京都&神戸土産★&かぼちゃのプリン [プリン・ゼリー]
もう9月も終わり・・緊急事態、ようやく終わりますね
昼間はまだまだ暑いですが、朝晩、涼しくなりましたね。
週末、台風が来ているようで心配です
久しぶりにプリン作りました!
かぼちゃのプリン(2人分)
★材 料★
カボチャ(皮と種を取ってマッシュしたもの)・・60g
牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ1
水・・大さじ1 粉ゼラチン・・3g
トッピング用にヨーグルトやカボチャなど
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
2. ボウルにマッシュしたカボチャ、牛乳、砂糖を入れて
ブレンダーでかき混ぜる。
※ブレンダーがなかったら、マッシュしたカボチャを裏ごしすると
滑らかになります。
3. (1)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで5~10秒加熱し
溶けたものを(2)に入れてよくかき混ぜる。
※ゼラチンを電子レンジにかけるときは、様子を見ながら
溶けたらO.K!です。
4. プリンカップに生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 食べるときに、ヨーグルトカボチャなどをトッピング!
2人分なので、ちょっとカボチャが余った時などに
手軽に作れるかなと思います。
カボチャの甘さがあるので砂糖は少なくても美味しいです!
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
久しぶりに夫の出張土産
神戸土産のチーズケーキと、京都のバターサンド?
楽しみながら食べようと思います
昼間はまだまだ暑いですが、朝晩、涼しくなりましたね。
週末、台風が来ているようで心配です
久しぶりにプリン作りました!
かぼちゃのプリン(2人分)
★材 料★
カボチャ(皮と種を取ってマッシュしたもの)・・60g
牛乳・・100cc 砂糖・・大さじ1
水・・大さじ1 粉ゼラチン・・3g
トッピング用にヨーグルトやカボチャなど
★作り方★
1. 水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。
2. ボウルにマッシュしたカボチャ、牛乳、砂糖を入れて
ブレンダーでかき混ぜる。
※ブレンダーがなかったら、マッシュしたカボチャを裏ごしすると
滑らかになります。
3. (1)でふやかしたゼラチンを電子レンジ600wで5~10秒加熱し
溶けたものを(2)に入れてよくかき混ぜる。
※ゼラチンを電子レンジにかけるときは、様子を見ながら
溶けたらO.K!です。
4. プリンカップに生地を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
5. 食べるときに、ヨーグルトカボチャなどをトッピング!
2人分なので、ちょっとカボチャが余った時などに
手軽に作れるかなと思います。
カボチャの甘さがあるので砂糖は少なくても美味しいです!
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久しぶりに夫の出張土産
神戸土産のチーズケーキと、京都のバターサンド?
楽しみながら食べようと思います
カフェでモーニング★&ヨーグルトマフィン [マフィン]
今日は秋分の日
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態前に行った、カフェのモーニング!
ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
カラッとして爽やかだったけど、日中は暑かったです
ヨーグルトと全粒粉を使ってマフィンを焼きました!
ヨーグルトマフィン(6個分)
★材 料★
バター・・70g きび砂糖・・50g 卵・・1個 全粒粉の薄力粉・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ1 プレーンヨーグルト・・70g
仕上げ用のグラニュー糖とスライスアーモンド・・適量
★作り方★
1. ボウルにバターを入れて室温に置き、やわらかくしておく。
そこへ、きび砂糖、卵、ふるった粉類を入れてよくかき混ぜ、プレーンヨーグルト
も加えてさっくりと混ぜる。
2. マフィンカップに生地を流しいれ、仕上げ用のグラニュー糖を生地の上にふりかけ
スライスアーモンドも散らして170℃に温めておいたオーブンで30分焼く。
ヨーグルトで、とってもあっさりな感じのマフィンになりました。
全粒粉使ってるから、マフィンが茶色いですね。
全粒粉やきび砂糖を使って、健康的なマフィンかな?って思います。
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緊急事態前に行った、カフェのモーニング!
ここは、フレンチトーストやパスタ、ゼリーなどついて
コーヒー代金のみです!
お気に入りのカフェです
夏の花♪&豆腐のマフィン [マフィン]
台風が近づいているようで、心配です
豆腐と絹ごし豆腐のみで作るマフィンを作ってみました
豆腐のマフィン(3個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 絹ごし豆腐・・110~120g
トッピング用の白いりごま・・適量
★作り方★
1. ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐(水切りなし)を入れて
よくかき混ぜる。豆腐の水分により、豆腐を増やしてみてください。
2. マフィンカップに生地を流し入れ、白いりごまをトッピングし
180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼けばできあがり!
甘さもほとんどないので、お食事パンみたいにしても食べられます。
私はおやつに、はちみつつけて食べました~!
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
庭の花、まだまだ咲き続けています。
夏の花・・
豆腐と絹ごし豆腐のみで作るマフィンを作ってみました
豆腐のマフィン(3個分)
★材 料★
ホットケーキミックス・・100g 絹ごし豆腐・・110~120g
トッピング用の白いりごま・・適量
★作り方★
1. ボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐(水切りなし)を入れて
よくかき混ぜる。豆腐の水分により、豆腐を増やしてみてください。
2. マフィンカップに生地を流し入れ、白いりごまをトッピングし
180℃に温めておいたオーブンで20~23分ほど焼けばできあがり!
甘さもほとんどないので、お食事パンみたいにしても食べられます。
私はおやつに、はちみつつけて食べました~!
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夏の花・・
最新の空気清浄機★&りんごのコンポート [その他のおやつ]
朝晩、涼しくなり秋らしくなりましたね
日中はまだまだ暑いので、体調に気を付けて過ごしたいです。
りんごが1個だけあったので・・
コンポートにしました!レンジで簡単なものです・・
りんごのコンポート(1~2人分)
★材 料★
りんご・・1個 はちみつ・・大さじ2
トッピングにバニラアイス、ナッツなど
★作り方★
1. りんごはくし形に1cm幅くらいにカットする。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れて、はちみつを回しかける。
3. ボウルにふんわりラップをして電子レンジ600wで10分ほど加熱。
熱いのでそのまま粗熱がとれるまでおいておく。
4. 食べるときに、バニラアイス、ナッツ、はちみつをトッピングしました!
レモン汁を入れたかったのですが・・なかったので入れませんでした。
でもとっても美味しかったです。バニラアイスと合いますね。
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
緊急事態宣言も延長されました
コロナがなかなか収まりませんね。
なんだか急に不安になり、空気清浄機を新しくしました!
換気には心がけていますが・・これがあるとなんだか安心です。
日中はまだまだ暑いので、体調に気を付けて過ごしたいです。
りんごが1個だけあったので・・
コンポートにしました!レンジで簡単なものです・・
りんごのコンポート(1~2人分)
★材 料★
りんご・・1個 はちみつ・・大さじ2
トッピングにバニラアイス、ナッツなど
★作り方★
1. りんごはくし形に1cm幅くらいにカットする。
2. 耐熱ボウルにりんごを入れて、はちみつを回しかける。
3. ボウルにふんわりラップをして電子レンジ600wで10分ほど加熱。
熱いのでそのまま粗熱がとれるまでおいておく。
4. 食べるときに、バニラアイス、ナッツ、はちみつをトッピングしました!
レモン汁を入れたかったのですが・・なかったので入れませんでした。
でもとっても美味しかったです。バニラアイスと合いますね。
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緊急事態宣言も延長されました
コロナがなかなか収まりませんね。
なんだか急に不安になり、空気清浄機を新しくしました!
換気には心がけていますが・・これがあるとなんだか安心です。
カフェでモーニング★&ブランマンジェ [プリン・ゼリー]
9月に入りましたね~、ずいぶん、涼しくなりました
今日は雨が降ったりやんだり・・
冷たいお菓子、作りました。
ブランマンジェ(4人分)
★材 料★
牛乳・・200cc 砂糖・・大さじ2 生クリーム・・70cc
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
トッピング用にネーブルオレンジ・・適量
★作り方★
1. 器に水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳100ccと砂糖を入れて、ラップなしで
電子レンジ600w加熱し、混ぜる。ここに(1)のゼラチンを入れて
よくかき混ぜて溶かす。
3. (2)に残りの牛乳100ccと生クリームを加えて泡立てないように
静かに混ぜる。
4. 水で濡らしたプリンカップにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 器にプリンを取り出し、ネーブルオレンジを飾る。
とっても滑らかで美味しかったです。
電子レンジでできるので、とっても簡単です
レシピブログさんを通してこのブログをご覧になっている方から
ありがたいことに度々、イイネ!やフォローをいただいています。
とっても励みになりますいつもありがとうございます
現在、私の住む地域は、緊急事態宣言中です
その前にコーヒー専門店で、美味しいコーヒーとモーニング
フレンチトーストのモーニング!とっても美味しかったです
東海地方ならではの、コーヒー代金のみでついてきます
今日は雨が降ったりやんだり・・
冷たいお菓子、作りました。
ブランマンジェ(4人分)
★材 料★
牛乳・・200cc 砂糖・・大さじ2 生クリーム・・70cc
粉ゼラチン・・5g 水・・大さじ2
トッピング用にネーブルオレンジ・・適量
★作り方★
1. 器に水大さじ2に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2. 耐熱ボウルに牛乳100ccと砂糖を入れて、ラップなしで
電子レンジ600w加熱し、混ぜる。ここに(1)のゼラチンを入れて
よくかき混ぜて溶かす。
3. (2)に残りの牛乳100ccと生クリームを加えて泡立てないように
静かに混ぜる。
4. 水で濡らしたプリンカップにプリン液を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5. 器にプリンを取り出し、ネーブルオレンジを飾る。
とっても滑らかで美味しかったです。
電子レンジでできるので、とっても簡単です
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とっても励みになりますいつもありがとうございます
現在、私の住む地域は、緊急事態宣言中です
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フレンチトーストのモーニング!とっても美味しかったです
東海地方ならではの、コーヒー代金のみでついてきます