幼なじみとカフェへ♪&チーズのケーキ [ケーキ]
忙しくしておりましたなかなかブログupできず
今日は暖かい日になりました。
久しぶりにお菓子作りしました。
前にも作ったチーズのケーキ!
スライスチーズで簡単に~~
チーズのケーキ(直径15cmの底が取れるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
《トッピング用》いちご・・適量あれば
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。溶けなかったら10秒ごと加熱。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。粗熱が取れたらいちごをトッピング!
スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
チーズが入っているけど、とても軽い感じのケーキ!
あっさり食べられます。
お好きなフルーツをトッピングしてもいいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
幼なじみとお気に入りのカフェへ行きました。
いちごのシフォンケーキです。美味しかったなぁ。
久しぶりに、いろんな話ができました~。
それぞれの子供たち同じ年で話もよく分かり合えます。
やっぱ、同級生はいいよね~、と言いながら帰ってきました
今日は暖かい日になりました。
久しぶりにお菓子作りしました。
前にも作ったチーズのケーキ!
スライスチーズで簡単に~~
チーズのケーキ(直径15cmの底が取れるケーキ型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc
《トッピング用》いちご・・適量あれば
★作り方★
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
1分加熱し、溶かしておく。溶けなかったら10秒ごと加熱。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
30分焼く。粗熱が取れたらいちごをトッピング!
スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
チーズが入っているけど、とても軽い感じのケーキ!
あっさり食べられます。
お好きなフルーツをトッピングしてもいいですね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
幼なじみとお気に入りのカフェへ行きました。
いちごのシフォンケーキです。美味しかったなぁ。
久しぶりに、いろんな話ができました~。
それぞれの子供たち同じ年で話もよく分かり合えます。
やっぱ、同級生はいいよね~、と言いながら帰ってきました
庭の梅の花♪&ポパイケーキ(ほうれん草ケーキ) [ケーキ]
昨日は初雪、降りました!
例年になく遅い雪でしたでも今日はまたいいお天気!
暖かい日になりました。
ほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ケーキにしました。我が家の定番です
ポパイケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・・130g 三温糖・・・170g 薄力粉・・・250g B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束 ピザチーズ・・・大さじ3くらい 牛乳・・・120g
★作り方★
1. ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
粗熱が取れたら、ブレンダーミキサーにかけておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
今回、茹でたほうれん草をミキサーにかけましたが、
5mm幅にカットしたまま生地に混ぜ込んでも美味しくできます。
チーズも入っていて、栄養たっぷり!食べ応えのあるケーキになりました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
寒かったり暖かかったり・・
昨日は雪だったり・・・
庭の梅の木、1月末くらいから花を咲かせています。
もう春が来たみたいです~
例年になく遅い雪でしたでも今日はまたいいお天気!
暖かい日になりました。
ほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ケーキにしました。我が家の定番です
ポパイケーキ(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
バター・・・130g 三温糖・・・170g 薄力粉・・・250g B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束 ピザチーズ・・・大さじ3くらい 牛乳・・・120g
★作り方★
1. ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
粗熱が取れたら、ブレンダーミキサーにかけておく。
2. 耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!
今回、茹でたほうれん草をミキサーにかけましたが、
5mm幅にカットしたまま生地に混ぜ込んでも美味しくできます。
チーズも入っていて、栄養たっぷり!食べ応えのあるケーキになりました。
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寒かったり暖かかったり・・
昨日は雪だったり・・・
庭の梅の木、1月末くらいから花を咲かせています。
もう春が来たみたいです~
初氷★&バナナとクルミのブラウニー [ブラウニー]
今週はぐっと冷え込みました。
今朝は雪がちらほら寒いけどお天気がいいです
バレンタインのプレゼント用にブラウニーの試作!
バナナとクルミのブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚 卵・・1個 砂糖・・60g
薄力粉・・60g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
サラダ油・・50cc クルミ・・50g バナナ・・2本
★作り方★
1. クルミはフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗目に刻む。
バナナは、1本は7mmほどの輪切り、もう1本は粗目につぶしておく。
2. 耐熱容器に、刻んだ板チョコと、サラダ油を入れて湯煎にかけて溶かす。
3. ボウルに、砂糖、卵を入れてよくかき混ぜる。ここへ、つぶしたバナナ、
(2)のチョコレートを入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えてさっくりと
混ぜ合わせる。クルミは半量入れて混ぜる。
5. スクエア型にオーブンシートを敷き、(4)の生地を流し入れ
輪切りにしておいたバナナと残りのクルミをトッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼けばできあがり!
サラダ油なので、しっとりしたブラウニーになりました。
切り分けやすいように、バナナのトッピングを写真のようにすると
切りやすいです!
プレゼントにしようかなと思います。
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我が家の庭で初氷
この日の朝の気温、-2℃でした~
今朝は雪がちらほら寒いけどお天気がいいです
バレンタインのプレゼント用にブラウニーの試作!
バナナとクルミのブラウニー(18cmのスクエア型1台分)
★材 料★
板チョコ・・2枚 卵・・1個 砂糖・・60g
薄力粉・・60g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
サラダ油・・50cc クルミ・・50g バナナ・・2本
★作り方★
1. クルミはフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗目に刻む。
バナナは、1本は7mmほどの輪切り、もう1本は粗目につぶしておく。
2. 耐熱容器に、刻んだ板チョコと、サラダ油を入れて湯煎にかけて溶かす。
3. ボウルに、砂糖、卵を入れてよくかき混ぜる。ここへ、つぶしたバナナ、
(2)のチョコレートを入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えてさっくりと
混ぜ合わせる。クルミは半量入れて混ぜる。
5. スクエア型にオーブンシートを敷き、(4)の生地を流し入れ
輪切りにしておいたバナナと残りのクルミをトッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼けばできあがり!
サラダ油なので、しっとりしたブラウニーになりました。
切り分けやすいように、バナナのトッピングを写真のようにすると
切りやすいです!
プレゼントにしようかなと思います。
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我が家の庭で初氷
この日の朝の気温、-2℃でした~
芋煮会♪&チョコチップミニマフィン [マフィン]
もう2月!私の住む地方ではまだ初雪はありません。
今週末は少し寒かったです
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
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テレビで東北地方の料理番組がやっていて
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
家族で食べました!美味しかったです
今週末は少し寒かったです
プレゼント用に、ミニマフィンを作りました
チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)
★材 料★
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc
チョコチップ・・40g
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!
焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
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テレビで東北地方の料理番組がやっていて
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
家族で食べました!美味しかったです