おうち時間♪&りんごのケーキ [ケーキ]
今日はとてもいいお天気でした
日中は少し暑いくらいでした。
りんごがあったので、ケーキにしました。
我が家でよく作るケーキです。
りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
お皿に取り出す。断面がきれいでしょ~
ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。食べ応えのあるケーキになりました。
おうち時間、コーヒーと一緒にいただきました。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
オンラインでの仕事の合間、ネットでのお買い物が増えました。
ずいぶん前から気になっていたもの、思い切って買いました。
それを使って模様替え~
紫外線防止や目隠し用のシート
食器棚の扉、本当は透明、中が丸見えだったのを
ずいぶん前に、こんなシートを張りました
でも、柄があるからなんだか飽きてしまって・・
今回はシンプルなこちらに張り替えました
ちょっとしたことなんですけど、なんだかスッキリ!
これと同じシートをテレビボードの棚の扉にも張りました。
私的にがんばりました!満足です~
日中は少し暑いくらいでした。
りんごがあったので、ケーキにしました。
我が家でよく作るケーキです。
りんごのケーキ(20cmのパウンド型1台分)
★材 料★
《フィリング》
りんご・・2個 砂糖・・40g バター・・大さじ1
《ケーキ生地》
ホットケーキミックス・・100g バター・・50g 牛乳・・大さじ2
卵・・1個 砂糖・・30g
★作り方★
1. 《フィリング》を作ります。りんごは皮と芯を取り1cm幅くらいに
スライスしておく。
2. フライパンに(1)のりんご、バター、砂糖を入れて弱火で煮る。
しんなり柔らかくなったら強火にして水けを飛ばし、火を止める。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、煮たりんごを並べる。
パウンド型の幅に合うようにリンゴをきれいに敷き詰める。
4. 《ケーキ生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温で柔らかくし
砂糖、卵、牛乳、ふるったホットケーキミックスを入れ、その都度
よくかき混ぜる。
5. (3)に(4)を流し入れて、170℃に温めておいたオーブンで
40分焼けばできあがり!
6. パウンド型のまま粗熱が取れるまで冷まし、
パウンド型の底の部分(りんごの部分)が上になるように、
お皿に取り出す。断面がきれいでしょ~
ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませると、ケーキ生地がしっとりして
より美味しくなりますよ~。食べ応えのあるケーキになりました。
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ずいぶん前から気になっていたもの、思い切って買いました。
それを使って模様替え~
紫外線防止や目隠し用のシート
食器棚の扉、本当は透明、中が丸見えだったのを
ずいぶん前に、こんなシートを張りました
でも、柄があるからなんだか飽きてしまって・・
今回はシンプルなこちらに張り替えました
ちょっとしたことなんですけど、なんだかスッキリ!
これと同じシートをテレビボードの棚の扉にも張りました。
私的にがんばりました!満足です~
人との接触8割減!&カステラ [ケーキ]
外出自粛中、買い物に行く回数もなるべく減らしています。
お菓子がないー!甘いものが食べたいー!
家にある材料で簡単にできるカステラを作りました
カステラ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 砂糖・・60g
卵・・2個 サラダ油・・60g
★作り方★
1. ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
2. パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を流しいれる。
3. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けば出来上がり!
とっても簡単です。甘くておいしかったです
おうち時間のおやつに~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
人との接触を8割減らすと・・感染拡大が1か月ほどで収まるとか・・?
一人一人の行動が見直されますね。
厚生労働省からの資料をお借りしました
10のポイント、気を付けていきたいと思います。
お菓子がないー!甘いものが食べたいー!
家にある材料で簡単にできるカステラを作りました
カステラ(18cmのパウンド型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 砂糖・・60g
卵・・2個 サラダ油・・60g
★作り方★
1. ボウルに材料をすべて入れてよくかき混ぜる。
2. パウンド型にオーブンシートを敷いて生地を流しいれる。
3. 180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼けば出来上がり!
とっても簡単です。甘くておいしかったです
おうち時間のおやつに~
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10のポイント、気を付けていきたいと思います。
オンラン会議★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]
今日は寒いです、3月並みの気温だとか・・
曇っていて時々小雨も
外出自粛でおうちで過ごす時間が多くなりました。
食べ応えのあるプリンを作りました。
かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
ケーキみたいに切り分けて食べてくださいね。
かぼちゃがたっぷり食べられて、ゼラチンで作れるお手軽なプリンです。
かぼちゃの種類によりますが、もっちりとした食べ応えある出来栄えです!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
最近はなにかと、オンラインでできることが多いですね。
この前はzoomを使ってのオンラインヨガレッスン
今日は、Skype使ってオンライン会議
会議の場所に行かなくても自宅で済むので便利です!でもね、自宅だと
時々、うちの猫が邪魔しにきます。それが難点!
オンラインでできるいろんな機能がありますが・・
使いこなせるのか・・この先も当分こんな状態が続きそうですもんね
日々、勉強ですね
曇っていて時々小雨も
外出自粛でおうちで過ごす時間が多くなりました。
食べ応えのあるプリンを作りました。
かぼちゃのプリン(直径15cmのケーキ型1台分)
★材 料★
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型にバター(分量外)を塗っておく。
小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
(1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。表面の泡をキッチンペーパーなどで
取り除く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。
ケーキみたいに切り分けて食べてくださいね。
かぼちゃがたっぷり食べられて、ゼラチンで作れるお手軽なプリンです。
かぼちゃの種類によりますが、もっちりとした食べ応えある出来栄えです!
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最近はなにかと、オンラインでできることが多いですね。
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今日は、Skype使ってオンライン会議
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時々、うちの猫が邪魔しにきます。それが難点!
オンラインでできるいろんな機能がありますが・・
使いこなせるのか・・この先も当分こんな状態が続きそうですもんね
日々、勉強ですね
断捨離中♪&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]
今日はとってもいいお天気でした
引き続き、外出自粛しています。
チーズケーキを作りました!
ニューヨークチーズケーキ(直径15cmの底がとれるケーキ型1台分)
★材 料★
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・30g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・40g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター30gを入れてなじませる。
袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~30分
上部に焼き色がつくまで焼く。オーブンによって焼き時間変わります。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
とっても美味しくいただけます。
食べるときに、手作りいちごソースをかけて頂きました。
こんな感じに~
いちごソースは、いちご、砂糖、レモン汁をレンジでチンした
簡単なものです。美味しかったです
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暖かくていいお天気!ずっと前から気になっていたものを
いろいろと片付けました
着なくなった服や、取っておいた?本や雑誌?その他いろいろ?
断捨離できました!家にいる時間が多いので1日1か所、気になるところを
片付けられるといいなぁ。まだまだ断捨離中です
引き続き、外出自粛しています。
チーズケーキを作りました!
ニューヨークチーズケーキ(直径15cmの底がとれるケーキ型1台分)
★材 料★
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・30g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・40g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター30gを入れてなじませる。
袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~30分
上部に焼き色がつくまで焼く。オーブンによって焼き時間変わります。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
とっても美味しくいただけます。
食べるときに、手作りいちごソースをかけて頂きました。
こんな感じに~
いちごソースは、いちご、砂糖、レモン汁をレンジでチンした
簡単なものです。美味しかったです
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片付けられるといいなぁ。まだまだ断捨離中です
zoomでヨガレッスン♪&ヨーグルトケーキ [ケーキ]
今日はとってもいいお天気
お布団干しました!クローゼットの中を整理して断捨離も少し!
窓を全開にして気持ちよく、はかどりました~
ヨーグルト、大きいパックのを買ってくるといつも
少し残ります・・それをケーキに
ヨーグルトケーキ(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・100g サラダ油・・40g レモン汁・・大さじ1
卵・・2個 砂糖・・80g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
アーモンドスライス・・適量
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト、サラダ油、
レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れてよくかき混ぜる。
3. スクエア型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流し入れ
上にアーモンドスライスを散らす。
4. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼けば
できあがり!
バターで作ってもよさそうですが、サラダ油で
あっさり目なケーキになりました。
アーモンドスライス以外にも、ベリー系のフルーツを
入れても合いそうですね~
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
おうち時間が増えて・・何しようかと・・
普段から運動不足・・
お友達がヨガの先生でzoomを使ってヨガレッスンをするとのこと。
1時間半のレッスンに参加しました!おうちヨガです
このヨガマット、買って使うのは2度目
これからはこれを機会にヨガレッスンを受けてみようと思います。
お布団干しました!クローゼットの中を整理して断捨離も少し!
窓を全開にして気持ちよく、はかどりました~
ヨーグルト、大きいパックのを買ってくるといつも
少し残ります・・それをケーキに
ヨーグルトケーキ(18cmスクエア型1台分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・100g サラダ油・・40g レモン汁・・大さじ1
卵・・2個 砂糖・・80g 薄力粉・・100g ベーキングパウダー・・小さじ1
アーモンドスライス・・適量
★作り方★
1. ボウルに卵、砂糖を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト、サラダ油、
レモン汁を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に粉類をふるいながら入れてよくかき混ぜる。
3. スクエア型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流し入れ
上にアーモンドスライスを散らす。
4. 180℃に温めておいたオーブンで35分~40分ほど焼けば
できあがり!
バターで作ってもよさそうですが、サラダ油で
あっさり目なケーキになりました。
アーモンドスライス以外にも、ベリー系のフルーツを
入れても合いそうですね~
美味しかったです
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おうち時間が増えて・・何しようかと・・
普段から運動不足・・
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このヨガマット、買って使うのは2度目
これからはこれを機会にヨガレッスンを受けてみようと思います。
除菌グッズ★&チーズハットグ [その他のおやつ]
今日はお昼から雨でちょっと寒かったです。
桜も散ってしまいました・・
先日、娘と一緒に韓国のアメリカンドッグ?
ハットグを作りました
チーズハットグ(4本分)
★材 料★
《生地》
ホットケーキミックス・・200g 絹ごし豆腐・・120g
《具材》
裂けるタイプのスティックチーズ・・4本
《トッピング》
グラニュー糖、ケチャップ、マスタード・・適量
竹串・・4本 打ち粉、パン粉・・適量 揚げ油・・適量
★作り方★
1. チーズ1本に竹串を刺しておく。竹串が長いようなら
カットしておく。
2. 《生地》を作ります。ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を
入れてゴムベラなどで切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
3. (2)を4等分にして打ち粉をしたまな板に取り出し
1つを伸ばしてチーズに巻き付ける。ぎゅうっと握るようにして
竹串にもしっかりくっつけておく。
4. ビニール袋にパン粉を適量入れ、ここに(3)を1本ずつ入れ、
袋の上から握るようにしてパン粉を付ける。
5. 深めのフライパンに揚げ油を入れて、160℃くらいの低温で
しっかり揚げていく。6分くらい。
6. 熱いうちにグラニュー糖を振りかけ、ケチャップやマスタードを
かけてできあがり!
熱々のチーズハットグは、食べるとチーズがとろ~り!
とっても美味しかったです。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
除菌グッズなかなかお店に並びませんね。
マスクはもちろんのこと、消毒もありません
仕事がら必要に迫られて・・ネットで買ってみましたが・・
詰め替え用のスプレーボトルも売っていません。
またまたスプレーボトルもネットショップで探そうかな・・
桜も散ってしまいました・・
先日、娘と一緒に韓国のアメリカンドッグ?
ハットグを作りました
チーズハットグ(4本分)
★材 料★
《生地》
ホットケーキミックス・・200g 絹ごし豆腐・・120g
《具材》
裂けるタイプのスティックチーズ・・4本
《トッピング》
グラニュー糖、ケチャップ、マスタード・・適量
竹串・・4本 打ち粉、パン粉・・適量 揚げ油・・適量
★作り方★
1. チーズ1本に竹串を刺しておく。竹串が長いようなら
カットしておく。
2. 《生地》を作ります。ホットケーキミックスに絹ごし豆腐を
入れてゴムベラなどで切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
3. (2)を4等分にして打ち粉をしたまな板に取り出し
1つを伸ばしてチーズに巻き付ける。ぎゅうっと握るようにして
竹串にもしっかりくっつけておく。
4. ビニール袋にパン粉を適量入れ、ここに(3)を1本ずつ入れ、
袋の上から握るようにしてパン粉を付ける。
5. 深めのフライパンに揚げ油を入れて、160℃くらいの低温で
しっかり揚げていく。6分くらい。
6. 熱いうちにグラニュー糖を振りかけ、ケチャップやマスタードを
かけてできあがり!
熱々のチーズハットグは、食べるとチーズがとろ~り!
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我が家の桜満開です♪&黒ごまスコーン [スコーン]
今日はとても暖かい日になりました
コロナ感染拡大していてとても不安です。
外出自粛し、仕事以外は家で過ごしています
簡単なスコーンを作りました
黒ごまスコーン(6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 黒すりごま・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2 プレーンヨーグルト・・大さじ4
オリーブオイル・・大さじ2
★作り方★
1. 厚めのビニール袋にホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を
入れて袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルトとオリーブオイルを
入れて手でもんで混ぜ合わせ、一塊にする。
2. 一塊にしたものをビニール袋ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を袋からだして
厚さ2cmほどの円形にのばす。それを6等分にケーキを切るようにカット。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼けばできあがり!
とても簡単で、ビニール袋を使うので洗い物も少ないです。
黒ごまの風味がとても香ばしくて美味しかったです!
バターなし、オリーブオイルで作りましたが、ほかの油で
作ってもよさそうです。
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我が家の桜、先日、土日が満開になりました
この日は少し風が冷たい日でしたが、とてもきれいです
見てるだけでとても癒されます
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簡単なスコーンを作りました
黒ごまスコーン(6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・200g 黒すりごま・・大さじ4
砂糖・・大さじ1/2 プレーンヨーグルト・・大さじ4
オリーブオイル・・大さじ2
★作り方★
1. 厚めのビニール袋にホットケーキミックス、黒すりごま、砂糖を
入れて袋の中で混ぜ合わせる。そこへ、ヨーグルトとオリーブオイルを
入れて手でもんで混ぜ合わせ、一塊にする。
2. 一塊にしたものをビニール袋ごと冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3. オーブンの天板にオーブンシートをしき、生地を袋からだして
厚さ2cmほどの円形にのばす。それを6等分にケーキを切るようにカット。
4. 180℃に温めたオーブンで15分焼けばできあがり!
とても簡単で、ビニール袋を使うので洗い物も少ないです。
黒ごまの風味がとても香ばしくて美味しかったです!
バターなし、オリーブオイルで作りましたが、ほかの油で
作ってもよさそうです。
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我が家の桜3分咲き♪&レモンヨーグルトマフィン [マフィン]
4月に入りましたね~
今日は雨の1日になりました。
どこの入社式もコロナの影響で、規模縮小ですね、、、
新社会人がんばれ~~
あっさりしたマフィン、作りました
レモンヨーグルトマフィン(5cmのマフィンカップ6個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
レモン汁・・小さじ1~2 仕上げ用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルトと
レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトとレモンで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
朝食に、おやつにパクパク食べられます
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我が家の桜、日曜日のお天気のよい日に撮りました
今のところ3分咲き・・今日は雨が降ってしまったけど
もうすぐ満開!楽しみです
今日は雨の1日になりました。
どこの入社式もコロナの影響で、規模縮小ですね、、、
新社会人がんばれ~~
あっさりしたマフィン、作りました
レモンヨーグルトマフィン(5cmのマフィンカップ6個分くらい)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
レモン汁・・小さじ1~2 仕上げ用のグラニュー糖・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルトと
レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトとレモンで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
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今のところ3分咲き・・今日は雨が降ってしまったけど
もうすぐ満開!楽しみです