒いので体に気をつけてくださいね~
ポチっとよろしくお願いします^^
いつも応援、本当にありがとうございます
初雪は大雪★&クリスマスツリーパン&リースクッキー [菓子パン]
めっきり寒くなってきたので、そろそろ初雪かなぁって思ってたら
一気に降りました
子供たちは大喜びですが・・・大人は雪かきに追われます
そんな雪の日はで出かけられず、うちでパンやお菓子作りをすることにしました
クリスマスツリーパン(ホームベーカリーで1台分)
★材 料★
《パン生地》
強力粉・・・250g 薄力粉・・・30g ショートニング・・・15g
塩・・・小さじ1 砂糖・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・150g 牛乳・・・70cc
ドライイースト・・・小さじ1
《トッピングや中の具》
一口チョコ、レーズン、あんこ、チョコスプレー、スライスアーモンド、粉砂糖
《ドリール》
溶き卵・・・1/2個分くらい
★作り方★
1. 《パン生地》の材料をパンケースにセットし、生地コースで
1次発酵までする。
2. できたらパンケースから出し、12等分にしてまるめ、濡れフキンを
かけて、10分休ませる。その後ガス抜きをし好きな具を入れて丸めなおす。
3. 写真のようにツリーの形にしながら天板にのせ、オーブンの発酵機能35℃で
40分2次発酵する。
4. 発酵がおわたら、ドリールをぬり、チョコスプレーやスライスアーモンドなどで
トッピングし、190℃に温めたオーブンで18分ほど焼く。
あら熱が取れたら、粉砂糖をふりかける。
写真のようにリボンで飾ってもかわいいですよ^^
基本はヨーグルトパンで、お楽しみで具をいろいろと入れてみました(^^)v
ふかふかでとってもおいしかったです
もうひとつ、プレゼント用にリース型のクッキーを作ってみました
以前に作ったヘクセンハウスのクッキー生地と同じ材料で、トッピングをいろんな
カラフルなお菓子やナッツで飾ってみました
緑色に着色したアイシングをノリの代わりにして付けました。
こんな感じでできあがり!
ラッピングもして準備O.K
クリスマスプレゼントに友達にあげました
みんなとっても喜んでくれてよかったぁ
いつも応援ありがとうございます
ポチっとしていただけると嬉しいです
チョコロールパン [菓子パン]
もうすぐ咲くんだと思うと、とっても楽しみ
いつも庭に出て、コーヒー片手にプチお花見をします
今日は娘の幼稚園の仲良しさんとそのママさんたちとのおわかれパーティーに
行ってきました
キッズルームのあるカフェですが、ランチを楽しんできました
子どもたちはキッズルームのボールプールや、クッションでできた積み木などなど・・・
汗をかくほど遊んでました。その傍らで親たちもおしゃべりしながら子供たちを見てることができて
親も子も楽しめてよかったです
今日のパンも先日作ったものですが、おいしくできたのでupしたいと思います
チョコロールパン(9個分)
★材 料★
強力粉・・・200g 薄力粉・・・100g 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1/2 バター・・・30g
牛乳・・・120cc 卵・・・1個 水・・・(牛乳+卵+水=210ccになるように水で調節する)
ドライイースト・・・小さじ1 チョコシート・・・1枚(なければ板チョコを刻んでも、チョコチップでも)
グラニュー糖・・・適量
★作り方★
1. チョコシート以外の材料をH.Bのパンケースに入れ、生地コースでスタート!
2. 生地が出来上がったら取り出して、ひとまとめにし、濡れフキンをかけて15分ほど休ませる。
3. ガス抜きをし、生地を20×30cmの大きさに伸ばし、チョコシートをのせて
端からロールケーキの要領で巻いていく。9等分に切り分ける。
4. 天板にオーブンシートをひき、切り口を上にしてのせ、40℃で60分ほど
電子レンジで発酵する。
5. 2倍くらいにふくらんだら、お好みでグラニュー糖をまぶして180℃に温めておいたオーブンで
25~30分焼けばできあがり!!
たまたまチョコシートをいただいたので、それを使ってみましたが、いつもはチョコチップや
刻んだ板チョコを好きなだけ入れて作ってます
今回も前回のシナモンロール同様、うまく巻けませんでしたが、味は美味しかったです
また作ってみたいと思います
アップルシナモンロール [菓子パン]
この幼稚園では上の子もお世話になって、かれこれ6年ほどお世話になり感謝の思いで
いっぱいです
私はPTAの代表委員をやらせてもらっていて・・・祝辞を読むことになってました^^;
とっても緊張したし、感動のあまり何度も泣きそうになったけど、グッとこらえて、
なんとか読み終えることができました。
久しぶりに緊張したなぁ こんな経験は滅多にないし、親も子もとってもよい思い出に
なりました
なにより、娘も「ママ、がんばったね~」と喜んでくれました
この前からいろいろなパンを作ってましたが・・・なかなかupできずにいました。
今日はアップルシナモンロールを紹介します
アップルシナモンロール(9個分)
★材 料★
《パン生地》 強力粉・・・200g 薄力粉・・・100g 砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1/2
ショートニング・・・30g 牛乳・・・150cc 卵・・・1個
水・・・(牛乳+卵+水=210ccになるように水を加えて調節する)
ドライイースト・・・小さじ1
《フィリング》 りんご・・・1個 レモン汁・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ2 シナモン・・・適量
グラニュー糖・・・適量 レーズン・・・お好みで適量
★作り方★
1. H.Bのパンケースに《パン生地》の材料をすべてセットし、生地コースでスタート!
2. 《フィリング》を作ります。りんごは皮をむいて、1.5cmくらいの角切りにカットする。
耐熱ボウルにりんごとレモン汁、砂糖を入れて、ラップをし電子レンジ600wで4分ほど加熱し
冷ましておく。
3. パン生地が出来上がったら取り出してひとまとめにし、濡れフキンをかけて15分ほど
休ませる。
4. パン生地をガス抜きし、生地を20×30cmくらいにのばし、マーガリン(分量外)を塗り、
グラニュー糖を、シナモン、りんご、レーズンを散りばめて、端からロールケーキを
作る要領で巻いていく。綴じ目を下にし、9等分に切り分ける。
5. 切り口を上に向けて、お好みでグラニュー糖やシナモンをふって、40℃で40分ほど発酵する。
6. 膨らんだら180℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼けばできあがり!!
今回はスクエア型に入れて焼いてみましたが、天板にオーブンシートをひいた上に
そのままパン生地をのせて焼いてもO.Kです
こんな感じに生地を敷き詰めてやいてみました
このパンに甘いアイシングや、クリームチーズをのせて食べるのがすきですが、
今回はカロリーダウンのため、やめておきました
あん生地のあんパン [菓子パン]
今日は年配のお客さんが来る予定なので、昨日の夜に
あんパンを作ってみました(^^)v
普通のあんパンではつまらないかな・・・って思って、
パン生地にもあんこ(お汁粉)を入れてみました。
こんなパンどうでしょう・・・ 生地をこねるのはH.Bにおまかせです♪
あん生地のあんパン(10個分)
★材 料★
強力粉・・・280g バター・・・40g 砂糖・・・大さじ2 スキムミルク・・・大さじ2
塩・・・小さじ1 お汁粉(ぜんざい)・・・180cc ドライイースト・・・小さじ1
つぶあん・・・500g とき卵(つや出し用)・・・適量 白いりごま・・・少々
★作り方★
1. お汁粉がなければ、水で代用できます。普通の生地になります。
パンケースに、強力粉~ドライイーストまで入れ、生地コースでスタート!
2. 生地ができたら取り出して、10等分にし丸め、濡れふきんをかけて
20分ほど休ませる。その間に、粒あんを50gづつに分けて丸めておく。
うちの粒あんは手作りですが、市販のものでも大丈夫です♪
水分が多い場合は丸めにくいので、レンジにかけて水分を飛ばす。
3. 生地を丸くのばし、丸めた粒あんをのせて、包んでいく。
それを、35℃で30分ほどレンジで発酵する。2倍くらいに膨らむ。
4. (3)につや出し用のとき卵を塗り、お好みで白いりごまを振り
180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
生地もあずき色でおいしそうでしょ~♪
あんこが偏ってしまったけど、中身はこんな感じ^^
この切ったあんパンを、濃い緑茶と一緒にさっそく試食!
なかなかおいしかったです
シナモンラスク [菓子パン]
昨日まではあんなに天気がよかったのに・・・今日は冷たい雨が降ってます
昨日までに大掃除済ませておけばよかったぁ^^; ←全然終わってない^^;
フランスパンが半分ほどあったので、おやつ用にラスクを作りました
とっても簡単です♪ これにアイスを添えてもおいしそうです
シナモンラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖 シナモンパウダー
★作り方★
フランスパンを1cmくらいの幅に切り、マーガリンを塗り、グラニュー糖をかけ
200℃に温めておいたオーブンで15分ほど焼き、熱いうちに
シナモンパウダーをかける。
とっても簡単!分量は好きなだけですので、お好みで作ってみてください♪
話は変わりますが・・・
昨日は下の娘の友達とそのママたちで、ささやかな忘年会をしました
今年は7家族総勢19人で、健康指向なお店のランチビュッフェを食べに行きました。
自分で取りに行けて、好きなだけ好きなものを食べられて
子どもたちは大喜びでした(^^)v ママたちともいろいろ話せて楽しかったです♪
私がとってきたお料理たち・・・このほかにもたくさん食べました^^;
デザートはこんな感じ・・・どれもヘルシー食材でおいしかったです♪
幼稚園はこの春で卒園となり、お友達とも小学校は違ってしまいますが・・・
またみんなで集まりたいな~
アップルブレッド [菓子パン]
前回のブログ記事で、なっなんと!!777nice!をいただきました(^^)v
これもいつも読んでくださる方々のおかげです♪ これからもよろしくお願いします♪
そして・・・777nice!を踏んでくれたのはTHERさんです^^ こんなものしかないですがどうぞ・・・
THERさんへ。アップルパイくまです♪
今日は、りんごでパンのような・・・ケーキのような・・・
さっぱりと食べられるたっぷりりんごの菓子パンの紹介です♪
アップルブレッド(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
薄力粉・・・100g 砂糖・・・50g バター・・・50g 卵・・・2個
☆りんご・・・1個 ☆砂糖・・・30g
★作り方★
1. ☆りんごはいちょう切りにし、☆砂糖をまぶしておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジで少し温めてとかし、砂糖、
卵を入れてよく混ぜる。薄力粉は振るいながらさっくりと混ぜ合わせる。
3. 最後にりんごも入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせ、
型にオーブンシートをひき、生地を流しいれ、180℃に温めておいた
オーブンで約45分焼く。
とっても簡単です。りんごはカットしたものをそのまま入れているので手間いらず。
砂糖は極力減らしておりますが・・・りんごの酸味を楽しみたい方はもっと減らしても
大丈夫です♪ 朝食や、おやつ、食後のデザートとしてもいけますよ~
黒豆甘納豆の丸パン [菓子パン]
昨日の雨とは打って変わって、今日はとってもいい天気
でもでも風がとっても強くて、洗濯物が飛ばされて・・・
中国からの黄砂もあるみたいで、なんとなく空が白い
今日は時間があったので・・・
おばさんに頂いた黒豆の甘納豆を使って、ゆっくりとパンを作りました。
黒豆甘納豆の丸パン(14個分)
★材 料★
強力粉・・・200g 薄力粉・・・100g 砂糖・・・大さじ2と1/2 塩・・・小さじ1/2
ショートニング・・・30g 牛乳・・・60cc 卵・・・1個 ドライイースト・・・小さじ1
水・・・(牛乳+卵+水=210cc)になるように水で調節 甘納豆・・・100g
★作り方★
1.甘納豆以外の材料をホームベーカリーにセットし、生地のみを作るコースで
生地を作る。生地をこねている段階で15分ほどしてから甘納豆も加える。
2.生地ができあがったら取り出して、50gづつに切り分けて丸める。
このとき、14個分できると思います。濡れフキンをかけて20分ベンチタイム。
3.ガス抜きをし、生地を丸めなおして、40℃で40分ほど発酵させる。
2倍くらいの大きさになったら、180℃に温めておいたオーブンで
25分ほど焼けばできあがり!!
焼き加減はオーブンによって違ってくるので見ながら焼いたほうが
いいかなぁって思います。今回は少し焼きすぎてしまったような・・・
生地に甘納豆を練りこんであるので、ほんのり甘くて、そのまま食べても
十分おいしくいただけます
おやつにコーヒーとこの丸パン、おいしかった~
甘納豆のきなこパン [菓子パン]
今日も朝から忙しかったです・・・ももくまの妹がひっこしのため、
いらない物や家具たちを、家へもってくる!!というので・・・
我が家の納戸も急遽、片付けることになりました
なんせ、納戸はうちのいらないものがつめ放題状態で・・・
とっても大変でしたが、なんとか無事終わりました。
でも、本番の妹のひっこしは明日なので、また手伝いに行きますが・・・
片付けの合間をみて、パン作り!
甘納豆のきなこパン(10個分)
★材 料★
強力粉・・・280g 砂糖・・・大さじ3 スキムミルク・・・大さじ2
塩・・・小さじ1 バター・・・15g きな粉・・・20g
ドライイースト・・・小さじ1 水・・・190cc
中身用⇒甘納豆(適量)を、きな粉(適量)でまぶしておく。
★作り方★
1.ホームベーカリーで作るタイプですが、普通のパン作りの要領でもO.K!!
材料を全て、H.Bにセットし、生地コースでスタート!
できたら取り出して、60gずつに切り分け10等分に丸め、15分ほど休ませる。
2.ガス抜きをし、中身をつめて丸めなおし、40℃で40分発酵させる。
3.ふくらんだら、180℃に温めておいたオーブンで20分焼く!!
生地にもきな粉を練りこんであるので、できあがりはとっても香ばしい感じです。
和風なパンを作りたかったので、甘納豆にきなこをまぶしてより和風に(^o^)
疲れた時は、無性に甘いものが食べたくなりますが・・・
わたしの場合、とくにあんこ系が食べたくなります!!
明日もひっこしの手伝いがんばろうっと