ケーキ屋さんのカフェ♪&レーズンスコーン [スコーン]
今日は雨でした~寒かったです
ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました
レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)
★材 料★
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
★作り方★
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
出来上がり!
バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです
美味しかった~たくさんおしゃべりしました~
ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました
レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)
★材 料★
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
★作り方★
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
(2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
出来上がり!
バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです
美味しかった~たくさんおしゃべりしました~