高級食パン★&いちごのヨーグルトクリームタルト [タルト]
10連休始まりましたね~
みなさん、いかがおすごしでしょうか?
今日はとても寒い日になりました連休中いいお天気になりますように~
いちごのタルト、ヨーグルトクリームでカロリーダウン!
娘のダイエット用に作りました
いちごのヨーグルトクリームタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
プレーンヨーグルト・・300g(これを水切りし150gくらいにする)
はちみつ・・大さじ2
《トッピング》
いちご・・適量(半分にカットしておく) ミントの葉・・あれば数枚
★作り方★
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。水切りしたヨーグルトにはちみつを入れて
よくかき混ぜてできあがり!
5. タルト台にフィリングのヨーグルトクリームをのせる。
いちごとミントの葉をトッピング!
このヨーグルトクリーム、いろいろと使えます
甘さは調節してみてくださいね。
写真のタルトは、余ったタルト生地でクッキーを焼き、それを
トッピングしてみましたよ。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
最近はやりの高級食パン!いろんなお店がありますよね
そのまま食べても、軽くトーストして食べても~
とっても美味しかったです
みなさん、いかがおすごしでしょうか?
今日はとても寒い日になりました連休中いいお天気になりますように~
いちごのタルト、ヨーグルトクリームでカロリーダウン!
娘のダイエット用に作りました
いちごのヨーグルトクリームタルト(18cmのタルト型1台分)
★材 料★
《タルト生地》
薄力粉・・120g バター・・50g 砂糖・・40g 卵・・1/2個
《フィリング》
プレーンヨーグルト・・300g(これを水切りし150gくらいにする)
はちみつ・・大さじ2
《トッピング》
いちご・・適量(半分にカットしておく) ミントの葉・・あれば数枚
★作り方★
1. 《タルト生地》を作ります。ボウルにバターを入れて室温におき
柔らかくして砂糖、卵を少しずつ入れてすり混ぜ、薄力粉は
ふるって加えてかき混ぜてひとまとめにする。
2. (1)をラップに包み冷蔵庫で1時間ほど休ませておく。
3. (2)をめん棒でタルト型に合うようにのばし、型に敷き詰める。
生地にフォークで穴をところどころ開けて、180℃に温めておいた
オーブンで35分焼く。出来上がったら冷ましておく。
4. 《フィリング》を作ります。水切りしたヨーグルトにはちみつを入れて
よくかき混ぜてできあがり!
5. タルト台にフィリングのヨーグルトクリームをのせる。
いちごとミントの葉をトッピング!
このヨーグルトクリーム、いろいろと使えます
甘さは調節してみてくださいね。
写真のタルトは、余ったタルト生地でクッキーを焼き、それを
トッピングしてみましたよ。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
最近はやりの高級食パン!いろんなお店がありますよね
そのまま食べても、軽くトーストして食べても~
とっても美味しかったです
レシピブログモニター当選★ホットドッグ [おかずパン]
ずいぶん久しぶりのブログupになってしまいました。
なんせ、いろいろあってとても忙しかったのです
忙しいときにとっても便利なシャウエッセン!
レンジでチンするだけで温められてあのパリっとした食感が
楽しめます
レシピブログさんにてモニターでいただいたこれを使って
忙しい朝、朝食用にホットドッグを作りました
ホットドッグ(3個分)
★材料・作り方★
ロールパン(市販のものでも、手作りパンでも)・・3個
バター、ケチャップ、レタス、スライスチーズ・・適量
シャウエッセン・・3本
シャウエッセン3本を電子レンジ600Wで20秒加熱。
ロールパンに切り込みを入れて具を挟んでできあがり!
簡単すぎてでもこのシャウエッセンがあるだけで
とても食べ応えがあって美味しいホットドッグになりますよ~
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
子どもたちの春休みが終わり、新学期も落ち着いてきたところで・・
ママ友達とランチに行ってきました~
和食のランチ、落ち着きます美味しかったです。
食後は場所を変えて~、スタバでコーヒータイム
友達とたくさん笑ってしゃべって、食べて~楽しかったです
シャウエッセンのレンチン料理レシピ
なんせ、いろいろあってとても忙しかったのです
忙しいときにとっても便利なシャウエッセン!
レンジでチンするだけで温められてあのパリっとした食感が
楽しめます
レシピブログさんにてモニターでいただいたこれを使って
忙しい朝、朝食用にホットドッグを作りました
ホットドッグ(3個分)
★材料・作り方★
ロールパン(市販のものでも、手作りパンでも)・・3個
バター、ケチャップ、レタス、スライスチーズ・・適量
シャウエッセン・・3本
シャウエッセン3本を電子レンジ600Wで20秒加熱。
ロールパンに切り込みを入れて具を挟んでできあがり!
簡単すぎてでもこのシャウエッセンがあるだけで
とても食べ応えがあって美味しいホットドッグになりますよ~
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子どもたちの春休みが終わり、新学期も落ち着いてきたところで・・
ママ友達とランチに行ってきました~
和食のランチ、落ち着きます美味しかったです。
食後は場所を変えて~、スタバでコーヒータイム
友達とたくさん笑ってしゃべって、食べて~楽しかったです
シャウエッセンのレンチン料理レシピ
春ですね~♪&いちごのティラミスカップ [その他のおやつ]
春ですね~♪我が家の桜、満開になりました~
他にもいろいろな花が咲き、とってもにぎやかです
いちごの季節!ヘルシーなティラミスを作りました。
トライフルですね、これ。。。
いちごのティラミスカップ(4個分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
ココアパウダー・・適量 市販のカステラやスポンジ・・適量
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. ティラミスのヨーグルトクリームを作ります。
ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて
水切りを半日ほどする。
2. (1)のヨーグルト(カッテージチーズ)にはちみつを入れて
よくかき混ぜる。
水切りした水はヨーグルトの栄養がはいっているので捨てないで
ホームベーカリーで食パンを作るときの水分に使いました。
3. カップにスポンジ、ココアパウダー、ヨーグルトクリーム、いちご
などを交互に入れていく。最後にいちごとミントの葉をトッピング!
簡単すぎますね。カッテージチーズをクリームチーズに見立てて
とってもヘルシーなティラミスになりました。
ヨーグルトはなるべく酸味のすくないものを使うとよいですよ~
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
我が家の庭の桜~
庭の花々~
この時期はいろいろな花が見ごろです~
なぜか、つくりも!なんだかかわいいですよね。
他にもいろいろな花が咲き、とってもにぎやかです
いちごの季節!ヘルシーなティラミスを作りました。
トライフルですね、これ。。。
いちごのティラミスカップ(4個分)
★材 料★
プレーンヨーグルト・・400g はちみつ・・大さじ2
ココアパウダー・・適量 市販のカステラやスポンジ・・適量
いちご・・適量 ミントの葉・・あれば適量
★作り方★
1. ティラミスのヨーグルトクリームを作ります。
ざるにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを入れて
水切りを半日ほどする。
2. (1)のヨーグルト(カッテージチーズ)にはちみつを入れて
よくかき混ぜる。
水切りした水はヨーグルトの栄養がはいっているので捨てないで
ホームベーカリーで食パンを作るときの水分に使いました。
3. カップにスポンジ、ココアパウダー、ヨーグルトクリーム、いちご
などを交互に入れていく。最後にいちごとミントの葉をトッピング!
簡単すぎますね。カッテージチーズをクリームチーズに見立てて
とってもヘルシーなティラミスになりました。
ヨーグルトはなるべく酸味のすくないものを使うとよいですよ~
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我が家の庭の桜~
庭の花々~
この時期はいろいろな花が見ごろです~
なぜか、つくりも!なんだかかわいいですよね。
我が家の桜♪ほぼ満開!&お麩のシュガーラスク [その他のおやつ]
今日も寒かったです私の住む地方、なかなか暖かくなりません。
そろそろ春らしくなってほしいです
4月1日!新元号が決まりましたね!
私が知ったのはお昼ごろのLINEニュース
「令和」みんなが穏やかに幸せに暮らせる時代になるとよいな
簡単な、お麩のラスクを作りました!
大量生産ラッピングしてプレゼントにしましたよ
お麩のシュガーラスク(オーブンの天板1枚分くらい)
★材 料★
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!
とっても簡単です!簡単すぎます
サクサクで美味しかったです。
小分けの袋に入れてラッピングしました。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
寒い日が続いていますが・・・
我が家の桜、ほぼ満開になりました
寒いのでまだつぼみもあり、これからもう少し桜を楽しめそうです
桜の木の下でお花見したいところです
そろそろ春らしくなってほしいです
4月1日!新元号が決まりましたね!
私が知ったのはお昼ごろのLINEニュース
「令和」みんなが穏やかに幸せに暮らせる時代になるとよいな
簡単な、お麩のラスクを作りました!
大量生産ラッピングしてプレゼントにしましたよ
お麩のシュガーラスク(オーブンの天板1枚分くらい)
★材 料★
お麩・・40g(1袋分) バター(製菓用マーガリンでも可)・・大さじ4~5
グラニュー糖・・適量
★作り方★
1. バターをレンジにかけて溶かす。そこへ、お麩を入れて
バターをまんべんなく絡ませる。
2. グラニュー糖をまぶす。天板にオーブンシートを敷き
お麩が重ならないように並べる。この時にグラニュー糖が足りなければ
上から振りかける。
3. 170℃に温めておいたオーブンで10分焼けば出来上がり!
とっても簡単です!簡単すぎます
サクサクで美味しかったです。
小分けの袋に入れてラッピングしました。
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寒い日が続いていますが・・・
我が家の桜、ほぼ満開になりました
寒いのでまだつぼみもあり、これからもう少し桜を楽しめそうです
桜の木の下でお花見したいところです