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幼なじみとカフェへ♪&チーズのケーキ [ケーキ]

忙しくしておりました[あせあせ(飛び散る汗)]なかなかブログupできず[ふらふら]
今日は暖かい日になりました。

久しぶりにお菓子作りしました。
前にも作ったチーズのケーキ!
スライスチーズで簡単に~~[るんるん]

チーズのケーキ(直径15cmの底が取れるケーキ型1台分)

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材 料
ホットケーキミックス・・160g 砂糖・・80g バター・・30g
卵・・1個 スライスチーズ・・4枚 牛乳・・100cc 
《トッピング用》いちご・・適量あれば
作り方
1. ケーキ型にオーブンシートをしいておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳とちぎったスライスチーズを入れてレンジ600wで
  1分加熱し、溶かしておく。溶けなかったら10秒ごと加熱。
3. (2)にバター、砂糖、卵、ホットケーキミックスを入れて
  よくかき混ぜる。
4. (3)の生地を型に流し入れて180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。粗熱が取れたらいちごをトッピング!

スライスチーズで、手軽にチーズケーキ?チーズのケーキが
できあがります!
チーズが入っているけど、とても軽い感じのケーキ!
あっさり食べられます。
お好きなフルーツをトッピングしてもいいですね。

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幼なじみとお気に入りのカフェへ行きました。
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いちごのシフォンケーキです。美味しかったなぁ。
久しぶりに、いろんな話ができました~。
それぞれの子供たち同じ年で話もよく分かり合えます。
やっぱ、同級生はいいよね~、と言いながら帰ってきました[わーい(嬉しい顔)]


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庭の梅の花♪&ポパイケーキ(ほうれん草ケーキ) [ケーキ]

昨日は初雪、降りました!
例年になく遅い雪でした[雪]でも今日はまたいいお天気!
暖かい日になりました。

ほうれん草をたくさんいただいたので・・・
ケーキにしました。我が家の定番です[るんるん]

ポパイケーキ(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
バター・・・130g  三温糖・・・170g  薄力粉・・・250g  B/P・・・12g
ホウレンソウ・・・1/2束  ピザチーズ・・・大さじ3くらい  牛乳・・・120g
作り方
1.  ホウレンソウは、5mm幅に切り、ゆでて水けをきっておく。
   粗熱が取れたら、ブレンダーミキサーにかけておく。
2.  耐熱ボウルにバターを入れて、レンジに少しかけて溶かし
   三温糖、牛乳、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜる。
3.  (2)にホウレンソウとピザチーズを入れて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4.  スクエア型にオーブンシートをひき、生地を入れ
   180℃に温めておいたオーブンで40分焼けばできあがり!

今回、茹でたほうれん草をミキサーにかけましたが、
5mm幅にカットしたまま生地に混ぜ込んでも美味しくできます。
チーズも入っていて、栄養たっぷり!食べ応えのあるケーキになりました。

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寒かったり暖かかったり・・
昨日は雪だったり・・・
庭の梅の木、1月末くらいから花を咲かせています。
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もう春が来たみたいです~[かわいい]


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初氷★&バナナとクルミのブラウニー [ブラウニー]

今週はぐっと冷え込みました。
今朝は雪がちらほら[雪]寒いけどお天気がいいです[晴れ]

バレンタインのプレゼント用にブラウニーの試作!

バナナとクルミのブラウニー(18cmのスクエア型1台分)

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材 料
板チョコ・・2枚 卵・・1個 砂糖・・60g
薄力粉・・60g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
サラダ油・・50cc クルミ・・50g バナナ・・2本
作り方
1. クルミはフライパンで乾煎りし、粗熱が取れたら粗目に刻む。
  バナナは、1本は7mmほどの輪切り、もう1本は粗目につぶしておく。
2. 耐熱容器に、刻んだ板チョコと、サラダ油を入れて湯煎にかけて溶かす。
3. ボウルに、砂糖、卵を入れてよくかき混ぜる。ここへ、つぶしたバナナ、
  (2)のチョコレートを入れてよくかき混ぜる。
4. (3)に粉類をふるいながら入れる。ゴムベラに持ち替えてさっくりと
  混ぜ合わせる。クルミは半量入れて混ぜる。
5. スクエア型にオーブンシートを敷き、(4)の生地を流し入れ
  輪切りにしておいたバナナと残りのクルミをトッピングする。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼けばできあがり!

サラダ油なので、しっとりしたブラウニーになりました。
切り分けやすいように、バナナのトッピングを写真のようにすると
切りやすいです!
プレゼントにしようかなと思います。

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我が家の庭で初氷[雪]
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この日の朝の気温、-2℃でした~[わーい(嬉しい顔)]


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芋煮会♪&チョコチップミニマフィン [マフィン]

もう2月!私の住む地方ではまだ初雪はありません。
今週末は少し寒かったです[ー(長音記号1)]

プレゼント用に、ミニマフィンを作りました[るんるん]

チョコチップミニマフィン(3cmのマフィンカップ18~20個分)

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材 料
バター・・70g 砂糖・・50g 卵・・1個 薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 牛乳・・80cc 
チョコチップ・・40g
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置き柔らかくし、砂糖を入れて
  擦り混ぜる。
2. (1)に卵を入れてよくかき混ぜ、粉類もふるいながら入れてよく混ぜる。
  ここへ牛乳も入れてなめらかになるようによく混ぜ、チョコチップの半量を
  加えてさっくり混ぜる。
3. 紙カップに8分目まで生地を流しいれて、残りのチョコチップを
  上にのせて170℃に温めておいたオーブンで25分焼けば出来上がり!

焼き上がり、出来立てはふわふわで美味しいです!
ちょっとしたプレゼントにもいいですよね[かわいい]
写真はたくさんありますが・・この分量を3回焼きました!

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テレビで東北地方の料理番組がやっていて[TV]
そういえば、夫の両親は東北出身!夫が芋煮を作ってみる!と。
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家族で食べました!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


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