SSブログ

ケーキ屋さんのカフェ♪&レーズンスコーン [スコーン]

今日は雨でした~[雨]寒かったです[霧]

ヨーグルト入りのレーズンスコーンを作りました[手(チョキ)]

レーズンスコーン(直径5cmのセルクル10個分)

6F34CEEB-.jpg

材 料
バター(無塩)・・100g 薄力粉・・250g ベーキングパウダー・・大さじ1
塩・・少々 砂糖・・大さじ2 卵・・1個 プレーンヨーグルト・・50g
レーズン・・60g
作り方
1. バターはよく冷やしたものを使う。5mm角くらいにカットし
  ボウルに入れる。ここへ、粉類をふるいながら入れる。
  塩、砂糖も加えて混ぜ合わせる。
2. (1)を手ですり合わせてポロポロした状態にする。
3. 器に卵とプレーンヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、これを
  (2)に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせ、レーズンも
  入れて混ぜ合わせる。
4. (3)を一塊にまとめてラップで包み、冷蔵庫で30分ほど
  休ませる。
5. 打ち粉をしたまな板に(4)をおき、3cmほどの厚さにのばし
  スケッパーで生地を2等分し、上下に重ねる。これを
  2度ほど行う。
6. (5)の生地をめん棒で厚さ3cmにのばし、直径5cmのセルクルで
  抜いて、オーブンシートをしいた天板に並べる。
  生地の上に牛乳(分量外)を刷毛で塗りつける。
7. 200℃に温めておいたオーブンで15分~18分ほど焼けば
  出来上がり! 

バターは有塩のものを使ったら、材料の塩は入れなくてもO.K!
我が家はいつも有塩バターを買うので・・
いつも家にある材料でその時々でレシピも変えてます。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



夏に会った以来、久しぶりに友達に会いました[るんるん]
お気に入りのケーキ屋さんでお茶してきました~[喫茶店]
IMG_7662.jpg
ここは女性のパティシエールが作るケーキ屋さん。
なので、とってもかわいいケーキがいっぱいです[揺れるハート]
美味しかった~[るんるん]たくさんおしゃべりしました~[わーい(嬉しい顔)]


nice!(14)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 2

ミーミー

ももくまさん おはようございます

 スコーン! 一個食べたいです
 久しく作ってないわあ
   ジャムなど付けて食べると美味しいね
 浜松にスコーン専門店があり
 貰った事あるが一個が高額よ 
  
  ケーキも春だね!
by ミーミー (2019-03-12 07:17) 

ももくま

>ミーミーさん。
スコーン、たまに食べたくなります!
スコーン専門店!行ってみたいです~、いろいろな種類が
ありそうですね♪
by ももくま (2019-03-17 21:55) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。