手作りマスク★&オープンアップルパイ [パイ]
桜が開花したのに、関東では雪が降ってるみたいですね
コロナウイルス、感染拡大が広がっていて心配です
冷凍パイシートが1枚だけ余っていたので
簡単なアップルパイを作りました
オープンアップルパイ(4個分)
★材 料★
冷凍パイシート・・1枚 りんご・・1個 グラニュー糖・・適量
シナモンパウダー・・適量 バター・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置き少しだけ解凍し
4つ分にカットしておく。
2. りんごは4等分にカットして芯をとり
薄くスライスしておく。
これを、写真のような感じに並べていく。
3. (2)にグラニュー糖とシナモンパウダーを振りかけて
バターを適量ところどころにのせる。
4. 200℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
オーブントースターでも焼くことができます。
市販のパイシートなので、とっても簡単!
美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
コロナの影響で・・マスク・・まったく手に入りません。
なんとか、ガーゼ生地とゴムが手に入ったので作ってみました。
普通のマスクと立体型マスク・・手縫いなのですごく時間がかかりました。
体裁は悪いけど、うちにある使い捨てマスクがなくなってしまったら・・
これを使おうかなと思います。
コロナウイルス、感染拡大が広がっていて心配です
冷凍パイシートが1枚だけ余っていたので
簡単なアップルパイを作りました
オープンアップルパイ(4個分)
★材 料★
冷凍パイシート・・1枚 りんご・・1個 グラニュー糖・・適量
シナモンパウダー・・適量 バター・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置き少しだけ解凍し
4つ分にカットしておく。
2. りんごは4等分にカットして芯をとり
薄くスライスしておく。
これを、写真のような感じに並べていく。
3. (2)にグラニュー糖とシナモンパウダーを振りかけて
バターを適量ところどころにのせる。
4. 200℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
オーブントースターでも焼くことができます。
市販のパイシートなので、とっても簡単!
美味しかったです
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コロナの影響で・・マスク・・まったく手に入りません。
なんとか、ガーゼ生地とゴムが手に入ったので作ってみました。
普通のマスクと立体型マスク・・手縫いなのですごく時間がかかりました。
体裁は悪いけど、うちにある使い捨てマスクがなくなってしまったら・・
これを使おうかなと思います。
猫のソラちゃん♪&豆乳ミルクプリン [プリン・ゼリー]
今日は暖かい日になりました。
車の運転してると暑いくらいでした
桜の開花が待ち遠しいです
簡単にできるプリンを作りました!
豆乳ミルクプリン(4~5人分)
★材 料★
牛乳・・200cc 調整豆乳・・200cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にいちご・・適量 ホイップクリーム・・適量 ミントの葉・・数枚
★作り方★
1. 小鍋に牛乳、調整豆乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. (1)にゼラチンを振り入れて火を止めてかき混ぜて溶かす。
3. 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
お好みでいちごやホイップクリーム、ミントの葉をトッピング!
とっても簡単です!牛乳だけで作ってもいいし、豆乳だけで作っても!
分量を400ccにすればどんな分量でも作れます。
さっぱりしてて美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
コロナの影響で外出を控えています。
ネタがない~
うちの猫、ソラちゃんです
いつもと何にも変わらないソラです・・癒されます
車の運転してると暑いくらいでした
桜の開花が待ち遠しいです
簡単にできるプリンを作りました!
豆乳ミルクプリン(4~5人分)
★材 料★
牛乳・・200cc 調整豆乳・・200cc 砂糖・・40g 粉ゼラチン・・5g
トッピング用にいちご・・適量 ホイップクリーム・・適量 ミントの葉・・数枚
★作り方★
1. 小鍋に牛乳、調整豆乳、砂糖を入れて沸騰寸前まで温める。
2. (1)にゼラチンを振り入れて火を止めてかき混ぜて溶かす。
3. 器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めればできあがり!
お好みでいちごやホイップクリーム、ミントの葉をトッピング!
とっても簡単です!牛乳だけで作ってもいいし、豆乳だけで作っても!
分量を400ccにすればどんな分量でも作れます。
さっぱりしてて美味しかったです
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コロナの影響で外出を控えています。
ネタがない~
うちの猫、ソラちゃんです
いつもと何にも変わらないソラです・・癒されます
娘とランチ♪&いちごのスコップケーキ [ケーキ]
今日は雨が降って少し肌寒い日になりました
先日、娘が高校卒業
娘の友達を誘って我が家でお祝いごはんをしました
デザートにいちごのスコップケーキ作りました
いちごのスコップケーキ(約20cm×16cm×高さ4cmの型1台分)
★材 料★
《スポンジケーキ》
卵・・3個 薄力粉・・30g 砂糖・・30g 牛乳・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
《トッピングなど》
生クリーム・・100~200cc 砂糖・・大さじ1~2 いちご・・1パック
ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れて、牛乳、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
ここへ、薄力粉をふるいながら入れる。よく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖も入れる。ハンドミキサーで
はじめは弱で、砂糖が混ざったら一気に強にして角がしっかり立つまで
泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)の卵白を1/3入れてよくかき混ぜる。
残りの卵白1/2を入れてゴムベラで底をすくうように混ぜ、
最後の卵白も入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
160℃に温めておいたオーブンの天板にお湯をはり
型を置き、25分ほど湯煎焼きにする。
型は陶器だと時間が焼けるまで時間がかかります。
ホーロー製か、バットなどのほうがよいです。
5. 《トッピング》生クリームに砂糖を入れてホイップクリームを作る。
いちごはヘタをとり、飾る用のいちごを除いて、挟む用に半分にカット。
6. スポンジケーキが冷めたら半分にスライスし、
スポンジケーキ→ホイップクリーム→カットしたいちご→ホイップクリーム→
スポンジケーキ→ホイップクリーム→デコレーションしていちごをトッピング!
あれば、ミントの葉を飾ってね。
簡単なのに、豪華に見えます。スコップケーキの名のとおり
大きなスプーンですくって好きなだけ食べてくださいね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘とランチ!まだコロナがこんなに騒がれていないときに
近くの「道の駅」にあるレストランに行ってきました。
地産地消のお野菜たっぷりのサラダ
ジビエ、鹿肉を使ったパスタ
食後のコーヒーもセットでつきました!
とっても美味しかったです
先日、娘が高校卒業
娘の友達を誘って我が家でお祝いごはんをしました
デザートにいちごのスコップケーキ作りました
いちごのスコップケーキ(約20cm×16cm×高さ4cmの型1台分)
★材 料★
《スポンジケーキ》
卵・・3個 薄力粉・・30g 砂糖・・30g 牛乳・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
《トッピングなど》
生クリーム・・100~200cc 砂糖・・大さじ1~2 いちご・・1パック
ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れて、牛乳、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
ここへ、薄力粉をふるいながら入れる。よく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖も入れる。ハンドミキサーで
はじめは弱で、砂糖が混ざったら一気に強にして角がしっかり立つまで
泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)の卵白を1/3入れてよくかき混ぜる。
残りの卵白1/2を入れてゴムベラで底をすくうように混ぜ、
最後の卵白も入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
160℃に温めておいたオーブンの天板にお湯をはり
型を置き、25分ほど湯煎焼きにする。
型は陶器だと時間が焼けるまで時間がかかります。
ホーロー製か、バットなどのほうがよいです。
5. 《トッピング》生クリームに砂糖を入れてホイップクリームを作る。
いちごはヘタをとり、飾る用のいちごを除いて、挟む用に半分にカット。
6. スポンジケーキが冷めたら半分にスライスし、
スポンジケーキ→ホイップクリーム→カットしたいちご→ホイップクリーム→
スポンジケーキ→ホイップクリーム→デコレーションしていちごをトッピング!
あれば、ミントの葉を飾ってね。
簡単なのに、豪華に見えます。スコップケーキの名のとおり
大きなスプーンですくって好きなだけ食べてくださいね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘とランチ!まだコロナがこんなに騒がれていないときに
近くの「道の駅」にあるレストランに行ってきました。
地産地消のお野菜たっぷりのサラダ
ジビエ、鹿肉を使ったパスタ
食後のコーヒーもセットでつきました!
とっても美味しかったです
娘の卒業式♪&いちごゼリー [プリン・ゼリー]
もう3月・・
2月末の総理の発言で・・小中高が休校に!
コロナウイルス、早く収束してほしいです。
ひなまつり!いちごのゼリーでお祝い
いちごゼリー(5人分)
★材 料★
水・・500cc 砂糖・・60g レモン汁・・大さじ2
粉ゼラチン・・10g いちご・・1パック
ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火にかけて砂糖を溶かす。
ここへ、粉ゼラチンを振り入れて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁を加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットし、器に入れる。
4. (3)のゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ミントの葉を飾る。
甘さがとっても控えめです。お好みでシロップやはちみつなど
かけてもいいですね。
さっぱりとして美味しかったです。
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娘の高校卒業式!今年はいつもと違った式でした。
コロナウイルスのせいで・・
生徒一人につき、保護者は一人に限り参加が許され
参加者はできるだけマスク着用!親も子も!
在校生も来賓もなし・・異例でした・・
でも、卒業式できただけでも本当によかったです
2月末の総理の発言で・・小中高が休校に!
コロナウイルス、早く収束してほしいです。
ひなまつり!いちごのゼリーでお祝い
いちごゼリー(5人分)
★材 料★
水・・500cc 砂糖・・60g レモン汁・・大さじ2
粉ゼラチン・・10g いちご・・1パック
ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. 小鍋に水、砂糖を入れて弱火にかけて砂糖を溶かす。
ここへ、粉ゼラチンを振り入れて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁を加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットし、器に入れる。
4. (3)のゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ミントの葉を飾る。
甘さがとっても控えめです。お好みでシロップやはちみつなど
かけてもいいですね。
さっぱりとして美味しかったです。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘の高校卒業式!今年はいつもと違った式でした。
コロナウイルスのせいで・・
生徒一人につき、保護者は一人に限り参加が許され
参加者はできるだけマスク着用!親も子も!
在校生も来賓もなし・・異例でした・・
でも、卒業式できただけでも本当によかったです