年賀状の注文★&シナモンラスク [菓子パン]
台風の被害にあわれた地域のみなさま。
一日も早く復興することを願っています。
日に日に寒くなってきました。
体調管理にも気を付けてくださいね。
簡単なラスクを作りました。
シナモンラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖
シナモンパウダー
★作り方★
1. フランスパンを8mmにスライスする。
2. 片面にマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶす。
シナモンパウダーも振りかける。
※シナモンシュガーがあればそれでもO.K
オーブンシートをしいた天板に並べる。
3. 200℃に温めておいたオーブンで12~15分焼けば
できあがり!
とっても簡単です~!
ハロウィンの袋でラッピングしてみました
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
もう年賀状の注文がきました。
今年もあと3か月・・早いですね。
一日も早く復興することを願っています。
日に日に寒くなってきました。
体調管理にも気を付けてくださいね。
簡単なラスクを作りました。
シナモンラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖
シナモンパウダー
★作り方★
1. フランスパンを8mmにスライスする。
2. 片面にマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶす。
シナモンパウダーも振りかける。
※シナモンシュガーがあればそれでもO.K
オーブンシートをしいた天板に並べる。
3. 200℃に温めておいたオーブンで12~15分焼けば
できあがり!
とっても簡単です~!
ハロウィンの袋でラッピングしてみました
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もう年賀状の注文がきました。
今年もあと3か月・・早いですね。
レシピブログモニター当選★&簡単シュトーレン [菓子パン]
今朝はとっても寒かったです最低気温2℃だったようです。。。
クリスマスの季節シュトーレンを焼きました。
本格的なものではないですが、私のレシピ、簡単お手軽に作れますよ~。
簡単シュトーレン(3個分)
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・40g 塩・・小さじ1/2 シナモンパウダー・・小さじ1~2
バター・・90g 牛乳・・120cc ドライイースト・・小さじ3 卵黄・・3個分
お好きなドライフルーツ(レーズン、アプリコット、マンゴー、
パイン、りんご、レモン、クランベリーを使いました)・・150g
ラム酒・・大さじ5 クルミ・・60g
【仕上げ用】溶かしバター・・大さじ3くらい グラニュー糖・・適量
粉砂糖(ノンウェットタイプ)・・適量
★作り方★
1. お好きなドライフルーツとラム酒は漬け込んでおく。最低一晩漬け込む。
強力粉、砂糖、塩、シナモンパウダーはボウルにふるい入れて合わせておく。
仕上げ用の溶かしバターも準備する。
2. 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで40℃設定にして温める。
ひと肌くらいの温度であることを確認し、ドライイースト、卵黄を加えて
よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を半分の量を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
そのあとに、(1)のフルーツ類と、クルミを入れてゴムベラで混ぜ込み、
残りの粉類も入れて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4. 一塊にして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ150w(弱)で1分加熱。取り出して10分休ませる。
5. ガス抜きして、3等分にし、シュトーレンの形になるように形成する。
もう一度(4)と同じように、電子レンジ150wに1分かけて取り出し
10分ほど休ませる。オーブンシートをひいた天板にのせかえる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。焼きあがったら熱いうちに
溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
冷めたら、粉砂糖をかけてくださいね。
プレゼントにもぴったりのクリスマスのお菓子ができました
クリスマスまで待ちきれないので試食で食べてみました~。
シナモンが効いててとっても美味しいです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
友達たちと忘年会に行ってきました~
女子会かねてなので・・チーズフォンデュを食べられるコース料理
他にもパスタやピザ、ドリアなどなど~お腹いっぱい!
デザートもとっても美味しかったです
今週末も忘年会まだまだ月末まで忘年会はつづきます~
【レシピブログの「レシピブログのハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
クリスマスの季節シュトーレンを焼きました。
本格的なものではないですが、私のレシピ、簡単お手軽に作れますよ~。
簡単シュトーレン(3個分)
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・40g 塩・・小さじ1/2 シナモンパウダー・・小さじ1~2
バター・・90g 牛乳・・120cc ドライイースト・・小さじ3 卵黄・・3個分
お好きなドライフルーツ(レーズン、アプリコット、マンゴー、
パイン、りんご、レモン、クランベリーを使いました)・・150g
ラム酒・・大さじ5 クルミ・・60g
【仕上げ用】溶かしバター・・大さじ3くらい グラニュー糖・・適量
粉砂糖(ノンウェットタイプ)・・適量
★作り方★
1. お好きなドライフルーツとラム酒は漬け込んでおく。最低一晩漬け込む。
強力粉、砂糖、塩、シナモンパウダーはボウルにふるい入れて合わせておく。
仕上げ用の溶かしバターも準備する。
2. 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで40℃設定にして温める。
ひと肌くらいの温度であることを確認し、ドライイースト、卵黄を加えて
よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を半分の量を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
そのあとに、(1)のフルーツ類と、クルミを入れてゴムベラで混ぜ込み、
残りの粉類も入れて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4. 一塊にして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ150w(弱)で1分加熱。取り出して10分休ませる。
5. ガス抜きして、3等分にし、シュトーレンの形になるように形成する。
もう一度(4)と同じように、電子レンジ150wに1分かけて取り出し
10分ほど休ませる。オーブンシートをひいた天板にのせかえる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。焼きあがったら熱いうちに
溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
冷めたら、粉砂糖をかけてくださいね。
プレゼントにもぴったりのクリスマスのお菓子ができました
クリスマスまで待ちきれないので試食で食べてみました~。
シナモンが効いててとっても美味しいです
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友達たちと忘年会に行ってきました~
女子会かねてなので・・チーズフォンデュを食べられるコース料理
他にもパスタやピザ、ドリアなどなど~お腹いっぱい!
デザートもとっても美味しかったです
今週末も忘年会まだまだ月末まで忘年会はつづきます~
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横浜のお土産★&シュガーラスク [菓子パン]
只今、台風接近中また大きな台風とか・・
みなさまのお住いの地域でも被害がありませんように・・・
プレゼント用にシュガーラスクを作りました。
パンは市販のものを使いました
シュガーラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖
★作り方★
1. フランスパンを8mmにスライスする。
2. 片面にマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶす。
オーブンシートをしいた天板に並べる。
3. 200℃に温めておいたオーブンで12~15分焼けば
できあがり!
とっても簡単です~
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横浜のお土産~中華街のごま団子!
美味しかったです
みなさまのお住いの地域でも被害がありませんように・・・
プレゼント用にシュガーラスクを作りました。
パンは市販のものを使いました
シュガーラスク
★材 料★
フランスパン マーガリン グラニュー糖
★作り方★
1. フランスパンを8mmにスライスする。
2. 片面にマーガリンをぬり、グラニュー糖をまぶす。
オーブンシートをしいた天板に並べる。
3. 200℃に温めておいたオーブンで12~15分焼けば
できあがり!
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美味しかったです
レシピブログ「キリを使った簡単レシピ」&ブルーベリーチーズケーキ風パン [菓子パン]
みなさん、お元気ですか?
真夏のような暑さが続いています・・今日も暑かったぁ
レシピブログさんのモニター商品、キリクリームチーズを使って
簡単なパンを作りました
ブルーベリーチーズケーキ風パン(直径8cmのケーキ型4個分)
★材 料★
牛乳・・・1/4カップ バター・・・20g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 ブルーベリージャム・・・大さじ4
キリクリームチーズ・・・4個(1個18g×4個)
★作り方★
1. 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジにかけて完全に溶かす。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて(1)を入れて
よくかき混ぜ、卵(といておく)を入れてよくかき混ぜる。
3. ケーキ型(今回は紙製のものを使用)4個に生地をまんべんなく流しいれ
平らにならし、真ん中にくぼみをつけておく。
(手に水を付けて生地を扱うと扱いやすいです)
4. (3)の上にブルーベリージャムを1つにつき、大さじ1をのせる。
またその上に、キリクリームチーズを1つずつのせる。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
クイックブレッドなのでパンの部分はさっくりとしてて、スコーンぽい感じ
ブルーベリージャムとクリームチーズがとっても相性がいいです!
美味しかったです他のジャムでもできそうですね~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
レシピブログさんでいただいたキリクリームチーズ!
こんな食べ方も?!キリを使った簡単レシピ!に挑戦!
今回はクイックブレッドのトッピングに!
個包装になっているから使いやすいですね
クリーミーなのでそのまま食べても美味しいですけど
他にもいろいろ活用できそうです~またレシピ考えたいと思います!
レシピブログアワード2018
真夏のような暑さが続いています・・今日も暑かったぁ
レシピブログさんのモニター商品、キリクリームチーズを使って
簡単なパンを作りました
ブルーベリーチーズケーキ風パン(直径8cmのケーキ型4個分)
★材 料★
牛乳・・・1/4カップ バター・・・20g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 ブルーベリージャム・・・大さじ4
キリクリームチーズ・・・4個(1個18g×4個)
★作り方★
1. 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジにかけて完全に溶かす。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて(1)を入れて
よくかき混ぜ、卵(といておく)を入れてよくかき混ぜる。
3. ケーキ型(今回は紙製のものを使用)4個に生地をまんべんなく流しいれ
平らにならし、真ん中にくぼみをつけておく。
(手に水を付けて生地を扱うと扱いやすいです)
4. (3)の上にブルーベリージャムを1つにつき、大さじ1をのせる。
またその上に、キリクリームチーズを1つずつのせる。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
クイックブレッドなのでパンの部分はさっくりとしてて、スコーンぽい感じ
ブルーベリージャムとクリームチーズがとっても相性がいいです!
美味しかったです他のジャムでもできそうですね~
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レシピブログさんでいただいたキリクリームチーズ!
こんな食べ方も?!キリを使った簡単レシピ!に挑戦!
今回はクイックブレッドのトッピングに!
個包装になっているから使いやすいですね
クリーミーなのでそのまま食べても美味しいですけど
他にもいろいろ活用できそうです~またレシピ考えたいと思います!
レシピブログアワード2018
クリスマスイルミネーション★&簡単シュトーレン [菓子パン]
今日は雨ですがずいぶん暖かい日になりました
クリスマスの日も暖かい予報!ホワイトクリスマスとはいかないようです
クリスマス気分で、シュトーレンを作りました。
本格的なものではないですが、友達に教えてもらったレシピを元に
自分なりにアレンジしてみました
簡単シュトーレン(3個分)
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・40g 塩・・小さじ1/2 シナモンパウダー・・小さじ1~2
バター・・90g 牛乳・・120cc ドライイースト・・小さじ3 卵黄・・3個分
お好きなドライフルーツ(レーズン、アプリコット、マンゴー、
パイン、りんご、レモン、クランベリーを使いました)・・150g
ラム酒・・大さじ5 クルミ・・60g
【仕上げ用】溶かしバター・・大さじ3くらい グラニュー糖・・適量
粉砂糖(ノンウェットタイプ)・・適量
★作り方★
1. お好きなドライフルーツとラム酒は漬け込んでおく。最低一晩漬け込む。
強力粉、砂糖、塩、シナモンパウダーはボウルにふるい入れて合わせておく。
仕上げ用の溶かしバターも準備する。
2. 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで40℃設定にして温める。
ひと肌くらいの温度であることを確認し、ドライイースト、卵黄を加えて
よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を半分の量を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
そのあとに、(1)のフルーツ類と、クルミを入れてゴムベラで混ぜ込み、
残りの粉類も入れて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4. 一塊にして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ150w(弱)で1分加熱。取り出して10分休ませる。
5. ガス抜きして、3等分にし、シュトーレンの形になるように形成する。
もう一度(4)と同じように、電子レンジ150wに1分かけて取り出し
10分ほど休ませる。オーブンシートをひいた天板にのせかえる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。焼きあがったら熱いうちに
溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
冷めたら、粉砂糖をかけてくださいね。
プレゼントにもぴったりのクリスマスのお菓子ができました
さっそく1つはカットして試食しましたよ~
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
毎年12月になると我が家の庭にイルミネーションをします。
といっても、自分でできる範囲なので、少しですが
クリスマス気分が上がりますよね
そしてこちらは、仕事で名古屋へ行ったときに見つけて思わず
町はどこもかしこもクリスマスですね~
みなさん、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
クリスマスの日も暖かい予報!ホワイトクリスマスとはいかないようです
クリスマス気分で、シュトーレンを作りました。
本格的なものではないですが、友達に教えてもらったレシピを元に
自分なりにアレンジしてみました
簡単シュトーレン(3個分)
★材 料★
強力粉・・300g 砂糖・・40g 塩・・小さじ1/2 シナモンパウダー・・小さじ1~2
バター・・90g 牛乳・・120cc ドライイースト・・小さじ3 卵黄・・3個分
お好きなドライフルーツ(レーズン、アプリコット、マンゴー、
パイン、りんご、レモン、クランベリーを使いました)・・150g
ラム酒・・大さじ5 クルミ・・60g
【仕上げ用】溶かしバター・・大さじ3くらい グラニュー糖・・適量
粉砂糖(ノンウェットタイプ)・・適量
★作り方★
1. お好きなドライフルーツとラム酒は漬け込んでおく。最低一晩漬け込む。
強力粉、砂糖、塩、シナモンパウダーはボウルにふるい入れて合わせておく。
仕上げ用の溶かしバターも準備する。
2. 耐熱ボウルにバターと牛乳を入れてレンジで40℃設定にして温める。
ひと肌くらいの温度であることを確認し、ドライイースト、卵黄を加えて
よくかき混ぜる。
3. (2)に(1)の粉類を半分の量を加えて、泡立て器でしっかりと混ぜる。
そのあとに、(1)のフルーツ類と、クルミを入れてゴムベラで混ぜ込み、
残りの粉類も入れて練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
4. 一塊にして耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて
電子レンジ150w(弱)で1分加熱。取り出して10分休ませる。
5. ガス抜きして、3等分にし、シュトーレンの形になるように形成する。
もう一度(4)と同じように、電子レンジ150wに1分かけて取り出し
10分ほど休ませる。オーブンシートをひいた天板にのせかえる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで、25分焼く。焼きあがったら熱いうちに
溶かしバターを塗り、グラニュー糖をまぶしておく。
冷めたら、粉砂糖をかけてくださいね。
プレゼントにもぴったりのクリスマスのお菓子ができました
さっそく1つはカットして試食しましたよ~
美味しかったです
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毎年12月になると我が家の庭にイルミネーションをします。
といっても、自分でできる範囲なので、少しですが
クリスマス気分が上がりますよね
そしてこちらは、仕事で名古屋へ行ったときに見つけて思わず
町はどこもかしこもクリスマスですね~
みなさん、楽しいクリスマスをお過ごしくださいね
100均で見つけた優れもの!&ハロウィンちぎりパン [菓子パン]
今日は秋晴れのすがすがしい日になりました
10月にしては少し暑い日でしたね
ハロウィンが近いので、前回に引き続き・・・
かぼちゃのちぎりパンを作りました
チョコでジャックの顔を描いてハロウィンバージョンです
ハロウィンちぎりパン(18cmエンゼル型1台分)(ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
GABANシナモン・・小さじ1/2 スキムミルク・・大さじ1
水・・140cc ドライイースト・・小さじ1
かぼちゃ・・(皮と種を取ったものを茹でてマッシュしたもの)50g
★作り方★
1. 材料をホームベーカリーに入れて生地コースでスイッチオン!
2. 生地ができあがったら取り出して8等分にして丸めて
濡れフキンをかけて15分休ませる。
3. エンゼル型にバター(分量外)を塗る。
4. (2)で休ませた丸めた生地をガス抜きし、再び丸め直して
(3)の型にバランスよく詰めていく。
5. オーブンの発酵機能を使い、35℃で30ほど発酵させる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
7. 粗熱が取れたら型から取り出して、チョコペンなどで
ジャックの顔を描きます。
普通のかぼちゃのちぎりパンもジャックの顔を描いたら
ハロウィン仕様になります
ちぎりパンなので、ついついちぎっては食べてしまいます
おやつに、朝食においしかったです
今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~
スパイスの効いたおいしいちぎりパンになりました
【レシピブログの「HAPPYハロウィンレシピ♪」レシピモニター参加中】
ハロウィンの料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、フォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
さてさて、100均でいいもの見つけました
刻んだ板チョコを入れてレンジでチンするだけで簡単にチョコペンに
これは本当に便利!チョコが余ったらそのまま冷蔵庫で保存可能です。
使いたいときにレンジでチンなので、手軽に使えますね
10月にしては少し暑い日でしたね
ハロウィンが近いので、前回に引き続き・・・
かぼちゃのちぎりパンを作りました
チョコでジャックの顔を描いてハロウィンバージョンです
ハロウィンちぎりパン(18cmエンゼル型1台分)(ホームベーカリー使用)
★材 料★
強力粉・・250g バター・・10g 砂糖・・大さじ2 塩・・小さじ1
GABANシナモン・・小さじ1/2 スキムミルク・・大さじ1
水・・140cc ドライイースト・・小さじ1
かぼちゃ・・(皮と種を取ったものを茹でてマッシュしたもの)50g
★作り方★
1. 材料をホームベーカリーに入れて生地コースでスイッチオン!
2. 生地ができあがったら取り出して8等分にして丸めて
濡れフキンをかけて15分休ませる。
3. エンゼル型にバター(分量外)を塗る。
4. (2)で休ませた丸めた生地をガス抜きし、再び丸め直して
(3)の型にバランスよく詰めていく。
5. オーブンの発酵機能を使い、35℃で30ほど発酵させる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
7. 粗熱が取れたら型から取り出して、チョコペンなどで
ジャックの顔を描きます。
普通のかぼちゃのちぎりパンもジャックの顔を描いたら
ハロウィン仕様になります
ちぎりパンなので、ついついちぎっては食べてしまいます
おやつに、朝食においしかったです
今回もレシピブログさんにて当選したGABANのスパイスを
使ってみましたよ~
スパイスの効いたおいしいちぎりパンになりました
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さてさて、100均でいいもの見つけました
刻んだ板チョコを入れてレンジでチンするだけで簡単にチョコペンに
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使いたいときにレンジでチンなので、手軽に使えますね
トビタテ!留学JAPAN★&メロンパン [菓子パン]
今日はとってもいいお天気
早起きして、家のお掃除がんばりました
そして、気候がいいとパンを焼きたくなります
みんな大好きなメロンパンを作りました
メロンパン(HB使用)20個分
★材 料★
【パン生地】強力粉・・300g バター・・40g 砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1 牛乳・・190cc 卵・・1個(Sサイズ)
ドライイースト・・小さじ1
【クッキー生地】薄力粉・・240g バター・・80g 砂糖・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 グラニュー糖(仕上げ用)・・適量
★作り方★
1. 【パン生地】をパンケースセットし、生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら取り出して20個分に分けて丸めて15分ほど
休ませる(ベンチタイム)
3. 【クッキー生地】を作ります。ボウルにバターを入れて室温に置き
やわらかくなったら、砂糖、卵を入れてその都度混ぜる。
粉類をふるいながら入れてしっかりと混ぜる。ひとまとめにして
冷蔵庫でしばらく休ませておく。
4. (2)の生地をガス抜きし、再び丸めなおす。
5. (3)を20等分にして麺棒でのばし、丸めたパン生地の上に
かぶせるようにし、ナイフやスケッパーで格子模様をつける。
グラニュー糖をまぶしておく。
6. 天板にオーブンシートをひいて、(5)を置き、オーブン35℃で45分
2次発酵する。
7. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
パン生地、クッキー生地の両方を作るので手間がかかりますが
焼きたては本当においしく、また手作りしたくなりました
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
友人の娘ちゃんでもあり、うちの兄ちゃんの幼馴染でもある
高校生の彼女は、英語がとっても得意です
「短期でもアメリカ留学したい!」とのことで、手続きのお手伝いをすることになりました。
私は何年か前に取った、JAOS留学カウンセラーの資格を生かせれば・・と
とりあえずは文科省が推進している「トビタテ!留学JAPAN」への申し込み
書類を作成することになりました。
以前行った留学フェアーでもらってきたパンフや書類を見ながら
作成したいと思います書類が通れば留学費用を国が負担し留学へ
トビタテ!HPはこちら http://tobitate.mext.go.jp/program/index.html
早起きして、家のお掃除がんばりました
そして、気候がいいとパンを焼きたくなります
みんな大好きなメロンパンを作りました
メロンパン(HB使用)20個分
★材 料★
【パン生地】強力粉・・300g バター・・40g 砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1 牛乳・・190cc 卵・・1個(Sサイズ)
ドライイースト・・小さじ1
【クッキー生地】薄力粉・・240g バター・・80g 砂糖・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 グラニュー糖(仕上げ用)・・適量
★作り方★
1. 【パン生地】をパンケースセットし、生地コースでスイッチオン
2. 生地が出来上がったら取り出して20個分に分けて丸めて15分ほど
休ませる(ベンチタイム)
3. 【クッキー生地】を作ります。ボウルにバターを入れて室温に置き
やわらかくなったら、砂糖、卵を入れてその都度混ぜる。
粉類をふるいながら入れてしっかりと混ぜる。ひとまとめにして
冷蔵庫でしばらく休ませておく。
4. (2)の生地をガス抜きし、再び丸めなおす。
5. (3)を20等分にして麺棒でのばし、丸めたパン生地の上に
かぶせるようにし、ナイフやスケッパーで格子模様をつける。
グラニュー糖をまぶしておく。
6. 天板にオーブンシートをひいて、(5)を置き、オーブン35℃で45分
2次発酵する。
7. 180℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!
パン生地、クッキー生地の両方を作るので手間がかかりますが
焼きたては本当においしく、また手作りしたくなりました
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高校生の彼女は、英語がとっても得意です
「短期でもアメリカ留学したい!」とのことで、手続きのお手伝いをすることになりました。
私は何年か前に取った、JAOS留学カウンセラーの資格を生かせれば・・と
とりあえずは文科省が推進している「トビタテ!留学JAPAN」への申し込み
書類を作成することになりました。
以前行った留学フェアーでもらってきたパンフや書類を見ながら
作成したいと思います書類が通れば留学費用を国が負担し留学へ
トビタテ!HPはこちら http://tobitate.mext.go.jp/program/index.html
ママ友ランチ&新年会♪&りんごパン [菓子パン]
インフルエンザが小中学校でとても流行ってきています・・・
この地域でも学級閉鎖などある様子・・・みなさん気をつけましょうね。
簡単なおやつが作りたくて、1個だけあったリンゴを使って
焼き菓子?のようなパン?のような・・・作ってみました
りんごパン(直径7cmマドレーヌ型8個分)
★材 料★
牛乳・・・50cc バター・・・20g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 煮リンゴ・・・大さじ8
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量
《煮リンゴ》
リンゴ1個を角切りにして小鍋に入れ、砂糖大さじ3とあればレモン汁少し入れて
煮て冷ましておく。リンゴが透明になってきたらO.K.
★作り方★
1. 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジにかけて完全に溶かす。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて(1)を入れて
よくかき混ぜ、卵(といておく)を入れてよくかき混ぜる。
3. マドレーヌ型(アルミケースなどでも)8個に生地をまんべんなく流しいれ
平らにならし、真ん中にくぼみをつけておく。(手に水を付けて生地を扱うと扱いやすいです)
4. (3)の上に煮たリンゴを1つにつき、大さじ1をのせる。
シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
おやつに食べてみました。りんごいっぱいでおいしかったです
立て続けに、ママ友とランチそして別の友達と新年会へ
どちらのお店もイタリアンでした
ある日のママ友ランチ
前菜
パスタ
ドルチェ
ある日の友達との新年会
前菜写真は3人前
メインにパスタ、ピザ、チキンのパン粉焼きなど出てきたけど写真撮るの忘れ
ドルチェ
どれもおいしかったです
女子が集まると、こんなおしゃれなイタリアンいいですよね~
この地域でも学級閉鎖などある様子・・・みなさん気をつけましょうね。
簡単なおやつが作りたくて、1個だけあったリンゴを使って
焼き菓子?のようなパン?のような・・・作ってみました
りんごパン(直径7cmマドレーヌ型8個分)
★材 料★
牛乳・・・50cc バター・・・20g 薄力粉・・・150g 砂糖・・・小さじ1
ベーキングパウダー・・・小さじ1 卵・・・1個 煮リンゴ・・・大さじ8
シナモンパウダー・・・適量 グラニュー糖・・・適量
《煮リンゴ》
リンゴ1個を角切りにして小鍋に入れ、砂糖大さじ3とあればレモン汁少し入れて
煮て冷ましておく。リンゴが透明になってきたらO.K.
★作り方★
1. 耐熱容器にバターと牛乳を入れてレンジにかけて完全に溶かす。
2. ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて(1)を入れて
よくかき混ぜ、卵(といておく)を入れてよくかき混ぜる。
3. マドレーヌ型(アルミケースなどでも)8個に生地をまんべんなく流しいれ
平らにならし、真ん中にくぼみをつけておく。(手に水を付けて生地を扱うと扱いやすいです)
4. (3)の上に煮たリンゴを1つにつき、大さじ1をのせる。
シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかける。
5. 170℃に温めておいたオーブンで20分ほど焼けばできあがり!
おやつに食べてみました。りんごいっぱいでおいしかったです
立て続けに、ママ友とランチそして別の友達と新年会へ
どちらのお店もイタリアンでした
ある日のママ友ランチ
前菜
パスタ
ドルチェ
ある日の友達との新年会
前菜写真は3人前
メインにパスタ、ピザ、チキンのパン粉焼きなど出てきたけど写真撮るの忘れ
ドルチェ
どれもおいしかったです
女子が集まると、こんなおしゃれなイタリアンいいですよね~
小学校英語活動1&2年生でクリスマス★&シュトーレン [菓子パン]
寒くなってきましたねインフルエンザが流行ってきてるみたいで心配です。
みなさん、風邪ひかれませんように~。
クリスマスが近くなってくると作りたくなるものにシュトーレンがあります。
以前友達に教えてもらったレシピをなくしてしまい
COOKPADで探して、ホームベーカリーを使って簡単に作れそうなものに挑戦してみました(^^)v
シュトーレン
★材料・作り方★
COOKPAD 簡単?HBでシュトーレン(スイーツ系) by 梅ミッキー
このシュトーレンを友達にプレゼントしました
さてさて・・・今年最後の小学校英語活動に行ってきました
クリスマスが近いこともあり、トピックはクリスマス
1年生、2年生とも同じような内容で・・・
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
今日のトピッククリスマスの単語を確認、発話
アクティビティー(クリスマスマーケット)ショッピング
アクティビティー(クラフト)クリスマスリース作り
クールダウン、反省、終わりのあいさつ
1年生男の子の作品
1年生女の子の作品
1年生のみんな
2年生女の子の作品
2年生男の子の作品
みんなとっても上手にそれぞれ個性的に作ってました
子供たち、みんな喜んでくれました
次回は年明けです・・・次は何をやろうかなぁ
みなさん、風邪ひかれませんように~。
クリスマスが近くなってくると作りたくなるものにシュトーレンがあります。
以前友達に教えてもらったレシピをなくしてしまい
COOKPADで探して、ホームベーカリーを使って簡単に作れそうなものに挑戦してみました(^^)v
シュトーレン
★材料・作り方★
COOKPAD 簡単?HBでシュトーレン(スイーツ系) by 梅ミッキー
このシュトーレンを友達にプレゼントしました
さてさて・・・今年最後の小学校英語活動に行ってきました
クリスマスが近いこともあり、トピックはクリスマス
1年生、2年生とも同じような内容で・・・
あいさつ、天気、曜日、フィーリング
今日のトピッククリスマスの単語を確認、発話
アクティビティー(クリスマスマーケット)ショッピング
アクティビティー(クラフト)クリスマスリース作り
クールダウン、反省、終わりのあいさつ
1年生男の子の作品
1年生女の子の作品
1年生のみんな
2年生女の子の作品
2年生男の子の作品
みんなとっても上手にそれぞれ個性的に作ってました
子供たち、みんな喜んでくれました
次回は年明けです・・・次は何をやろうかなぁ
やった~♪掃除機当たった~♪&くまさんチョコパン [菓子パン]
月末になり、なんだか忙しいです
インフルエンザもだんだん流行り出してきてます
みなさん気をつけましょうね~
さてさて、チョコクリームがあったので、パン生地はホームベーカリーに
おまかせの、チョコパンを作ってみました(^^)v
くまさんチョコパン(8個分)
★材 料★
《パン生地》
強力粉・・・250g 薄力粉・・・30g ココアパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1 スキムミルク・・・小さじ2
バター・・・50g 卵・・・1個 水・・・(卵と合わせて180ccになるように)
ドライイースト・・・小さじ1
《フィリング》
市販のチョコクリーム・・・大さじ8くらい
《デコレーション》
チョコペン・・・1本分くらい
★作り方★
1. 《パン生地》の材料をホームベーカリーにセットし
生地コースでスイッチ
2. 生地が出来上がったら取り出し、8等分(約70g)に分割して丸め
濡れフキンをかけて、10分休ませる。
3. ガス抜きし、1個分の生地からクマさんの耳になる部分を2つ取り出し丸める。
顔になる部分にチョコクリームをのせて包んで、耳をつけておく。
4. クマさんが8個できたら、オーブンシートをひいた天板にのせて
電子レンジの発酵機能をつかい、35℃で30分、発酵をする。
5. 発酵が終わったら、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
6. 粗熱が取れたら、チョコペンで目、鼻、口を描いて、できあがり!
チョコクリームを包んだら、しっかりパン生地を閉じてくださいね。
私は閉じるのがよわいせいか、中のチョコクリームがパンから
出てしまって、失敗することがよくあります^^;
かわいい、茶色のクマさんができました子供たちも喜んでくれました
チョコ入りなので、バレンタインにもよいかも
さてさて~。先日、掃除機が送られてきました~
覚えがなかったので、何かと思ったらもうずいぶん前にDlifeという
テレビ番組の企画で応募していたものでした。
まさか当たるとは思ってなかったので、びっくりでも嬉し~~
さっそく取り出して、組み立てて、充電して・・・使ってみました
充電式なので、コードがない分、どこでも使えてとっても便利
少し、重たい気もしますが、慣れますね・・・きっと
インフルエンザもだんだん流行り出してきてます
みなさん気をつけましょうね~
さてさて、チョコクリームがあったので、パン生地はホームベーカリーに
おまかせの、チョコパンを作ってみました(^^)v
くまさんチョコパン(8個分)
★材 料★
《パン生地》
強力粉・・・250g 薄力粉・・・30g ココアパウダー・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3 塩・・・小さじ1 スキムミルク・・・小さじ2
バター・・・50g 卵・・・1個 水・・・(卵と合わせて180ccになるように)
ドライイースト・・・小さじ1
《フィリング》
市販のチョコクリーム・・・大さじ8くらい
《デコレーション》
チョコペン・・・1本分くらい
★作り方★
1. 《パン生地》の材料をホームベーカリーにセットし
生地コースでスイッチ
2. 生地が出来上がったら取り出し、8等分(約70g)に分割して丸め
濡れフキンをかけて、10分休ませる。
3. ガス抜きし、1個分の生地からクマさんの耳になる部分を2つ取り出し丸める。
顔になる部分にチョコクリームをのせて包んで、耳をつけておく。
4. クマさんが8個できたら、オーブンシートをひいた天板にのせて
電子レンジの発酵機能をつかい、35℃で30分、発酵をする。
5. 発酵が終わったら、180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。
6. 粗熱が取れたら、チョコペンで目、鼻、口を描いて、できあがり!
チョコクリームを包んだら、しっかりパン生地を閉じてくださいね。
私は閉じるのがよわいせいか、中のチョコクリームがパンから
出てしまって、失敗することがよくあります^^;
かわいい、茶色のクマさんができました子供たちも喜んでくれました
チョコ入りなので、バレンタインにもよいかも
さてさて~。先日、掃除機が送られてきました~
覚えがなかったので、何かと思ったらもうずいぶん前にDlifeという
テレビ番組の企画で応募していたものでした。
まさか当たるとは思ってなかったので、びっくりでも嬉し~~
さっそく取り出して、組み立てて、充電して・・・使ってみました
充電式なので、コードがない分、どこでも使えてとっても便利
少し、重たい気もしますが、慣れますね・・・きっと