娘とランチ♪&いちごのスコップケーキ [ケーキ]
今日は雨が降って少し肌寒い日になりました
先日、娘が高校卒業
娘の友達を誘って我が家でお祝いごはんをしました
デザートにいちごのスコップケーキ作りました
いちごのスコップケーキ(約20cm×16cm×高さ4cmの型1台分)
★材 料★
《スポンジケーキ》
卵・・3個 薄力粉・・30g 砂糖・・30g 牛乳・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
《トッピングなど》
生クリーム・・100~200cc 砂糖・・大さじ1~2 いちご・・1パック
ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れて、牛乳、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
ここへ、薄力粉をふるいながら入れる。よく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖も入れる。ハンドミキサーで
はじめは弱で、砂糖が混ざったら一気に強にして角がしっかり立つまで
泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)の卵白を1/3入れてよくかき混ぜる。
残りの卵白1/2を入れてゴムベラで底をすくうように混ぜ、
最後の卵白も入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
160℃に温めておいたオーブンの天板にお湯をはり
型を置き、25分ほど湯煎焼きにする。
型は陶器だと時間が焼けるまで時間がかかります。
ホーロー製か、バットなどのほうがよいです。
5. 《トッピング》生クリームに砂糖を入れてホイップクリームを作る。
いちごはヘタをとり、飾る用のいちごを除いて、挟む用に半分にカット。
6. スポンジケーキが冷めたら半分にスライスし、
スポンジケーキ→ホイップクリーム→カットしたいちご→ホイップクリーム→
スポンジケーキ→ホイップクリーム→デコレーションしていちごをトッピング!
あれば、ミントの葉を飾ってね。
簡単なのに、豪華に見えます。スコップケーキの名のとおり
大きなスプーンですくって好きなだけ食べてくださいね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘とランチ!まだコロナがこんなに騒がれていないときに
近くの「道の駅」にあるレストランに行ってきました。
地産地消のお野菜たっぷりのサラダ
ジビエ、鹿肉を使ったパスタ
食後のコーヒーもセットでつきました!
とっても美味しかったです
先日、娘が高校卒業
娘の友達を誘って我が家でお祝いごはんをしました
デザートにいちごのスコップケーキ作りました
いちごのスコップケーキ(約20cm×16cm×高さ4cmの型1台分)
★材 料★
《スポンジケーキ》
卵・・3個 薄力粉・・30g 砂糖・・30g 牛乳・・大さじ2 サラダ油・・大さじ2
《トッピングなど》
生クリーム・・100~200cc 砂糖・・大さじ1~2 いちご・・1パック
ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。
ボウルに卵黄を入れて、牛乳、サラダ油を入れてよくかき混ぜる。
ここへ、薄力粉をふるいながら入れる。よく混ぜる。
2. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖も入れる。ハンドミキサーで
はじめは弱で、砂糖が混ざったら一気に強にして角がしっかり立つまで
泡立てる。
3. (1)のボウルに(2)の卵白を1/3入れてよくかき混ぜる。
残りの卵白1/2を入れてゴムベラで底をすくうように混ぜ、
最後の卵白も入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4. 型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れて
160℃に温めておいたオーブンの天板にお湯をはり
型を置き、25分ほど湯煎焼きにする。
型は陶器だと時間が焼けるまで時間がかかります。
ホーロー製か、バットなどのほうがよいです。
5. 《トッピング》生クリームに砂糖を入れてホイップクリームを作る。
いちごはヘタをとり、飾る用のいちごを除いて、挟む用に半分にカット。
6. スポンジケーキが冷めたら半分にスライスし、
スポンジケーキ→ホイップクリーム→カットしたいちご→ホイップクリーム→
スポンジケーキ→ホイップクリーム→デコレーションしていちごをトッピング!
あれば、ミントの葉を飾ってね。
簡単なのに、豪華に見えます。スコップケーキの名のとおり
大きなスプーンですくって好きなだけ食べてくださいね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
娘とランチ!まだコロナがこんなに騒がれていないときに
近くの「道の駅」にあるレストランに行ってきました。
地産地消のお野菜たっぷりのサラダ
ジビエ、鹿肉を使ったパスタ
食後のコーヒーもセットでつきました!
とっても美味しかったです
ももくまさん おはよう
スコップケーキ ステキですね(^^)/
お友達も喜んで暮れたでしょうね
イチゴのある内に私も色々焼きたいです
ランチ 今の様に大変になる前で良かったね
何処にも行かないのもストレスだわあ
一月にハワイへ行って来て本当に良かったと思っています
by ミーミー (2020-03-11 06:34)
>ミーミーさん。
こんにちは!スコップケーキは簡単でいいですね。
デコレーションもしやすいです。娘の友達喜んでくれました。
今は、遠くへはなかなかいかないです。
早くこの状態が終わるといいのに・・って思います。
by ももくま (2020-03-12 16:57)