日間賀島のお土産★&いちごパイ [パイ]
今日はとっても暖かい日になりました
昨日の寒さがうそのようです・・
市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りました
パイシートのパッケージのレシピを参考にしました!
いちごパイ(2個分)
★材 料★
冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分
いちご、ホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。
半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。
2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。
3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。
パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。
ふちにも溶き卵をぬっておく。
4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング!
ローズマリーも飾ってみました。
とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップを
かけてもいいかなぁと思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夫の出張のお土産
愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。
パリパリでおいしいです~しばらく楽しめそうです。
昨日の寒さがうそのようです・・
市販のパイシートで簡単!いちごのパイを作りました
パイシートのパッケージのレシピを参考にしました!
いちごパイ(2個分)
★材 料★
冷凍パイシート(長方形)・・1枚 溶き卵・・1個分
いちご、ホイップクリーム・・適量
★作り方★
1. 冷凍パイシートは室温に置き解凍する。
半分に切って綿棒でのばし正方形にする。10×10cmくらい。
2. (1)を三角になるように折り、1cm幅になるように切れ込みを入れる。
3. (2)を広げて、交差するように折りたたむ。
パイシートがくっつく部分に溶き卵をぬって軽く押さえておく。
ふちにも溶き卵をぬっておく。
4. 200℃に温めたオーブンで20分焼く。
5. 焼きあがって、パイが冷めてから、生クリーム、いちごをトッピング!
ローズマリーも飾ってみました。
とっても簡単です!甘味が少ないのでシュガーパウダーやチョコレートシロップを
かけてもいいかなぁと思います。
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
夫の出張のお土産
愛知県、日間賀島の「島のり」たくさん買ってきてくれました。
パリパリでおいしいです~しばらく楽しめそうです。
ももくまさん こんにちわ(^^)/
パイシートは便利ですね
今日 アップルパイ作りました
日間賀島 行った事ありますが
タコも美味しかった
海苔も香りが良いでしょうね
by ミーミー (2022-02-27 15:48)
>ミーミーさん。
こんにちは!パイシートは便利です!自分で作れば
もっとおいしいかも!
日間賀島、タコ有名ですよね~♪
by ももくま (2022-03-03 13:43)