SSブログ

東京のお土産★&ミニアップルパイ [パイ]

まだまだ寒い日が続いています・・・
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです[かわいい]

手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!

ミニアップルパイ(6個分)

IMG_7671.jpg

材 料
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1 
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
作り方
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、 
  バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
  ※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
  6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
  ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
  ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
パンにぬったりして食べてね。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



東京のおみやげ、豆腐のクッキー!
IMG_7713.jpg
優しい甘さ、美味しかったです[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]


nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

猫のソラちゃん♪&オレオマフィン [マフィン]

天候が不順で・・今日も寒かったです[雪]
明日は暖かくなるといいなあ。

チョコチップマフィンにオレオのトッピング!
ホットケーキミックスを使ってお手軽に[グッド(上向き矢印)]

オレオマフィン(直径5cmのマフィン型6個分)

IMG_7690.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g バター・・50g
砂糖・・40g 卵・・1個 牛乳・・40cc チョコチップ・・適量
オレオクッキー・・6枚
作り方
1. ボウルにバターを入れて室温に置きやわらかくし
  砂糖を入れてすり混ぜる。
2. 卵を溶いたものを(1)に入れてよくかき混ぜる。
3. (2)にホットケーキミックスと牛乳も入れてよくかき混ぜる。
4. マフィン型に紙カップをしき、生地を流し入れ
  チョコチップも適量ちらす。
5. オレオクッキーを半分にカットしたものを生地にのせ
  180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。

食べ応えのあるマフィンになりました!カロリーが気になりますが[あせあせ(飛び散る汗)]
生地が膨らむので、マフィン型には7分目ほど生地を入れた方がよさそうです。
美味しかったです[ハートたち(複数ハート)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



我が家の癒し・・猫のソラちゃん[猫]
IMG_7682.jpg
見ているだけで癒されます~[いい気分(温泉)]


nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

ケーキ屋さんのカフェ♪&レーズンスコーン [スコーン]

今日は雨でした~[雨]寒かったです[霧]

ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました[手(チョキ)]

レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)

6F34CEEB-.jpg

材 料
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
作り方
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
  ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
  塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
  (2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
  入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
  休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
  スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
  2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
  抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
  生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
  出来上がり! 

バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました[るんるん]
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~[喫茶店]
IMG_7662.jpg
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです[揺れるハート]
美味しかった~[るんるん]たくさんおしゃべりしました~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京土産★&ひな祭り♪いちごのケーキ [ケーキ]

今日は3月3日[かわいい]ひな祭り[かわいい]
ダイエット中の娘のために、ヨーグルト入りのケーキを
作りました[手(パー)]

いちごのケーキ(18cmのエンゼル型1台分)

IMG_7659.jpg

材 料
ホットケーキミックス・・150g プレーンヨーグルト・・100g
牛乳・・100cc サラダ油・・大さじ1
《デコレーション用》いちご、生クリームを適量
作り方
1. ボウルにヨーグルト、牛乳、サラダ油を入れてかき混ぜ
  そこへ、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
2. エンゼル型にサラダ油(分量外)をぬり、生地を流し入れて
  180℃に温めておいたオーブンで30~35分焼く。
3. ケーキが焼けたら型から外して冷まし、デコレーションする。

バターや卵が入っていないので、少しふんわり感に欠けますが・・
もちっとしてて食べ応えのあるケーキになりました。
食べやすいのでたくさん食べられます[あせあせ(飛び散る汗)]ダイエットになりませんね[たらーっ(汗)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



東京のお土産~[プレゼント]
東京バナナのシリーズ、いろいろありますね~[ぴかぴか(新しい)]
年輪屋のバウムクーヘン、東京駅限定のだそうです[ぴかぴか(新しい)]
IMG_7623.jpg
どちらも美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]


nice!(9)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

友達とランチ★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]

今日から3月!あっという間に月日が流れ~[ダッシュ(走り出すさま)]
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました[晴れ]

ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)

IMG_7629.jpg

材 料
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
  オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
  オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
  麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
  袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
  押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
  泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
  ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
  上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
  できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
  とっても美味しくいただけます。

何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ[レストラン]
Image-1.jpg
創作イタリアンのお店[かわいい]
美味しいランチのコース料理をいただきました[グッド(上向き矢印)]
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました[わーい(嬉しい顔)][ハートたち(複数ハート)]



nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。