SSブログ

お墓参りへ★&かぼちゃのシフォンケーキ [ケーキ]

お天気がよくない日が続きましたが・・
今日は久しぶりに暑く、晴れました[晴れ]

先日いただいたかぼちゃを使って
シフォンケーキを作りました[手(パー)]

かぼちゃのシフォンケーキ(直径18cmのシフォン型1台分)

BF770A16-.jpg

材 料
かぼちゃ・・150gくらい(マッシュしたもの100g)
卵黄・・4個分 サラダ油・・30cc 砂糖・・60g 水・・30cc
シナモン・・小さじ1/3 ナツメグ・・小さじ1/3 薄力粉・・75g
卵白・・・4個分
作り方
1. マッシュしたかぼちゃを作ります。かぼちゃは種と皮をとって
  一口大にカットし、耐熱ボウルに入れて電子レンジ600wで
  4~5分加熱し柔らかくしてつぶす。ここから100gを測っておきます。
2. ボウルに(1)を入れて卵黄を1個づつ加えてよくかき混ぜる。
  ここに、サラダ油、砂糖の1/3ほどを入れて混ぜ、水、スパイスを入れて
  混ぜ合わせる。
3. (2)のボウルに薄力粉をふるいながら入れて、泡だて器でしっかりと混ぜる。
4. 大き目の別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が
  立つまでしっかりと泡立ててメレンゲを作る。
5. (4)のメレンゲの1/3の量を(3)のボウルに入れてよく混ぜ、
  さらにもう1/2の量を加えてよく混ぜる。
6. メレンゲのボウルに(3)の生地をすべて入れて、ゴムベラでさっくりと
  混ぜ合わせる。ボウルの底から混ぜ、ゴムベラですくってリボン状の生地が
  できたらO.K!
7. シフォン型に(6)の生地をすべて流し入れ、180℃に温めておいたオーブンで
  30分焼く。焼きあがったら型をさかさまにして冷ます。
  冷めたらパレットナイフなどで型から外す。

かぼちゃがたっぷりで、とっても美味しくできました。
型から外すのを少し失敗したので、全体写真ないですが・・

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



お盆の最終日、時々雨降るなか、三重県まで、お墓参りに行ってきました!
道中のサービスエリアでランチ!
IMG_1794.jpg
柿安ダイニングの松阪牛のハンバーグランチ[レストラン]
美味しかったです!


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

大きなかぼちゃ★&パンプキンプリン [プリン・ゼリー]

雨の日が続いています[雨]そろそろ晴れてほしいです[目]
感染症拡大もとても心配です[あせあせ(飛び散る汗)]

大きなかぼちゃをいただきました!すごく立派です!
我が家の定番おかし、パンプキンプリンを作りました[かわいい]

パンプキンプリン(直径15cmのケーキ型1台分)

465FCB04-.jpg

材 料
《プリン液》
かぼちゃ・・500g(皮と種を取って350g)大きなかぼちゃ1/4使いました。
グラニュー糖・・80g 牛乳・・350cc
粉ゼラチン・・10g 水・・大さじ4
《カラメル》
グラニュー糖・・70g 水・・大さじ1
作り方
1. ケーキ型にバター(分量外)を薄く塗っておく。
  小さい器に水大さじ4と粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 《カラメル》を作ります。
  小鍋にグラニュー糖を1/3量入れて中火で煮詰め
  少し茶色く色づいてきたら残りのうちの半量をいれ
  木べらでかき混ぜながら煮詰める。残りも入れてさらに煮詰め
  濃い茶色になったら火を止めて、水を木べらに沿わせてそっと入れる。
  ※水を入れると跳ねるので火傷に気を付けてね。
  (1)の型に入れておく。
3. 《プリン液》を作ります。
  耐熱ボウルに種と皮を取って一口大にカットしたかぼちゃを入れ
  ラップをして電子レンジ600wで5~6分加熱しやわらかくしておく。
4. (3)が熱いうちににグラニュー糖を入れて溶かす。
5. (4)に牛乳とふやかしておいたゼラチンも入れて
  ハンドブレンダーなどでよくかき混ぜる。(ミキサーやフードプロセッサーでも)
6. (2)の型にプリン液を流し入れる。
  粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  固まったら、ケーキ型にお皿をかぶせてひっくり返して取り出します。

切り分けるとこんな感じになります[左斜め下]
A46D999A-.jpg
いつ作っても同じようにできるし、とっても美味しいです!
去年の今頃も大きなかぼちゃを使ってプリン作ってました。

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



いただいた大きなかぼちゃ![左斜め下]
IMG_1796.jpg
煮物にしたり、サラダにしたり・・・
今日の夕ご飯のカレーにも入れました!


nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

沖縄のマンゴー★&パンケーキ [ケーキ]

雨が降り続いています[雨][雨][雨]
災害に遭われた地域のみなさま、早い復旧を願っています。

パンケーキ、ホットケーキ?を久しぶりに焼きました。
ホットケーキミックスは手作りできます!

パンケーキ(4枚分)

97DBE274-.jpg

材 料
《ホットケーキミックス》
薄力粉・・150g 砂糖・・40g ベーキングパウダー・・10g 塩・・少々

牛乳・・150cc 卵・・1個 サラダ油・・適量
バター・・適量 はちみつ・・適量
作り方
1. 《ホットケーキミックス》に牛乳、卵を入れてよくかき混ぜる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(1)の生地をお玉1杯分入れ
  両面焼いていく。
3. 食べるときに、バター、はちみつなどかけて、召し上がれ~!

作り方はとっても簡単です!
生地を入れたときにあまり触らず、膨らむまで待った方がよいですね。
ふっくらと焼きあがります[グッド(上向き矢印)]

たまに無性に食べたくなります!美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



沖縄のマンゴーをいただきました!
IMG_1766.jpg
すごく甘くておいしい!味もとっても濃厚です。
これで、マンゴープリン作りたかったのですが・・
あまりにも美味しいので、そのまま食べました[かわいい]


nice!(6)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

フーディストノートに紹介★&チョコクロワッサン [菓子パン]

8月に入りあっという間に1週間が過ぎました[時計]
毎日オリンピックをテレビ観戦[TV]感動の連続です[ぴかぴか(新しい)]

冷凍庫にパイシートがあったので、板チョコ入れて
チョコクロワッサンを作りました!

チョコクロワッサン(8個分)

IMG_1771.jpg

材 料
冷凍パイシート(長方形のもの)・・2枚
板チョコ・・1と1/2枚分
卵黄・・1個分 水・・小さじ1
作り方
1. 冷凍パイシートは室温に10分ほど置いて、
  (暑いのですぐに生地が柔らかくなってしまいます)
  1枚から4つ三角形にカットする。8つできます。
  IMG_1768.jpg
2. 生地を少しめん棒でのばし、板チョコを手で割って、
  2かけらくらいを生地にのせる。
  IMG_1769.jpg
3. チョコを巻き込んでくるくると巻いて、オーブンを敷いた天板にのせる。
  IMG_1770.jpg
4. 卵黄に水を混ぜて、生地の上に刷毛でぬる。
  200℃に温めておいたオーブンで15分焼けばできあがり!

とっても簡単です。おやつに食べました。美味しかったです[わーい(嬉しい顔)] 

レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになります[るんるん]いつもありがとうございます[揺れるハート]



レシピブログさんの「フーディストノート」に紹介していただきました!
IMG_1767.jpg
レシピブログさんでのアクセスがなんだかいつもより多い!
多くの方ひご訪問いただいているみたいで、とっても嬉しいです[揺れるハート] 


nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。