東京のお土産★&ミニアップルパイ [パイ]
まだまだ寒い日が続いています・・・
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです
手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!
ミニアップルパイ(6個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
パンにぬったりして食べてね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
東京のおみやげ、豆腐のクッキー!
優しい甘さ、美味しかったです
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです
手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!
ミニアップルパイ(6個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
パンにぬったりして食べてね。
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東京のおみやげ、豆腐のクッキー!
優しい甘さ、美味しかったです
猫のソラちゃん♪&オレオマフィン [マフィン]
天候が不順で・・今日も寒かったです
明日は暖かくなるといいなあ。
チョコチップマフィンにオレオのトッピング!
ホットケーキミックスを使ってお手軽に
オレオマフィン(直径5cmのマフィン型6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g バター・・50g
砂糖・・40g 卵・・1個 牛乳・・40cc チョコチップ・・適量
オレオクッキー・・6枚
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. 卵を溶いたものを(1)に入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流し入れ
チョコチップも適量ちらす。
5. オレオクッキーを半分にカットしたものを生地にのせ
180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
食べ応えのあるマフィンになりました!カロリーが気になりますが
生地が膨らむので、マフィン型には7分目ほど生地を入れた方がよさそうです。
美味しかったです
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の癒し・・猫のソラちゃん
見ているだけで癒されます~
明日は暖かくなるといいなあ。
チョコチップマフィンにオレオのトッピング!
ホットケーキミックスを使ってお手軽に
オレオマフィン(直径5cmのマフィン型6個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g バター・・50g
砂糖・・40g 卵・・1個 牛乳・・40cc チョコチップ・・適量
オレオクッキー・・6枚
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
砂糖を入れてすり混ぜる。
2. 卵を溶いたものを(1)に入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流し入れ
チョコチップも適量ちらす。
5. オレオクッキーを半分にカットしたものを生地にのせ
180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
食べ応えのあるマフィンになりました!カロリーが気になりますが
生地が膨らむので、マフィン型には7分目ほど生地を入れた方がよさそうです。
美味しかったです
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我が家の癒し・・猫のソラちゃん
見ているだけで癒されます~
ケーキ屋さんのカフェ♪&レーズンスコーン [スコーン]
今日は雨でした~寒かったです
ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました
レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)
★材 料★
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
★作り方★
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
出来上がり!
バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです
美味しかった~たくさんおしゃべりしました~
ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました
レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)
★材 料★
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
★作り方★
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
出来上がり!
バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。
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夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです
美味しかった~たくさんおしゃべりしました~
東京土産★&ひな祭り♪いちごのケーキ [ケーキ]
今日は3月3日ひな祭り
ダイエット中の娘のために、ヨーグルト入りのケーキを
作りました
いちごのケーキ(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g プレーンヨーグルト・・100g
牛乳・・100cc サラダ油・・大さじ1
《デコレーション用》いちご、生クリームを適量
★作り方★
1. ボウルにヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてかき混ぜ
そこへ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
2. エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬり、生地を流し入れて
180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
3. ケーキが焼けたら型から外して冷まし、デコレーションする。
バターや卵が入っていないので、少しふんわり感に欠けますが・・
もちっとしてて食べ応えのあるケーキになりました。
食べやすいのでたくさん食べられますダイエットになりませんね
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東京のお土産~
東京バナナのシリーズ、いろいろありますね~
年輪屋のバウムクーヘン、東京駅限定のだそうです
どちらも美味しかったです
ダイエット中の娘のために、ヨーグルト入りのケーキを
作りました
いちごのケーキ(18cmのエンゼル型1台分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・150g プレーンヨーグルト・・100g
牛乳・・100cc サラダ油・・大さじ1
《デコレーション用》いちご、生クリームを適量
★作り方★
1. ボウルにヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてかき混ぜ
そこへ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
2. エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬり、生地を流し入れて
180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
3. ケーキが焼けたら型から外して冷まし、デコレーションする。
バターや卵が入っていないので、少しふんわり感に欠けますが・・
もちっとしてて食べ応えのあるケーキになりました。
食べやすいのでたくさん食べられますダイエットになりませんね
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東京のお土産~
東京バナナのシリーズ、いろいろありますね~
年輪屋のバウムクーヘン、東京駅限定のだそうです
どちらも美味しかったです
友達とランチ★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]
今日から3月!あっという間に月日が流れ~
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました
ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
とっても美味しくいただけます。
何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです
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とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ
創作イタリアンのお店
美味しいランチのコース料理をいただきました
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました
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お天気もよくいい日になりました
ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
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