SSブログ

日間賀島のお土産★&いちごパイ [パイ]

今日はとっても暖かい日になりました[晴れ]
昨日の寒さがうそのようです・・

市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りました[手(パー)]
パイシートのパッケージのレシピを参考にしました!

いちごパイ(2個分)

F2CB65D0- (002).jpg

材 料
冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分
いちご、ホイップクリーム・・適量
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。
  半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。
2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。
  IMG_2444 (002).jpg
3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。
  IMG_2445 (002).jpg
  パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。
  ふちにも溶き卵をぬっておく。
4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング!
  ローズマリーも飾ってみました。

とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップを
かけてもいいかなぁと思います。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



夫の出張のお土産[グッド(上向き矢印)] 
IMG_2457 (002).jpg
愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。
パリパリでおいしいです~[るんるん]しばらく楽しめそうです。


nice!(3)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

スーパー猫の日★&オートミールクッキー [クッキー]

今日は天皇誕生日、仕事もなにもない休日でした。
予定もなく~のんびりしています。

先日、おやつにクッキーを焼きました。
オートミールで体によい感じ~[ぴかぴか(新しい)]

オートミールクッキー(直径12cmで8枚分)

BE2672B6- (002).jpg

材 料
バター・・150g 砂糖・・60g 卵黄・・1個分 牛乳・・大さじ1
薄力粉・・50g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
オートミール・・150g
作り方
1. バターは室温に置き、柔らかくしておく、そこへ砂糖、卵黄、
  牛乳を入れてよくかき混ぜる。
2. (1)に薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れてかき混ぜ、
  オートミールを加えてたらゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
3. 生地を8等分にして丸める。
4. 天板にオーブンシートをひき、丸めた生地を少し伸ばしながら
  直径8cmほどの大きさにひらたく伸ばして生地と生地の間隔をあけて置く。
  ※焼くと広がって直径12cmほどになりますので、天板1枚に生地は4つまでの方が
   よいみたいです。8個なので2回焼きます。
5. 160℃に温めておいたオーブンで30分焼けばできあがり!
  ※出来上がった直後はまだクッキーが柔らかいので、天板にのせたまま冷まします。

サクサクでとっても食べ応えのあるクッキーです。
コーヒーによく合います!おいしかったです[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



昨日は・・2022年2月22日[猫]
2が6つでスーパー猫の日でしたね!
我が家の猫、ソラちゃんです[ハートたち(複数ハート)]
IMG_2363 (002).jpg
毎日癒されています~。寒いのでくっついてきます!かわいいです[ハートたち(複数ハート)]


nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

また雪~★&いちごのゼリー [プリン・ゼリー]

今日は雨[雨]先日の雪が降るよりはましですね!
毎日ステイホームで、オリンピック観て感動しています[ぴかぴか(新しい)]

バレンタイン終わり・・チョコとか甘いものばかり食べていたので
さっぱりと簡単なゼリーを作りました[バー]

いちごのゼリー(2人分)

B3D6BBAC- (002).jpg

材 料
水・・250cc 砂糖・・30g レモン汁・・大さじ1
粉ゼラチン・・5g いちご・・1/2パックくらい
飾りにミントの葉・・あれば数枚
作り方
1. 小鍋に水と砂糖を入れて弱火にかけて砂糖をとかし、
  粉ゼラチンを入れてよくかき混ぜて溶かして火を止める。
2. (1)にレモン汁も加えて混ぜる。
3. いちごは洗って好きな大きさにカットして器に入れる。
4. (3)にゼリー液を加えて、冷蔵庫で冷やし固める。
  できあがり、食べるときにミントを飾ってね。

甘さとっても控えめなすっきりとしたゼリーになりました。
いちご以外のフルーツでもおいしくできます[るんるん]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



今年は雪がよく降ります~[雪]
IMG_2400 (002).jpg
先日も雪降りました。雪かきしましたよ。もう降らないでほしいです。
雪の多い地域のみなさま、気を付けてお過ごしくださいね。


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バレンタイン★&ミントチョコのブラウニー [ブラウニー]

オリンピック~!楽しみに見ています[目]
地元出身の選手の応援も!みなさん素晴らしいです~[ぴかぴか(新しい)]感動です[ぴかぴか(新しい)]

バレンタインにブラウニーを作りました。
今回はミントチョコを使ってみましたよ[るんるん]

ミントチョコのブラウニー(18cmスクエア型1台分)

IMG_24092.jpg

材 料
バター・・50g お湯・・小さじ1.1/2 ミントチョコ・・50g
グラニュー糖・・50g 卵・・1個 
薄力粉・・40g ベーキングパウダー・・小さじ1/2
作り方
1. 耐熱ボウルにバター、お湯、刻んでおいたミントチョコ、
  グラニュー糖は半分の量を入れて、電子レンジ600wで1分半から
  2分かける。様子を見ながら・・かけすぎると焦げてしまいますので。
  かけおわったら、泡だて器でよくかき混ぜておく。
2. 別のボウルに卵を入れて残りのグラニュー糖を入れて
  もったりするまでよくかき混ぜる。
3. (2)に(1)を入れてゴムベラですくうようにかき混ぜる。
  ここに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れて
  ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。
4. スクエア型にオーブンシートを敷き、(3)の生地を流しいれ
  180℃に温めておいたオーブンで15分~20分ほど焼けば
  できあがり!

ミント苦手な方は普通のビターチョコでもミルクチョコでもいいですね。
私はミントチョコが好きなので、おいしくいただきました[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



ミントチョコ、友達にたくさんもらったので~[手(パー)]
IMG_24082.jpg
そのままのチョコも好きですが、お菓子に使うのもよいですよね。
みなさん、バレンタイン何か作りましたか~?


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

大雪~★&半生ガトーショコラ [ケーキ]

オリンピック始まりましたね~[イベント]
私の住む、東海地方出身の選手がたくさん出ています!
とても楽しみです~[るんるん]応援したいと思います[演劇]

バレンタイン近いとチョコレートがたくさん売られてたりして・・
何か作りたくなりますね。
簡単なガトーショコを作りました[手(パー)]

半生ガトーショコラ(18cmのパウンド型1台分)

01260DE1- (002).jpg

材 料
バター・・50g 板チョコ(2枚)・・100g
生クリーム・・50cc 卵・・1個
トッピングにいちご、ローズマリーなど適量
作り方
1.ボウルにバター、刻んだ板チョコ、生クリームを入れて
  湯煎にかけてかき混ぜながら溶かしていく。
2.別のボウルに卵を割ってときほぐし、(1)を加えてよく
  かき混ぜる。
3. パウンド型にオーブンシートを敷き、(2)の生地を流しいれ  
  180℃に温めておいたオーブンで15~20分焼く。
4.焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとおいしいです。
  お好みでトッピングにいちごやローズマリーを添えて。

簡単なのに、とっても濃厚なガトーショコラに
なりました!お好きなフルーツ、ホイップクリームや
アイスクリームを添えてもいいですよね[揺れるハート]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



先週末、私の住む地方では大雪が降りました!
日曜日、こんな状態です・・50cmは積もりましたよ[雪]
IMG_2395.jpg
この日は家から一歩も出られませんでした[あせあせ(飛び散る汗)]
雪かきが大変でした[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
今日は関東方面では雪降りそうですね~[雪]
雪が降る地域のみなさま、気をつけましょうね。



nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

赤毛のアン★&オープンアップルパイ [パイ]

今日から2月~[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]
1月はあっという間に終わりました・・

簡単なアップルパイ!パイシートにりんごをのせて
焼くだけ簡単!

オープンアップルパイ(4人分くらい)

9E258A76-.jpg

材 料
りんご・・1個 冷凍パイシート(長方形)・・1枚
グラニュー糖・・適量
作り方
1. りんご1個は縦に8等分していちょう切りにする。
  今回は皮を取ってつかっていますが、皮ありでもO.K!です。
2. 冷凍パイシートは室温におき、少し柔らかくなったところで
  めん棒で伸ばす。
  ※オーブンシートの上に置いて作業するとやりやすいです。
   そのまま、オーブンの天板にのせられます。
3. パイシートの4辺を1.5cmほど折り曲げて縁をつくっておく。
4. 切っておいたりんごを魚のうろこのように重ねながら
  並べていく。この上にグラニュー糖を振りかける。
5. 200℃に温めておいたオーブンで30分ほど焼く。
  りんごやパイに焼き色がついたら出来上がりです!

簡単です~!美味しいです♪シナモン好きな方はグラニュー糖と
一緒に振りかけても美味しいですよ。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



赤毛のアンの小説が好きなのですが・・
日曜日の夜、NHKで「アンという名の少女」がやっています[TV]
R.jpg
毎週日曜日の楽しみです。来週からはオリンピック始まるので
次は2月末みたいですが・・


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。