友達とランチ★&ニューヨークチーズケーキ [ケーキ]
今日から3月!あっという間に月日が流れ~
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました
ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
とっても美味しくいただけます。
何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ
創作イタリアンのお店
美味しいランチのコース料理をいただきました
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました
今日は私の住む地域では高校の卒業式がありました。
お天気もよくいい日になりました
ニューヨークチーズケーキ(直径18cmの底の抜けるケーキ型1台分)
★材 料★
《クッキー台》
オレオクッキー・・100g バター・・35g
《フィリング》
クリームチーズ・・200g バター・・45g グラニュー糖・・90g
卵・・1と1/2個分 プレーンヨーグルト・・80g レモン汁・・大さじ1
薄力粉・・大さじ1 コーンスターチ・・大さじ1
★作り方★
1. ケーキ型に溶かしバター(分量外)をぬり、型に合わせてカットした
オーブンシートを敷いておく。
2. 《クッキー台》ボトム部分を作ります。
オレオクッキーをジップロックなど丈夫な袋に入れて
麺棒で叩いて砕く。そこへ、溶かしたバター35gを入れてなじませる。
袋から出して、(1)の型の底に敷き詰める。スプーンなどで型の底に
押し付けて平らにし、冷蔵庫で休ませる。
3. ボウルにクリームチーズとバターを入れて室温におき、やわらかくなったら
泡だて器でよく混ぜる。グラニュー糖も入れてよくかき混ぜる。
4. 卵を溶きほぐして、(3)に少しずつ混ぜてその都度よく混ぜ、
ヨーグルトも加えて混ぜ、レモン汁も加えてよく混ぜる。
5. (4)にふるった粉類を加えて混ぜ、(2)の型に流し入れる。
6. 180℃に温めておいたオーブンで25分焼き、160℃に下げて20~25分
上部に焼き色がつくまで焼く。
7. チーズケーキの中心を竹串で刺してなにもついてこないようなら
できあがり!粗熱が取れたら型から外し、ラップをし冷蔵庫で一晩冷やすと
とっても美味しくいただけます。
何度も焼いているチーズケーキです。しっとりどっしり!
食べ応えのあるチーズケーキになりました。美味しかったです
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
とっても久しぶりに会った友達と一緒にランチへ
創作イタリアンのお店
美味しいランチのコース料理をいただきました
たくさんおしゃべりして、たくさん笑って、食べて~
とても楽しい時間を過ごしました