東京のお土産★&ミニアップルパイ [パイ]
まだまだ寒い日が続いています・・・
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです
手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!
ミニアップルパイ(6個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
パンにぬったりして食べてね。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
東京のおみやげ、豆腐のクッキー!
優しい甘さ、美味しかったです
桜も開花したのに、早く暖かくなってほしいです
手軽に食べられる小さいサイズのアップルパイを作りました!
ミニアップルパイ(6個分)
★材 料★
りんご・・1/2個 バター・・小さじ1 レモン汁・・小さじ1
砂糖・・大さじ1 冷凍パイシート・・2枚 溶き卵・・1個
★作り方★
1. 冷凍パイシートを室温に置いておく。
2. りんごは皮と芯を取って1cm角にカットして、小鍋に入れて、
バターで炒め、レモン汁、砂糖も入れて弱火で煮る。
※焦がさないようにかき混ぜながら。水気を飛ばす。
3. パイシート1枚は6等分にカットする。2枚で12枚分できる。
6枚はそのままで、残りの6枚はまわり1cmを残して切り込みを入れる。
4. 切り込みが入っていない方のパイシートに煮リンゴをのせて
ふちに水をつけて切り込みが入っているパイシートをのせる。
ふちをフォークで押さえ、しっかり閉じる。
5. ハケで溶き卵を塗り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで20~25分焼く。
とっても簡単!煮たりんごがあまったらヨーグルトや
パンにぬったりして食べてね。
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優しい甘さ、美味しかったです
ももくまさん こんにちわ(^^)/
アップルパイ 小さめでナイス
冷凍パイシートは便利ですね
私もパイ生地は作るの面倒よ
パイシートも美味しいしね
by ミーミー (2019-03-28 15:55)
>ミーミーさん。
こんにちは!パイシート、自分で作ると手間いりなので
市販のもので作りました。フィリング色々変えてもいいですよね。
by ももくま (2019-04-03 23:18)